Сборная в Новогорске. Ксения Трухина: "Слова Акопяна стали поддержкой. Важной и неожиданной"

15 марта 2019

На сборе женской национальной команды в Новогорске хватает новичков. В их числе привыкает к обстановке и звездному окружению 24-летняя линейная из Ижевска Ксения Трухина.

Приглашение в сборную гандболистки скромного "Университета" — уже причина знакомиться. Тем более что позиция линейной остается для национальной команды дефицитной, а Ксения не первый сезон обращает на себя внимание достойным уровнем игры.

— Вызов в Новогорск был для тебя сюрпризом?

— Насколько это вообще возможно. Попасть в сборную из Ижевска! Это большая радость, неожиданность.

— Левон Оганесович Акопян, подводя итоги прошлого сезона, сказал, что лучшей линейной нашего чемпионата считает тебя. И еще добавил: девушка может вырасти в очень хорошего игрока, если ей уделят должное внимание.

— Да, я читала то интервью. После него появился стимул больше работать, чтобы тренеры по-настоящему это заметили. С Левоном Оганесовичем, к сожалению, знакома не была. Но его слова стали для меня поддержкой, важной и неожиданной.

— Не удалось найти ни одного из твоих прежних интервью…

— Скажу прямо: для меня это занятие непривычное.

— Тогда уж точно надо рассказать, как ты стала гандболисткой.

— Родилась и с тех пор живу в Ижевске. Играю десять лет. А попала в наш вид спорта благодаря случайной встрече с тренером. Арина Владимировна Веретенникова обратила на меня внимание в супермаркете. Наверное, из-за моего роста. Она просто подошла познакомиться и пригласила на тренировку. Я заинтересовалась, вскоре сменила школу, перешла в спортивный класс и стала выступать за команду своего возраста, 1994 года рождения. Буквально через год меня стали привлекать к тренировкам, а потом и к играм основной команды "Университета". А сейчас я уже семейный человек. У нас с мужем трехлетний сынишка.

— С кем из игроков сборной была знакома до приезда в Новогорск?

— Так или иначе знала всех — ведь играем в одном чемпионате. Близко пересекалась с Катей Матлашовой и Дианой Голуб. В 2014 году мы выступали на студенческом чемпионате мира в Португалии. Там сборная России взяла серебро. С остальными девчатами знакомлюсь по ходу сбора.

— И как обстановка?

— Очень доброжелательная. Все стараются помочь, что-то подсказывают. Конечно, все равно тяжеловато. Ведь не знаешь в тонкостях манеру игры большинства девчат: от кого и когда ждать передачу, под кого подрываться, а под кого нет. Нюансов хватает. Постепенно вливаюсь в процесс. Надеюсь, станет проще.

— Много для тебя нового в этих новогорских тренировках?

— Все задания и упражнения более или менее знакомы — и в разминке, и в игровых ситуациях, и в части тактики.

Есть уверенность, что сможешь в сборной закрепиться?

— Пока нет. Чувствую, что другие линейные лучше адаптированы к упражнениям, связкам. Сейчас они выглядят сильнее, но это добавляет интереса и азарта в работе.

— В составе "Университета" у тебя больше всех удалений и еще три красные карточки. Чем это объяснишь?

— Своей глупостью. Это меня саму раздражает. Бывает, грубость проявляется на площадке на фоне усталости или безысходности, когда много проигрываем. Конечно, надо избавляться от ненужных фолов.

— На площадке ты злая?

— Как когда. Иной раз меня, наоборот, пытаются завести всей командой: "Ксюша, соберись!" Не заброшу мяч — и впадаю в уныние. А так, конечно, стараюсь быть злой. По-спортивному.

— Против кого из защитниц сложнее всего играть?

— Линейная всегда зависима от задних игроков. Если те хорошо раскачают оборону, всегда можно поставить удачный заслон или открыться. Тяжело всегда с ростовскими защитницами. Все они — Макеева, Сень, Петрова, Сливинская — рослые и при этом очень подвижны. Постоянно создают давление, готовы к перехватам.

— А против кого труднее обороняться?

— Мне всегда трудно бороться с астраханками. Очень резкие, уходят на одном шаге. Тогда и проявляется моя частая ошибка: опираюсь на обе ноги, даю легко себя пройти. Против остальных обороняться сложно, но можно.

— Кто самый неприятный оппонент из вратарей?

— В последних матчах никак не могла справиться с Настей Титовской из "Луча". Если в целом, то сложнее всего забросить ростовчанкам. Это проявляется даже на психологическом уровне — заранее знаешь, какого уровня мастерица тебе противостоит.

— Получала предложения сменить клуб?

— Впервые напрямую узнала о таком ко мне интересе три месяца назад. С тех пор было еще одно предложение. Есть что обдумать. Но при этом контракт с "Университетом" у меня до 2020 года.