Символическая сборная "Звезды": Суслина или Сидорова? Вяхирева или Лякрабер? Шипилова или Илларионова?

В сборную подмосковного клуба за 20 лет вошли олимпийские чемпионки и чемпионки мира

16:10, 4 августа 2024

К юбилею того или иного клуба БЦ по традиции составляет символическую сборную команды за все времена.

Так уже было с ЦСКА и "Астраханочкой".

Теперь черёд дошёл и до "Звезды", которая этим летом празднует своё 20-летие.

"Звезда" — это моя вторая семья! Опрос БЦ к 20-летию подмосковного клуба

"Он дохлого заставит работать!" Екатерина и Светлана Андрюшины — про Евгения Трефилова и "Звезду"

За не самую долгую историю подмосковный клуб завоевал множество наград, а сколько через него прошло звёздных игроков — и вовсе не счесть! Так что выбор предстоял тяжёлый. Кстати, в своём интервью БЦ Светлана и Екатерина Андрюшины попробовали составить свой вариант подобной сборной.

"Форма была как у "Барселоны"…" 2-я часть рассказов о "Звезде" Екатерины и Светланы Андрюшиной

Некоторые фамилии совпали с теми, что увидите ниже. Но далеко не все.

Для меня "Звезда" — не чужой клуб. Благодаря этой команде когда-то появилась любовь к гандболу, за ней были преодолены тысячи километров по всему миру. Так что этот текст писался с особенной теплотой.

Вратарь — Мария Сидорова

Здесь выбор дался особенно тяжело (Евгений Трефилов вообще, например, не смог его сделать). Через "Звезду" прошли чуть ли не все вратари сборной России.

Евгений Трефилов — о "Звезде": "Вывозил девчонок на шашлыки, просил прощения за всё, а они плакали…"

Посудите сами: Нигина Саидова и Ольга Санько помогали звенигородкам добыть победу в Лиге чемпионов. А на следующий год после триумфа в Звенигород перешла несравненная Инна Суслина — одна из лучших вратарей России.

В Звенигороде начинала свой путь к вершинам Виктория Калинина, причём отыграла там немало — четыре года.

Мария Сидорова с Викторией Калининой

Был подмосковный отрезок и в карьере Татьяны Ализар. Причём пусть тот сезон для "Звезды" сложился не очень удачно, её сейв после броска с семи метров в самой концовке победного матча против "Ростова" остаётся одним из ярчайших гандбольных моментов в воспоминаниях. А ведь была ещё и победа в Кубке страны на неуступчивых донских берегах!

Топ-10 лучших матчей "Звезды": от победы в Лиге чемпионов с Трефиловым до бронзы Суперлиги с Гумяновым

Можно вспомнить и то, что Анастасия Лагина — выпускница подмосковного дубля, а Полина Каплина была отдана в "Звезду" в аренду, когда была лишь третьим вратарским выбором ЦСКА.

И всё-таки свой выбор я остановлю на Марии Сидоровой. Она отыграла в Подмосковье три года. С ней звенигородки завоевали первый в истории Суперкубок России, несмотря на большие потери в составе, с ней взяли Кубок России, дважды обыграв "Ростов-Дон" в четвертьфинале. При Сидоровой в составе за ворота всегда было спокойно. Рядом с ней набирались опыта те же Анастасия Лагина и Регина Якупова. Ну и для меня лично Сидорова — главный человек в гандболе, тот, из-за которого я вообще когда-то влюбилась в этот вид спорта, запоем наблюдая за Олимпийскими играми в Пекине.

Левая крайняя — Екатерина Маренникова

Ещё одна конкурентная позиция, на которой играла целая плеяда звёзд. Первой на ум приходит Елена Дмитриева (Пахомова). Она побеждала в Лиге чемпионов, большую часть карьеры отдала "Звезде" и до сих пор работает в клубе, являясь его официальным голосом — и не только.

Много отдала подмосковной команде и Полина Кузнецова. При ней было море побед, не меньше было потрачено и здоровья.

Наконец, Марианна Егорова до сих пор прославляет Звенигород, вызываясь в сборную России: здесь и сейчас она — одна из лучших левых крайних в России.

Можно вспомнить и о том, что Кристина Кожокарь дебютировала в Суперлиге, именно играя за "Звезду". Правда, из-за конкуренции её всё чаще двигали либо на правый край, либо в линию.

Виктория Климанцева и вовсе отыграла в Подмосковье 12 лет (!) и даже была капитаном.

И всё же в символическую сборную включу нынешнюю наставницу "Лады" — олимпийскую чемпионку Екатерину Маренникову. Она провела в "Звезде" четыре сезона, помогла завоевать Кубок и Суперкубок страны. Маренникова всегда была неуступчива в защите, идеально читала игру, находя моменты для перехвата, у неё было множество вариантов бросков: от парашютов до изящных подкруток. Когда клубу было необходимо, Катя сместилась с левого края в розыгрыш — и там тоже произвела фурор. Наконец, именно из "Звезды" Екатерина отправилась в Рио, где и завоевала олимпийское золото, поделившись этой славой со Звенигородом.

Правая крайняя — Яна Ускова

А вот справа конкуренции нет! Яна Ускова отыграла в "Звезде" пять лет и помогла завоевать последние до сих пор трофеи — Суперкубок и Кубок России. Таких ярких левшей на правом краю в Звенигороде не было до неё и нет после.

Из конкурентов на этой позиции можно вспомнить разве что Александру Кранных, слишком быстро закончившую карьеру.

Ушли на взлёте. Игроки, завершившие карьеру до 25 лет: Алина Решетникова, Елена Чаусова и другие…

Была ещё и праворукая Татьяна Дронина, при необходимости бросающая и левой, которая возвращалась в "Звезду" несколько раз. Сейчас в Звенигороде неплохо играет Анна Богдашева.

И всё же никто из них — не конкурент для Яны Усковой в её лучшие годы.

Правая полусредняя — Анна Вяхирева

Ещё одна позиция, на которой нет конкуренции. А как тут посоревнуешься, когда в соперниках у тебя Анна Вяхирева? Да, кто-то возразит, что она отыграла в Звенигороде мало, что тогда она лишь начинала свой путь и ещё не была той самой Вяхиревой.

Лично мне странно слышать подобное. Во-первых, Аня — фактически воспитанница подмосковного клуба, в сумме в Звенигороде она провела около семи лет. Во-вторых, даже непосредственно в основе отыграла полноценных три года, в том числе завоевала свой первый трофей во взрослом гандболе — Кубок России.

Уже со "Звездой" она блистала в Лиге чемпионов, доходила до финала Кубка обладателей кубков, став третьим бомбардиром турнира и вторым — команды, отстав от Людмилы Постнова всего на один мяч.

Вундеркинды. Анна Вяхирева, Дарья Дмитриева, Елена Михайличенко, Варвара Семина… Кто стартовал ярче?

Анна Вяхирева против Ольги Акопян

Да и конкурентов у Ани маловато: сильных левшей в "Звезде" практически не было. Ну не вспоминать же на полном серьёзе годовые гастроли олимпийской чемпионки Александры Лякрабер!

Пожалуй, достойны упоминания тут разве что выпускница подмосковного дубля Мария Дудина, ныне выступающая за "Астраханочку", да Юлия Хавронина, которая, едва раскрывшись в Звенигороде, уехала в Европу и только в прошлом году вернулась в Россию — в "Черноморочку".

Левая полусредняя — Людмила Постнова

А вот слева выбрать есть из кого. Конечно же, хочется назвать блистательную Анну Карееву или сумасшедшую пушку Елены Полёновой. Причём если Анна провела в "Звезде" лишь два года, то Елена — целых пять. И до сих пор с теплотой вспоминает тот период своей карьеры.

Есть и молодая кровь: можно ведь назвать Наталью Никитину. Она выросла в "Звезде" и превратилась в настоящую красу Суперлиги, пусть и выступает сейчас за "Черноморочку".

Можно вспомнить и то, что Анна Сень год отыграла в Подмосковье и именно отсюда отправилась в "Ростов-Дон" за рекордные для тогдашнего времени деньги.

И всё же остановлю свой выбор на Людмиле Постновой. Она отыграла в Звенигороде четыре года, при этом никогда не жалела себя, это настоящий бомбардир. Постнова смела лезла вперёд, бросала издали, а под конец карьеры раскрыла в себе и неплохую разыгрывающую, при необходимости активно раздавая передачи на подруг по команде. С ней "Звезда" трижды завоевала Кубок страны, а также серебро и бронзу чемпионата.

Разыгрывающая — Екатерина Андрюшина

Как же Екатерина толкала маму в бок, говоря, что она необъективна, когда Светлана Владимировна включила дочь в свою символическую сборную! Возможно, кто-то скажет, что необъективна и я, но не могу поступить иначе.

Да, в "Звезде" играла и очень много дала клубу Ирина Полторацкая, безусловно, она легенда и выдающийся игрок. Но меня всегда завораживала игра именно Андрюшиной. То, как она преображается, выходя на площадку, как борется в защите, как смело лезет на шесть метров, не жалея себя, как с удовольствием отдаёт пас на партнёра, не думая при этом, сколько же забросила сама. При этом именно Екатерина стала вторым бомбардиром "Звезды" в победной Лиге чемпионов, забросив 73 мяча, из них 8 — в первом волевом финале против "Хипо"! Она же стала лучшим бомбардиром победного Трофея чемпионов и вторым — в Кубке ЕГФ, когда его завоевали звенигородки.

Кроме того, Екатерина отыграла в "Звезде" пять с половиной лет и стала чуть ли не единственной из тех, кто прошёл весь путь от высшей лиги до победы в Лиге чемпионов.

Из тех, кто заслуживает упоминания тут, помимо Полторацкой и Андрюшиной, можно назвать Ирину Никитину, которая блистала в Суперлиге именно в составе "Звезды". Надежда Осипова провела в Подмосковье вообще всю карьеру, превратившись из зелёного дублёра звёздных игроков в опытного ветерана, чьего возвращения невероятно ждут в команде. Были и легионеры — Юлия Николич и Светлана Пасечник, обе провели в команде лишь по году, но успели полюбиться болельщикам.

Линейная — Наталья Шипилова

Так уж вышло, что самая проблемная позиция в сборной оказывается одной из самых конкурентных в "Звезде". Только посмотрите кто играл в клубе за эти годы!

Оксана Роменская была невероятного класса защитником, помогала полусредним в нападении, а её значимость для микроклимата в коллективе вообще невозможно переоценить.

Екатерина Веткова выиграла с клубом Лигу чемпионов, в "Звезде" она доросла до сборной, была там лучшим бомбардиром и даже какое-то время капитаном, помогла завоевать несколько Кубков страны.

Ирина Антонова и вовсе провела в Звенигороде 12 лет, хотя дважды уходила, потом возвращаясь. Начиналось у неё всё за спинами Роменской и Шипиловой, а закончилось передачей опыта молодым игрокам.

Лучшая линейная России на данный момент Анастасия Илларионова тоже начинала свой путь в Звенигороде, она воспитанница клуба и именно оттуда перешла в ЦСКА. Дебютировала в Суперлиге, играя в "Звезде", и Алёна Амельченко, ныне выступающая в "Ростове".

А ещё была белоруска Анастасия Лобач, которая до сих пор называет "Звезду" любимым клубом. Это взаимно, Настя, твоя игра до сих пор вспоминается с восторгом!

Чудеса на виражах. Анастасия Лобач: Коноплёв спросил: "Добежишь?" — я ответила: "Доползу!"

Но лучшей назову Наталью Шипилову. Она была безумно работоспособной, самоотверженной, готовой выполнять черновую работу и при этом очень хладнокровной. Сколько важнейших мячей оказалось именно на счету Наташи в решающие минуты матчей! В том числе — и в победной Лиге чемпионов, да и на Олимпийских играх в Пекине.

Защитник — Оксана Королёва

Эта сборная не может быть полной без её капитана. До сих пор Оксана для меня — главный пример того, каким должен быть настоящий спортсмен. Она не жалела себя ни в одном из эпизодов, пока могла играть — отдавала всё ради команды, через боль, на зубах — неважно. Нужно было играть только в обороне — не гналась за голами и выполняла черновую работу. Понадобилась помощь в атаке — перестроилась и показала, что может и бросить издали, и отдать красивую передачу, да и техникой не обделена. Команда всегда была для неё выше личных достижений.

Королёва отыграла в "Звезде" почти 10 лет, долго была капитаном, а теперь продолжает работать в Звенигороде, передавая свой огромный опыт дублёрам. Практически все трофеи "Звезды" добыты с её непосредственным участием. Если бы нужно было присуждать приз MVP, то и он бы у меня лично достался Королёвой.

Но, конечно, нельзя не упомянуть среди лучших защитников и названных выше Оксану Роменскую и Елену Полёнову.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»