"Кубок Белгазпромбанка". Отбить "пятюню" кумиру: форс-мажор не помешал победить молодым белорусам

14 августа 2022

Августовский турнир проводится в Бресте уже много лет. С 2008 года он перешёл под патронаж Белгазпромбанка. С тех пор в борьбе за Кубок суммарно участвовали 25 команд из 12 стран.

В разные годы в городе над Бугом гостили российские "Чеховские медведи", северомакедонский "Вардар", польская "Висла", французский "Ним", испанский "Гранольерс"… Нынче состав оказался не столь представительным. Но это ничуть не снизило значимость соревнований, играющих важную роль в предсезонной подготовке команд.

"Кубок Белгазпромбанка". Юрий Шевцов: "Думаю, на этом турнире сборной Беларуси многое по силам. Чувствуется, что парни горят желанием"

"Кубок Белгазпромбанка". Отбить "пятюню" кумиру: форс-мажор не помешал победить молодым белорусам, изображение №1

Градус борьбы на турнире был, как обычно, высоким. Он рос с каждым днём и достиг апогея к воскресенью. За это стоит поблагодарить и гандболистов, и организаторов. Они явно угадали с календарём. Сборная Беларуси и хозяева турнира в пятницу и субботу одолели своих оппонентов и готовились сразиться за трофей в очном противостоянии. А стартовал заключительный день с малого финала, в котором сошлись "Донские казаки"-ЮФУ и "Гомель".

К сожалению, не обошлось без форс-мажора. Сетования на скользкое покрытие главной арены "Виктории" звучали из уст спортсменов ещё в пятницу. На следующий день проблему вроде удалось решить. Но в воскресенье она вновь дала о себе знать. Кондиционеры в зале работали на полную мощность с раннего утра. Работники колдовали над покрытием, но тщетно.

В итоге здоровьем гандболистов решили не рисковать, и обе решающие встречи перенесли в малый зал. Его вместимость невелика. Сначала зрители плотными рядами выстроились на балконе. А затем те, кому не хватило места на высоте, разместились вдоль площадки. В таком необычном антураже проходила решающая встреча.

Впрочем, худа без добра не бывает. Посмотреть действо на расстоянии вытянутой руки тоже дорогого стоит. Когда при желании возвращающегося в защиту кумира можно поздравить с очередным заброшенным мячом "пятюней".

…Матч за третье место — качели. Гомельчане начали с обороны по схеме 5–1. Разыгрывающий "казаков" Олег Кривенко легко находил в ней бреши, и российская команда повела со старта. Как только белорусский клуб отказался от активной защиты и перешёл к классике, его дела пошли на лад. Следом перестройку в обороне затеяли уже таганрожцы. Выдвинутый на роль наконечника Дмитрий Ильичёв, совершив несколько перехватов, помог команде добыть лёгкие голы и вернуть инициативу в изменении счёта.

Второй тайм – вратарская дуэль. Возвращённый в ворота гомельчан Владимир Корсак, неудачно начавший встречу, серией сейвов вернул своих партнёров в игру. В течение пяти минут они ликвидировали доантрактное отставание и вышли вперёд. А вот резервный голкипер "казаков" Виктор Николаев, начавший игру после перерыва, за мяч так и не зацепился. Пришлось возвращать на площадку Николая Сорокина.

Российская команда не оставляла попыток настичь соперников вплоть до сирены и была близка к цели. Но на последней минуте Корсак отразил семиметровый и окончательно лишил соперников шансов на третье место.

После завершения матча главный тренер "Донских казаков" Евгений Кашкаров выглядел расстроенным. Действительно — его подопечные во всех встречах турнира если и уступали оппонентам, то самую малость. А в итоге три поражения. В общении с корреспондентом БЦ по горячим следам рулевой таганрожцев посетовал на лёгкие судейские симпатии к белорусским командам. С другой стороны, "казаки" уже полтора месяца находятся на сборах в стране-соседке. Дальше Спартакиада, а когда команда вернётся домой — вообще неизвестно. По признанию Кашкарова, в такой ситуации, несмотря на отличные условия для сборов, искать мотивацию крайне проблематично.

"Кубок Белгазпромбанка". Отбить "пятюню" кумиру: форс-мажор не помешал победить молодым белорусам, изображение №2

Что касается "Гомеля", то команда откровенно провалила второй тайм пятничной встречи со сборной Беларуси. А в остальных игровых отрезках на фоне непростых соперников выглядела довольно симпатично. Справедливости ради следует отметить, что в субботнем матче с мешковцами у хозяев площадки отсутствовали получивший повреждение Андрей Юринок и приболевший Дарко Стеванович. А тренерский штаб БГК много игрового времени предоставил резервистам.

Потеряв двоих, накануне финала брестская команда получила подкрепление. По договоренности в её ряды вернулись Николай Алёхин и Илья Усик, в течение двух дней игравшие за сборную Беларуси. Оно и верно. На кону у мешковцев скорый четвертьфинальный поединок SEHA-Gazprom League с северомакедонским "Еурофармом". А турнирные перспективы национальной команды туманны.

СЕХА-лига. "Мешков Брест" сыграет с "Еурофармом" 25 августа в Северной Македонии. Стали известны даты четвертьфинальных матчей турнира

Забегая вперёд, отметим, что Алёхин стал лучшим в составе мешковцев в заключительной встрече. Он решительно атаковал с позиции правого полусреднего, смело шёл в обыгрыш и поразил ворота 10 раз. А вот Усику, равно как и другому голкиперу Денису Заболотину, толком зацепиться за мяч так и не удалось.

Со старта молодые гандболисты сборной, ведомые креативным разыгрывающим Игорем Белявским, включили высокую скорость и значительно осложнили жизнь соперникам. Оборона мешковцев, которую штаб команды выстраивает вокруг колоритной фигуры Павла Андреева, не поспевала за перемещениями оппонентов. Главный тренер БГК Дмитрий Тихон пробовал различные сочетания, сжёг два тайм-аута, но достичь нужной командной "химии" так и не удалось. Двадцать пропущенных мячей за первый тайм — это провал.

Павел Андреев
Павел Андреев

Ещё одна проблема мешковцев — отсутствие забивного левого полусреднего. За вычетом Стевановича в обойме остались Алексей Шинкель и Владимир Рубенков. В этом матче оба запомнились заполошными бросками. И если Рубенкову подобное простительно в силу юного возраста, то в исполнении Шинкеля хотелось бы видеть более осмысленные действия.

Возникшую брешь пытались залатать, одновременно выпуская на площадку двух разыгрывающих. Но связка Александра Подшивалова с Валентином Кураном на этот раз не сработала.

Статус хозяев обязывал, и после перерыва мешковцы снарядили погоню. Её нельзя назвать бесперспективной. По ходу 30-минутки отставание несколько раз сокращалось до минимума.

На критические для сборной ситуации своевременно реагировал Юрий Шевцов. Опытный наставник в нужные моменты брал тайм-ауты и доводил до подопечных план действий.

После возобновления игры его задумки реализовали Дмитрий Хмельков и Владислав Кривенко, отметившиеся результативными бросками. К финальной сирене гандболисты сборной вернули перевес в счёте на доантрактную отметку и заслуженно праздновали викторию.

"Кубок Белгазпромбанка". Дмитрий Тихон: "Мы проявили характер, когда проигрывали семь мячей. Дважды подбирались к сборной — не хватало решающего шага"

Мужчины. Кубок Белгазпромбанка

12.08

Гомель (Беларусь) — Сборная Беларуси — 18:34 (12:14) (Пилюк — 5, Ященко — 4, Кожедуб — 2; Алёхин — 7, В. Кривенко — 5, Хмельков — 4)

Мешков Брест (Беларусь) — Донские казаки-ЮФУ (Таганрог, Россия) — 29:27 (14:14) (Баранов, Будейко — по 6, Шинкель — 5; Чернов — 10, Цзаньцзе Чжан — 6, Дроздов, О. Кривенко — по 4)

13.08

Сборная Беларуси — Донские казаки-ЮФУ — 35:31 (15:13) (Никанович — 10, Белявский — 7, Самойло — 6; О. Кривенко — 8, Чернов, Бусень — по 6)

Мешков Брест — Гомель — 33:30 (17:15) (Баранов — 7, Андреев — 5, Куран, Рубенков — по 4; Ященко — 6, Михальчук — 5, Шафалович, Ярош — по 4)

14.08

Донские казаки — Гомель — 28:30 (18:14) (О. Кривенко, Дроздов — по 5, Чернов, Борисов — по 4; Ященко — 8 Зинченко — 7, Бегун — 4)

Мешков Брест — Сборная Беларуси — 32:36 (16:20) (Алёхин — 10, Баранов, Андреев — по 5; В. Кривенко — 13, Хмельков — 7, Белявский — 5)

Итоговое положение (после 3 матчей): 1. Сборная Беларуси — 6 очков. 2. Мешков Брест — 4. 3. Гомель — 2. 4. Донские казаки-ЮФУ — 0.

"Кубок Белгазпромбанка". Отбить "пятюню" кумиру: форс-мажор не помешал победить молодым белорусам, изображение №4

Лучшие игроки турнира

Сборная Беларуси — Дмитрий Хмельков

Мешков Брест — Павел Андреев

Гомель — Михаил Пилюк

Донские казаки-ЮФУ — Глеб Чернов

Лучший бомбардир — Владислав Кривенко (сборная Беларуси, 22 мяча)

Фото: Геннадий Козловский

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»