Переходные игры. Битва в Филях с 14 двушками и 3 красными! "Академики" везут в Уфу "плюс 4"

22 мая 2024

Именно такими яркими и должны быть, наверное, переходные матчи: представители "вышки" — москвичи из МССУОР №2 – "Академии" — на своей площадке на Малой Филёвской улице во втором тайме, даже получив две красные карточки, сумели удержать преимущество в 4 мяча в битве с занявшим 10-е место в Суперлиге уфимским "Акбузатом". БЦ побывал на месте событий и подметил любопытные нюансы, о которых и вам с удовольствием расскажет.

Мужчины. Переходные игры

Первый матч

22.05. МССУОР №2 – Академия (Москва) — Акбузат (Уфа) — 37:33 (19:15)

Судьи: Агакиши, Гайно.

МССУОР №2 – Академия: Локтев (15/42=35%, 0/1), Ряполов (2/8=25%); Клименко (1/1), Голуб (5/5), Пронькин (5/12), Повелко (н/в), Мороз (1/2), Сычёв, Слайков (12/15, кк), Сенчев (кк), Зайцев (5/10), Буш (н/в), Туманов (8/9), Курочкин, Беспалов (0/1).

Акбузат: Веденин (4/17=23%), Серов (3/11=27%), Попов (3/19=15%); Лукьянцев (4/9), Василенко (1/2, кк), Мишин (6/8), Князев (2/7), Гноевой (2/5), Мишустин (2/3), Тропин, Трушин (7/8), Томилин, Рябич (2/5), Злыгостев, Насибуллин (4/6), Латыпов (3/3).

Ответный матч пройдёт 27 мая в Уфе.

…Когда Андрею Веденину мяч попал в лицо в самом начале встречи, уфимцы восприняли это достаточно благодушно. "Ничего, только лучше стоять будет", — улыбнулся один из игроков "Акбузата".

Разрешения на публикацию слов, брошенных на площадке, понятно, не получал — так что "светить" автора не будем: пусть фраза останется анонимной. Но и не процитировать её вообще нельзя — очень уж показательна. Особенно на фоне того огня, что разгорелся на тарафлексе позже: в качестве иллюстрации тут даже рассказывать про стычки между гандболистами не надо, сгодятся и цифры.

И речь здесь не только про 25 потерь на всех (13 — у гостей, 12 — у хозяев). Но и про 14 двухминутных удалений (8 "академических" и 6 уфимских), и про 3 красные карточки (за 3 двушки — у Романа Слайкова, прямые же — у Леонида Сенчева и за попадание голкиперу в лицо при исполнении пенальти у Валерия Василенко).

Не знаю уж, действительно ли так недооценили уфимцы команду высшей лиги, хотя их рулевой Александр Горбатиков говорил об этом после матча как об одной из составляющих поражения, но факт остаётся фактом. После довольно уверенного начала, в ходе которого гости добились к экватору первого тайма преимущества в 4 мяча (11:7), дальнейший отрезок до перерыва они уступили с разницей аж "минус 8" (4:12).

Москвичи на глазах как руководителя столичного гандбола Михаила Чипурина, так и всей верхушки ЦСКА — от защитивших титул сильнейшего клуба России были в Филях и исполнительный директор Игорь Левшин, и спортивный директор Максим Федюкин, и главный тренер Олег Ходьков, лихо полетели вперёд: какая уж тут академическая степенность! Право, "крылатому коню" (именно таким образом, напомним, переводится название уфимской команды) оставалось только позавидовать. А Роман Слайков и вовсе зажигал так, словно у него имеются какие-то сугубо личные претензии к соперникам — 10 мячей из 19 командных за первую половину игры!

Роман Слайков (№30) зажигал так, словно у него имеются какие-то сугубо личные претензии к соперникам — 10 мячей из 19 командных за первую половину игры!

На второй тайм у "Акбузата" в воротах вышел уже Александр Попов, но в целом голкиперы уфимцев насобирали на троих лишь 21 процент надёжности — что, разумеется, заметно проигрывает 35% временами просто-таки феерившего Вячеслава Локтева. Да и Степан Ряполов помог, отразив 2 из 6 пенальти. Всего, кстати, уфимцы исполняли семерики 12 раз…

Впрочем, в конечном счёте отдельно взятая вторая половина игры закончилась вничью: значит, "академики" отправляются в Уфу с неплохим, но уж точно не решающим заделом в 4 мяча. И как подчеркнул в нашем разговоре после матча их рулевой Владимир Черкашин, думать о том, что можно уступить с разницей в 3 гола — априори неправильно. Тогда, мол, ничего хорошего не жди: нужно настраиваться только на победу, ну как минимум — на то, чтобы не проиграть.

Высшая лига. Владимир Черкашин: "Не хотел оставаться в Германии, всегда тянуло домой!"

Если же попытаться подбодрить игроков "Акбузата" (хотя Александр Горбатиков наверняка и так это сделает — и гораздо успешнее журналистов!), то можно вспомнить, что в прошлом сезоне в ответной переходной встрече уфимцы дома обыграли казанский "Зилант" как раз-таки "плюс 5" — 33:28.

20 вопросов не о гандболе. Александр Горбатиков: "Часа два катер швыряло по трёхметровым волнам…"

Но тогда-то в первой игре в Татарстане была зафиксирована ничья — причём по ходу второго тайма питомцы Горбатикова отыграли аж 7 мячей отставания! А тут надо побеждать с таким же разрывом, как говорится, по заказу — что, согласитесь, явно сложнее.

Хотя — стоп: ну какие тут вообще могут быть расклады и прогнозы? Очевидно одно: в Уфе в следующий понедельник опять будет жарища. И да, многое, наверное, будет зависеть от того, сыграет ли там пропустивший сегодня матч из-за травмы разыгрывающий башкирского клуба Дмитрий Калугин…

Фото: пресс-служба ГК МССУОР №2 – "Академия"

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»