Батыр Биданок: "У меня нет ощущения, что с переходом в "Зилант" пошёл на понижение в классе"

Полусредний Батыр Биданок рассказал, чем его привлёк казанский проект

21:09, 1 августа 2024

Один из многочисленных новобранцев "Зиланта" Батыр Биданок в интервью БЦ рассказал, чем его привлёк казанский проект, поделился воспоминаниями о том, как в детстве посещал одновременно три спортивные секции и болел за АГУ-"Адыиф", а также сообщил о событии в личной жизни, произошедшем этим летом.

На первом месте — игровая практика

— Трудно ли было принять решение об уходе из краснодарского СКИФа, в котором отыграли семь лет?

— Рано или поздно стоит cменить обстановку. Были предложения из других клубов, причём из Суперлиги, но "Зилант" привлёк своим интересным проектом. Клуб ставит перед собой высокие цели, да и коллектив собрался боевой.

— Тем не менее, как ни крути, на данном этапе это понижение в классе. Как минимум, на год.

— У меня нет такого ощущения. Переходные игры за право выступать в Суперлиге показали, что разница в уровне между командами, которые выступали в турнире за 9-12-е места, и лидерами высшей лиги невелика.

К тому же в Казань приехал опытный тренер Александр Михайлович Алексеев, выводивший в Суперлигу СГАУ-"Саратов". Все, кто сейчас готовятся к сезону в "Зиланте", ставят перед собой цель как можно быстрее подняться в класс сильнейших.

— Судя по составу, "Зилант" уже сейчас мог бы играть в Суперлиге. Семь из девяти новичков (вы, Денис Корякин, Максим Васильев, Дмитрий Черномашенцев, Алексей Арчибасов, Дмитрий Калугин и Юрий Семёнов) пришли из команд высшего дивизиона, а вернувшийся из Эстонии Данил Гумянов и Николай Мачульский играли в нем раньше. Тем не менее в предстоящем сезоне придётся встречаться с некоторыми соперниками, которые явно уступают вам в мастерстве.

— В любом случае у меня не складывается впечатление, что я что-то теряю. Наоборот, получаю больше.

Александр Алексеев: "С этим составом "Зилант" в Суперлиге может быть даже в восьмёрке"

"Для меня на первом месте стоит вопрос, буду я играть или нет"

— В том числе в финансовом отношении?

— Для меня на первом месте стоит вопрос, буду я играть или нет. В последнее время в СКИФе у меня было очень мало игровой практики. Заработок — на втором плане.

В Казань позвал Виктор Николаев

— Когда "Зилант" обратился к вам с предложением контракта?

— Ближе к концу мая. Написал вратарь Виктор Николаев. Он поинтересовался, какие у меня планы. Я на тот момент сам не понимал, где окажусь. СКИФ не продлевал со мной контракт, предложений не было. Они появились позже. Мы с невестой Ириной всё взвесили и пришли к выводу, что нам лучше поехать в Казань.

Итоги сезона. "Зилант". Виктор Николаев: "Поверьте, в Казани проделали гигантскую трансферную работу"

— Кроме вас, из СКИФа в "Зилант" перебрался Денис Корякин, который в интервью пресс-службе казанского клуба заявил, что думал над предложением буквально пару дней. Вы же обдумывали его несколько дольше.

— В Краснодаре мы жили в одном районе, пересеклись. Я знал, какие у него варианты, и, в свою очередь, поделился тем, что у меня есть предложение из Казани. Сказал также, что, насколько мне известно, там ищут правого полусреднего. Денис обсудил вопрос с клубом, и его всё устроило.

— Корякин в минувшем сезоне играл совсем мало. Вы всё-таки больше, несмотря на то что по ходу сезона была травма.

— Но в целом предоставленное игровое время не удовлетворяло. Дело не только в травме. Были и другие причины. По мнению тренера, я начал проигрывать конкуренцию на позиции левого полусреднего Виктору Долинину и Данилу Гунину, хотя сам так не считаю.

Занимался рукопашным боем и ушу

— На какой срок заключили контракт?

— Соглашение подписано по схеме 1+1, то есть с возможностью продления при обоюдном желании сторон. Хотя нас в принципе уже сейчас всё устраивает. У клуба серьёзные намерения, он делает всё для того, чтобы в Татарстане возродился большой гандбол.

"В последнее время в СКИФе у меня было очень мало игровой практики"

— Вы родом из Майкопа, столицы Адыгеи, где, насколько мне известно, особенно популярно дзюдо? У вас в детские годы не было знакомства с этим видом борьбы?

— Нет. Зато полтора или два года занимался рукопашным боем. Причём параллельно с гандболом и ушу. На самом деле многое перепробовал. Из игровых видов спорта был футбол, но я в нём пробыл только месяц.

В гандбол попал ещё в первом классе, увязавшись за ребятами. Думал, они идут записываться как раз в футбол, а оказалось, что шёл набор в гандбольную секцию. Моим первым тренером стала Александра Владимировна Зотова, которой очень благодарен.

— Как же вы умудрялись посещать сразу три секции?

— Гандбол был в школе после уроков. После него приходил домой, обедал и отправлялся на ушу. А на следующий день оставался в школе на занятия рукопашным боем.

Когда формировали спорткласс, мне предложили в него поступить. "Надо определяться", — сказала мама. Остановились на гандболе.

— Значит, мама склонялась к гандболу?

— Она хотела, чтобы я занимался бальными танцами (смеётся). Но до них я так и не добрался.

— Навыки, приобретённые на тренировках по рукопашному бою, никогда не приходилось применять?

— Хотя я вспыльчивый парень, до этого не доходило. Стараюсь избегать конфликтных ситуаций.

"Рано или поздно стоит cменить обстановку"

Фамилия Биданок не склоняется!

— В Майкопе вырос олимпийский чемпион 1976 года и впоследствии знаменитый тренер Владимир Салманович Максимов. Но сегодня в гандболе город ассоциируется всё-таки с женской командой АГУ-"Адыиф". В юные годы посещали её матчи?

— Конечно. Поддерживали девчонок и старались что-то почерпнуть для себя. Хотя сейчас понимаю, что женский и мужской гандбол сильно отличаются.

— Но азы-то одни и те же.

— Это да. Нам, мальчишкам, кстати, пару раз организовывали выезды на матчи СКИФа. До Краснодара от Майкопа не очень далеко — 130 километров.

А в 14 лет я сам оказался в Краснодаре. Уехал на просмотр к Юрию Витальевичу Дроботову и оказался в УОР.

Юрий Дроботов: "Помимо СКИФа, в прошлом году болел за ЦСКА, где были трое моих воспитанников!"

— По крайней мере оттуда была возможность достаточно часто наведываться домой?

— Когда предоставляли пару выходных, выбирался, чтобы повидаться с мамой, бабушкой и дедушкой. Братьев и сестёр у меня нет. Теперь же придётся ждать отпуска.

— Вы по происхождению адыг?

— Наполовину. Мама у меня русская, и дома мы всегда разговаривали на русском. Если честно, адыгейского языка даже не знаю.

— Прослушал ваше интервью краснодарскому телевидению и с удивлением узнал, что фамилию Биданок не следует склонять. Это касается всех исконно адыгейских фамилий, которые не русифицированы?

— Честно говоря, знаю только, что не склоняется моя фамилия, хотя часто слышу: "Биданку", "Биданка". Иногда поправляю.

"Я наполовину адыг"

Сделал предложение невесте

— Как провели прошедший отпуск?

— Главное событие — сделал предложение своей девушке. Мы с Ириной учись в одной группе Кубанского государственного университета физической культуры. Она занималась волейболом, но сейчас от спорта отошла.

Съездили в Сухум с ней и с семьёй Ильи Белевцова, игрока ЦСКА, который в прошлом выступал за СКИФ. Был с нами ещё и один наш общий друг.

В прошлом году вы ведь отдыхали в Геленджике тоже вместе с Белевцовым, а также с Савелием Шалабановым…

— Савелий в этом году с нами не поехал. А вообще у нас компания друзей, в которую входят как гандболисты, так и люди, напрямую с гандболом не связанные.

— Знаю, что вы заядлый рыбак. В этом году удалось посидеть с удочкой?

— Не сложилось. Обычно мы с дедушкой ездили на платные пруды неподалёку от Майкопа. Но в этом году было слишком жарко, сорок градусов уже с утра. Рыба в пруду закипала. Не хотелось потратить полдня, ничего не поймать и уехать в расстроенных чувствах.

С невестой Ириной

— В Казани обустроились?

— Да. Представители "Зиланта" помогли подобрать квартиру. Мы просмотрели присланные варианты и сделали выбор. Когда приехали за три дня до сборов, вопрос с жильём уже был решён.

— А с городом успели познакомиться?

— Немного. Прогулялись по набережной, издалека посмотрели на Казанский кремль. Впечатлений море! Теперь хочется на выходных изучить достопримечательности.