Дмитрий Санталов: "По предварительным прогнозам — ближе к плей-офф смогу помочь ребятам"

Левый полусредний "Чеховских медведей" объяснил, почему пока не в строю

18:17, 12 сентября 2024

За приятной новостью о рождении у звёздной пары Антонины и Дмитрия Санталовых дочки многие как-то позабыли, что полусредний "Чеховских медведей" подмосковной команды, в отличие от гандболистки ЦСКА, на площадку сейчас выйти не может. А БЦ — помнит. И потому периодически спрашивает Дмитрия Санталова о самочувствии.

Позвонил Артёму Кулаку, и он дал нужные контакты

Дело в том, что вскоре после возвращения на площадку Дима был снова вынужден обратиться к медикам. Не долечился? Серьёзный рецидив? "Быстрый центр" решил в традиционной медицинской рубрике разузнать, как у счастливого папы здоровье. Впрочем, и о семье тоже немного поговорили.

— Подмосковные болельщики ждут вашего возвращения. Но расскажите, почему так долго вы, как говорят сами спортсмены, на травме?

— Первый раз всё случилось на игре с Минском в феврале 2023 года, тогда я выступал за "Мешков Брест". Это была СЕХА-лига. При броске неправильно поставил ногу. И вот — в итоге: и "крест", и мениск.

— Вот отчего в гандболе крестообразные связки такое уязвимое место? Хотелось бы ваше мнение узнать. Ведь ручной вроде мяч!

— Бегаем и прыгаем-то мы благодаря ногам… Так что, получается, профессиональная травма. Дай Бог, я буду последним, кто от неё пострадает… Хотя, конечно, поверить в это трудно, к сожалению.

Я после этого эпизода, когда матч закончился, позвонил другу Артёму Кулаку, и он мне дал нужные контакты. Сделал МРТ, прислал диск нашим гандбольным медикам. И они вынесли вердикт: разрыв передней крестообразной связки. Через месяц мне сделали операцию в клинике ФМБА по линии ФГР и сборной России.

В составе сборной России

Операции я не боялся. Она первая, должно было пройти хорошо. И мне ноги "отключили" при помощи эпидуральной анестезии, а так я не спал всё это время. Ну а после выписки за меня почти сразу взялись реабилитологи.

— Прежде не было никаких травм?

— Голеностоп оперировал, точно год не помню. Лет 6-7 назад. Насколько больно было? Если у вас в организме что-то рвётся, это неестественно и неправильно, поэтому — всегда боль. Но не настолько сильная, чтобы в обморок падать, конечно. На одной ноге допрыгивал до скамейки.

Со второй операцией связями помог Максимов

— Наверное, особенно противно, когда выбываешь из строя в разгар сезона…

— Обидно очень, но от этого никто не застрахован. А потерять трудоспособность досадно в любое время года. Прогноз после таких травм, как "кресты", по идее, 8-10 месяцев для полного восстановления.

В моём первом случае оно пошло весьма успешно, и после полугода примерно я вышел на площадку. Впрочем, возможно, поторопился, и это сгубило. Но ответа на этот вопрос уже никто не даст.

А рецидив произошёл в игре с краснодарским СКИФом уже минувшей зимой. Снова не так ногу поставил, появилась небольшая боль. Но вроде нога держалась, и я даже тайм доиграл! А потом новая МРТ — и плохая новость. Но мы с клубом решили, что можно попробовать довести сезон до конца и помочь, через некоторое время я вернулся…

Кубок России. Санталов, Се Цинлун и Гирик вернулись. Фёдоров расправил плечи… Итоги дня

Немного поиграл, но колено начало вылетать. А какая тут помощь ребятам при таком состоянии? И в конце мая я отправился на операцию.

У Дмитрия вторая подряд тяжёлая травма

Взялся за меня знакомый всему гандбольному миру Евгений Гончаров, его мне рекомендовал Владимир Салманович Максимов. Операция прошла уже под общим наркозом. Где-то два часа длилась. Взяли "донорскую" связку из голеностопа и пришили.

Проснулся, а мне говорят: "Вставай и иди". Ну я пошёл и расходился. Понятно, что в первые недели всё равно постельный режим, и ходить надо только по квартире. Но костылей никаких не было.

У нас с женой все дела — поровну

— Дочка с вами?

— Конечно! Мы с женой (Антониной, правой полусредней ЦСКАБЦ) друг другу помогали постоянно, присматривая за ней.

Olimpbet Суперлига. Лав-стори Санталовых: дочка, пёс, кот и неубиваемый Щучий хвост

— Тоня поддерживает по части восстановления и домашних дел?

— Всегда, когда дома. У нас дома все дела распределяются поровну. И в вопросах ребёнка, и в питании. Мама Тони нам часто приходит на подмогу, это хорошая поддержка.

— А как восстановление идёт сейчас? Какая-то ясность есть?

— Занимаюсь с реабилитологом. Тут главное, как уже понял, не торопиться. Закачка мышц, разные специальные упражнения — занятия идут по 3 часа. Постепенно начну бегать, и нагрузка прибавится. Полностью врачам доверяю. Я профессионал в своём деле, они — в своём.

С супругой Антониной

Пока, по предварительным прогнозам, ближе к плей-офф, думаю, буду в готовности. Конечно, Владимир Салманович огорчён таким развитием событий. Но что поделаешь? Восстанавливаемся и идём дальше.

— Насколько тоскуете по площадке?

— Всегда хочется помочь ребятам. Но, надеюсь, они и без меня будут претендовать на самые высокие места. У нас хороший состав. А так хожу на матчи, поддерживаю парней — и не теряю связи с гандболом!