До финиша мужской высшей лиги остаётся меньше двух месяцев. Пожалуй, самым трудным этот отрезок станет для "Скифа", одного из главных претендентов на прямую путёвку в Суперлигу.
Омичам предстоит встретиться как с амбициозными московскими "академиками", так и с другим лидером сезона — казанским "Зилантом", который сам добился в выходные двух побед над столичными преследователями.
Битва за Суперлигу: московский штурм Казани провалился! У Семёнова — 18 голов за 2 игры
Эти матчи, не забывая о возможных сюрпризах, стоит предвкушать как яркую развязку сезона, в которой сибирякам, как надеются в Омске, поможет лучший бомбардир команды Филипп Борисов. Он рассказал БЦ о раскладах в "вышке" и своей карьере.
Сначала надо отобрать очки у "Академии"
— Кого назовёте главным соперником на финише сезона? Предположу, что это будет "Зилант".
— Мы расставляем приоритеты и движемся поступательно. Перед визитом в Казань нам предстоит встретиться с "Академией", а матчи с москвичами всегда вызывают беспокойство. Так что сначала надо отобрать очки у них, хотя сделать это будет непросто, а уже потом думать о "Зиланте".
В этом сезоне, кстати, мы проиграли тем и другим по одному матчу. Только "академикам" в Кубке России, а казанцам — в чемпионате.
Если вспоминать декабрьские встречи с "Зилантом", то они вышли близкими по характеру. В первой игре казанцы убежали в отрыв, мы их догнали, но упустили концовку, а вторая получилась её зеркальным отражением. Назову наши команды равными, хотя с тех пор коллектив из Татарстана усилился.

— Значит, "Зилант" нынче сильнее всех остальных?
— Да. Все ошибки на совести самих казанцев. Перед началом сезона их тренер Александр Алексеев заметил, что его команда могла бы оказаться в топ-8 Суперлиги. Уверен, так и есть. Как минимум — близко к этому. А для высшей лиги состав у них более чем приличный.
Александр Алексеев: "С этим составом "Зилант" в Суперлиге может быть даже в восьмёрке"
— Но у "Скифа" тоже вполне боевой состав.
— Мы сохранили костяк команды, а из тех, кто пришёл, отмечу Сергея Томилина, который здорово играет в центре защиты и стал для нас незаменимым, и Максима Попова, который уверенно занял место в воротах — с ним даже сыгрываться не пришлось.
— Ваша команда прибавила по ходу сезона?
— Мы прибавили морально. Нет таких матчей, в которых мы не верим в себя. Сдаваться не станем, даже если крупно уступаем. Приведу в пример одну из встреч с "Академией", в которой мы проигрывали "минус 7", но знали, что можем всё исправить.
Мы стали больше общаться. Чаще обсуждать, что нужно изменить в себе и в том, что делаем на площадке. И совсем не потому, что в "вышке" легче дышится, чем в Суперлиге. Просто сложилась хорошая атмосфера.
— Кстати, после возвращения в высшую лигу вам пришлось снова привыкать к календарю из спаренных матчей. Это было сложно?
— Нет. Для молодых игроков это не проблема, они могут возникнуть разве что у "старичков". А большая часть нашей команды не обращает внимания, что матчей — два подряд.

С "Каустиком" и "Акбузатом" может побороться любой из четвёрки лидеров высшей лиги
— Вернёмся к вашим соперникам. В чемпионате у "Скифа" пока два поражения, кроме казанцев, вы уступили и "Ростову".
— Там проделали хорошую работу. В начале сезона это была не самая мощная команда, но они пополнили состав хорошими игроками — Глебом Черновым, Кириллом Медведковым. Словом, потихоньку прибавляли и отобрали очки у каждого из тройки лидеров. Обыграли нас и москвичей, а с "Зилантом" разошлись вничью.
Но наш проигрыш "Академии" в Кубке страны стал куда более неприятным, особенно для меня — в московской команде до сих пор играет много моих друзей. А после того поражения все в "Скифе" переживали и думали только о том, что через пару недель нам снова встречаться. Мы взяли реванш, хотя и не скажешь, что убедительный.
— Вы заметили, что "Зилант" мог бы попасть в топ-8 Суперлиги этого сезона, а что скажете о других командах из первой четвёрки высшей лиги?
— Думаю, что о месте в плей-офф речь бы не шла. Зато, вполне возможно, в этом сезоне лигами могут поменяться сразу три команды. В переигровках, скорее всего, окажутся "Каустик" и "Акбузат". С ними может побороться любой из нашей четвёрки. А мяч круглый, как постоянно говорит мой отец.
Игроки "вышки" не затерялись бы и в топ-клубах Суперлиги
— Со "Скифом" вы поднялись в Суперлигу, а по итогам прошлого сезона вернулись в "вышку". Что поменялось здесь с тех пор?
Омск дождался "скифского" золота. Олег Шалаев: "Идём в Суперлигу и хотим выглядеть там достойно!"
— Уровень. Играть в высшей лиге с тех пор стало куда тяжелее. За победу с нами тогда конкурировали "Чеховские медведи-2" и "Воронеж", но с ними того образца могу сравнить разве что нынешний "Ростов-Дон", а остальные лидеры сейчас явно сильнее.

Слева направо: Никита Тарасов, Филипп Борисов, Александр Кулинич, Евгений Валгузов, Евгений Савченко
— В том числе потому, что теперь в высшей лиге выступает больше игроков в расцвете лет, да ещё прошедших горнило Суперлиги?
— Конечно! Тут сейчас много игроков, которые не затерялись бы в большинстве команд элитного уровня. Евгений Грибков, Батыр Биданок и другие могли бы даже в топ-клубах выступать.
— По аналогии с футбольной первой лигой российскую "вышку" можно назвать лучшей гандбольной лигой мира? Хотя бы в шутку?
— В шутку — вполне (смеётся).
— За "Скиф" вы с небольшим перерывом выступаете с 2021-го. Что дали вам эти годы?
— Многое. Поиграл за "скифов" в "вышке" — появилась уверенность в себе. Потом поехал в Таганрог, думал, там ещё прибавлю. Но вам известно, чем это закончилось.
Olimpbet Суперлига. Кто виноват в том, что Таганрог исчез с гандбольной карты страны?
Вернулся в Омск, здесь как раз начал тренировать Павел Гуськов. И под его руководством началась большая работа. Трудная — сначала не понимал, чего он от меня хочет. Но потом начал осознавать, что сам делал много глупостей, в том числе — во время игры.
Два сезона в Суперлиге мне не сильно удались. Так что после вылета в высшую лигу стал менять подход, работать над собой.

— Потому и остаётесь лучшим бомбардиром своего клуба в этом сезоне?
— Просто в высшей лиге больше возможностей для крайних бегать в отрыв. Особенно в матчах со слабыми командами. К тому же Максим Попов отбивает достаточно, так что убежать к чужим воротам легко. А я вдобавок защищаюсь вторым, это тоже плюс.
В общем, мои успехи — сумма всех факторов. Кстати, в прошлый раз в "вышке" тоже забрасывал часто. Ну а доказывать, что успехи — не случайность, нужно в Суперлиге.
С арбитром лучше не спорить — удалит или обидится
— В Омске за эти годы обжились?
— Конечно. Для меня это уже почти родной город. Но только почти, ведь родную Балашиху не променяю на другое место ни за что и никогда!
— С родными вы всегда на связи. Ваш отец, известный арбитр Эдуард Борисов, помогает советами?
Эдуард Борисов. И швец, и жнец. Наука стучаться в закрытые двери
— Постоянно обсуждаем с ним матчи, особенно с командами из верхней половины таблицы. Отец всегда высказывает свою точку зрения, а я объясняю, как видел тот или иной эпизод во время игры. Ну а про судейство особо не разговариваем — с детства уяснил, что с арбитром лучше не спорить, особенно во время игры. Он своё решение не поменяет, а тебя удалит или, того и гляди, обидится.

— А что хуже — если удалит или если обидится?
— Хуже, если разом и удалит, и обидится (смеётся).
— В гандбол пошли по стопам родителей? Ведь ваша мама тоже успела поиграть.
— Не совсем по стопам. То есть про гандбол знал, на игры ходил, но увлекался другими видами спорта. А началось всё, когда отец взял меня и моего брата Костю с собой на зональные соревнования Спартакиады юношей 1998 года рождения.
Это было в майские праздники 2015-го. Мы с братом бегали и играли в футбол, когда к нам подошёл Николай Николаевич Чигарёв, узнавать, кто мы такие и что здесь делаем. А потом предложил заниматься в московском УОРе. Он тогда набирал ребят в команду 2000 года рождения. Брат был постарше, а я согласился попробовать.
С Чигарёвым съездил на двухнедельные сборы. Он потом похвалил меня, отметил мою подвижность и отдал в группу Владимира Владимировича Черкашина. У него начал учиться азам игры.
— Помню вашу команду, выступавшую в молодёжном первенстве России. Тогда парни из Училища олимпийского резерва №2 показались очень дружными.
— Так и есть. Время, проведённое с ними в училище, было прекрасным. До этого занимался кикбоксингом и биатлоном, а там общение с ребятами было другим. Совсем не таким, как в командных видах спорта.

Заселился в общежитие, а там шестьдесят человек гандболистов, от 1996 до 2000 года рождения. И все тебе при встрече — о, друг, брат, привет! Удивился: вы меня знаете только час... Но втянулся — и с тех пор мы почти со всеми остаёмся если не друзьями, то товарищами точно.
Потому и сказал, что было неприятно уступить "Академии", ведь проиграть друзьям обиднее всего.
Фото: пресс-служба "Скифа", личный архив Филиппа Борисова