"Виктор" и "Кубань" больше не будут жертвами правила выездного гола. Что решил Высший Совет ФГР

17 июня 2024

На состоявшемся сегодня в здании Олимпийского комитета России (ОКР) заседании Высшего Совета Федерации гандбола России (ФГР) принят ряд важных решений: главным тренером мужской сборной страны вместо Велимира Петковича назначен Лев Воронин, который останется и гендиректором ФГР; названы лучшие игроки и судьи прошедшего сезона; утверждена структура предстоящего национального чемпионата — в женском турнире стартуют 11 команд вместо 12; отменено правило выездного гола… Итоговый текст БЦ — обо всём по порядку.

…Председатель Высшего Совета ФГР Сергей Шишкарёв первым делом сообщил на пресс-конференции по итогам заседания, что у него есть плохая и хорошая новости. Под печальным известием подразумевалось расставание с Велимиром Петковичем, который, как отметил глава федерации, "в очень тяжёлый период" четыре года добросовестно работал с мужской сборной России.

— Такое заинтересованное профессиональное отношение было сложно себе представить. У Велимира было несколько предложений от ведущих клубов немецкой бундеслиги и национальных федераций, но он оставался верен нашим договорённостям. Предположу, что если бы мы выступали сейчас на международной арене, то место в десятке на чемпионатах мира и Европы было бы нам гарантировано, а при определённых раскладах наша команда поборолась бы и за призовые места, — заявил Сергей Николаевич.

По правде сказать, уход Петковича сюрпризом для общественности не стал. Оставалось официально его поблагодарить и по-доброму расстаться. Что и было сделано.

— В Россию я приехал с целью вернуть российский гандбол на те позиции, которых он заслуживает. Не наша вина, что сборной не было суждено поехать на Олимпийские игры в Париж. Я полюбил Россию, и мне было трудно принять решение о расставании, — сказал Петкович, которому Шишкарёв вручил памятный знак ФГР в форме блюда с эмблемой организации.

Хорошая новость, в отличие от плохой, многих удивила. В то время как немало инсайдеров в гандбольном мире прочили на пост главного тренера Валентина Бузмакова, ассистента Петковича в сборной, Высший Совет поддержал предложение Шишкарёва и назначил на пост рулевого национальной команды генерального директора ФГР, олимпийского чемпиона 2000 года Льва Воронина.

— Это вовсе не спонтанное решение, — заверил глава федерации. — Помимо приобретённого административного опыта (мы вместе работаем в ФГР уже восемь лет), за плечами у Льва Геннадиевича тренерская практика. "Пермские медведи" во главе с ним завоевали Кубок России, Воронин работал и в сборной вместе с Дмитрием Торговановым. Он сможет совмещать две должности. На заседании Высшего Совета я высказал предположение, что в конце олимпийского цикла наша сборная будет бороться за право выступать на Играх 2028 года.

Шишкарёв также сообщил, что "выбирали не из одного".

— Торгованов хотел бы вернуться на пост главного тренера, сборную могли бы возглавить и Олег Ходьков, и Валентин Бузмаков. Но Лев Геннадиевич был самой очевидной кандидатурой.

В ответном слове Воронин признался, что предложение возглавить сборную стало для него неожиданным:

— Всегда говорил, что мне нравится тренерская работа. Я знаю игроков, а работа с Петковичем дала бесценный опыт. В ущерб федерации совмещение точно не пойдёт. А отстранение от международных турниров позволяет нам сформировать боеспособный молодой коллектив на перспективу.

Перестановок в тренерском штабе сборной не планируется. Мне хотелось бы, чтобы в нём остался Валентин Бузмаков, который был капитаном и моей правой рукой в "Пермских медведях". Это грамотный растущий специалист, которому я полностью доверяю.

По традиции ФГР определила MVP сезона. Ими были выбраны игроки женской и мужской команд ЦСКА Елена Михайличенко и Даниил Шишкарёв.

Лучший игрок сезона Елена Михайличенко: "Хочу пожить здесь и сейчас, вне профессионального спорта"

"Все знают, что у Вадика Богданова — лучший шашлык. Но никто не пробовал…" Капитан ЦСКА — о партнёрах

В отдельных номинациях у женщин победили:

вратарь — Анастасия Рябцев (Астраханочка);

левая крайняя — Кристина Кожокарь (Ростов-Дон);

правая крайняя — Ольга Фомина (Лада);

линейная — Анастасия Илларионова (ЦСКА);

левая полусредняя — Наталья Никитина (Черноморочка);

разыгрывающая — Валерия Кирдяшева (Ростов-Дон);

правая полусредняя — Анастасия Шавман (Кубань);

лучшая защитница — Анастасия Илларионова (ЦСКА);

открытие сезона — Ульяна Буйнова (Ставрополье);

лучший тренер — Ольга Акопян (ЦСКА).

У мужчин лауреатами стали:

вратарь — Вадим Богданов (ЦСКА);

левый крайний — Дмитрий Ионов (ЦСКА);

правый крайний — Даниил Шишкарёв (ЦСКА);

линейный — Александр Ермаков (Чеховские медведи);

левый полусредний — Юлиан Гирик (ЦСКА);

разыгрывающая — Савелий Шалабанов (СКИФ);

правый полусредний — Дмитрий Киселёв (Зенит);

лучший защитник — Роман Царапкин (ЦСКА);

открытие сезона — Антон Аксюков (Чеховские медведи);

лучший тренер — Олег Ходьков (ЦСКА).

Лучшей парой судей признаны Константин Ершов и Антон Павлюков. Среди делегатов в опросе первенствовал Олег Тарасиков.

Обсуждалась структура чемпионата следующего сезона. Ижевский "Университет", несмотря на занятое последнее место, сохранил прописку в Суперлиге. Тем не менее в женском турнире произошло сокращение числа участников с 12 до 11: из-за финансовых проблем выбыло "Ставрополье". Сейчас этот клуб изыскивает возможности, чтобы заявиться в высшую лигу.

"То, что создавалось 13 лет, исчезло за 3 дня". "Ставрополье" не сыграет в следующем сезоне Суперлиги

Новый главный тренер сборной России Лев Воронин

В мужском соревновании, напротив, по предложению руководителя одного из клубов, рассматривался вопрос о возможности увеличения количества участников с 12 до 14. Однако решено сохранить прежний формат. Тем более что с учётом СЕХА-лиги чемпионат растянулся бы тогда до 20-х чисел июня…

Старт мужскому сезону будет дан матчем за Суперкубок между московскими армейцами и пермяками 22 августа. Спустя два дня состоится первый тур. У женщин Суперкубок, в котором сыграют ЦСКА и "Ростов-Дон", планируется разыграть 31 августа или 1 сентября. Календарь чемпионатов будет размещён на официальном сайте ФГР.

Ещё один нюанс: в плей-офф решено отказаться от правила выездного гола, жертвами которого в минувшем сезоне стали на стадии 1/4 финала "Виктор" и "Кубань", пропустившие дальше при общем равном счёте "Пермских медведей" и "Астраханочку".

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»