Александр Алексеев: "С этим составом "Зилант" в Суперлиге может быть даже в восьмёрке"

Главный тренер "Зиланта" сообщил, что в казанском клубе есть и ещё звёздные новички

20:37, 20 июля 2024

Новый главный тренер казанского "Зиланта" Александр Алексеев, прежде возглавлявший "Каустик" и СГАУ-"Саратов", в интервью БЦ рассказал о подготовке к сезону в высшей лиге, о том, как игроки воспринимают повысившиеся нагрузки, а также сообщил, что состав казанской команды пополнился сразу семью игроками, сообщения о которых пресс-служба дозирует.

Спортивный директор — просто не моё

Звонок застал Александра Михайловича в городке Мамадыш, расположенном в 160 километрах к востоку от Казани.

— Здесь три года назад построили зал стандартных размеров. В пяти минутах езды — тренажёрка. Есть гостиница, банно-оздоровительный комплекс, — рассказал Алексеев. — Команда вышла из отпуска 10 июля. Несколько дней тренировались в Казани, а в Мамадыш приехали 17-го числа. Будем здесь до конца месяца.

— Каковы планы?

— Примем участие в предсезонных турнирах в Омске и Челябинске.

— В последнее время вы работали в "СГАУ-Саратове" спортивным директором. Какие ощущения испытали после возвращения к тренерской практике?

— Я лишь два года отдыхал, но успел соскучиться. Сейчас вошёл в ритм, всё устраивает. С игроками установилось взаимопонимание. Они осознают, какие перед ними стоят задачи.

— Вопрос о цели на сезон, видимо, даже не стоит задавать. Она в случае "Зиланта" очевидна — выход в Суперлигу.

— Будем стремиться попасть в неё с первого места без переходных игр. Это нелегко, но, думаю, всё получится. Ясно, что конкурентами будут омский "Скиф" и МССУОР №2 – "Академия". Игроки сибирской команды располагают опытом выступлений в Суперлиге, но и к нам пришли поигравшие в ней гандболисты.

Первая рабочая встреча тренерского штаба и команды

— Работа спортивного директора не столь нервная, как у тренера, с которого спрашивают за результат в первую очередь. И всё-таки вы, видимо, преувеличили, использовав по отношению к себе слово "отдохнул"?

— Это просто не моё. А распространяться на данную тему не буду. С саратовским клубом расстались полюбовно, и каждый пошёл в свою сторону.

Не объявили ещё про 4 новичков — все из Суперлиги!

Когда в конце сезона СГАУ-"Саратов" играл переходные матчи с "Зилантом", вы уже знали, что окажетесь по другую сторону баррикад?

— Конечно. Контракт подписал в апреле. Звали в Казань ещё в январе. Если бы тогда поехал, думаю, "Зилант" сейчас готовился бы к турниру в Суперлиге, а Саратов стартовал бы в высшей. Казанской команде не хватило совсем чуть-чуть.

— В Казани была ничья — 31:31, а в Саратове хозяева площадки взяли верх со счётом 32:29. Чего же конкретно не хватило "Зиланту" для положительного результата?

Переходные игры. Прописку в топ-дивизионе "аграрии" сохранили. Но состоялась ли перестройка?

— Игровой дисциплины и психологической устойчивости. Состав у команды был неплохой. В Казани "Зилант" мог одержать победу в равной игре, но всё-таки команда, встречающаяся на протяжении сезона с соперниками из Суперлиги, как СГАУ-"Саратов", приобретает важный опыт.

К тому же у казанцев получил травму и не участвовал в ответной игре вратарь Виктор Николаев… Впрочем, что говорить? Это уже история.

— Но и отправная точка для нового сезона.

— Лично я увидел, на кого из игроков можно положиться. Сейчас состав пополнился рядом гандболистов. Фамилии перечислять не буду, потому что пресс-служба "Зиланта" сообщает о новичках постепенно. У неё своя кухня.

— На сегодняшний день официально объявлено, что игроками "Зиланта" стали вернувшийся из Эстонии правый крайний Данил Гумянов (сын главного тренера "Черноморочки"), левый полусредний Максим Васильев из астраханского "Динамо", а также вратарь Дмитрий Черномашенцев из "Каустика".

— На сборе работают ещё четыре новичка. Все из клубов Суперлиги. Причём из тех, которые участвовали в плей-офф!

— Получается, набрали целую семёрку?

— У меня на сборе 24 человека, включая четырёх вратарей.

— Кого-то из них привлекли вы, используя свои связи, которые должны быть у ещё недавно спортивного директора?

— Нет. Игроки узнали, что в Казань едет тренер Алексеев, и решили проследовать в этот город, хотя имели приглашения из других мест.

— С кем-то из них вы в прошлом работали?

— Только с некоторыми.

По три тренировки в день не предлагаю

— Виктор Николаев в интервью БЦ в конце июня заявил, что болельщики удивятся, услышав имена новичков.

— Я тоже так думаю.

Итоги сезона. "Зилант". Виктор Николаев: "Поверьте, в Казани проделали гигантскую трансферную работу"

Виктор Николаев анонсировал новичков, которые удивят

— Правда ли, что казанской команде недоставало физической готовности? Причём игроки сами пришли к этому выводу?

— Есть такое. Начали заниматься — и обнаружилось, что для некоторых предложенная мною нагрузка в диковинку. Я и сам вижу, что есть разница в подготовке игроков, которые выступали в "Зиланте" и клубах Суперлиги. Стараемся её нивелировать.

— Достали конспекты тренировок Леонида Алексеевича Коросташевича, чьим помощником и преемником были в волгоградском "Каустике"?

— У меня самого достаточно наработок, которые приносят результат. Где бы ни трудился, не было стагнации и падений. "Каустик" занимал 4-6-е места и потихонечку шёл вверх, несколько раз завоёвывал бронзу, а в 2009 году добрался до серебра. Потом власть поменялась — и команда свалилась в высшую лигу. Снижение результатов наблюдается и в Саратове.

Сейчас беседую с игроками, выступавшими в клубах Суперлиги. Подготовка в них отличалась, но гандболисты соглашаются с тем, что моя методика имеет право на жизнь. Тем более что за неделю тренировок произошёл сдвиг.

— Про конспекты — шутка, да и со времени вашей работы с Коросташевичем минуло много лет. Между тем этот тренер известен тем, что устраивал по три тренировки в день. А вы?

Владимир Толкачёв: "При Коросташевиче день только с двумя тренировками был в "Каустике" праздником!"

— По три тренировки уже четыре года не предлагаю. Просто делаю занятия длительными. Утром мы тренируемся с 10 до 13 часов, вечером — с 17 до 19. Итого 5 часов, умещённых в два занятия.

— И теперь, наверное, игроки, которые считали, что надо добавить нагрузок, стонут?

— Не без этого. Но я говорю, что надо терпеть, и они терпят. Молодцы! К счастью, и травм пока нет. Когда войдут в ритм, будет легче.

"Говорю, что надо терпеть, и они терпят..."

С Алексеем Поповым давно знакомы

— Четырёхкратный чемпион России конца 90-х в составе "Каустика" Алексей Попов и Владимир Макришин, работавшие с командой в прошлом сезоне, вошли в ваш тренерский штаб. С их стороны нет проявлений ревности?

— Я к ним в душу не заглядывал. Общаемся нормально, никаких подводных течений не замечал.

Кстати, с Поповым мы очень давно знакомы. Я даже участвовал в его переходе в "Каустик" из МАИ, куда он приехал из Ижевска. Когда Попов играл за первую волгоградскую команду, я руководил второй, так что мы часто пересекались.

— Комплектование команды закончено или возможны ещё какие-то усиления?

— Все позиции закрыты. Если потребуется, пару позиций укрепим уже зимой. Думаю, состава будет достаточно, чтобы уже в Суперлиге попасть в восьмёрку. Но для начала надо решить задачу выхода в класс сильнейших.