Играй, страна! "Другие нам завидуют — можем собрать на Спартакиаду или первенство края до 20 команд"

7 июня 2024

БЦ поговорил с первым тренером мешковца Александра Шкуринского о поездке в Брест на "финал четырёх" СЕХА-лиги, о его ученике, а также о нынешней работе. Владимир Шеп, недавно отметивший 60-летие, до сих пор трудится в станице Атаманской, что в Павловском районе Краснодарского края.

SEHA-GazpromLeague. Чеховские охотники в чужой берлоге не сдюжили. "Мешков Брест" снова победитель!

— Какие впечатления остались от поездки на решающие матчи СЕХА-лиги?

— Для меня это стало большим событием. Это на самом деле были матчи высокого уровня. Мне понравились и организация, и атмосфера в Бресте. Сами понимаете: одно дело смотреть игры по телевизору, а другое — находиться в зале. Ну и главное — Саша стал чемпионом!

Всегда остаюсь патриотом России, но в данном случае был рад, что победили брестчане.

Владимир Шеп и Ян Пихтярев (справа) у арены "Виктория"

— А игрой самого Шкуринского довольны?

— Знаете, от своего талантливого ученика всегда ждёшь хорошей игры, и то, что от него требовалось на площадке, он выполнил. Был заводилой. Мог забить чуть больше, но к нему было повышенное внимание, так что выделиться оказалось трудно.

— Он и в детстве был заводилой?

— Саша в любом упражнении стремился стать первым. Если бежать, то быстрее всех, если прыгать — то дальше других, если бросать мяч... Словом, парень не умел и не хотел проигрывать. Думаю, эти качества и привели его к нынешним высотам. В детстве часто дискутировал с судьями, на тренировках с ним тоже порой было "весело". Спорил, что-то доказывал. Но главное, стремился быть лучшим. О таком ученике мечтает каждый тренер!

Александр Шкуринский: "Когда-то Лазаров был моим кумиром. А теперь подписался на меня в инстаграме"

— Как вы его заметили?

— Мимо такого паренька было пройти практически невозможно. С его отцом, мои хорошим другом, мы вместе "бегали" на краевых соревнованиях. Очень хороший гандболист был.

У Саши два брата, и все прошли через мои руки. Старший, Серёжа, после поступил в казанское суворовское училище, стал офицером. Младший, Женя, дошёл до СКИФа, но и он выбрал карьеру военного. Так что гандбол у них — семейная традиция. Да и школа у нас маленькая, особо искать не надо, ребята все на глазах.

"О таком ученике мечтает каждый тренер!": Шкуринский — второй справа

— Работаете в Атаманской с начала тренерской карьеры?

— Нет, сначала трудился в Новороссийске, куда попал по распределению после окончания техникума. Отработал положенные четыре года и решил вернуться домой. У нас построили первый в Павловском районе спортивный комплекс, где быстро закипела жизнь. О своём решении не жалею и считаю, что тогда поступил правильно.

— И вы трудитесь там уже много лет.

— В этом году стукнуло сорок лет трудового стажа. Возраст... Меняются дети, меняются приоритеты. Если раньше в нашей общеобразовательной школе учились 800 человек, то сейчас остались 300, а отбор никто не отменял.

Работаю в школе учителем физкультуры, а по совместительству — в спортшколе "Родина", что в станице Павловской. Это совместительство и позволяет оставаться в деле. Но тренирую только в Атаманской. Один из моих недавних выпускников 2006 года рождения — Лёша Курочкин — сейчас в системе ЦСКА. О тех, с кем работаю сейчас, говорить пока рано — это дети 2010 и 2011 годов рождения.

Совместно с учениками Яна Пихтярева выступаем в первенстве края — подвижки есть. Потихоньку движемся вперёд. Впрочем, мы не спешим, всегда подводим детей к результатам в десятом-одиннадцатом классе.

Играй, страна! Павловская: "Климат прекрасный, до моря недалеко, есть две площадки, освещение…"

Первенство России по пляжному гандболу среди игроков 1995/96 г.р. Александр Шкуринский — второй
справа в верхнем ряду

— Сами в детстве добивались успехов на площадке?

— В пятом классе сбегал с уроков физкультуры. Был маленький и толстенький, так что старался улизнуть при первой возможности. Потом мне понравилась девочка, которая занималась гандболом у хорошего тренера. Сказала мне: посмотри на себя и на меня — я такая спортивная, а ты вот такой тютя.

В восьмом классе меня уже брали играть за взрослых, а про ту девочку я забыл. Больших высот не достиг, тогда на это было немного шансов. Собственно, тренером и становится тот, кто сам не наигрался, он хочет увидеть у своих учеников то, что не получилось у него самого.

— И вы это увидели, если возвращаться к Шкуринскому.

— Успехи Саши были важны и его родителям: не только папе, но и маме. Мне казалось, что трое их детей никогда не были маленькими, всегда ответственно относились к делу. Всё же идёт от семьи, основы закладываются в ней. Отношение к людям, порядочность… Всё это дети впитывают!

— Вы тоже прививаете эти качества своим ученикам?

— Думаю, это главное. Гандбол не такой денежный вид спорта, как футбол, так что здесь остаются бойцы. Его приверженцы. Самые преданные и надёжные, трудолюбивые. Этому и учим.

— Тренерам Краснодарского края вообще удаётся делать свой вклад в развитие российского гандбола...

— Детские тренеры не избалованы вниманием, но если моя гордость — это Саша Шкуринский, то его одноклубник Денис Заболотин, который внёс весомый вклад в победу в финале над "Чеховскими медведями" — ученик Натальи Стеценко из Тимашевска, где живёт всего 60 тысяч человек. Как и Радомир Врачевич, выступающий за "Виктор".

Играй, страна! Тимашевск: "Все говорят спасибо, помогают: и Радомир Врачевич, и Денис Заболотин…"

Другие нам завидуют — мы можем собрать на краевую Спартакиаду или первенство края до 20 команд! Это хороший показатель, в других регионах такого нет.

Владимир Шеп и Александр Шкуринский

— Уже спрашивал других краевых тренеров — далеко не все ваши ученики пробиваются в систему СКИФа, их приходится отдавать тому же Ставрополю. Жалко?

— Конечно. И отдаём детей не только ставропольцам — в командах Суперлиги немало тех, кто прошёл гандбольную школу в Краснодарском крае. Да в том же ЦСКА, начиная с Олега Ходькова! В Челябинске, в Волгограде...

В общем, трудно назвать коллектив, где не играют кубанские воспитанники. Печально, что мы не можем сделать так, чтобы они раскрывались дома — что ж, каждый человек выбирает, где лучше. А так-то СКИФ давно заслужил стать чемпионом России, надо только собрать всех наших лучших учеников.