Михаил Луценко: "Турчину нужен был тренер, который будет его правой рукой. Им стал я"

Тренер чемпионок Олимпиады-80 Михаил Луценко рассказал о своём пути в гандболе

16:36, 26 сентября 2024

Михаил Луценко — человек-история в нашем гандболе. Он был одним из лучших разыгрывающих в СССР и принимал участие в исторических Олимпийских играх-1972 в Мюнхене.

Потом стал помощником Игоря Турчина в женской сборной, выигравшей золото на Олимпиаде и чемпионате мира. Работал со многими легендами советского и российского ручного мяча и видел наш гандбол в разные времена.

В интервью БЦ Михаил Андреевич рассказал:

— кто ему помог уйти с улицы в гандбол;

— почему ручной мяч в начале 70-х был интеллигентным;

— что потрясло знаменитых хоккеистов на матче нашей команды;

— каково тренировать женскую сборную под крылом Игоря Турчина.

Гандбол в СССР был интеллигентным видом спорта

— Михаил Андреевич, у тех, кто приходил в большой спорт в 1960-х, всегда есть интересные истории, как это происходило. Расскажите вашу!

— Мы с родителями жили в Кунцеве, я здесь родился. Наш дом был самым большим в округе, его после войны строили пленные немцы. Отец у меня был начальником милиции района, и ему дали квартиру в этом доме.

Рос я, как и все ребята в то время, на улице. У нас были футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, недалеко текла речка — так или иначе мы все занимались спортом. Но что такое гандбол, мы даже не знали.

А в 10-м классе к нам пришли люди с радиомеханического завода — раньше было так принято, что предприятия брали шефство над школами! — и взяли меня в команду спортивного общества "Труд".

Михаил Луценко (№8)

— Почему именно вас?

— Меня заметил тренер Борис Залманович Акбашев. Он оценил, какой у меня рост и говорит: "Ну-ка, иди брось в ворота мячик". Я вышел и бросил. Он предложил заниматься у них, обещал всему научить. До сих пор очень благодарен тренеру, который оторвал меня от улицы.

Памяти Мэтра. "Меня в Исландии офицером прозвали: я навёл там порядок". Каким был Борис Акбашев

Всех, кто приходил в команду, Борис Залманович заставлял учиться, поступать в институт. Сам помогал, ходил в вузы, договаривался, чтобы наших спортсменов принимали. И мы действительно поступали.

Он делал это, чтобы у нас было будущее, профессия, не только игра. И наши игроки были по-настоящему образованными людьми: учились кто в МИФИ, кто в МАИ, кто в других технических вузах, были даже кандидаты наук. Поэтому и играли интеллигентно, и сам спорт начинался как очень интеллигентный.

— Вы тогда уже понимали, что гандбол — это всерьёз и надолго, что станет делом вашей жизни?

— Меня зацепила игра, я начал ходить на тренировки. Команда "Кунцево" тогда была очень сплочённой, что меня тоже притягивало. Очевидно, что у меня были данные для гандбола. В первую сборную я попал в 1970 году. Так началась там моя спортивная карьера. В 1972 году я был уже на Олимпиаде в Мюнхене.

Но я был тогда молодым, не понимал, что происходит. Рад был, что попал в сборную, еду на Олимпиаду, остальное было не так важно.

Михаил Луценко — лучший игрок турнира в Лейпциге. 1976 год

У нас каждый стоял за всех

— В Мюнхен ехали с ощущением, что можете добиться большого результата?

— В эти годы в гандболе были хорошие как игроки, так и тренеры. Но выездов за рубеж было мало, а значит, не было опыта встреч с зарубежными командами, которые вышли на сцену раньше.

И больше был опыт игры в ручной мяч 11 на 11, а не 7 на 7. Поэтому у нас, конечно, к тому времени были какие-то тактические схемы, но не того уровня, что у иностранных команд.

Директор стадиона "Калининград" Владимир Савин: "Обсуждали идею провести матч в формате 11 на 11"

— Чем именно иностранцы были лучше?

— Они были более сыгранными. Мы только начинали, а они серьёзно соревновались уже 10 лет. Физически мы были очень одарены, но сказался недостаток техники и отсутствие тактического разнообразия.

Зато у нас каждый стоял за всех, была настоящая командная игра, а в западном гандболе каждый играл за себя. Зарубежные команды играли агрессивнее, даже до драк и крови иногда доходило. У нас такого не было. Если даже толкали, то не нарочно, с извинениями.

— Ваши впечатления, когда первый раз столкнулись с зарубежными командами?

— Когда мы впервые приехали в Дортмунд и пришли в зал, где должна была состояться игра, то даже не поняли, куда попали. 25 тысяч человек — столько людей пришло смотреть матч! Гандбол у них был вторым видом спорта после футбола. Он и сейчас собирает стадионы.

"Яшин получил штук 20 и сказал: ну вас, я за сезон меньше пропускаю". Каким был гандбол 11 на 11?

А мы ходили на все матчи, тренеры запоминали, как играют соперники, мотали на ус. Да и сами спортсмены, кому доводилось выезжать, умные, образованные ребята, не только слушали тренера, но и между собой обсуждали приёмы и тактику соперников, делали выводы.

С легендарным Турчиным. Международный турнир в Бранденбурге. 1979 год

— Олимпиада-1972 тоже стала такой школой для нашего гандбола?

— Она дала мне большой импульс. Можно было приходить на тренировки других команд. И я смотрел на ведущих гандболистов того времени, узнавал их приёмы, знакомился с тактикой. Я многому там научился, особенно у немцев.

— Например?

— Как бить в прыжках — не прямолинейно, а с отклоном, сверху. Но не каждый гандболист сможет выполнять те или иные движения, если ему не дано. Каждому дано что-то своё.

Я тоже нашёл это своё — обманные броски. Когда сначала делаешь движения, будто бросаешь прямолинейно, а в последнюю секунду меняешь траекторию и обводишь соперника. Постепенно научились бить с одного шага, сразу "по ушам" защитника.

Спортсменки сами попросили меня оставить

— Судя по вашему рассказу, посещениям занятий других команд и наблюдениям, вам после карьеры игрока была прямая дорога в тренеры. Как вы оказались в женской сборной у Игоря Турчина?

— В 1979-м коллега по сборной, игрок команды МАИ Александр Борисович Кожухов ушёл в Госкомспорт СССР на должность государственного тренера по гандболу. Он как раз и подсказал, что Игорь Турчин, главный тренер женской сборной, ищет второго тренера.

Сказал тому, что я парень спокойный, лишний раз никуда лезть не буду, да и девчонкам будет со мной легче работать. Турчин захотел попробовать.

Я был на сборах в Новогорске, а Игоря Евдокимовича вызвали на совещание. И он предложил мне, пока его не будет, провести с командой тренировку. Так, в лёгкую. В результате спортсменки сами попросили меня оставить.

— Турчин по рассказам многих — очень жёсткий тренер. Сомневались? Идти — не идти?

— Сомневался. Я рассказал супруге, что мне предложили с Турчиным работать. Она посоветовала мне попробовать: "Мало ли кто что говорит и по какой причине".

"Полярный кубок" в Тронхейме-1979 (Игорь Турчин — слева)

Попробовал. Потихоньку пошло. И я понял, какой он замечательный человек, умный, готовый всё отдать команде. Как интересно он проводил тренировки! Ни одной одинаковой не было — по движениям, упражнениям, подходу. Там не было просто беготни, вся беготня была только по делу.

— И при этом сам Турчин не играл в гандбол.

— Вообще нет. Он был школьным учителем, играл максимум в баскетбол и настольный теннис. Собрал девочек из школы и стал их тренировать. Вырастил и воспитал отличную команду. Высочайшего класса!

Он сам рос вместе со своими девочками. Можно сказать, что он пошёл в первый класс по гандболу, закончил школу, институт и стал профессором ручного мяча.

В игровой ситуации Турчин мог объяснить, но не мог показать. Ему необходим был тренер, который бы стал его руками и ногами: показать, как бросить, как играть в защите, научить новым приёмам.

К тому же в силу опыта я мог увидеть, что у спортсменки есть данные бросать определённым способом, а она делает по-своему. Тогда я обучал её делать бросок с одного шага, делать правильно скрест. Он это понимал, видел и доверял мне. Мог сказать: "Мишаня, садись в том конце лавки, а я в этом. Ты будешь руководить защитой, а я — нападением".

— Большое доверие.

— Турчин порой даже сам не понимал, что я показываю, зачем это говорю. Но, когда приём срабатывал, ценил это. После тренировок я приходил в свою комнату мокрый, потому что, по сути, сам играл рядом с девочками, показывал, "наигрывал".

Плюс главный тренер хотел, чтобы наши деликатные нежные спортсменки играли с мужчинами, у которых игра совсем другая — грубая, силовая. Спортсменкам надо было тоже немного огрубеть, уметь сопротивляться. Потом даже стали практиковать спарринги с юношами, чтобы команда была готова к агрессивной игре.

ОИ-1972 в Мюнхене

К Щербицкому в кабинет в любой момент могли зайти только двое — Лобановский и Турчин

— Как создавалась та сборная СССР, которой суждено было потом выиграть Олимпиаду-80?

— Всё строилось на команде Киева. На Турчина жаловались, почему он не берёт спортсменок из других команд в сборную. Он отвечал, что возьмёт "чужую" гандболистку только тогда, когда она будет по уровню выше его игрока.

Если они будут равны, он возьмёт свою, потому что знает её. С ней можно договориться: когда пожалеть, а когда сказать жёстко. А жёстко сказать он мог.

— Вы ведь и готовились к Олимпийским играм в Киеве?

— Там было всё, что нужно спортсменкам, даже свой повар. Турчин тренировал так, что девушки порой вылетали из зала в слезах, готовые бросить всё и улететь куда подальше. Тут я как второй тренер, как дипломат, говорил с ними, успокаивал.

К Олимпийским играм готовились не так, как к домашним чемпионатам. Главный тренер мог держать спортсменку на тренировке до посинения, пока она не выполнит то упражнение, которое нужно было. Дисциплина была феноменальная. Не дай Бог кто опоздает на 5 минут — всё, автобус ушёл, догоняй сама, как хочешь. И сам не опаздывал никогда.

— Психологические ходы у Турчина были неожиданными.

— В те годы сильными были команды немцев, югославов, венгров. Остальные только подтягивались. И вот мы приехали на соревнования в Бранденбурге, где нам надо было обязательно обыграть ГДР. А девочки нервничали, в том числе и на площадке.

На ЧМ-1982 в Венгрии

И тогда Турчин придумал, что нам надо сесть на скамейку, никак не участвовать в ходе матча и… играть в нарды. Публика обомлела. А немецкие тренеры и спортсменки после этого стали с нами здороваться. Привели мы их в чувство.

— Красиво!

— Турчин мог сделать шоу из простой тренировки. Однажды перед матчем в Алуште мы занимались прямо на улице, площадка была просто обтянута сеткой.

Представьте: подходит "Икарус", закреплённый за сборной. Большой и красивый! Открываются двери, выходят девчонки — выглядят, как богини. В конце появляется сам Игорь, а ним — массажисты, врач, научные работники: с камерами, всё снимают!.. Люди приходили смотреть на это, как на концерт, как на балет.

— И всё-таки Игорь Турчин был сложным человеком?

— Я считаю его прекрасным человеком и великим педагогом. Он давал девочкам всё!

Два человека в то время могли войти в кабинет первого секретаря ЦК компартии Украины Владимира Щербицкого — главный тренер сборной СССР по футболу и "Динамо" (Киев) Валерий Лобановский и Игорь Турчин. В эпоху дефицита он доставал команде дублёнки — всем, а не только избранным. Собирали со всех размеры, записывали, что надо — и привозили из спецмагазина и итальянские сапоги, и шапки, и всё, что было необходимо девочкам.

Однажды у нас шла тренировка. Было строжайшее правило: в это время Турчина не имел права отвлекать никто. И вдруг в зал врывается администратор: "Вам звонят из приёмной Щербицкого, он хочет говорить с вами!" Игорь Евдокимович не на шутку рассердился: "Ещё раз побеспокоишь меня во время тренировки — уволю. Передай, что я перезвоню через 20 минут или сами пусть перезвонят".

Рагулин встал и говорит: "Вот это профессионалы!"

— В 70-80-х годах в СССР был расцвет гандбола. Какие клубы были на высоте?

— "Буревестник" из Тбилиси, ЗАС и ЗМетИ (затем — ЗИИ) из Запорожья, команда МАИ, минский СКА с их тренером Спартаком Мироновичем были очень сильны тактически. Пять команд были практически на одном уровне. Залы и дворцы спорта были заполнены зрителями до отказа. В Грузии народ даже стоял вокруг Дворца спорта в надежде попасть на игру.

После награждения золотыми медалями ЧМ-1982

— Как развал Советского Союза повлиял на гандбол?

— Команды потерялись. Хотя все так взбудоражены были обретённой независимостью, уровень стал постепенно снижаться. Не с кем было играть. Если раньше играли со всем Союзом, то теперь сильнейшая команда страны на домашнем чемпионате должна была соревноваться не с такими же сильнейшими, а с теми, кто остался…

— Сегодня ситуация улучшается?

— Спасибо руководству Федерации гандбола России, а в первую очередь — лично её главе Сергею Николаевичу Шишкарёву. Во-первых, он сделал всё, чтобы гандбол вернулся в столицу, это очень важно! Во-вторых, наш вид спорта показывают по ТВ. Когда играют ведущие команды, залы заполнены. "Чеховские медведи", "Пермские медведи", ЦСКА…

Сейчас очень выросли женские команды. Ну а в мужском гандболе был некоторый спад, но есть надежда на молодых ребят. Надо проводить больше сборов для молодёжи, это важно.

Тренерский состав сейчас российский. Надеюсь, что в следующей Олимпиаде (2028 годаБЦ) мы сможем участвовать, потому что пока наши сборные встречаются только со сборными Беларуси. И мы друг друга знаем до деталей.

— Гандбол — игра более динамичная, чем футбол, зрелищная. Почему в коммерческом плане он менее успешен?

— Футбольные поля в уже 60-70-х были везде, а залов для гандбола размером 40 на 20 метров — раз-два и обчёлся. И не строили их в те годы. Только сейчас потихоньку начали делать.

И не во всех клубах они были. В ЦСКА был, в "Динамо" — нет, в Лужниках не было. Но на площадке ЦСКА нам играть давали только во время туров чемпионата страны. Помню, сижу я как-то там на трибуне, рядом со мной — прославленные хоккеисты Александр Рагулин и Константин Локтев. Игра была жёсткая, Рагулин встал и говорит: "Вот это профессионалы! "

А уж когда началась драка между "Буревестниками" — тбилисским и краснодарским (а из Тбилиси в Краснодар перешёл вратарь), со стульями друг на друга шли. Какой там хоккей!

"Я пришёл в Федерацию 45 лет назад. Это уникальное место, уникальные люди..."

Кстати, по травмам хоккей и гандбол стоят на одном уровне. Особенно, когда некоторые игроки бросали семиметровый, вратарь должен был отразить удар, а мяч летел напрямую в его голову. И тут уж, если не отвернулся, сам виноват, отвернулся — пропустил мяч. От штанги мяч рикошетил с такой скоростью, что если попадал в голову, это был мгновенный нокдаун!

— Михаил Андреевич, а как вам сегодня работается в Федерации гандбола России?

— Я пришёл в Федерацию 45 лет назад. Это уникальное место, уникальные люди. Со многими из них мы были вместе ещё во время своей спортивной карьеры — в команде, в сборной.

Александр Борисович Кожухов из команды МАИ, наш легендарный тренер Анатолий Николаевич Евтушенко… Нынешний генеральный директор Федерации, олимпийский чемпион, а в прошлом игрок астраханского "Динамо" и тренер пермской команды Лев Геннадиевич Воронин сформировал сплочённый профессиональный коллектив.

Каждый у нас всегда на своём месте и друг другу помогает. Не знаю, как в других федерациях, но наша работает как одна команда. И спортсменам я тоже говорю: всегда помогайте друг другу, никогда не делайте подлянок. Это лучшая стратегия.

— Недавно вышел сериал "Игры" о том, как СССР готовился и проводил Олимпиаду-80. Вы смотрели его? Какое впечатление он произвёл на вас?

— Да, немного уже успел посмотреть. Тут две вещи. Первая: сериал больше про политику, чем про спорт. Говорю это без упрёка, просто как факт. И вторая: ведь Олимпиада, её антураж — это больше для зрителей, чем для спортсменов. Они тренируются и самих игр видят очень мало.

В 80-м мы с женской сборной готовились в Киеве, потом приехали в Новогорск, потому что вся экипировка у нас была там. И только в дни Олимпиады приехали в Олимпийскую деревню. Так что даже на самые большие спортивные события и у тренера, и у спортсмена свои ракурс и точка расфокусировки…