Левый полусредний "Веспрема" и сборной России Сергей Марк Косоротов в результате опроса белорусских и российских журналистов стал первым в истории обладателем "Золотого мяча гандбола" среди мужчин (у прекрасного пола, напомним, победила Анна Вяхирева). По итогам голосования он всего на 2 балла опередил своего партнёра по венгерской команде — правого крайнего сборной Беларуси Никиту Вайлупова — и был признан лучшим в 2024 году.
Сергей Марк Косоротов — победитель премии "Золотой мяч гандбола"! Кто за кого голосовал
А уже после наступления 2025-го ответил на вопросы БЦ…
Селёдку под шубой — вообще ненавижу!
— Как отметили Новый год?
— Да никак не отмечал. Посмотрели фильм, покушали, легли спать. Всё как в последние годы — ничего нового.
Когда получалось так, что Новый год встречали на сборах сборной России — тогда, конечно, к празднику готовились, отмечали. Причём на 31 декабря нас иногда на один день отпускали по домам. Мы отмечали Новый год с семьями — и потом возвращались в национальную команду. Хотя, когда главным тренером был Эдуард Кокшаров, то уже не отпускали — и пару раз встречали праздник непосредственно в расположении сборной, в Скопье и в Москве. Вот так, чтобы полноценно отметить Новый год, с близкими, с друзьями — наверное, это последний раз было, когда ещё играл за "Вислу". Встречали вместе с семьёй Димы Житникова, душевно посидели!
В Европе в принципе почти нет времени отмечать Новый год. Спортивная часть в это время никак не меняется — постоянные тренировки и игры.
— А вам же, насколько понимаю, традиционный новогодний стол противопоказан из-за сильной аллергии на яйца. Ни оливье, ничего майонезосодержащего…
— Я к этому спокойно отношусь. Вообще-то стараюсь не есть ничего вредного. Всегда стремился нормально питаться — даже когда эта аллергия ещё не проявлялась. Если ты профессиональный спортсмен — ты не можешь три дня подряд на Новый год есть всё подряд, после этого тяжело возвращаться в нормальную форму. Так что я в принципе никогда не был фанатом салата оливье. А селёдку под шубой — вообще ненавижу! Для меня оптимальный вариант — стейк на гриле или что-то в этом роде.
— В детстве или юношестве была какая-нибудь особенная новогодняя ночь, которая запомнилась больше всего?
— Ну точно запомнился Новый год в Скопье, в расположении сборной России при Кокшарове, я про него уже упоминал. Тогда ещё был очень-очень молод, а ребята в команде — взрослые, опытные, заслуженные. Я на них равнялся. Вот та новогодняя ночь действительно была для меня особенной.
Ну и в Москве встреча Нового года в составе сборной тоже запомнилась. А так… Я же из спортивной семьи. Поэтому у нас никогда не было такого дома — что надо как можно больше чего-то вредного съесть и потом лежать на диване. Все на спорте! Так что празднование занимало один день, максимум два. Просто отдохнуть — уже хорошо. А потом — у всех снова тренировочный режим.
Был на просмотре в нескольких баскетбольных школах
— Да, папа ведь у вас — чемпион мира по дзюдо в супертяжёлой весовой категории. Наверняка учил чему-то? Приходилось борцовские приёмы использовать на улице в острых ситуациях?
— Да вроде нет. Я же сам занимался дзюдо какое-то время — но обстоятельства сложились таким образом, что перестал ходить в секцию. Мама у меня — тоже спортсменка. Много лет занималась лёгкой атлетикой — и учила меня правильно бегать. Вся двигательная история у меня была развита очень хорошо.
20 вопросов не о гандболе. Сергей Марк Косоротов: "Татуировок у меня нет. Думаю, уже и не будет!"
От мамы и от папы я впитал много всего спортивного, и это мне потом здорово помогало. Пробовал самые разные виды спорта. Футбол, волейбол… В принципе — я же должен был стать волейболистом. Но в какой-то момент меня там признали неперспективным.
— У вас же ещё старшая сестра баскетболом занималась…
— Да и я в баскетбол играл. И даже был на просмотрах в нескольких спортшколах. Но этот вид спорта я начал пробовать слишком поздно. Плюс — очень далеко было ездить в секцию. Так что с баскетболом тоже не срослось.
Показывал пацанам, как могу бросать футбольный мяч
— У вас же и рост, и прыжок. Когда впервые забили сверху баскетбольным мячом?
— Прям вот так чтоб забить сверху — не вспомню. В детстве пробовали, конечно… Причём поначалу использовали для этого подручные средства. Иногда — трамплинчик, с которого прыгают через "козла". Ещё можно было от стенки ногой оттолкнуться — и за счёт этого выше выпрыгнуть.
Вот что точно помню — это момент, когда научился бросать футбольный мяч, как гандбольный. Я уже в то время был в Училище олимпийского резерва по гандболу. И потом, когда приезжал домой, показывал пацанам, как могу рукой бросать футбольный мяч. Самыми разными способами, с подкрутками… Они все удивлялись, как вообще можно просто держать кистью футбольный мяч, не то что его ещё сильно бросить при этом.
— Почему в итоге выбрали именно гандбол? Вы же в него пришли достаточно поздно, в 13 лет.
— Мама в конце своей спортивной карьеры тоже занималась ручным мячом. А в волейболе, как я уже сказал, меня сочли неперспективным. И мама отвела на гандбол, этот вид спорта был конечной станцией моего спортивного пути. И вот как-то сразу стало получаться. Это был — ну почему был, и сейчас есть! — именно мой вид спорта.
Немного переживал из-за языкового барьера
— Что в уходящем году у вас и "Веспрема" получилось, что — не очень? И какие цели и задачи на 2025-й?
— Понятно, что любой спортсмен с большими амбициями не может быть на все сто довольным своими выступлениями. Если честно, я даже на 50 процентов никогда не бываю удовлетворён проделанной работой, всегда хочется большего. Но в любом случае год был продуктивный. Были и взлёты (выиграли клубный чемпионат мира), и падения, но закончился он неплохо.
В 2025-м — попытаемся прогрессировать ещё больше, показать себя и устроить фурор. Чтобы все знали, что российский гандбол жив!
— Доводилось сталкиваться с симптомами плохого отношения к русским в Европе?
— Мне напрямую — нет. Понятно, что какая-то напряжённость присутствует. Особенно во время путешествий, оформления каких-то документов. Жизнь для россиян действительно осложнилась. Но как есть — так есть. В любом случае мы приехали в Европу, чтобы биться за своё место под солнцем в профессиональном спорте. Так что от всех сложностей будем только крепче.
Сергей Марк Косоротов: "В большом клубе все должны в какой-то степени жертвовать своим эго"
— Вообще изначально тяжело было решиться на переезд за границу? И что стало главным побудительным мотивом?
— Наверное, лет десять назад я даже представить себе не мог, что буду играть в гандбол в Европе. А вот когда подписал контракт — как-то пошло по накатанной, спокойно. Не было никаких переживаний, я в принципе по жизни мало чего боялся. В конце концов — мяч везде одинаково липкий.
Хотя лукавлю — немного всё-таки переживал. Из-за языкового барьера. Потому что английский на тот момент совсем не знал. Но гандбольный язык — он везде одинаковый. И игроки тоже все одинаковые, из костей, крови и мускулов.
Первый "Золотой мяч" — мой, это здорово!
— Есть какие-то принципиальные отличия гандбола в Европе и тех же "Чеховских медведях"? Организация клубного хозяйства, ещё что-то?
— Я не вижу принципиальной разницы. Просто денег в Европе в гандбол вкладывают немножко больше. И отсюда — больше людей, которые вовлечены в этот вид спорта. Не только игроков, но и тренеров, массажистов, других работников… И болельщиков, конечно. Если в России начнут вкладывать больше средств в гандбол — прогресс будет более быстрым и мощным, если сравнивать с Европой. Потому что русские люди готовы отдаваться работе со всей душой.
— Одно из свидетельств работы по популяризации гандбола в России — новая награда "Золотой мяч". Приятно было стать победителем? И как вообще относитесь к индивидуальным наградам, какая была самая памятная?
— Конечно, очень приятно. Тем более это награда — первая, и я навсегда останусь в истории как первый победитель. Первый "Золотой мяч" — мой, это здорово! И вообще у меня не так много было в карьере индивидуальных наград.
Фото: пресс-служба "Веспрема", личный архив Сергея Марка Косоротова