Olimpbet Суперлига. Дарья Вакулич: "Чемпионат России сильнее, здесь больше команд, интересней календарь. В России есть чему поучиться, и есть у кого"

11 июня 2024

Новая гандболистка "Черноморочки" Дарья Вакулич дала интервью клубной пресс-службе, в котором рассказала о начале своего пути в гандболе и эмоциях от перехода в чемпионат России.

Olimpbet Суперлига. Официально. Разыгрывающая сборной Беларуси Дарья Вакулич продолжит карьеру в новороссийской "Черноморочке"

Как начинался ваш путь в гандбол?

— Всё было достаточно банально. Когда училась в третьем классе и мне было 8 лет в нашу школу в Бресте пришёл тренер, набирать группу. Начинала заниматься с девочками на четыре года старше — 1998-99 годов рождения. На первые соревнования поехала тоже с более старшим возрастом — с 2000-м годом. Мой первый тренер — Виталий Дмитриевич Черный, потом я перешла к Татьяне Леонтьевне Осипук.

С какого сезона играете на профессиональном уровне?

— После восьмого класса средней школы меня зачислили в училище олимпийского резерва в Минске. Начала играть за молодежную сборную Беларуси (сначала за 17-летних, потом — 19-летних) и вторую команду БНТУ-БелАЗ. Закончила 11-й класс, и после молодёжного чемпионата Европы меня пригласили на предсезонный турнир в Чехии с основным составом БНТУ-БелАЗ. Тренер остался доволен. Так, в сезоне 2019-2020 дебютировала в профессиональном гандболе. Игрового времени тогда получала совсем немного, и, когда удавалось выйти на площадку, была очень рада и горда, старалась в эти считанные минуты выложиться по полной, показать себя с лучшей стороны. Хоть руки-ноги и тряслись, силу давало понимание, что в тебя верят.

Вы — игрок национальной сборной Беларуси.

— В национальную сборную я попала в 19 лет, хорошо помню первые сборы, на которые ехала с большим желанием поработать со словенским тренером Томажем Чатером, но не удалось ввиду трагических причин. Первый международный выезд со сборной был в Германию и Нидерланды и произвёл большое впечатление — было понимание, что ещё предстоит много работать чтобы дотянуться до уровня старших подруг по команде. В сборную приезжали легионерки из других стран, тренироваться с ними было одно удовольствие. Переживала тоже, конечно, боялась подвести. Климат в команде был очень хороший, до сих пор благодарна старшим девчонкам, что позволили так влиться в состав.

Можете сравнить чемпионаты России и Беларуси?

— Чемпионат России сильнее, здесь больше команд, интересней календарь. Мы в чемпионате Беларуси в этом сезоне сыграли шесть кругов, борьба в основном идёт с командами из первой четверки, но и с остальными в этом сезоне приходилось выкладываться. Чемпионат России смотрится интереснее и по числу команд, и по уровню игроков, начиная с олимпийских чемпионок, заканчивая молодежью. Которая очень неплохо себя показывает. В России есть чему поучиться, и есть у кого

С какими чувствами едете в Новороссийск?

— Предложение от "Черноморочки" очень лестно для меня. Это та команда, в которой многим хотелось бы поиграть. Мне симпатичен главный тренер Алексей Николаевич Гумянов, наслышана о нем, как о хорошем специалисте, который может многое дать в спортивном росте. Будет очень интересно поработать с профессионалом такого уровня. О команде слышала, что это очень дружный коллектив. Уже хочется начать работать, уверена, что смогу быть полезной. Немного волнуюсь. Ну совсем немного — в команде есть знакомые девочки, от этого спокойнее. Общаюсь с Региной Кудрявцевой, Дариной Шулега. Со Светой Кремневой играли за БНТУ-БелАЗ три года назад. Девчонки очень классные, отзывчивые, знаю, что придут на помощь. Регина сразу сказала — будут какие-то вопросы, обращайся, помогу.

На Черном море раньше бывали?

— Нет, ни разу. Очень хочу в свободное время попутешествовать, посмотреть новые для себя места, узнать историю и культуру этих мест.

Какие планы на отпуск? Чем сейчас занимаетесь, когда приедете в Новороссийск?

— Хочу побыть с семьей, решить некоторые вопросы по здоровью. Плюс у меня защита диплома, я заканчиваю университет в этом году, очень нервный процесс. Эту главу в жизни надо закрыть, потому что надо начинать новую — я уже в предвкушении! Сейчас хочу хорошо отдохнуть, чтобы потом хорошо поработать: и на "предсезонке", и в сезоне выложиться по максимуму.