Алексей Арчибасов: "Десять лет назад уже выходил с Алексеевым в Суперлигу"

Линейный "Зиланта" Алексей Арчибасов рассказал об амбициях казанского клуба

13:00, 29 августа 2024

Опытный линейный Алексей Арчибасов, которому через полтора месяца исполнится 34 года, после двух сезонов в питерском "Зените" перебрался в клуб высшей лиги "Зилант" из Казани.

Про доверие к "Зиланту"

Для разговора Алексей вышел на балкон: в квартире спали маленькие дети, хотя по расчётам тихий час у них должен был закончиться.

С женой Валерией и сыновьями Русланом (на плечах отца) и Львом

— Итак, вы уже перевезли в Казань семью?

— А как же! По-другому и быть не могло. В целом обустроились, хотя ещё много мороки с документами. Льву в ноябре исполнится два годика, а четырёхлетнего Руслана при содействии клуба устраиваем в детский сад. Предварительно договорились, но требуется регистрация. Она сейчас оформляется. Всё в бумаги упирается.

— Так ведь и наш следующий вопрос будет о бумагах. Официально о подписании с вами контракта "Зилант" объявил в конце июля. Но известно, что к тому времени вы уже тренировались в команде. Когда же была заключена сделка?

33-летний линейный Алексей Арчибасов, расставшийся с "Зенитом", продолжит игровую карьеру в казанском "Зиланте" из высшей лиги

— Мне позвонили в середине июня. Рассказали, какие у клуба амбиции, на какую зарплату я могу рассчитывать. Информацию воспринял положительно, хотя ещё немного думал. В конце месяца дал добро, и мы согласовали все детали. А контракт подписал уже в Казани. Притом на тренировку ещё раньше сходил. Испытывал к клубу доверие.

— Чем же привлёк "Зилант"? Как ни крути, клуб высшей лиги — это шаг назад, пусть и с тем, чтобы потом сделать два вперёд.

— Так я уже подумывал о завершении карьеры, хотя и были предложения из Суперлиги! У "Зиланта" сильный тренер — знакомый мне Александр Михайлович Алексеев, а Казань — большой город с развитой инфраструктурой. Всё-таки после Питера, даже когда в Краснодар приезжаешь, чувствуешь разницу. Привыкаешь, что у тебя всё под рукой. Сделал ставку на Казань — и считаю, что не прогадал.

С семьёй у "Медного всадника"

Про важность цели

— Где пересекались с Алексеевым?

— Сезон-2013/14 я провёл у него в СГАУ-"Саратове". Тогда мы выиграли турнир в высшей лиге. Так что опыт подъёма в класс сильнейших имеется.

— Вас пригласили в "Зилант" с подачи Александра Михайловича?

— С ним я побеседовал уже по приезду в Казань. Но наверняка мою кандидатуру с ним согласовали.

— Должно быть, уверенность вселяет хорошее пополнение команды? Причём среди новичков — ваш старый знакомый по краснодарскому СКИФу Батыр Биданок, хотя он и младше вас на семь с половиной лет.

— Несмотря на разницу в возрасте, мы не один год играли вместе в одной команде. В той или иной мере знаком и с другими. Важно, что у клуба есть цель, и всё делается для её достижения.

Батыр Биданок: "У меня нет ощущения, что с переходом в "Зилант" пошёл на понижение в классе"

Со старшим сыном Русланом

Про три "бронзы" в коллекции

— Из Петербурга уезжали с сожалением?

— Да. Хотя провёл в этом городе всего два года. С ним связано важное событие в жизни — там родился младший сын. Сам город прекрасен. Да и клуб качественный.

— Притом вряд ли вас устраивало в "Зените" то, что в последнем сезоне вы проводили на площадке не очень много времени? Значительно меньше, чем другие линейные — Алексей Чирков и Виктор Зайцев.

— Зато теперь получу очень много игровой практики (смеётся). Это уже предсезонные турниры показали.

— Расстались с "Зенитом" по инициативе клуба?

— У меня заканчивался срок действия контракта. Его просто не продлили. Поговорил с тренером Дмитрием Николаевичем Торговановым. Он сообщил, что в команду приходят новые люди.

— Напоследок завоевали бронзовую медаль. Хотя ваш родной СКИФ угрожал оставить "Зенит" без наград. После "минус 3" в Краснодаре в первом матче 1/4 финала была уверенность, что всё закончится хорошо?

— Старались не думать о поражении в первой игре. Была нужна победа, и все это прекрасно понимали. "Зенит" и в прошлом сезоне располагал весьма сильным составом. Права на ошибку у нас не было.

"У меня в коллекции три бронзовые медали..."

— Сколько же у вас в коллекции бронзовых медалей?

— Три. В первый раз занял третье место со СКИФом в сезоне-2012/13. но тогда моя роль в успехе была минимальна. Потом — в сезоне-2016/17. В нём СКИФ также выиграл Кубок по итогам "финала четырёх", проходившего в Краснодаре.

— А к бронзе-2008/09 не причастны?

— Первый контракт с клубом я подписал в 2008 году, так что в том сезоне играл за вторую команду.

— Таким образом, в СКИФе вы провели почти полтора десятка лет. Тяжело уходили?

— Времена там были разные... Когда уходил, дела, кстати, уже более или менее наладились, финансирование стало достаточно стабильным. Но "Зенит" сделал интересное предложение. Хотя не надо думать, что там космос. У нас не футбол.

Про прощание с Питером

— Как вам тренировки Алексеева в "Зиланте"? Раньше он по три тренировки в день проводил, как Леонид Алексеевич Коросташевич, с которым работал в "Каустике", но недавно рассказывал, что уже четыре года, как отказался от этой практики. Притом делает тренировки длительными и интенсивными.

Александр Алексеев: "С этим составом "Зилант" в Суперлиге может быть даже в восьмёрке"

— У меня и в СКИФе были трёхразовые тренировки, так что меня ими не удивить. Сейчас на сборе в Мамадыше у нас действительно было по два занятия в день. Только утренняя тренировка включала занятия как в тренажёрном зале, так и на площадке, благо на базе всё находилось рядом. В сумме получалось точно больше двух часов.

— Что думаете о результатах предсезонных матчей, а главное — игре команды?

— Пока всё очень шатко. Наверное, из-за того, что в команде много новых людей, которые пришли из разных клубов и даже разных лиг. Надо ещё нащупать общую игру.

Алексей Арчибасов на афише контрольного матча с "Акбузатом"

— На летних турнирах вы встречались с омским "Скифом", который резонно записать в ваши главные конкуренты в борьбе за прямую путёвку в Суперлигу. В Омске "Зилант" победил — 29:27, в Челябинске встреча завершилась вничью — 23:23. Что думаете об этих спаррингах?

— Считаю, мы должны были побеждать в обоих случаях. Игровой дисциплины, к сожалению, не хватает. Но со временем всё должно наладиться.

Рулевой "Зиланта" Александр Алексеев: "Идёт становление команды. Игроки "притираются" друг к другу, а я смотрю их возможности"

— Летом удалось немного отдохнуть?

— Конец мая, когда я уже забрал документы из "Зенита", мы с семьёй провели в Санкт-Петербурге. Гуляли в парках, прокатились по набережным. Словом, попрощались с городом.

А в начале июня отправились в дальнее автомобильное путешествие до Краснодара, где у нас есть квартира. Перевезли в неё вещи, встретились с родственниками и друзьями, после чего поехали на Чёрное море. Как раз когда были в Новомихайловском, мне позвонили из Казани. Ответ дал, когда вернулись в Краснодар.

После этого опять стали вещи собирать. Некоторые коробки — скажем, с зимней одеждой — стояли ещё нераспакованными. Другие же пришлось заново укладывать. Хлопотное это, скажу я вам, дело.

— Как говорится, два переезда хуже пожара, хотя это и странное сравнение. В СКИФ обратно, кстати, не звали? Обошлись бы без второго этапа автопробега.

— Нет. В Краснодаре молодая команда, нацеленная на воспитание игроков. Да и с тренером Степаном Сидорчуком я никогда не работал.

— Пока играли в "Зените", часто наведывались в Краснодар?

— Только на матчи. С двумя маленькими детьми тяжело совершать поездки на большие расстояния. Наоборот, бабушки к нам в Петербург приезжали: и моя мама, и тёща.

С супругой Валерией

— За олимпийским турниром следили?

— Урывками. Смотрел, в частности, роковой для сборной Франции четвертьфинал, в котором она буквально отдала победу Германии. Удивился. Мы с ребятами склонялись к тому, что на своей площадке французы выиграют золото. Дания? Думал, будет в призёрах, а чемпионами станут если не французы, то шведы. А они тоже вылетели в 1/4 финала.

Но, повторю, смотрел матчи турнира обрывочно. Шли сборы, потом предсезонный турнир в Омске начался. То возможности не было, то желания: после тренировки так устанешь, что никакого гандбола не хочется.