"Вижу себя в Даше Вакулич". Карина Перегуд — про новых белорусок в российских клубах и домики на Луне

Карина Перегуд оценила перспективы белорусок в российских клубах и будущее БНТУ-БелАЗа

24 июня 2024

Карина Перегуд нужна всем — как жена, как мама, как надёжный друг и как опытный игрок. Как ещё одна мама — уже для молодого поколения гандболисток. Да и тренером, думается, тоже может оказаться очень даже неплохим.

Менеджером уже стала. БНТУ-БелАЗ, отобравший в этом году чемпионство у "Гомеля", прирос Настей Лобач и Наталией Котиной во многом благодаря наблюдательности и стараниям экс-Ёжиковой. Которая и до замужества была вполне себе Гуд, а теперь перевалила и за эту высокую планку.

И ещё наша Уля землеройка

Замечу между тем, что, размазывая весь этот мед по клавишам ноутбука, автор ничуть не утрирует и легко возьмёт в свидетели кого угодно. Да хотя бы дружную троицу новоявленных чемпионок страны — Петрачковой, Сотниковой и Вакулич, решивших откликнуться на новые вызовы судьбы. 

— Кстати, нам пригодится экспертная оценка их возможностей от человека, который очень неплохо разбирается в российском чемпионате.   

— Я всегда говорила, что у вратарей и левшей свои домики на Луне. Как-то поймала себя на том, что в моём окружении почему-то всегда было много именно таких — нестандартных людей.

Ульяна Петрачкова как правая полусредняя исключением из этого правила не является.

Начну с того, что у неё абсолютно замечательная рука, но опять же — у всех левшей специфический бросок, который не сильно нравится ни блокирующим, ни вратарям.

Именно поэтому среди пенальтистов всегда много левшей. И Петрачкова снова не исключение. В команде Уля была одним из самых молодых игроков, но Константин Шароваров на семиметровые предпочитал отправлять именно её.

И ещё наша Уля землеройка — именно так я её всегда называла. Максимальная нацеленность на ворота и такое же максимальное желание забросить.

В этом, впрочем, и минус, иногда ей полезно оглянуться по сторонам и выбрать другое продолжение атаки, но давайте не будем забывать, что девушке лишь 19 лет.

Olimpbet Суперлига. Ульяна Петрачкова: "В Звенигород привезу с собой укулеле"

Очень хорошо, что Петрачкова едет в "Звезду", где играют такие же молодые игроки. Я работала с Михаилом Алексеевичем Серёгиным и думаю, что это именно тот тренер, который поможет раскрыться ей в российском чемпионате максимальным образом, показав все свои сильные стороны. Ну и, конечно, подтянет те маленькие хвостики, которые у неё, понятно, тоже есть.

Карина Ёжикова в составе "Астраханочки"

Раздолье сильно раскрепостило Сотникову

— Яна Сотникова — это девушка с выдающимися физическими данными. Её в свое время перевели на полусреднюю с нелюбимого ей левого угла. Это раздолье очень сильно Яну раскрепостило — и мы увидели совсем другого игрока. Не зависящего от других, а умеющего создавать голы самой.

Яна заключила контракт с моей любимой "Астраханочкой", и понятно, я дала ей много рекомендаций. Переход в другой клуб даже для опытного игрока — это стресс, ему нужно время для адаптации в незнакомом коллективе.

Что уж тут говорить о девочке, которая оказывается в такой ситуации впервые, тем более что она является в российском чемпионате легионеркой. А от них всегда ждут большего.

Olimpbet Суперлига. "Это разве гандболистка? Ей в модели надо!" Большой портрет Яны Сотниковой

Впрочем, меня радует, что в клубе произошло много изменений в лучшую сторону, он снова в топе лучших команд страны, и уверена, что Яну примут хорошо. 

Даша Вакулич едет в "Черноморочку" — команду, которой всего-то два года. Но уже есть амбиции, что самое главное, подтверждённые и результатом.

Уверена, Дарья этот клуб усилит. Она умный игрок и отличная разыгрывающая. Но ей как никому другому нужна вера в себя. Сотникова и Петрачкова другие, они будут рвать и метать при любом раскладе, а Дашка начнёт копаться в себе, если что-то пойдет не по плану. Она очень самокритична.

И для меня это хорошее качество, когда игрок ищет ошибки не у других, а прежде всего в самой себе.

Беларусь. Валерий Певницкий: "От дохлых львов — к чёрным пантерам"

Я вижу себя в ней, потому что такая же, мне тоже свойственно самоедство даже после выигранного матча.

Трио новоявленных покорительниц Суперлиги: Ульяна Петрачкова, Яна Сотникова и Дарья Вакулич

— За такой презентационный заголовок Даша будет должна.

— Это само собой! А вообще девчонки молодцы, что бросили вызов себе и поехали в чемпионат, который, уверена, выведет их на новый уровень игры. 

На самом деле это проблема — развернуть свою жизнь на 180 градусов. Можно быть первой на деревне и никогда не стать такой в городе только из-за того, что страшно. Но бояться не стоит, наоборот, надо использовать шансы.

Даже меня сватали в несколько клубов Суперлиги

— Следует признать, как раз шансов сейчас у белорусских гандболисток как никогда много. 

— Это точно. Даже меня сватали в несколько клубов Суперлиги, в числе которых были и топовые — из первой тройки. Первые предложения появились ещё в декабре, когда я даже не начала тренироваться с БНТУ-БелАЗом. Хотят меня видеть в России и в следующем сезоне. Признаюсь, радует, когда люди верят в меня больше, чем я сама.

И все разговоры, с директором или с главным тренером, сводились к тому, что я им нужна как опытный игрок, как "мама" для молодых игроков, которых очень много практически в любом клубе.

— Вариант.

— Знаешь, когда уже семнадцать лет живешь на чемоданах, которые просто переезжают вместе с тобой из города в город, из страны в страну, то однажды хочется остановиться. 

У меня был для этого шикарный повод — мы с Ильёй ждали нашего Федьку. И я вдруг обнаружила, что есть много классных праздников, которые можно проводить с семьёй и друзьями. Не сильно заботясь о том, что тебе надо рано лечь спать, потому что завтра тренировка. 

И что вообще есть жизнь, помимо спорта, и она не менее интересна, чем та, которой я жила до Федьки. Первые два месяца не могла привыкнуть к тому, что можно звонить всем по обычной мобильной связи.

Я кайфовала всё это время, потом ощутила себя мамой — и это были другие эмоции.

Семья Перегуд — сын Федька и муж Илья

— Усиленные просьбой Александра Вергейчика — председателя БНТУ-БелАЗа, ему ты не смогла отказать.

— Мне до зала на машине ровно 7 минут, и я поначалу просто не представляла, как буду оставлять сына одного. Что уж тут говорить о другом городе, куда надо ехать за тысячу километров и перевозить туда, возможно, маму и мужа.

Беларусь. Артюхович, Лобач и Перегуд сияли в нападении, БНТУ-БелАЗ отмолотил по-чемпионски!

Ну и ещё — хорошо, год, два, пусть даже три я смогу отыграть в России, но потом всё равно придётся возвращаться домой. В Минск, который мы с мужем, сами не минчане, любим бесконечно.  

— Так ведь с деньгами домой возвращаться интереснее.

— Но они вообще-то уже есть. Нетрудно предположить, что какое-то количество за карьеру я уже заработала.

— Вопросов больше не имею.

— Давай так — всех денег не заработаешь. И вдобавок я не тот человек, который всегда руководствовался лишь суммой контракта. Я уходила из Венгрии в Хорватию, где зарплата была ровно в два раза меньше, но на тот момент это был второстепенный фактор. Тогда выбирала между здоровьем и продолжением карьеры.

Хотя мой менеджер говорил: "Нет, Карина, мы туда не пойдём, у тебя другая цена". А я понимала, что мне просто надо восстановиться, и "Подравка" с её чемпионатом подходит для этого лучше всего.

Хорошо, что за эти полгода в чемпионате Беларуси я не получила травм, но от хронического недосыпа всё же не избавилась. Это ненормально, когда ты, не выспавшись, идёшь на тренировку. А потом не можешь отдохнуть дома, потому что работа мамы — это 24 на 7. Потом снова идёшь на тренировку, и всё это движется по кругу, имея накопительный эффект.

"Работа мамы — это 24 на 7"

Одна женщина играет в 56 лет. Где-то в Испании, кажется

— Ход мыслей понятен. Но сколько же ты ещё собираешься играть за БНТУ-БелАЗ? Лет 10 ещё можно, наверное.

— Ну спасибо. Мне бы хотелось уйти красиво. Хотя недавно в соцсетях завирусилось видео, где одна женщина играет в возрасте 56 лет, где-то в Испании, кажется. Мы даже в нашей командной группе в вайбере посмеялись, как много сезонов ещё у нас впереди.

На самом деле загадывать не хочу. Гандбол сейчас нашёл меня сам, я за ним не бегала. Но эту предсезонку буду проходить с самого начала и, уверена, подготовлюсь к следующему сезону гораздо лучше. 

Тем более он снова будет нелёгким, нам предстоит отстаивать звание чемпионок — уже без уехавших молодых лидеров.

Но главное на сегодня в моей жизни — это, конечно, семья. И я хочу, чтобы она стала побольше — на одного Фединого братика или сестричку. 

— К тому времени Перегуд уже будет тренером, да?

— Пока не думала об этом, но уверена, что у меня бы получилось. Есть внутреннее ощущение, что это моё, что я умею доносить информацию до игроков так, как им надо. В женском гандболе очень важна психология — и есть вещи, которые поймёт только другая женщина.

Хотя я не буду спорить с тем, что лучшие тренеры — всё же мужчины. Обнадёживает то, что с многими из них мне довелось поработать, и я прошла будь здоров какую школу.

Впрочем, когда это ещё будет…

Разборки по пятницам. Илон Маск, Кишко с дисками и Ёжикова… Открытое письмо Юрию Голышаку

Фото: личный архив Карины Перегуд

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»