Olimpbet Суперлига. "Это разве гандболистка? Ей в модели надо!" Большой портрет Яны Сотниковой

09:25, 13 июня 2024

Яна Сотникова и Дмитрий Хмельков — одна из самых ярких пар белорусского гандбола. Как на площадке, так и за её пределами. Новый сезон они проведут в России. Дмитрий из минского СКА перебирается в Санкт-Петербург, в "Зенит", а Яна из БНТУ-БелАЗа — в "Астраханочку".

БЦ решил нарисовать подробный портрет кандидатки в главные открытия женской Суперлиги-2024/25 и обстоятельно пообщался с 20-летней Яной Сотниковой, в конце мая выигравшей золотые медали и звание сильнейшей левой полусредней женского чемпионата Беларуси.

Беларусь. Артюхович, Лобач и Перегуд сияли в нападении, БНТУ-БелАЗ отмолотил по-чемпионски!

Интерес от российских клубов как мотивация

— Яна, давай по-честному: ты испытала некое облегчение, когда узнала об отмене турнира по пляжному гандболу на Играх БРИКС? Это же значит, сезон-2023/24 завершился для тебя в конце мая, а не продолжается до сих пор…

— Если честно, то да (улыбается). Вообще мне было бы интересно познакомиться с пляжным гандболом. Но я в него никогда не играла (как и остальные белорусские девчонки). И неизвестно, как всё прошло бы. Очень боялась получить травму на ровном месте. Почему-то в моей голове песок ассоциируется с чем-то травмоопасным.

Понятно, что предсезонка на песке (бег, резина) — это привычная история, а непосредственно гандбол — совсем иное. Особенно в нашем случае с нулевым опытом игры и сразу по окончании такого тяжёлого сезона.

Яна Сотникова помогла БНТУ-БелАЗу взять золото чемпионата страны

Всё-таки у нас в белорусских командах очень мало гандболисток: многим приходиться играть без замен, отсюда и различные микротравмы у большинства девчонок в конце чемпионата.

— Если бы в финальной серии вы уступили "Гомелю", стало ли бы для тебя это драмой? Насколько было важно поставить золотой восклицательный знак перед отъездом в Россию?

— Очень важно! Вы не представляете, как нам надоело уступать "Гомелю". Чемпионат для нас начался непросто: проигрывали не только "Гомелю", но и Бресту с Гродно. И даже Бобруйску… Чувствовали, что нас уже никто ни во что не ставит. Злились сами на себя, а каждое поражение мотивировало работать всё усерднее, чтобы вернуть золотые медали в Минск.

Очень сильно помогли команде наши ветераны. И в матчах, и в тренировочном процессе. Да и банально у нас стало больше игроков, а значит, у тренерского штаба появилось больше возможностей для замен и тактических перестроений.

Не буду скрывать, что дополнительной мотивацией стал возросший к нам интерес со стороны российских клубов! Не такие мы уже слабенькие, как были год-два назад, раз нами интересуются клубы из более сильного чемпионата.

— Только-только почувствовали уверенность в собственных силах и сразу же покидаете родное гнездо! Кто придёт на смену Сотниковой, Петрачковой, Вакулич? От кого из молодёжи поклонникам БНТУ ждать свершений в следующем сезоне?

Olimpbet Суперлига. Ульяна Петрачкова: "В Звенигород привезу с собой укулеле"

— Мне кажется, минских болельщиков обязательно порадует зрелищной игрой левая полусредняя Лиза Филичик. Должна себя ярко проявить правая полусредняя Маша Лукьянчик. Наверняка выстрелит и разыгрывающая Михалина Кучеренко.

На одном из международных турниров

Конечно, в БНТУ-БелАЗ приходят и новые девочки, но я с ними никогда не тренировалась и поэтому ставлю на эту свою проверенную тройку гандболисток (улыбается). Они получат больше игрового времени и точно выиграют от нашего отъезда в Россию.

— Не могу не спросить тебя про феномен поколения белорусских девчат 2002 и 2003 года рождения. Сюда же запишем и Ульяну Петрачкову (2004 г.р.), которая привлекалась в более старшую возрастную сборную. Беларусь достаточно ярко выступила на молодёжном Евро в 2021 году. Кишко, Сивуха, Вакулич, Сотникова, Петрачкова — уже в российской Суперлиге. В чём секрет?

— Мотивация от Певницкого (смеётся). Когда он нас собрал под знамёнами юниорской сборной, то сразу же сказал, что гандбольное будущее у нас крайне сомнительное: мы и слабенькие, и бесперспективные. Валерий Петрович — специфический человек, к его манере общения необходимо привыкать (улыбается).

Эксклюзив БЦ. Валерий Певницкий: "Не обижайтесь, если белоруски начнут вас кусать"

Но показное неверие в нас — только мотивировало доказать наставнику обратное: мы сможем, у нас всё получится. Я уверена, что на самом деле он всегда любил и верил в нас, а его слова — особый педагогический приём.

Думаю, что на заключительном для нашей команды турнире в Северной Македонии мы всем доказали, что не слабенькие. Завоевали бронзовые медали, но были в шаге от первого места, уступив в полуфинале по пенальти сборной Нидерландов (будущему победителю).

Астрахань и Рогачёв — города-побратимы?

— Итак, "Астраханочка". Когда на тебя вышли представители астраханского клуба? Долго ли ты думала над ответом? Были ли другие варианты продолжения карьеры?

— В начале года мне агент рассказал об интересе со стороны "Звезды", и я уже мысленно почти даже согласилась на переезд в Звенигород. Но буквально через несколько дней поступило предложение и от "Астраханочки". Обрадовалась безмерно, точнее даже и не смогу описать свои чувства.

В матче сборных России и Беларуси в Астрахани

Выбор сделала в пользу астраханского клуба, так как он на данный момент решает более серьёзные задачи, что и подтверждают бронзовые медали минувшего чемпионата России. В "Астраханочке" собран молодой и очень перспективный коллектив. Большой плюс для меня и присутствие в команде двух моих соотечественниц Ирины Шинкарук и Насти Сивухи.

С Настей, конечно, мы чаще на связи. И даже уже этим летом провели вместе пару дней в Бресте. Очень хорошие отношения у нас сразу же сложились и с Шинкарук. Помню, когда в 16 лет первый раз приехала в сборную, сказала ей в одном из разговоров: "Ты мне как мама".

И когда Ира узнала, что я перехожу в "Астраханочку", то первое, что произнесла: "Всё, будешь теперь рядом с мамой" (улыбается).

— До того момента, как ты узнала об интересе к тебе со стороны "Астраханочки", какая была первая ассоциации при слове "Астрахань"?

— Ой, даже не знаю! У меня были чисто гандбольные ассоциации. Признаюсь, вообще ничего не знала о городе. Это сейчас бы ответила, например, "рыба"...

— Я к этому сразу и вёл. Как относишься к рыбалке?

— Надеюсь, астраханские болельщики на меня сразу же не обидятся, но я совсем не фанатка этого. Скорее даже — антифанатка (смеётся). Но Настя уже поставила меня перед фактом, что обязательно потащит меня на рыбалку. Правда, на мой вопрос, была ли она сама на ней хоть раз — ответила отрицательно. Но мы обязательно поедем, обещаю (улыбается).

"Астрахань мне напомнила родной Рогачёв..."

— Весной вместе со сборной ты впервые побывала на Нижней Волге. Прямо скажем: Минск и Астрахань — совсем не похожие города!

Кубок Каспия. Россиянки справились с Кишко и Кулак, но у них подрастает достойная смена

— Совсем-совсем разные города (улыбается). Знаете, Астрахань мне напомнила родной Рогачёв. Конечно, город на Волге побольше, но всё же что-то родное определённо там промелькнуло. Особенно запах (улыбается)!

Я как раз сейчас нахожусь на своей малой родине в Гомельской области, выхожу во дворик, вдыхаю воздух и говорю маме: "Пахнет Астраханью!". Она смеётся в ответ...

— Получается двойное комбо в Астрахани для тебя: и запах родной, и мамочка (Шинкарук) рядом будет. Но также будет и одна очень достойная конкурентка за место на площадке Полина Шаркова. Готова соперничать с примой астраханского клуба?

— Конкуренция закаляет. Особенно большая польза от неё, когда твоя одноклубница — более взрослая и опытная. Ну или действует совсем в иной манере. Мне определённо будет чему поучиться у Полины, уже состоявшейся великолепной гандболистки.

Здорово, когда в команде есть такие люди, к которым надо тянуться и которые всегда могут подсказать что-то. Как, например, у нас в БНТУ-БелАЗе Карина Перегуд (в недавнем прошлом — Ёжикова— БЦ) и Анастасия Лобач.

"Я сейчас нахожусь на своей малой родине в Гомельской области, выхожу во дворик, вдыхаю воздух и говорю маме: "Пахнет Астраханью!"

Карина после возвращения в гандбол очень много внимания в ходе тренировочного процесса уделяет игрокам задней линии, подсказывает и по броскам, и по обыгрышу. Я думаю, что Полина плюс-минус так же относится к молодым игрокам (улыбается).

Люблю, когда меня бьют...

— Давай вернёмся к Рогачёву. Знаю о городе только то, что оттуда родом две белорусские гандболистки: Мария Коновал и Яна Сотникова. Правильно ли я понимаю, что можно не уточнять, кто стал для тебя первым гандбольным кумиром?

— Абсолютно верно: Маша! У нас в Рогачёве ручным мячом мало кто занимается. Я вообще тренировалась с мальчиками, так как девочек были единицы, да и ходили они нерегулярно на тренировки. Я даже не понимала тогда, что такое женский гандбол. Тяжеловато было действовать против более сильных и мощных ребят.

Но у нас в Рогачёве проводится очень популярный детский республиканский турнир памяти Ольги Кондратьевой, нашей известной землячки, выступавшей за национальную сборную.

И вот как-то раз, когда мне было лет 10-11, на этот турнир приехала Маша Коновал — тоже ученица моего первого тренера Валентины Сергеевны Можаровой. А я там получила какую-то индивидуальную награду. И она мне её как раз вручала. Смотрела на неё с восхищением и про себя говорила: "Вот какие гандболистки, оказывается. И я такой же стану!"

С первым тренером Валентиной Можаровой и Марией Коновал

Маша каждое лето потом приезжала в Рогачёв и тренировалась по своей программе, пока мы занимались в летнем лагере. Так что в моих воспоминаниях она появляется достаточно часто.

А в десятом классе меня уже позвали в систему БНТУ-БелАЗ, и я оказалась в одной команде с Коновал. Мои детские мечты сбылись — и тогда пришла пора ставить новые цели и задачи.

Валерий Певницкий: "Мария Коновал за сборную Беларуси играть не хочет. Так понимаю, она собирается получить румынский паспорт"

Скажу на опережение: не буду раскрывать все карты и озвучивать свои теперешние гандбольные мечты (улыбается). Если их озвучивать заранее, то они обычно не сбываются.

— В сборной тебя периодически можно увидеть на позиции левой угловой. Тебе комфортно там? И как так получилось, что полусредняя Сотникова едва не переквалифицировалась в крайнюю?

— С самого детства меня ставили в заднюю линию. И в парнат (так в Беларуси принято называть интернатБЦ) после отбора меня приняли как левую полусреднюю. Но потом в моей жизни появился Валерий Петрович (улыбается). На первой же тренировке он подошёл ко мне, коснулся рукой головы и сказал: "Это разве гандболистка? Её ветром сдувает. Ей в модели надо. Зачем мне в команде модель?"

Я сколько бы ни ела, всегда была худющей, но при этом в 13 лет уже выросла до 176 см. Певницкий потерпел год-полтора меня на позиции полусредней и потом отправил на край. Кстати, я тогда заняла место Даши Вакулич, которую Валерий Петрович, наоборот, перевёл в заднюю линию на позицию разыгрывающей.

Левый угол для меня как наказание. Как же я не люблю там играть (смеётся). Раньше, конечно, злилась. Сейчас уже привыкла. Конечно, прикольно бегать в отрывы, забрасывать много мячей. Но я люблю гандбол за его контактность! Мне нравится и когда я могу кого-то "побить", работая в защите, и когда меня потом в ответ хорошенько отоварят. Я обожаю этот гандбольный треш. Голы с мясом — это прям моё (смеётся).

В Санкт-Петербурге

Мне кажется, если бы меня совсем убрали с места полусредней в угол, то я бы уже закончила с гандболом (улыбается).

Главная модница белорусского гандбола?

— Сделаем разворот на 180 градусов. Верно ли утверждение, что Яна Сотникова — главная модница белорусского гандбола?

— (Смеётся). Нет, ну что вы! Я же всё-таки гандболистка, а не модель какая-то. Кто вам мог такое про меня сказать? (Улыбается). Мне кажется, просто большинство девочек устают от спортивной рутины и в свободное время хотят выглядеть более женственно.

Конечно, и мне хочется покрасивее одеться, прикупить что-нибудь посимпатичнее, навести причёску и макияж поэффектнее. Любые мои сборы перед выходом на улицу могут затянуться на час, переодеваюсь несколько раз в процессе. Бедный Дима всегда вынужден меня ждать (улыбается)...

— Кстати, сколько чемоданов берёшь с собой в Астрахань? Самолёта хватит для твоего багажа?

— На первое время должно хватить трёх-четырёх. Чемоданов, не самолётов (улыбается). Я вот сейчас из Минска перевозила свои вещи в Рогачёв. Ещё и половину не доставила, а весь дом забит. Уже маму прошу освободить гардеробную и выбросить её вещи (смеётся). В общем, не знаю, куда девать все эти куртки, сандалии, босоножки, кеды и так далее.

— Подружкам не помогаешь подбирать луки для выхода в свет? Обратил внимание, что на последнем мероприятии БНТУ-БелАЗа вы с Ульяной были на одном стиле...

— Мы с Ульяной (Петрачковой) и Дашей (Вакулич) часто можем посоветоваться и вместе походить по магазинам повыбирать одежду. Но мы прямо девочки-девочки — и у каждой свой вкус.

А перед последним командным вечером мы действительно вместе с Ульяной пошли в магазин за боди. Она хотела чёрное, а я — белое. Померили, понравилось, купили. Кстати, я тоже вначале хотела надеть серые брюки. Хорошо хоть — подружка заранее предупредила о своём выборе, а то точно были бы как сёстры-близняшки (улыбается).

С Ульяной Петрачковой

Яна плюс Дима равно любовь

— Дмитрий Хмельков — тоже ценитель моды? Расскажи о том, как зародилась ваша лав-стори.

— До меня он точно не был модником. Но теперь у него есть личный стилист и косметолог (смеётся).

Когда я только поступила в РГУОР (в 2017 году), ну и мы шапочно познакомились, то особо и не обращала на него внимание. Он за собой совсем не хотел следить, ходил с какой-то длинной кучерявой мочалкой на голове (улыбается).

А начались наши отношения только в 2021-м. Мы случайно пересеклись в метро (сразу обратила внимание, как он возмужал и наконец-то подстригся!), а затем гуляли с девчонками и нарвались на всю их компашку СКА. Пообщались немного — и уже на следующий день Дима позвал в кино. Так всё и закрутилось-завертелось.

Olimpbet Суперлига. Будущий новичок "Зенита" Дмитрий Хмельков: "Раньше был флегматичным, потерял из-за этого немало времени. Теперь я в себя верю"

— Ваш переезд в Россию синхронизирован? Если бы он не перешёл в "Зенит", ты бы осталась в Минске?

— Нет. Морально я уже была готова к переезду. В первый же год, когда мы начали встречаться, у Димы уже были предложения уехать в Россию. Я себя целый год подготавливала к тому, что он уедет от меня. Та же история повторилась и через год. А минувшей осенью Дима, выбирая между предложениями БГК и "Зенита", сделал выбор в пользу Санкт-Петербурга.

Думаю, если бы нам пришлось разъехаться по разным городам в первые два года отношений, то было бы тяжелее переносить длительную разлуку. Сейчас же мы делаем ставку на самореализацию и карьеру, чтобы в будущем у нас всё было хорошо. Наша любовь прошла через разные испытания за три года, осталось, наверное, последнее — расстоянием.

— В одном из своих интервью Дмитрий говорил, что вы частенько спорите на гандбольные темы...

— Потому что Дима считает, что он самый умный (смеётся). Наши мнения действительно регулярно расходятся. Споры очень эмоциональные. Поругаемся и потом сидим минут 5 и пыжимся друг на друга. Позлимся немножко, но быстро приходим в норму (улыбается).

С Дмитрием Хмельковым

Дима постоянно меня учит гандболу. Бесит (улыбается)! Вот обыграли мы "Городничанку" в последнем матче перед стартом плей-офф, мне дали приз лучшего игрока, иду к нему обниматься. А он что? "Тебе лучшего? Да за что? Если ты забросила много мячей — это не значит, что хорошо сыграла".

И стою я с этим пакетиком, смотрю на него и хочу прибить (улыбается)! Но ничего — я отыгралась. Выждала несколько матчей и потом после его игры заявила: "Что-то ты сегодня не очень. Особенно в защите". Так и живём (улыбается).

Дима сделал потрясающий набросок карандашом в момент броска

— Кстати, говорят, Хмельков потрясающе рисует. У тебя есть портрет кисти любимого?

— О, Дима очень творческий человек и создаёт настоящие шедевры. Знаете, моего портрета у него нет, зато есть рисунок его бывшей... Кстати, совсем забыла о нём — надо будет по приезде в Минск выкинуть (смеётся).

А, нет! Я вспомнила! Дима сделал потрясающий набросок карандашом: срисовал меня в момент броска. Получилось точь-в-точь. Мне очень понравилось!

— В начале июля у тебя начнётся новый этап в жизни. От июня, значит, надо взять по максимуму. Как расписан первый летний месяц?

— Сейчас пару дней побудем у меня дома. Затем вернёмся в Минск и там встретимся с друзьями. Потом на несколько дней отправимся к Диме, чтобы побыть с его родными и близкими. А там уже совсем ничего останется до отправки в Питер. 24 июня вместе полетим туда, а через неделю я прямым рейсом — уже в Астрахань...

— А где во всех этих перемещениях слово "море"? Никогда не поверю, что это не твой вид отдыха...

— Я лучше промолчу. Можно? Но вы этот вопрос обязательно оставьте. Пусть кое-кто прочитает — и его замучает совесть (улыбается).