София Лыжина: "Поначалу пребывала в шоке, не понимала, что происходит. Такое чувство, что 1 апреля"

Разыгрывающая София Лыжина рассказала о коллапсе "Ставрополья", возвращении домой и пляжке

10:29, 7 июля 2024
София Лыжина вернулась в "Динамо-Синару"

Одна из лидеров ставропольчанок в прошлом сезоне новый игровой год проведёт в родном Волгограде. О причинах возвращения, эмоциях от краха "Ставрополья" и пляжном гандболе разыгрывающая София Лыжина рассказала в интервью БЦ.

Дмитриев — весёлый, любит поговорить

— "Динамо-Синара" уже приступило к подготовке к сезону в Волгограде. Выход из отпуска и старт работы над ОФП — всегда мука для гандболиста?

— Да, ничего не меняется. Выходишь и думаешь, как же снова хочется в отпуск (улыбается). У меня первое время даже немного депрессивное состояние бывает, втягиваться непросто. Но надо пережить эти несколько дней, дальше работа пойдёт лучше.

— Какое первое впечатление на вас произвёл новый главный тренер команды Евгений Дмитриев?

— Пообщаться с ним близко мы пока не успели, прошла только пара тренировок. Пока ничего особо сказать и не могу. Евгений Александрович — весёлый, любит поговорить, подходит к нам, задаёт вопросы. Когда поработаем вместе побольше, то его требования станут понятнее.

Евгений Дмитриев: "У "Динамо-Синары" уже есть три новых гандболистки. Вероятно, придёт ещё одна. Здесь 50 на 50"

— Какие эмоции у вас от возвращения в родной клуб? Кто-то может и сказать, что это шаг назад…

— Нет, я точно не скажу, что это шаг назад. Наоборот, я вижу в этом движение вперёд, новый вызов для меня. Даже если взять прошлый сезон, "Динамо-Синара" было немного повыше "Ставрополья" в турнирной таблице.

Я рада вернуться. Это родной город, моя семья здесь, я знакома с командой. Так что для меня счастье находиться в Волгограде.

Отмена пляжки на Играх БРИКС — большое расстройство

— Наверняка после классного прошлого сезона в "Ставрополье" у вас были и другие варианты продолжения карьеры?

— Другие предложения были, но я приняла решение вернуться в Волгоград. Наверное, сердцем так чувствовала.

Лыжина в составе "Ставрополья"

— Как и когда игроки "Ставрополья" узнали о том, что команда не сыграет в следующем сезоне Суперлиги? Это стало неожиданностью?

— Для всех нас эта новость стала неприятным сюрпризом. 1 июня, праздничный день, все девочки собрались на тренировке. Сезон хоть и завершился, но через несколько дней мы уже готовились выезжать на первый тур пляжки.

А здесь собрание, на котором Евгений Васильевич (Зотин, главный тренер и генеральный директор "Ставрополья" — БЦ) прямо сказал, что клуба больше не будет, финансирования нет. Кто желает продолжить карьеру в других командах, мы никого держать не будем, спокойно отпустим.

Я поначалу в каком-то шоке пребывала. Стояла и не понимала, что происходит. Такое чувство, что это 1 апреля было. Осознание случившегося пришло позже, только через несколько дней. После этого стала думать, что же делать дальше.

— То есть внутри команды никто и подумать не мог, что ситуация столь критична — зарплату платили вовремя, конфликтов с руководством не было?

— Да, верно. Никаких задержек у нас никогда не было. Евгений Васильевич в целом не посвящал нас в финансовые сложности клуба. Тем неожиданнее стала новость. Повторюсь, к тому моменту были полностью погружены в подготовку к пляжному гандболу и следующему сезону. Но всё разрушилось в один миг.

"То, что создавалось 13 лет, исчезло за 3 дня". "Ставрополье" не сыграет в следующем сезоне Суперлиги

— Продолжу грустными новостями межсезонья. Отмена соревнований по пляжке на Играх БРИКС — большое расстройство для вас?

— Да, это точно. Эту неприятную новость мы узнали где-то за неделю до того, как всё случилось со "Ставропольем". Два таких события подряд — большой удар.

Я сильно расстроилась. Очень люблю пляжный гандбол, с радостью в него играю летом, даже отпуска не жалко. От пляжки получаю колоссальное удовольствие. Даже непривычно, что целый месяц отдыхала. Порой даже не знала, куда себя деть и чем заняться.

Два сезона в Ставрополе получились для меня одними из лучших

— Но в следующих турах чемпионата России вас ждать на песке в составе "Динамо-Синары"?

— Скорее всего — нет. Уже ведь стартовала подготовка команды Суперлиги, скоро поедем на сбор в Сочи. Поэтому упор сделаю на классический гандбол. В этом сезоне, к сожалению, я в пляжку не сыграю.

"Очень люблю пляжный гандбол, с радостью в него играю летом, даже отпуска не жалко"

— Когда вы в прошлый раз покидали "Динамо", в одном из интервью говорили даже о мыслях завершить карьеру в тот момент. С чем это было связано?

— На самом деле такие мысли по завершении сезона меня посещают каждый год (улыбается). Наверное, на фоне усталости. Но потом беру себя в руки, вспоминаю, что люблю дело, которым занимаюсь. А значит, нужно продолжать.

Два сезона в Ставрополе получились для меня одними из лучших. Я рада, что тогда не бросила гандбол, а приняла вызов поехать играть в другую команду.

— За два года на позиции разыгрывающей в "Динамо" ведь мало что изменилось — Катя Долматова и Лиза Дудкина на месте. У вас нет опасений за количество игрового времени, которое вы можете получать?

— Конкуренция — это всегда хорошо, я её не боюсь. Буду работать, работать и ещё раз работать. Надо доказывать тренеру, что я достойна, могу приносить пользу команде, выполнять установку — и всё будет хорошо.

— Думаю, согласитесь с тем, что прошлый сезон получился для вас по сути прорывным. Так много и так ярко в Суперлиге вы ещё не играли. За счёт чего удалось этого добиться?

— На самом деле, сама до сих пор задаюсь этим вопросом (улыбается). Мне кажется, большую роль в успехе сыграла вера тренера в меня как в игрока.

Меня стали больше выпускать на площадку, а я в это время стала доказывать, что достойна на ней находиться, могу и забивать, и защищаться. Почувствовала, что стало больше уверенности — и игра пошла. Перестала бояться допустить ошибку и больше не встать со скамейки.