Алексей Алексеев: "Рисковать здоровьем Даши Дмитриевой в товарищеских играх не стоит"

21 марта 2019

Завершив восьмидневные тренировочные труды в подмосковном Новогорске, женская национальная сборная России от оправляется на товарищеские матчи в Швецию.

Эти контрольные поединки будут сыграны 22 марта в Эскильстуне (22.00, мск) и 23 марта в Норчепинге (18.00 мск).

В преддверии отъезда тренеры Алексей Алексеев и Алексей Гумянов, руководившие сбором в отсутствие продолжающего реабилитацию после операции Евгения Трефилова, назвали выездной состав из 18 игроков:

вратари — Кира Трусова, Анастасия Рябцева (обе — Астраханочка), Полина Каплина (Кубань);

левые крайние — Юлия Маркова, Екатерина Литвинова (обе — Динамо-Синара);

левые полусредние — Анна Сень (Ростов-Дон), Елизавета Малашенко (Астраханочка), Софья Синицына (Динамо-Синара);

разыгрывающая — Ирина Никитина (Звезда);

правые полусредние — Анна Шапошникова (Астраханочка), Антонина Скоробогатченко (Кубань), Наталья Никитина (Звезда);

линейные — Ксения Макеева (Ростов-Дон), Екатерина Матлашова (Кубань), Ксения Трухина (Университет);

правые крайние — Юлия Манагарова, Марина Судакова (обе — Ростов-Дон), Анастасия Старшова (Динамо-Синара).

Заметим, что ряды сборной основательно обновились. В них сразу пять гандболисток, которые наденут форму национальной команды впервые: Екатерина Литвинова, Софья Синицына, Наталья Никитина, Ксения Трухина и Анастасия Старшова.

Перед отлетом в Швецию БЦ предложил "разговор на дорожку" Алексею Алексееву.

— Выбор состава на матчи в Швеции выглядит довольно масштабным экспериментом. Надо полагать, он продиктован итогами сбора...

— Да, в первую очередь. Сразу замечу, что по части старания и самоотдачи у нас нет претензий ни к кому из игроков.

Наилучшим образом у нас укомплектована позиция правой крайней. Вне конкуренции на ней по-прежнему Юлия Манагарова и Марина Ярцева. Выбирали лишь третью из кандидаток.

Остановили его на Анастасии Старшовой, которая прекрасно готова физически, легкая, быстрая, прыгучая, к тому же молодая. Очень понравилась ее игра в обороне. Диану Голуб подвели физические кондиции. Но она, конечно, игровик до мозга костей с отменными бойцовскими качествами, великолепно ориентируется на площадке. Марию Дудину беспокоит травма локтя. Потенциально же она тоже готовый игрок сборной.

У левой крайней Марианны Егоровой проблемы с коленом.

Анна Шапошникова победила в споре за место правой полусредней астраханскую одноклубницу Катю Зеленкову. Та в начале сбора зачастую терялась в важных игровых моментах, хотя к концу работы прибавила и смотрелась лучше.

Линейная Елена Портягина приехала на сбор с травмой. По прогнозам врачей, она должна была полностью восстановиться за два дня. Но углубленное медицинское обследование выявило ошибку в первоначальном диагнозе и серьезные проблемы. Ей предстоит пройти более длительный курс лечения.

Вратари — выбор работавшей с ними Любови Коротневой. Она лучше знает и чувствует готовность каждой из них. И в этом вопросе имеет карт-бланш.

После объявления окончательного состава я беседовал с каждой из девчат, которые не попали на выезд, персонально. Объяснил причины, посоветовал, над чем поработать. Все они остаются в поле нашего внимания.

— Евгений Трефилов участвовал в обсуждении состава?

— Мы ежедневно были на связи и подробно обсуждали все нюансы тренировочного процесса. Возражений по списку, предложенному нами, с его стороны не услышали.

— В шведскую заявку в итоге не включена и капитан Дарья Дмитриева...

— Дашин диагноз был известен, и он подтвердился: воспаление пяточной шпоры. Травма неприятная. Врачи предположили, что это следствие проблем с коленом — там тоже не все в норме. Если бы потребовалось, Даша и в таком состоянии могла бы сыграть, но рисковать ее здоровьем в товарищеских играх, конечно, не стоило.

— Почему Наталья Никитина фигурирует в списке как правая полусредняя?

— Считайте это условностью. Мы планируем использовать ее прежде всего на месте левой полусредней. Хотя игрок она универсальный и в "Звезде" играет порой и справа. Как, впрочем, в "Астраханочке" Лиза Малашенко. Она внесена в заявку как левая полусредняя, но может выйти еще и справа, и в центре. Такие варианты в Швеции не исключаем.

— Центр обороны, судя по всему, займут два проверенных бойца — Анна Сень и Ксения Макеева?

— Несомненно. Там также сыграют Ксения Трухина и Софья Синицина, которую мы взяли в первую очередь как центральную защитницу.

— На сборе работала комплексная научная группа под руководством Марины Жийяр. Можете поделиться ее выводами о состоянии игроков?

— Команда находится в хороших физических кондициях. Исключение — Диана Голуб, о чем я уже сказал. Контрольные нормативы выполнили все игроки, а многие с лихвой их переплюнули.

— Логистикой и расписанием скандинавского вояжа удовлетворены?

— Вполне. В 11.25 четверга вылетаем в Стокгольм, прилет — в 11.45 по местному времени. На автобусе переедем в Эксильстуну, где на 14.00 запланирован обед. В 19.00 начнем двухчасовую тренировку.

В пятницу с 10 до 11 потренируемся еще, а в 20.00 начало первой игры. Пока не решили, будем ли проводить после нее утреннее занятие. Вторая игра начнется в субботу в 16.00. Так что, скорее всего, тренироваться не станем.

— По какой причине перенесены сроки июньских товарищеских встреч со сборной Голландии? Первоначальными датами были 2 и 4 июня. Теперь — 31 мая и 1 июня.

— Это сделано по нашей просьбе. Мы благодарны за это голландским коллегам. В кои-то веки игроки сборной получат полноценный летний отпуск ввиду незанятости в отборе к чемпионату мира. А три дополнительных дня к долгожданному отдыху лишними не будут.

— Почему нашу сборную не пригласили на проходящий в ближайший уик-энд во Франции этап "Золотой лиги"?

— У меня нет ответа на этот вопрос. Единственное объяснение в том, что состав участников планировался до чемпионата Европы и организаторы приняли во внимание ухудшение на ту пору наших позиций в рейтинге.

Конечно, мы с удовольствием приняли бы такое приглашение. Все-таки это престижный международный турнир, а не товарищеские игры. Три, а не две встречи с соперниками разных стилей. Значительно выше накал борьбы. Надеемся, в следующий раз о нас не забудут.

Сборная в Новогорске. Алексей Гумянов: "Все на равных правах и в режиме просмотра"

Дарья Дмитриева: "К ситуации без Евгения Васильевича придется привыкать"

Ксения Трухина: "Слова Акопяна стали поддержкой. Важной и неожиданной"

Кира Трусова: "Готовимся летать в воротах"

ОПРОС: 22.03. ШВЕЦИЯ — РОССИЯ. УДАСТСЯ ЛИ РОССИЯНКАМ В ПЕРВОМ ТОВАРИЩЕСКОМ МАТЧЕ РЕВАНШ ЗА ПОРАЖЕНИЕ НА ЧЕ-2018?

Фото: Артем Шмельков, Сергей Приголовкин.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»