В Бресте финишировал традиционный летний Кубок Белгазпромбанка. В заключительный день встреча между хозяевами и второй сборной Беларуси не имела турнирного значения, но получилась упорной. А российские "Зенит" и ЦСКА отчаянно зарубились за второе место. Подробности матчей — в обзоре БЦ.
Белорусы и россияне обменялись викториями на Кубке Белгазпромбанка, но "Мешков Брест" уже не догнать
ЦСКА — Зенит — 30:29
Матч за второе место
Турнирный расклад перед встречей российских команд был предельно ясен. И ЦСКА, и "Зенит" в предыдущие дни выиграли у второго состава сборной Беларуси, но уступили хозяевам из "Бреста". Так что, по сути, это был матч за второе место — победитель гарантировал его себе в любом случае, ну а в случае ничьей серебро досталось бы питерцам, у которых разница мячей была лучше.
Кстати, матч состоялся в малом зале "Виктория" — на основной арене из-за погодных коллизий (жара, а потом ливень) возникли проблемы с вентиляцией. Тарафлекс был скользким, и во избежание травм было решено сыграть на другой площадке.
В нештатной ситуации все службы сработали на отлично. Даже такую технически сложную вещь, как трансляция матча, с небольшим опозданием удалось запустить. По ходу первого тайма картинка уже была доступна в сети.
Первый тайм — за ЦСКА
Ещё на экваторе стартового тайма впереди был "Зенит" — правда, с минимальным отрывом (9:8). В первые четверть часа на площадке шла вязкая борьба, в которой ни одна из сторон не имела заметного преимущества. При этом и питерцы, и москвичи регулярно прорывались сквозь оборонительные редуты соперников и поражали цель. Так что с результативностью всё было в порядке.
Но затем армейцы, вспомнив, видно, что именно они обладают титулом чемпионов России, начали уходить в отрыв. У "Зенита" перестали ладиться броски, команда Дмитрия Торгованова стала чаще совершать потери. Да и Вадим Богданов выручал ЦСКА. К 26-й минуте москвичи создали преимущество в пять мячей (16:11), и эта комфортная для них дистанция сохранилась до перерыва.
Сейвы Богданова
Начало второй 30-минутки не предвещало серьёзных изменений в ходе матча. Армейцы, в рядах которых выделялись белорусы Юлиан Гирик и Артур Рудь, продолжали владеть инициативой, а у "Зенита" по-прежнему хромала реализация моментов. Да и Богданов продолжал выручать ЦСКА — запомнился его двойной сейв на 35-й минуте, когда голкипер отразил броски Олега Астрашапкина и Артёма Кулака. Вскоре перевес чемпионов России достиг семи мячей — 21:14.
"Зенит" при активном участии разыгравшегося Дмитрия Хмелькова ответил тремя голами подряд, и Олегу Ходькову пришлось брать тайм-аут. Но затем ЦСКА вновь увеличил отрыв, и минутную паузу запросил уже Торгованов, которому было что сказать подопечным.
Промах на финише
И всё-таки перелом в игре наступил. В последние четверть часа питерцы выглядели свежее и стали сокращать разрыв. Артём Кулак успевал и дирижировать партнёрами, и поражать ворота, пошёл бросок у Никиты Ильтинского, а в воротах стал выручать Игорь Черников.
22:24 на 52-й минуте, 27:28 на 57-й — тенденция была очевидной. Вопрос был лишь в том, хватит ли "Зениту" времени на полноценный камбэк. И ответ получился отрицательным. За полминуты до финиша питерцы имели возможность восстановить равенство, но Ильтинский не реализовал пенальти, отправив мяч от площадки выше ворот.
В оставшееся время для армейцев главным было не потерять ненароком мяч, как сборная Франции в концовке основного времени четвертьфинала Олимпиады с немцами. Что ж, с этой задачей ЦСКА справился и занял второе место, а "Зенит" стал третьим.
Мешков Брест — Беларусь-2 — 32:29
Невыставочный матч
Форс-мажор с системой вентиляции уже случался на Кубке Белгазпромбанка. Два года назад оба матча заключительного дня пришлось переносить в малый зал. Любопытно, что и тогда в заключительной встрече хозяевам противостояла сборная Беларуси. Подопечные Юрия Шевцова взяли верх и стали обладателями трофея.
"Кубок Белгазпромбанка". Отбить "пятюню" кумиру: форс-мажор не помешал победить молодым белорусам
На этот раз финальный аккорд получился иным. Во-первых, покрытие пришло в норму, и матч состоялся на главной арене. Во-вторых, итоговые места команд уже были известны: мешковцы досрочно обеспечили себе первое место, с сборники стали четвёртыми.
По сути, матч был выставочным. Но основу команды Шевцова составляют представители системы минского СКА. А у них особые счёты с брестчанами. Поэтому можно было не сомневаться, что скучно не будет.
Вторые номера в старте
С первых минут Эдуард Кокшаров отправил на площадку вторых номеров. Понятно, что в такой команде, как БГК, это условное деление: второй состав мешковцев — по-любому грозная сила. Сегодня это были Арсение Драгашевич и Ахмед Юссеф, которые до того на турнире провели на площадке немного времени, Вячеслав Шумак, тоже игравший меньше обычного, а также Данила Вергейчик, Марко Матияшевич и Максим Саликов, вступавшие в игру по ходу матчей.
В целом у "резервистов" получалось неплохо. Они успевали возвращаться в оборону, что важно в противостоянии скоростному сопернику, креативно комбинировали в атаке. Чуть хуже получалось завершение. И откровенно выпадал пропустивший сбор в Сербии египтянин Юссеф. Ему явно недоставало сыгранности с партнёрами. А вот кто опять порадовал — так это Саликов. На экваторе тайма хозяева были немного впереди — 9:7.
Вратарь БГК "Мешков Брест" Иван Мацкевич был признан лучшим игроком команды на турнире
Ждите Рабчинского
Если и у сборной брать за основу её предыдущие матчи на турнире, то всякий раз команда добавляла с появлением на площадке Кирилла Рабчинского. На этот раз он вступил в игру даже раньше, чем обычно. Буквально в первой атаке получил травму Иван Зинейкин, и в привычные схемы ротации пришлось вносить изменения.
Рабчинский вновь был хорош. Под стать ему действовали Тимофей Баранчик и Алексей Ермаков. Каждый из этой троицы смело нырял в прорезки, результативно бомбардировал цель издали. Гости перехватили инициативу и к антракту лидировали "плюс 3". Могло быть и больше, но Денис Заболотин в ходе первого тайма отразил 4 из 5 бросков соперников с семиметровой отметки.
Камбэк от основы
После перерыва у брестчан вступила в игру основная обойма. Командная скорость у хозяев заметно возросла. Часто во втором тайме результативность идёт на убыль. А здесь вышло наоборот. Чтобы настичь соперников, мешковцам понадобилось около 10 минут. Ещё столько же времени команды шагали вровень. А на финише ученики Шевцова всё же не сдюжили.
Сработал фактор Заболотина. Во втором тайме Денис наблюдал за игрой со скамейки, уступив место Ивану Мацкевичу. А в концовке вернулся на последний рубеж. И, как это уже не раз бывало в матчах за БГК, несколькими важными спасениями обескуражил соперников и помог своей команде победить.
Мужчины. Кубок Белгазпромбанка
17 августа
ЦСКА (Россия) — Зенит (Россия) — 30:29 (17:12)
Судьи: Левчук, Лабановский (Беларусь).
ЦСКА: Богданов, Верещагин, Никулин; Гирик (8), Фокин (3), Чернецов, Касаткин (2), Белевцов, Шабельников (1), Воробьёв (4), Шишкарёв (3), Кочура, Фёдоров, Иванов (1), Ионов (4), Коркин, Царапкин, Рудь (4), Кремнев.
Зенит: Кузнецов, Попов, Черников; Киселёв (3), Петров, Виноградов (3), Никанович (3), Луня, Хмельков (6), Солодовников (2), Ильтинский (5), Зайцев, Аркатов, Чирков, Астрашапкин (3), Емельяненко (1), Кулак (3).
Мешков Брест (Беларусь) — Беларусь-2 — 32:29 (13:16)
Судьи: Гуско, Соловьянчик (Беларусь).
Мешков Брест: Заболотин, Мацкевич, Чмель; Будейко, Драгашевич (5), Шкуринский (5), Подшивалов, Степанович (5), Жила (1), Матияшевич (1), Лазович, Шумак (1), Саликов (4), Баранов (1), Вергейчик (1), Ярош (3), Куран (3), Андреев (2).
Беларусь-2: Колос, Ковалёв; Царёв (2), Бурчак (2), Попков, Зинейкин, Красочко, Ермаков (4), Лукашёнок (1), Рогачевский (4), Баранчик (6), Караба, Рабчинский (7), Барбашинский (2), Дорохович, Белый (1).
Итоговое положение. 1.Мешков Брест — 6 очков. 2.ЦСКА — 4. 3.Зенит — 2. 4.Беларусь-2 — 0.
Лучшие игроки команд: Иван Мацкевич (Мешков Брест), Валентин Воробьёв (ЦСКА), Дмитрий Киселёв (Зенит), Кирилл Рабчинский (Беларусь-2).
Фото: пресс-службы БГК “Мешков Брест”, "Зенита"