Беларусь. Павел Немков: "Нам сейчас нечего терять. Это в Бресте могут столкнуться с давлением…"

11 апреля 2024

Минувшим летом Павел Немков был отправлен в фарм-клуб — БГУФК-СКА. Полгода там пошли ему на пользу — вернувшись в январе в первую команду, левый крайний минского СКА быстро вышел на заметные роли. Перед стартом финальной серии чемпионата Беларуси 22-летний гандболист дал интервью БЦ.

— Как настрой перед решающими сражениями с "Брестом"?

— Боевой. Готовимся к предстоящим матчам и очень хотим выиграть титул. Понимаем, что просто не будет: БГК сейчас как бы фаворит. Но сдаваться не собираемся.

— В нынешнем сезоне СКА пока проиграл главному конкуренту во всех матчах. Это не давит психологически?

Беларусь. Андреев вернулся — и забросил мяч первым касанием! А "Мешков Брест" снова сильнее СКА

— Не думаю. Наоборот, даже раскрепощает, ведь нам нечего терять. Скорее, это брестчане могут столкнуться с давлением, потому что они у нас всё время выигрывали.

— А что может помочь армейцам взять верх в финальной серии?

— То, что сейчас на кону золото чемпионата, а не просто два очка в "регулярке". Настрой что надо, все очень хотят завоевать трофей. В принципе и по ходу сезона боролись с мешковцами, часто не хватало одного-двух голов. Где-то не везло, а в какие-то моменты вратари у "Бреста" цеплялись за мяч…

— Предыдущие раунды плей-офф проблем у СКА не вызвали?

— В принципе — нет. И у "Аиста Китая" в четвертьфинале, и у "Кронона" в полуфинале выиграли уверенно. Сложностей не возникло.

— Вообще нравится нынешняя схема проведения чемпионата?

— Думаю, в ней есть плюсы и минусы. Зависит от ситуации. В прошлом сезоне, когда в "регулярке" мы несколько раз победили "Брест", может, лучше было бы обойтись без плей-офф. А сейчас наоборот — в финальной серии у нас есть шанс.

Павел Немков в матче 1/4 финала SEHA-Gazprom League против "Зенита"

— Летом тебя отправили в фарм-клуб армейцев. Как воспринял такое понижение? Расстроился?

— Не без этого. Поначалу в БГУФКе не то что не хотелось играть, но чувствовал себя поникшим. Однако постепенно набрал форму.

Вообще на предсезонном сборе в СКА было четыре левых крайних. Кому-то из нас в любом случае пришлось бы отправляться в фарм, и выбор пал на меня. Дмитрий Никуленков тогда сказал, что в БГУФКе у меня будет больше игровой практики.

— Эта "ссылка" пошла тебе на пользу?

— Возможно. За прошедший год стал более уверенным, стал чаще поражать ворота.

В январе тренер сказал, что я набрал форму, и меня вернули в СКА. Первый матч был с "Чеховскими медведями" в СЕХА-лиге, и я забросил шесть раз из шести, взяв приз лучшему игроку встречи. Затем отличился 11 раз в игре чемпионата Беларуси с мешковцами — в общем, дело пошло.

Хотя порой жду от себя большего. В тот же матче с "Брестом" пару шансов и не реализовал. И всё же в нынешнем сезоне это самая памятная для меня игра. А в прошлом — встреча СЕХА-лиги с ЦСКА, когда забросил восемь из восьми.

— Когда тебя вернули в основу, был травмирован ещё один левый крайний Владислав Кривенко, а сейчас он здоров. Ты доволен своей ролью в команде?

SEHA-Gazprom League. Владислав Кривенко: "Если я падаю на площадке, мама сразу в слёзы"

— Конечно. Всё равно часто выхожу в основе, бывает, провожу на площадке целый матч. Или же нам обоим находится время на площадке.

— Ты ведь сам минчанин?

— Да. Правда, сейчас живу у мамы с отчимом в Богатырёво, это в паре километров от столицы. А какое-то время снимал квартиру в самом городе.

С мамой Натальей и сестрой Анастасией

— Традиционный вопрос: как ты стал заниматься гандболом?

— Классе в третьем или четвёртом на урок физкультуры в мою школу пришёл тренер Василий Островский, который сейчас входит в штаб БГК. Он позвал меня в секцию — я пришёл на следующий день и сразу как-то втянулся. Через неделю меня взяли на соревнования.

А с Островским мы и сейчас хорошо общаемся. У меня о нём хорошее мнение и как о специалисте, и как о человеке, он очень добрый.

— С кем из партнёров по СКА ты знаком дольше всего?

— С Игорем Белявским, Александром Петровичем и Евгением Ладутько. Это вообще мои лучшие друзья в гандболе. С ними пересеклись ещё в Суворовском училище.

Правда, там мне не очень понравилось. Распорядок, дисциплина, нельзя посидеть в телефоне, нельзя отращивать волосы… При этом учёбой как таковой мы особо и не занимались — после тренировок хорошо если находилось минут сорок, чтобы сделать домашнее задание.

Вообще класса до шестого я учился неплохо, но в Суворовском отметки пошли вниз. Сконцентрировался на гандболе. И кстати — даже никогда не задумывался о том, кем мог бы стать, если бы не спорт…

"Вообще класса до шестого я учился неплохо..."

— Ты с самого начала играл на краю?

— Нет. Был и разыгрывающим, и полусредним, а классе в четвёртом или пятом даже стоял в воротах. Иногда что-то отбивал, но сейчас попробовать себя в роли голкипера точно не хотел бы.

— В следующем сезоне продолжишь выступать за СКА? Или, может, уже есть предложения со стороны?

— Точно останусь. Во-первых, у меня контракт, а во-вторых, я отрабатываю в клубе после окончания университета. Учился в БГУФКе, но там появлялся в основном во время сессий. Получил диплом тренера. Особого желания становиться им пока нет, но жизнь покажет.

Что касается других клубов — знаю, был интерес из России. Но пока, наверное, мне лучше здесь. Хотя вообще состав СКА летом заметно помолодеет — многие игроки основы уйдут.

— Кто твои главные болельщики?

— Мама, отчим, сестра, бабушка. И родной отец — он давно ушёл из семьи, но мы регулярно общаемся, он смотрит матчи. На арену, правда, родные не ходят. Ехать далековато, да и время не самое удобное.

— Почему ты выбрал 55-й номер?

— Вообще я раньше бегал под 99-м. Выбрал его ещё в РГУОРе, он там был свободным. Но как-то БГУФК заказывал форму: XXL для Дмитрия Датчука, игравшего под номером 55, и L для меня. Ну и там всё перепутали — и с тех пор выхожу на площадку с двумя пятёрками на спине.

"...Там всё перепутали — и с тех пор выхожу на площадку с двумя пятёрками на спине"

— Чем занимаешься в свободное время?

— Обычно отдыхаю дома. Или можем сходить с ребятами в компьютерный клуб, поиграть в Counter Strike. Иногда выбираемся на шашлыки, гуляем с девочками, ходим в кино…

— Где видишь себя лет через пять?

— Хотелось бы оказаться в топ-клубе. В "Барселону" или "ПСЖ" уже пробиться тяжело, но было бы здорово попасть, скажем, в более близкие нам "Кельце" или "Вислу". Впрочем, жизнь покажет.

Беларусь. Феерия в Бресте, залп Зинейкина и новый вызов из Поднебесной для Папруги. Итоги марта