Ростовские воспитанницы, где они? Отжигают в Лиге чемпионов, побеждают с ЦСКА и играют в арендах

Игроки, прошедшие ростовскую школу гандбола, хороши и в еврокубках, и в Суперлиге

10 июля 2024

В последнее время в центре новостей часто оказываются игроки, прошедшие ростовскую школу гандбола.

20-летняя Алина Решетникова неожиданно приняла решение завершить игровую карьеру.

Ушли на взлёте. Игроки, завершившие карьеру до 25 лет: Алина Решетникова, Елена Чаусова и другие…

Анастасия Шавман, пройдя большой путь в Суперлиге, вернулась в "Ростов-Дон". Теперь в основном составе донской команды сразу две собственных выпускницы: Шавман и другая Анастасия — Казьменко.

Шавман вернулась на Дон. Что её ждёт в "Ростове"? Усилит ли она команду? А что станет с "Кубанью"?

БЦ решил напомнить, где ещё можно найти игроков, прошедших как минимум ростовский дубль.

Разрывают Лигу чемпионов

Правая полусредняя Валерия Маслова была одной из самых перспективных воспитанниц "Ростова". Причём, в отличие от многих, начинавших карьеру в других городах, Лера — коренная ростовчанка. В 2018-м в составе юниорской сборной России она стала чемпионкой мира, а спустя год — лучшей правой полусредней молодёжного чемпионата Европы. При этом Лера очень быстро и внешне легко ворвалась во взрослый гандбол.

Уже в 16 лет Маслова дебютировала за "Ростов-Дон", а менее чем через год — за национальную сборную

Уже в 16 лет Маслова дебютировала за "Ростов-Дон" в матче против "Звезды", а менее чем через год — за национальную сборную, сыграв отборочный матч против Румынии. Причём и там Лера не просидела на лавке, а сразу отметилась двумя точными броскам.

Три года в "Ростове" Маслова цеплялась за каждый шанс и старалась проявить себя. Тренерский штаб щедро давал ей время, правда, в основном — в матчах против аутсайдеров или в играх с более-менее равными соперниками в тот момент, когда за результат можно было не волноваться.

В сезоне-2019/2020 Лера даже стала пятым бомбардиром ростовской команды. Но крайне сложно проявить себя, когда на твоей позиции выступает Анна Вяхирева. Так что всего в 19 лет молодая гандболистка смело отправилась за игровой практикой и приключениями в Европу.

Сначала это решение казалось поспешным. Но за смелость Масловой быстро воздалось. За последние четыре года она успела поиграть в черногорской "Будучности", французских "Меце" и "Бресте", на полгода даже заскочила в стан московского ЦСКА — главного конкурента ростовчанок. И в каждой из команд она смотрелась очень неплохо, набиралась нового опыта и играла всё лучше и лучше. Лера стала более атлетична, требовательна к себе, добавила в оборонительных действиях и командной игре.

Самым прорывным вышел последний сезон. Маслова очень быстро стала лидером "Бреста", а в Лиге чемпионов попала в шестёрку лучших бомбардиров турнира, и это даже несмотря на то, что французская команда не вышла в четвертьфинал. Следующий сезон Лера проведёт в новом чемпионате, она пополнит состав венгерского "Ференцвароша".

Валерия Маслова: "Если в "Ференцвароше" я стану забивать меньше, но будут титулы, останусь довольна"

Берут трофеи вместе с конкурентами

Любопытно, но сразу три гандболистки, не пригодившиеся когда-то "Ростову", выступают сейчас за ЦСКА.

Альбина Мурзалиева начала свою карьеру в Астрахани, но в 16 лет оказалась в ростовском дубле. Она отыграла три года, но дебютировать за основную команду у неё не вышло.

Три года — вообще какой-то кармический срок для Альбины. После трёх лет в ростовском дубле она оказалась в "Уфе-Алисе". Ещё через такой же отрезок её позвали на повышение в подмосковную "Звезду". Спустя очередные три года она оказалась в московском ЦСКА. Интересно, что нынешний сезон за столичный клуб станет для Мурзалиевой третьим. Через год ждать новый виток в её истории?

Ксения Дьяченко — воспитанница краснодарской школы гандбола, но и она провела три сезона на донских берегах. Причём, помимо игр за дубль, полусредняя активно привлекалась Яном Лесли к матчам за основу. Но игровой практики в звёздном составе, конечно же, не доставало. В итоге Ксюша вернулась в родную "Кубань", затем поиграла в "Ладе", АГУ-"Адыиф" и подмосковной "Звезде". Именно в Звенигороде Дьяченко стала особенно заметна и привлекла внимание ЦСКА.

Воспитанница краснодарского гандбола Ксения Дьяченко тоже побывала в ростовском дубле

Прошлый сезон Ксюша практически полностью пропустила из-за травмы колена, а вот в этом столичный клуб очень на неё рассчитывает.

Наконец, Валерия Собкало пополнила состав ЦСКА только в этом сезоне, и она пока не успела завоевать трофеи с московской командой. Родилась Лера в Краснодарском крае, Усть-Лабинске, но начала заниматься гандболом в Ростове. В 17 лет Лера дебютировала за основную команду в матче против "Уфы-Алисы".

В сезоне-2020/2021 её активно подключали к играм в Суперлиге и даже включали в заявку на матчи Лиги чемпионов. Но, как и в случае с Масловой и Вяхиревой, игроку дубля крайне трудно пробиться на площадку и заслужить игровое время, когда на твоём месте выступает Юлия Манагарова.

В итоге летом Собкало приняла решение перебраться в "Кубань". Интересно, что на тот момент там тоже была нешуточная конкуренция. Справа выступала Диана Голуб, ставшая в предыдущем сезоне лучшим бомбардиром Суперлиги.

Валерии Собкало было тяжело пробиться в основу из-за Юлии Манагаровой

Лера не испугалась. И если первый сезон ушёл на адаптацию, там Собкало нечасто появлялась на площадке, то уже в следующем она обогнала Голуб по игровым минутам, а в прошлом стала третьим бомбардиром команды, пропустив вперёд лишь Шавман и Викторию Жилинскайте.

Кстати, в аренду в "Кубань" Лера отправилась не одна, вместе с ней ушли и другие гандболистки ростовской молодёжки: Софья Поршина, Каролина Кашамова и Алина Николаева. Однако все они в итоге завершили спортивные карьеры. Последние две — уже через полгода в Краснодаре, а Поршина ещё поиграла за АГУ-"Адыиф", но вскоре тоже простилась со спортом.

Лучший бомбардир Суперлиги

На слуху сейчас и одна из лучших игроков Суперлиги Наталья Никитина. Сама Наташа, несмотря на то что всегда с теплотой вспоминает Ростов-на-Дону, говорит: "Конечно, не считаю себя воспитанницей "Ростова". Я приехала туда в 18 лет, а с детства занималась гандболом в Казахстане, в Алма-Атинской области. Мои первые наставники — Вера Минеева и Мажит Юсупов, я воспитанница казахстанского гандбола".

Наталья Никитина с Катрин Лунде и Юлией Манагаровой

Действительно: на донских берегах Наташа провела совсем мало времени. В 20 лет, в февраля 2016 года, она отправилась в аренду в АГУ-"Адыиф", а оттуда перешла в "Звезду", где и доросла до одной из лучших левых полусредних России.

Olimpbet Cуперлига. Алексей Гумянов: "Спасибо родителям Никитиной, что воспитали такого человека!"

Olimpbet Суперлига. Лучшая в ноябре по версии БЦ Наталья Никитина: "Из-за статистики не убиваюсь!"

Строит карьеру в "Звезде"

Полусредняя Кристина Бельчикова (Сорокина) для "Ростова" — особенная воспитанница. Во-первых, она коренная ростовчанка. Во-вторых, её мама Алия Агишева также играла в гандбол и выступала за ростовский "Источник", побеждала в Кубке ЕГФ. В-третьих, она одна из тех, кто возвращался в "Ростов-Дон". Правда, и тогда пробиться состав и стать полноценным игроком основы не вышло.

Кристина начала заниматься гандболом в 11 лет и отыграла в ростовском дубле до 17 лет. Затем был сезон в "Астраханочке" и три — в "Ставрополье".

В 21 год Бельчикова предприняла попытку вернуться к родным пенатам и попасть в основу ростовской команды. Получилось неважно, за сезон она провела на площадке меньше 200 минут, после чего вновь отправилась в "Ставрополье".

Попытка вернуться в "Ростов-Дон" для Кристины Бельчиковой оказалась неудачной

Последний сезон Кристина провела в "Звезде" — там она постепенно становится одним из лидеров. Она вторая в команде по игровому времени, много помогает в центре обороны, но и в атаке не теряется. В прошлом сезоне Бельчикова стала пятым бомбардиром команды.

Вернулась домой на правах аренды

Особый случай. Левая крайняя Александра Смирнова начала свою карьеру в Москве, затем отправилась в Волгоград, успела дебютировать там в Суперлиге, после чего перспективную гандболистку быстро рассмотрели в Ростове.

В ростовской карьере Смирновой были как взлёты, так и падения. Она дебютировала и даже забрасывала в Лиге чемпионов, завоёвывала Кубок и Суперкубок России, становилась чемпионкой страны.

Но были и травмы — одна такая могла заставить её проститься с гандболом. Из-за избыточной физической нагрузки у Смирновой случилась дистрофия сетчатки на обоих глазах.

Александра Смирнова: "Рекомендовали заканчивать... Но даже боксёры после такого выходят на ринг!"

Александра Смирнова успела поработать с Томашем Главатым

На восстановление ушёл практически год, после которого молодой гандболистке очень важна была игровая практика. В итоге она вернулась в родную Москву и второй сезон проводит в аренде в "Луче".

Выступают в Майкопе

Талантливая левша Анастасия Алексеева тоже набирается практики в аренде, только она отправилась в Майкоп, в АГУ-"Адыиф". Девушка может сыграть как на правом краю, так и на месте правой полусредней. В сборной России, составленной из игроков 2002 г.р., Алексеева была одним из лидеров. Но и она не избежала травм. Почти год Настя пропустила из-за повреждения броского плеча и пока что только начинает осваиваться во взрослом гандболе.

Перспективная Анастасия Алексеева пока только осваивается во взрослом гандболе

А вот на другом краю выступает 25-летняя Елизавета Краснокутская. Она воспитанница майкопской школы гандбола — и после нескольких лет в ростовском дубле решила вернуться в родную команду, вот уже пять лет играя за основной состав АГУ-"Адыиф" и получая много игрового времени.

Едет покорять Беларусь

Вратарь Арина Макеева — сестра серебряного призёра Олимпиады в Токио линейной Ксении Макеевой, выступающей в "Ростове". Обе Макеевы — воспитанницы уфимской школы гандбола. В Ростове Арина провела три года, но даже во вторую команду не попала, довольствуясь выступлениями за третий состав.

В итоге Макеева-младшая перебралась в Ставрополь, где постепенно доросла до основы. Параллельно она выступала и в пляжке, несколько раз став чемпионкой России.

После финансовых проблем в "Ставрополье" игрокам пришлось искать новые команды. Так Арина оказалась в Беларуси, подписав контракт с БНТУ-БелАЗом. Кстати, вместе с Макеевой ворота "Ставрополья" защищала ещё одна ростовчанка — Дарья Ткачёва. Но где продолжит свою карьеру она, пока неясно.

"То, что создавалось 13 лет, исчезло за 3 дня". "Ставрополье" не сыграет в следующем сезоне Суперлиги

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»