Вероника Никитина: "Надеюсь, с Кулешовым сработаемся. Тем более человек я неконфликтный…"

Перешедшая в ЦСКА из "Лады" Вероника Никитина рассказала про ожидания от переезда в Москву

4 июля 2024

Одна из самых ярких российских гандболисток, трижды серебряная и четырежды бронзовая медалистка чемпионата России, а также 2-кратная победительница Кубка ЕГФ Вероника Никитина сменила "Ладу" на ЦСКА — и стала законным объектом интереса "Быстрого центра".

Первый трансфер за 32 года — волнительно, конечно!

— Сразу возьму быка за рога и начну с цитаты из интервью БЦ Антона Анташева, гендиректора тольяттинского клуба: "О причинах ухода из "Лады" Вероника Никитина расскажет сама…" Так расскажете?

Итоги сезона. "Лада". Антон Анташев: "Тихон удивлял. Кулешовым интересовались. В Маренникову верим!"

— Всё просто — семейные обстоятельства. Как все в гандбольном мире знают, у нас двое детей: сын Иван и дочь Варвара. Мой муж Илья живёт в Москве. Есть веские причины: карьерные возможности в столице совсем другие.

А когда дети мало времени с папой проводят, это неправильно, согласитесь. Он и сам хочет больше с детьми быть, и они, естественно, тоже.

А вам лично не страшно? Первый раз в карьере клуб меняете!

— Да уж, первый трансфер за 32 года (смеётся). Волнительно, конечно. Не только из-за смены клуба, но и из-за переезда — перебираюсь в Москву не только я, но и Ваня с Варей, и даже моя мама: не хочется, чтобы в моменты отъезда на выездные игры с детьми сидела няня, родная бабушка — это всегда лучше.

Но что поделать — просто не могу поступить по-другому. Поэтому волнуюсь, переживаю, но… Знаете, как говорят в таких случаях обычно: глаза боятся, а руки делают.

— До Москвы-то добрались уже?

— Да, на машине из Тольятти. С кучей вещей по-другому никак. Обживаюсь потихоньку, дети — пока в Тольятти. Всё равно же мне скоро на летние сборы ехать на две недели, так что смысла нет их дёргать.

С сыном Иваном

Так что после сборов буду ждать сына с дочкой. В квартире, которую предоставил клуб. При выборе была в приоритете близость зала, в котором тренируемся. Чтобы время на дорогу не терять. Ну да, это в Красногорске, вы правильно поняли, тут многие из ЦСКА — рядышком.

Когда получаешь сообщение, написанное сыном, резко понимаешь, как он вырос

— Помню, в прошлом нашем разговоре — примерно два года назад — вы говорили, что на сборах созваниваетесь с детьми по видеосвязи не по одному разу в день…

— Ну сейчас, наверное, уже не так часто стала, всё-таки дети растут (улыбается). Сын в этом году идёт уже в первый класс. И когда исполнилось недавно 7 лет, получил от нас подарок — телефон. Теперь уже самостоятельно может позвонить, написать сообщение. И в момент, когда получаешь такое сообщение, написанное сыном, ты резко понимаешь, как он вырос!

— В том же интервью вы рассказывали, что любимые места в Москве у вас появились — зоопарк, например. А любимый грузинский или мясной ресторан есть — опять же вспоминая о ваших пристрастиях в еде?

— Да нет, поскольку каждая поездка в Москву, если не брать визиты с "Ладой" на матчи, была связана с детьми, на это времени не оставалось — действительно посещали зоопарк, цирк или что-то в этом роде. Ну а пока первым делом отправилась в зал, само собой.

— Продолжим тему. И по собственному детскому опыту знаю, и наблюдая за своими уже детьми: брат с сестрой — взрывоопасное сочетание!

— О, да (смеётся), вечные разборки: кому-то что-то больше дали, у кого-то что-то вкуснее… Даже когда, казалось бы, никаких конфликтных ситуаций нет — находят повод поскандалить (улыбается).

— Поэтому нужно детей быстрее в спорт отдавать — чтобы энергию направить в мирное русло, правда?

— Да, безусловно, считаю, что спорт сильно помогает в этом. И в плане дисциплины — тоже. Собственно, и Иван, которому, как уже сказала, исполнилось семь, и Варвара — ей скоро шесть, ходили в Тольятти на гандбол.

Ну точнее — учитывая их возраст — это больше такие координационные упражнения, на ловкость. Как такового гандбола-то там не было. Просто опять же, честно говоря, мне так было удобнее — чтобы дети были в том же месте, где и я тренировалась.

Дочь Варвара скоро пойдёт в московский детский сад, а сын Иван — в школу

В Москве? В гандбольную секцию, если откровенно, вряд ли отдам — хотя, разумеется, это игра, которую я нежно люблю, а дети будут высокие. Скорее — в волейбол!

— Ну, если учесть, что ваш муж Илья — в прошлом волейболист…

— Точнее, даже так скажу: мы — за командный вид спорта. И моя задача — показать им как можно больше. Волейбол, футбол, гандбол… А заставлять насильно заниматься чем-то — неправильно. Пусть каждый сам решает потом. Сейчас главная задача — переехать. И пойти Ване в 1-й класс, а Варе — в садик ещё на год.

Муравьёва учила, как в защите ноги должны работать — как сейчас помню…

— Ну и немного давайте всё же про гандбол. 14-й номер сами попросили при переходе в ЦСКА?

— Да как-то администратор команды сразу сказал, что номер у меня останется. Я же всегда под 14-м шла, всю карьеру — только по детству был 4-й.

— С кем из новых партнёров лучше знакомы? Хотя о чём я: ведь есть же Ольга Явон, в девичестве — Щербак…

— Да-да, с Олей, как ни с кем, очень близко дружим, она меня тут ждала (улыбается). Остальных, собственно, тоже более-менее всех знаю — столько лет играем или друг против друга, или в сборных встречаемся… Может, с парой человек только никогда не общалась, но и это — дело поправимое, конечно.

— А с Олегом Кулешовым раньше общались? Или, может, успели поговорить уже относительно предстоящей совместной работы?

— Нет, пока не успели, да и раньше как-то не пересекались. Но вообще импонирует его работа. В "Динамо-Синаре" все наблюдали колоссальный рост девочек под его руководством. Согласитесь, когда видишь такой прогресс игроков — надо петь оды тренеру.

Так что, я надеюсь, сработаемся. Тем более человек я неконфликтный. Предпочитаю делать то, что говорят тренеры.

С экс-рулевым "Лады" Дмитрием Тихоном

Да, в штабе же ещё Надя Муравьёва — ну теперь, впрочем, Надежда Константиновна (улыбается), у неё тоже есть чему поучиться. Замечательный человек, мы с ней ещё играли в Тольятти. Очень многому учила молодых уже тогда. Например, как в защите ноги должны работать — как сейчас помню…

Екатерина Терлецкая: "Конкуренции в Тольятти не боюсь! А играть готова на любой позиции…"