Olimpbet Суперлига. Диалог вдогонку. Слишком много матчей? Плей-офф или гладкий чемпионат? Часть 1

6 июня 2024

Продолжаем подводить итоги сезона в женской Суперлиге. Обозреватели БЦ Сергей Богодухов и Мария Болотько в традиционном формате обмениваются мнениями и эмоциями.

В первой части разговора — общие впечатления и споры по регламенту.

Мария Болотько. Для начала давай поговорим о схеме чемпионата. В этот раз она практически не претерпела изменений по сравнению с предыдущим сезоном. В том году в таком же нашем с тобой диалоге мы были в восторге от того, каким интересным вышел чемпионат. В целом я остаюсь при том же мнении, что в нынешних реалиях, когда нет международных матчей, лучше данной схемы мы ничего не придумаем.

Olimpbet Суперлига. Диалог вдогонку. Мы в восторге от сезона! А дальше будет ещё интереснее… Часть 1

Есть только один нюанс — считаю, что необходимо убирать правило выездного гола в плей-офф. Об этом много разговоров, но пока этот пункт остаётся, и каждый год это играет свою роль, обязательно находится какая-то команда в роли "обиженной". В этот раз таковой оказалась "Кубань". Выездной гол отменили в еврокубках, все уходят от этого правила, считаю, что и нам пора.

Из-за правила выездного гола "Кубань" не вышла в полуфинал, пропустив "Астраханочку", которая взяла бронзу

Сергей Богодухов. Соглашусь, не первый год играем по этому регламенту, много копий сломано, всё уже не один раз обсуждалось и анализировалось. Я за то, чтобы его сохранить, потому что много игр — это хорошо. В условиях нашей изоляции необходимо играть больше, причём с близкими по уровню соперниками. Но делить снова на шестёрки не нужно, команды из нижней части турнирной таблицы должны хотя бы по разу сыграть с лидерами. Им необходимо выйти из своего пузыря, других посмотреть, себя показать.

Знаю, что не все клубы поддерживают нынешнюю схему турнира из-за большого количества матчей. Это влечёт за собой не только дополнительную нагрузку на игроков, но и увеличивает количество выездов, причём это не сдвоенные путешествия, как раньше, а единичные (кстати, тоже считаю, что это правильно и нововведение нужно оставить). Логистика, проживание, питание — это всё деньги, которых никогда не бывает достаточно. Особенно это касается клубов из нижней части таблицы, не привыкших к дополнительной нагрузке в виде игр еврокубков, им тяжело.

Но надо играть — это основной тезис. Болельщикам в первую очередь интересны матчи, это то, ради чего вообще работают гандбольные клубы. Нам нужно выдавать их, а не проводить только по 22 игры за сезон, что неправильно. Да, тяжело руководителям находить деньги, а игрокам выдерживать нагрузки, непросто даются переезды в города, где нет аэропортов. Но все в равных условиях. Те команды, которые располагаются в центральной части России, точно так же ездят на юг по много раз за сезон. Конечно, оно выматывает и выбивает из тренировочного процесса, но от этого никуда не деться.

По гостевому голу я с тобой полностью согласен. Насколько я знаю, ситуация обсуждается, и я надеюсь, что это правило уберут. В случае равенства по заброшенным мячам в плей-офф чемпионата нужно играть овертаймы, как это было в финальных сериях. Думаю, что "Кубань" сейчас меня бы поддержала.

Кстати, нововведение этого сезона — дополнительные два круга играют между собой команды, занявшие 9-12-е места. Что скажешь об этом? Не многовато ли эти соперники встречаются друг с другом?

Мария Болотько. Пожалуй, многовато. Кроме того, есть вопрос: "А зачем?" Это ведь не плей-офф и там вполне возможна ситуация, когда разница в очках такая, что эти матчи не решают ничего. "Ставрополье" обеспечило себе 9-е место задолго до последнего тура, при этом и 10-я строчка принципиально ничего не изменила бы. А ведь мы говорим о тех клубах, которые наименее финансово стабильны, для которых эти четыре выезда — деньги, которых не хватает.

В общем, и вправду: есть ли смысл? Другой вопрос, что тогда ряд команд закончат сезон в середине апреля, а чем их занять дальше?

Сергей Богодухов. Им можно сыграть плей-офф! 9-е с 12-м местом, а 10-е — с 11-м. И затем финалы за 9-е и за 11-е.

Мария Болотько. Но тогда девятая команда, красиво прошедшая чемпионат, из-за пары неудачных матчей может перечеркнуть сезон и вылететь в высшую лигу. Не слишком ли это лихо?

Сергей Богодухов. Но и у верхней части таблицы тоже самое. Первое место в предварительном этапе не даёт никакого преимущества и не гарантирует, что ты попадёшь в медали.

Мария Болотько. И всё же там нет речи о вылете в высшую лигу, мне кажется, это перебор! Команда, которая прошла хорошо сезон, цепляла грандов и чуть-чуть недобрала очков до восьмого места, в итоге может из-за пары неудачных матчей не просто обнулить сезон, а, вылетев, похоронить шансы и на следующий…

К слову, я не очень одобряю то, что последнее место выбывает напрямую, а победитель высшей лиги заходит сразу наверх. Считаю, что должны быть переходные матчи.

Сергей Богодухов. Не согласен. Иначе за что мы играем? Если ты занял последнее место в Суперлиге, то должен вылететь. Как и путёвка в элиту — это стимул для команд из высшей лиги.

Мария Болотько. Хорошо, когда речь идёт о победителе, то, возможно, ты прав. Но у нас же это касается команд, которые стали вторыми, третьими, а иногда и в медали не попали, проигрывая детям!

При этом соискателей путёвки в Суперлигу в этом сезоне было двое, а иногда и вовсе это один клуб, так что о стимуле говорить не приходится. По нынешнему регламенту даже занявший последнее место в высшей лиге напрямую выйдет в Суперлигу, если нет конкурентов из самостоятельных команд. А вылетают порой боеспособные коллективы! Считаю, что это не совсем правильно.

Судьба "Университета" всё ещё туманна...

Возможно, можно было бы прописать в регламенте, что если ты победитель высшей лиги, то выходишь напрямую. А если уступил чемпионство, то играешь переходные матчи за право туда попасть.

Сергей Богодухов. В такой трактовке соглашусь. Команда, занявшая четвёртое место, проиграв молодёжным командам Суперлиги, выходит на повышение напрямую — есть в этом что-то неправильное. И всё-таки механизм ротации между лигами должен быть и работать. Иначе мотивации командам из низа таблицы будет не хватать. Смысла бороться нет, ведь они ничего не теряют.

В этом компоненте кажется, что мужская высшая лига выигрывает у женской с большим отрывом. Там есть за что играть, борьба сумасшедшая. Посмотрите на результаты переходных матчей, стыки получились на загляденье, хоть и закончились итоговыми победами клубов Суперлиги.

С этим надо что-то делать, но боюсь, это слишком широкая тема — и не для этого разговора, а нам надо двигаться дальше.

Мария Болотько. Как и всегда, когда чемпионат выигрывает команда, не ставшая первой на предварительном этапе, заходит речь о том, что необходим гладкий чемпионат. Дескать, он лучше отражает положение дел, более справедлив. Допустим, раз мы говорим о необходимости проводить больше матчей, можно оставить нынешнюю схему в четыре круга, но без плей-офф. Тогда будет у всех по 32 встречи. Что скажешь?

Сергей Богодухов. Я продолжу настаивать на том, что гладкий чемпионат в наших реалиях — это скучновато. Пусть сейчас и увеличился градус конкуренции в верхней части таблицы, особенно в борьбе за бронзу. Хотя и ЦСКА с "Ростовом" в этом сезоне проигрывали не только друг другу.

Мне кажется, плей-офф нужно сохранить. Даже если смотреть по зрительскому интересу — эти матчи привлекают к себе огромную аудиторию. Зачем лишать людей такого праздника?

Российскому гандболу необходимо делать красивые матчи, красивую картинку, подавать её на федеральный канал, нужно двигать наш вид спорта в массы, и с плей-офф это делать проще. Одного "финала четырёх" Кубка мало.

При гладком чемпионате ты не объяснишь зрителю, что вот именно этот матч в феврале очень важен, он почти за чемпионство. Внимание к нему будет точно не такое, как к финальным баталиям. Зритель хочет посмотреть игру мяч в мяч, а после неё узнать победителя и насладиться награждением. Хотя соглашусь, что со спортивной точки зрения гладкий чемпионат более справедлив. Ты должен быть готов весь сезон, а не только к весне. Но маркетинговая составляющая плей-офф заметно выше.

Мария Болотько. Добавлю, что такую огромную дистанцию невозможно пройти без спадов. Год назад мы были в восторге от неожиданных результатов. Но в этом сезоне, задумываясь об эмоциях от сезона, поймала себя на мысли, что даже устала от этих перепадов. Каждую из команд лихорадило так, что ты совершенно не знал, чего ожидать.

Так что, с одной стороны, гладкий чемпионат более справедлив, поскольку отражает работу на всей дистанции. С другой, тогда останутся нюансы расписания. Кому-то выпадет биться два матча подряд с лидерами, а кто-то, например, будет играть с сильным клубом после сборов национальной команды…

Сергей Богодухов. Думаю, что это можно было бы решить. Составители календаря и сами клубы после обсуждения наверняка нашли бы возможность поставить важные матчи в удобные даты. Например, как это происходит в венгерском или французском чемпионатах. Такие афиши, как "Дьёр" — "Ференцварош" и "Брест" — "Мец" ставятся в недели пауз в еврокубках. Никто не играет важный матч в среду, после которого в выходные уже идёт Лига чемпионов. Так что, думаю, и у нас нашли бы решение. Вопрос, надо ли это нам… Я всё ещё считаю, что плей-офф необходим.

Соглашусь с тем, что было слишком много сенсационных матчей. Началось всё в октябре, когда ЦСКА уступил "Кубани", был такой "вау-эффект". А потом это всё будто приелось. Здесь "Астраханочка" обыгрывает сначала одних, потом других… Тут "Черноморочка", от которой не ждали такой прыти… При этом в итоге все оказались на тех местах, которые и прогнозировались до сезона. За редким исключением. Разве что "Лада" удивила в концовке!

Мария Болотько. Соглашусь. Сначала кажется, что у нас такой сумасшедший чемпионат, каждый может обыгрывать каждого. Затем смотришь на итоговую таблицу — и вроде как там ничего из ряда вон выходящего…

Сергей Богодухов. Особенно это заметно по полуфиналам, которые получились откровенно скучными и проходными. "Астраханочка" и "Черноморочка" не сумели навязать борьбу ЦСКА и "Ростову".

Мария Болотько. Также вновь среди болельщиков поднимался вопрос о серии до двух побед, а точнее о порядке матчей. Например, в этом году получилось, что ЦСКА, ставший вторым на предварительном этапе, сыграл решающий матч дома и стал чемпионом в родных стенах. Мол, где же тогда преимущество у победителя?

От себя скажу, что поддерживаю этот порядок матчей. В контексте финала начинать дома проще и правильнее, это и является преимуществом, которым не воспользовался "Ростов-Дон". Если бы ЦСКА начал серию с поражения на выезде, то далеко не факт, что он сумел бы дожать дома во втором матче, ведь довлел бы результат, цена ошибки была бы колоссальной. У ростовчанок напротив был бы запас ещё одной встречи дома.

Сергей Богодухов. Мне тоже кажется, что это все равно лучше чем прежняя схема, когда второй матч, и при необходимости третий, игрались два дня подряд. У меня до сих пор перед глазами этот знаменитый четвертьфинал между чемпионским "Динамо" и "Астраханочкой". Когда волгоградки победили дома, а затем первая встреча в Астрахани вышла настоящим триллером на два с лишним часа, с бешеными эмоциями, овертаймами и закончилась серией пенальти. А на следующий день команды вышли полностью выхолощенными, и на это страшно было смотреть. Это был уже не гандбол, а какие-то игры на выживание.

Мария Болотько. Это как раз к слову о серии до трех побед, которая тоже обсуждается, потому что снижает шанс на "случайность" результата. Кроме того, много говорится о том, что такие зрелищные финальные матчи, их должны быть больше и почему бы не продлить серию. 

Но я помню, как мы играли по такой схеме... Давно, конечно, это было. Схема была такой, что два матча проводятся у команды, финишировавшей выше, затем два — у той, что была ниже, пятый, решающий, матч в случае необходимости снова проводился дома у фаворита. Так сложилось, что и полуфинальные и финальные встречи действительно растянулись до пяти матчей. И каждый раз эти вторые матчи были просто издевательством над игроками, потому что, конечно, играть два матча подряд — это очень тяжело. Есть предложение сделать выходные между спаренными играми, но, разумеется, это ещё больше увеличит экономически расходы на гостиницы и ещё сильнее растянет чемпионат. Поэтому я всё ещё считаю, что нынешняя схема идеальная в наших условиях. Да, "Ростов-Дон" не воспользовался своим преимуществом домашней площадки, но это проблемы "Ростова".

Кстати раньше, играя по старой схеме, наоборот было много ситуаций, когда команда вроде бы имеет преимущество домашней площадки — второй и третий матч дома, но начинает на выезде, а там проигрывает. Это довольно часто происходит, ведь мы и говорим о том, что домашняя площадка —  преимущество. И получается, что фаворит едет домой, вроде бы имея преимущество своей площадки, но при этом оказывается в заведомо проигрышной ситуации, когда отступать некуда и необходимо побеждать два раза подряд. А команда, которая была ниже, напротив имеет психологическое преимущество. Она может либо сразу выставить козыри и постараться выиграть вторую игру, а может вымотать соперника и выложиться уже в третьем матче. Очень часто, особенно в четвертьфиналах, нижние команды побеждали благодаря этому регламенту.

Возвращаясь к нынешней схеме проведения, отмечу календарь, а именно то, что почти всегда тур проходил за 2-3 дня. Понятно, что в будни почти невозможно разносить матчи по времени. Но в целом эта схема мне очень понравилась. Всегда была возможность посмотреть несколько матчей.

Кроме того, здорово, что удавалось выдерживать именно туровость. Можно составлять символические сборные, определять лучшие голы, спасения тура, делать на эти темы видео. Да, многого из этого пока нет, но это та часть маркетинга, с которой можно работать дальше, развивать её и делать гандбол ещё интереснее, привлекательнее для зрителя. Запрос на такие подборки у болельщиков явно есть.

В общем, надеюсь, что эту стройность удастся сохранить и на следующий сезон!

Обсуждение результатов команд Суперлиги, перипетий борьбы за итоговые места и прогнозы на грядущий сезон — в следующей части диалога.

Фото: пресс-службы клубов; Дмитрий Марочкин

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»