Обозреватели БЦ Сергей Богодухов и Мария Болотько продолжают подводить итоги женского чемпионата России в формате диалога. В первой части беседы скрупулёзно разобрали регламент и схему чемпионата. Теперь же время поговорить о командах. Начнём с тех, кто завоевал медали.
Olimpbet Суперлига. Диалог вдогонку. Слишком много матчей? Плей-офф или гладкий чемпионат? Часть 1
Сергей Богодухов. Сразу оговорюсь, что по игре ЦСКА в этот раз высказываться будет только Маша. Потому что этот сезон я провёл в московском клубе, работал с основной командой, поэтому и не писал тексты, связанные с ней. Это всё стало новым опытом, очень для меня интересным, но никак не относящимся к теме нынешнего разговора. Но могу поделиться общими впечатлениями от финальных противостояний, как кубкового, так и Суперлиги.
Матчи с "Ростовом" — это всегда нечто особенное. Об этом регулярно говорят игроки в интервью, отмечают тренеры. Как работник клуба я могу это только подтвердить. Да, все настраиваются на каждую игру, но "Ростов-Дон" — ЦСКА — совсем особая история, с совершенно другим накалом, нервом и огромным давлением. Думаю, что это чувствуют и болельщики на трибунах, да даже и через экран передаётся.
Это интереснейшее противостояние не только самих команд, но и тренерских штабов, работников клуба, болельщиков на трибунах, каждый пытается придумать что-то новое, подвести команду в лучшей форме к этим встречам.
Но хочется отметить, что несмотря на высочайший градус борьбы, все очень уважительно относятся друг к другу. В клубах нет вражды, никто не опускается до каких-то подлянок, а всегда готовы пойти навстречу по запросам. И со стороны ЦСКА, и со стороны "Ростова" — всё происходит по-человечески, со взаимным уважением. Это не очень видно зрителю, так что считаю нужным об этом сказать. А дальше, Маша, тебе слово.
Мария Болотько. Для начала скажу о самой финальной серии. В том сезоне для определения чемпиона потребовалось три игры, в этот раз ограничилось двумя. При этом вся серия, а особенно матч в Москве, получились фееричными. Это была та встреча, которая могла влюбить в себя новых болельщиков. Такие матчи западают в сердце, после них люди, случайно увидевшие эту игру, могут заинтересоваться и открыть для себя гандбол.
Сергей Богодухов. Отрадно, что московский финал попал в сетку федерального канала "Матч ТВ". Причём исключительный случай — в этот раз показали целиком не только саму игру, но и награждение. Хотелось бы, чтобы поток людей от экранов пошёл и на трибуны.
Мария Болотько. Отмечу, что и на трибунах всё было замечательно. В Ростове аншлаги — не редкость, но и в Москве наблюдалась хорошая посещаемость, что не может не радовать.
Заканчивая говорить об антураже, перейдём к самому ЦСКА. Москвички неровно провели сезон. В какие-то моменты казалось, что Ольга Акопян теряет управление и просто не вырулит с этой командой. Создавалось ощущение: никто не понимает, что делать, как играть, никто не верит в победу. При этом я не стала бы акцентировать внимание именно на паузе в карьере Елены Михайличенко. У ЦСКА был отрезок, когда отсутствовала не только она, но и Илларионова, и Горшкова — все они имеют огромное влияние на настроение в коллективе. В результате не находилось никого, кто бы мог встряхнуть команду, успокоить её.
А потом всё наладилось. Игроки вернулись, в тренерский штаб вошли Людмила Бодниева и Анна Седойкина, это вкупе повлияло на команду. В целом ничего кардинально, наверное, не изменилось, но вернули потерянную уверенность, вспомнили, что они действующие чемпионы, что смогли победить в том году практически тем же составом, а значит, сумеют и теперь. Конечно же, и волевая победа в Кубке России подкрепила эту уверенность в себе.
Опять же: регламент известен заранее, и москвички показали тот путь, по которому реально идти к чемпионству. Да, на предварительном этапе можно проиграть, увидеть слабые места, где-то дать игрокам паузу, успеть подлечить микротравмы. Всё это только на пользу, это лучше, чем постоянно играть на уколах. Ну а на весеннем отрезке, думаю, ЦСКА показал свой максимум.
Сергей Богодухов. Хочу ещё остановить внимание на исключительной ситуации. Когда из-за огромной трагедии в "Крокусе" пришлось перенести матч между ЦСКА и "Ростовом" — и в итоге было принято решение сыграть его дублирующими командами. Некоторые болельщики были разочарованы.
С моей точки зрения — это был единственный вариант. Ну а как ещё? Оставаться в Ростове было нельзя, ведь между игрой и "финалом четырёх" предстояла домашняя встреча с "Ладой". Из-за этого рвался весь тренировочный процесс. Так что не вижу в этом решении криминала. Наоборот, скажу спасибо клубам, что несмотря на постоянное соперничество, сумели договориться, нашли точки соприкосновения и провели шикарный матч, очень важный для девочек из высшей лиги.
"Ростов-Дон" организовал всё так здорово, как умеет. Была трансляция на "Матч ТВ", шоу, яркое открытие матча. Также спасибо болельщикам, что не сдали билеты, а пришли поддержать молодых девчонок. Получилась красивая история.
Так что именно молодёжная команда первой в сезоне обыграла "Ростов-Дон" на его площадке, передав этот победный импульс основе.
Мария Болотько. Если говорить об этом как о единичном случае, то действительно всё получилось здорово. Для девчонок это стало знаковым событием. Их показали по телевидению, огромная армия болельщиков, отличный зал, антураж — то, что запоминается на всю жизнь. Каждая увидела изнутри то, к чему стремится в своей карьере, это мотивация работать дальше. Да и для болельщиков — шанс присмотреться к ближайшему резерву.
При этом не хотелось бы, чтобы это становилось регулярной практикой. То, что регламент позволяет проводить такие матчи, оставляет открытым вопрос, не повторится ли это снова. Например, в конце предварительного этапа, когда у одной из команд нет турнирной мотивации доигрывать встречи, а параллельно эти же соперники встречаются в рамках молодёжного первенства, не сыграют ли они два матча подряд, чтобы не тратить деньги на разъезды? И как это урегулировать? Или это и не нужно регулировать — и пусть играют?
Сергей Богодухов. Согласен, что прецедент создан. Но хочется, чтоб это оставалось исключительной ситуацией. Был форс-мажор, когда нельзя было поступить иначе, но считаю, что нормативно следует запретить так играть, чтобы это не становилось правилом. Соответствующие ограничения стоит отразить в регламенте.
Мария Болотько. Плавно перейдём к "Ростову". Дончанки начали сезон так, что ни у кого не было сомнений в том, что это будущий чемпион.
Причем не создавалось ощущение, что это соперники плохи. Нет, сам "Ростов-Дон" был действительно хорош! Казалось, что вот эту команду отправить сейчас в Лигу чемпионов — и там наведёт шороху. Что случилось дальше, почему она перестала так играть?
Кажется, мы недостаточно говорили о проблемах "Ростова". Если в том сезоне часто акцентировалось внимание, что в концовке ЦСКА недостаёт Скоробогатченко, Сабировой и Ильиной, то о травмах "донских красавиц" на сей раз говорилось меньше. Но потеря Алёны Амельченко очень сильно сказалась. Она классно вошла в сезон, помогала и в атаке, и в центре обороны…
Кроме того, в весеннем отрезке выбывали из строя Ярослава Фролова, Полина Кузнецова, Анна Шапошникова. Да, все они вернулись к финалу, но в какой форме?
Сергей Богодухов. Опять же у Кирдяшевой была сыгранная тольяттинская связка с Амельченко. При этом и Таженова провела весь второй финальный матч на скамейке. Возможно, тоже что-то со здоровьем.
Мария Болотько. Да и в целом нельзя не констатировать, что весной "Ростов-Дон" совсем не был похож на себя образца осени. Даже вратари, стабильно отстоявшие весь сезон, смазали концовку. Говорю и про полуфиналы, и про первый финальный матч — разве что исправились в московской встрече.
Если про ЦСКА я сказала, что москвички выдали максимум в весеннем отрезке, они просто не могли сыграть ещё лучше, то у "Ростова", мне кажется, это далеко не предел возможностей в данный момент времени. В итоге ростовчанки второй сезон без трофеев, для такого титулованного клуба — это существенно.
Ирина Дибирова на каждой пресс-конференции не боится брать вину на себя, но есть ощущение, что для этого "Ростова" при таком сезоне и таком составе — это неудачный результат. Если в том году мы говорили об объективных причинах, то сейчас команда неплохо усилилась.
Сергей Богодухов. Хочу отметить, что опытные игроки "Ростова" стали выглядеть куда менее ярко. Юлия Манагарова, Ксения Макеева, возможно, что к Анне Сень это относится в меньшей степени — кажется, что от всех них ожидали большего. Вопрос: это ЦСКА не позволил? Либо им уже труднее поддерживать такой уровень?
Мария Болотько. Причём это отмечается который год. Летом пришли молодые игроки, которые должны были помочь смене поколений. Но в итоге Валерия Кирдяшева сразу же уезжает, Амельченко травмировалась, Валерия Ганичева практически не играла, остаётся разве что Шапошникова…
А по новым трансферам тоже ничего не слышно, разве что слух об Анастасии Шавман витает в воздухе. Но это просто замена Кирдяшевой, будет ли ещё усиление? Иначе если и третий сезон подряд ростовчанки окажутся без трофеев — это станет очень болезненно.
Сергей Богодухов. Перейдём к "Астраханочке". Я до последнего опасался, что вернётся старая болезнь астраханок, когда в плей-офф команда внезапно играет ужасно и не может пройти самые важные матчи четвертьфинала, нивелируя все успехи отличной предварительной части сезона.
Отчасти такое могло случиться и в этот раз, в четвертьфинальной серии с "Кубанью" спасло лишь правило выездного гола. Но не будем рассуждать, что могло бы быть, в конце концов регламент был известен, все знали, сколько именно мячей нужно выиграть, а сколько можно проиграть.
"Астраханочка" показала свой максимум, выдала всё что могла. Тем удивительнее, что она сделала это после травмы Полины Шарковой. Причём долгое время отсутствовала и Ирина Шинкарук. А ведь связка Шаркова—Шинкарук считалась системообразующей. Все будущие героини в начале сезона были не так заметны, не считая разве что Ксюши Ильиной, которая играла много и очень неплохо.
Например, София Романенко, даже когда выходила на площадку, совсем ничего не показывала. Наверняка именно этим обусловлен трансфер в "Динамо". Очевидно, что контракт был подписан заранее. Наверняка и Соня была недовольна игровым временем, и клуб не устраивала её игра в те минуты, когда она появлялась на площадке. А по весне, когда Романенко стала настоящим лидером "Астраханочки", сохранить её было уже невозможно. Посмотрим, как она проявит себя в Волгограде.
Весной мы увидели совершенно новую команду. Оксана Бессалая и Анна Кайнарова — две молодые левши — выросли, заиграли солиднее. Варя Юрьева наконец-то раскрылась, от неё долго ждали подобной игры. Показательно, что в концовке Михаил Измайлов делал ставку уже на неё, а восстановившаяся Шинкарук выходила на подмену.
Конечно, нельзя не сказать про Настю Рябцеву. Она своей игрой как никто заслужила медали, действовала очень надёжно. Хотя первый тайм матча в Новороссийске вратарю не удался, но она сумела взять себя в руки и после перерыва выдала отличную игру, помогла перевернуть встречу.
А рассказ о том, как выиграть матч в овертайме, если до того смазал пять семиметровых подряд — для отдельной книги!
Нельзя не сказать и про Викторию Климанцеву. Для неё во взрослой карьере это, по сути, первый переход в новый клуб, не сразу удалось вписаться в новый коллектив. Были и травмы, Вика не всегда показывала лучшую игру. Но во второй части сезона она стала незаменима. Прекрасно действовала в обороне, с позиции атаковала, а уж когда вышла в розыгрыш и оттуда принялась спасать команду…
Главный волшебник — Михаил Измайлов. Доморощенный специалист, астраханец. Получил шанс по ходу сезона и максимально им воспользовался. Конечно, следующий сезон многое покажет, ведь смена тренера — это всегда эмоции, сильный стресс, тот заряд, на котором команда играет. Интересно, как "Астраханочка" будет выглядеть, когда всё это поутихнет. Но сейчас результат есть, первые медали с 2018 года — огромный успех. Думаю, что пока тяжеловато этому составу тягаться с ЦСКА и "Ростовом", но будет интересно посмотреть за его развитием.
Мария Болотько. От себя добавлю: может, сказать так — это перебор, но мне нынешняя "Астраханочка" напомнила "Ладу" времён Левона Акопяна. Когда наш мэтр, как фокусник из шляпы, достал Елизавету Малашенко, Алёну Ихневу и других молодых игроков. Они заходили в основную команду и показывали классный гандбол.
Тут — так же! Состав, который не рассматривался претендентом на бронзу, достиг небывалых высот. Без Шарковой молодые игроки показывали зрелую игру, отлично комбинировали — и за этим было очень приятно наблюдать. Эта команда заставила себя полюбить и астраханцев, и сторонних любителей гандбола.
Для нашего гандбола особенно ценно, что появились свежие лица. В то время, когда игроки по очереди ходят из клуба в клуб, "Астраханочка" и Михаил Измайлов добавили целый ряд новых фигур.
Обсуждение результатов остальных команд Суперлиги и прогнозы на грядущий сезон — в третьей части диалога.
Фото: пресс-службы клубов