О гандбольном феномене Ленинградской области БЦ уже рассказывал. Пришло время подробнее поговорить с его главным творцом — заслуженным тренером России Юрием Беляевым. Он и сейчас работает в городе Пикалёво, а ещё руководит региональной федерацией.
Играй, страна! Академики из Пикалёва. Северо-западный феномен девичьего российского гандбола
— Хозяйство у нас в Ленинградской области хорошее! Наших детей приглашают в сборные, их зовут в клубы Суперлиги. За "Луч" выступают Мария Черняева и Анастасия Фёдорова, за "Черноморочку" — Регина Кудрявцева и Алёна Смирнова, за Волгоград — Арина Безбабных, за "Астраханочку" — Мария Дудина… Могу назвать и другие примеры!
В Пикалёве занимаются мальчики и девочки всех возрастов. Как правило, добираемся до финалов российских соревнований. У девчонок — сто процентов! Наши команды — в элите российского детского гандбола. Надеемся, что так будет и дальше.
— Мы с вами познакомились на женской Спартакиаде учащихся в 2019-м. В этом году сборные Ленинградской области тоже будут там участвовать?
Спартакиада учащихся. Гандбольные экзамены в разгар выпускных
— К сожалению, нет. У Северо-Запада было всего по одной квоте для участия в финале, поэтому путёвки нам пришлось разыграть в матчах с петербурженками и петербуржцами. Это несправедливо! Вот Москва и Московская область свои места получили, знаете?
Понимаю, что распределение мест — это политический момент, но всё же… Многие из тех, кто сыграет, нам не соперники. А кроме нас, ведь и Краснодар не выступит!
Вернусь к матчам с Санкт-Петербургом. Мы поборолись, однако проиграли. Хотя у девушек основа сборной Ленинградской области — ейчас лидеры дубля ЦСКА. Юлия Зюрина, которую уже привлекали в первую команду, Алёна Германова, Мария Платонова, Аня и Даша Гавриловы, Влада Табачук, Арина Михайлова… В Волгограде играет Анастасия Каповицкая, дочь Фаили Мансуровой. Её нам не хватало в играх Спартакиады.
— Вы старший тренер отделения гандбола в Пикалёве, президент Федерации гандбола Ленинградской области, сами до сих пор работаете с детьми. Хватает сил?
— Да. Работаю уже пятьдесят лет, воспитывал чемпионок мира, ту же Светлану Смирнову. Между прочим, Ленинградская область может похвастаться их количеством — восемь. Даже у Питера столько нет: мы на виду — и я этим горжусь!
В области работают мои ученики. Тамару Кузьмину по итогам прошлого года назвали лучшим тренером России, да и Татьяна Данилова вместе с ней трудится у нас. Надежда Ерофеева учит детей в Бокситогорске…
В Волхов мне удалось перетащить династию тренеров из Беларуси: Василия Глазкина, его жену и сына. Они работают там седьмой год, и мы ими очень довольны. Их ученики попадают в команды мастеров. Галина Голубева, которая тренирует в Ивангороде — двукратная чемпионка мира. В Кингисеппе успешно работает Фаиля Мансурова.
Словом, специалисты у нас замечательные. И мы продолжаем учиться, проводим семинары, трудимся по новым методикам. Конечно, немножко отстали от мирового гандбола — вы понимаете, почему. И всё же наших детей берут без просмотра в любую команду. Поскольку мы даём "продукцию" со знаком качества!
Я не хвастаюсь, но мы в наших условиях, не идеальных, так скажем, учим игроков для сборной России. К сожалению, Ксения Закордонская вот выбыла из строя, но верю, что всё будет прекрасно! Травму она получила серьёзную, но есть все шансы вернуться.
Ксения Закордонская: "Как-то в Астрахани сыграла не в мяч, а в Машу Дудину. Сломала палец…"
— Вы говорите о девчонках. А как же парни?
— Юноши у нас немного уступают девушкам по результатам. Однако есть ребята, которые на хорошем счету! В основе ЦСКА уже попробовал свои силы Стефан Фёдоров (сейчас он в аренде у московских "академиков" — БЦ), неплохо проявил себя в молодёжной сборной России Макар Дебелый.
А почему уступают? Уровень нашего мужского гандбола в целом вы знаете — если сравнить его с результатами женщин на международной арене. Причин много. Но главное кроется в методике обучения. Нет единой! В Тольятти работают по-своему, в Краснодаре и любом другом городе — свои методички.
У меня спрашивают: как ваши тренеры подготовили ту же Германову? Она боец, гандболист от рождения. Таких учить — только портить. А Зюрина ей пускай и чуть уступает по таланту, но из этого алмаза хорошо выстругали бриллиант в пикалёвской спортшколе. Шаг вправо-влево ей был запрещен. Она чётко училась работать со своим ростом и левой рукой. Стала чудесной исполнительницей.
Такие девочки — продукт работы тренеров. Хорошей, грамотной. Технической и психологической. Это тяжёлая работа. Словом, есть "втор", который мы превращаем в прим, а есть изначально примы — та же Аня Вяхирева.
Я ведь хорошо знаком со всей их семьёй. Полину Кузнецову, её сестру, точно так же отлично знаю. А их отец Виктор ведь воспитал много звёзд, ту же олимпийскую чемпионку Марину Ярцеву-Судакову…
Никогда не забуду замечательные слова Ани — она ответила на вопрос, ругает ли её Евгений Трефилов. "Нет! — Почему? — Он ругает только тех, кто в гандбол играть не умеет". Вяхирева — светоч. За ней тянутся все. Но такие, конечно, появляются не всегда.
Тренеру вообще сложно на начальном этапе обучения определить будущих звёзд. Главное же — влюбить детей в себя, потом — в гандбол. А алмаз и в грязи видать!
У меня порой занимаются дети разных возрастов, пускай в нарушение регламентов, неправильных, кстати. Это большой опыт! Ведь когда в группе дети одного возраста, они не могут брать пример с других. А когда есть с кого его брать, это очень здорово. Тогда мы на выходе увидим качество. На этом держится пикалёвская спортивная школа!
— Получается, чтобы вырастить качественного игрока, с ним надо работать индивидуально?
— Обязательно! Дети узнают азы в начальных группах, где тренер методом проб и ошибок понимает, кто есть кто. Тем, кто проявляет лидерские качества, нужно создавать конкуренцию, без этого никак. Но главное, что ребёнок должен играть. Он должен получать удовольствие от каждой тренировки.
А тренер должен видеть и развивать его таланты. Постепенно. Сказав "а", надо переходить к "б". Сейчас же часто после "а" учат "ц", "я"... Это во всех смыслах неграмотно. Должна быть последовательность. Ну и то, про что уже говорил: шаг влево-вправо — побег…
Многие тренеры думают, что главное — это соревнования. Просто сами игры, их число. Я против такого! Они должны быть спланированы. Любой турнир, российского уровня или местечкового, это экзамен. Даже контрольная игра! Потом надо подвести итог и двигаться дальше. Значит, мы обязаны понимать, для чего нужны эти соревнования. И в какой момент.
— Можно назвать гандбол видом спорта номер один в городе Пикалёво?
— Городки Ленинградской области, где работаю я и другие тренеры — небольшие. От двадцати до тридцати тысяч населения. И в каждом мы конкурируем с другими видами спорта: от плавания, лёгкой атлетики до футбола и единоборств. Ну и хоккей, он у нас во главе угла.
Искусство тренера в этой конкуренции — опередить других. Как? По возрасту набора, даже игнорируя при этом все программы. Надо начинать отбирать детей с детского сада.
А по результатам гандбол в Пикалёве — спорт номер один. Мы воспитали четырёх чемпионок мира. 12 человек, два стартовых состава, надевали футболки сборной России! Какой маленький город в нашей стране может таким похвастаться? Таких нет! Мы регулярно даём результат.
— А условия им соответствуют?
— Конечно, хотелось бы лучше. Но у нас два зала, этого хватает, чтобы растить детей. Инвентарём нам помогла Федерация гандбола России, за что спасибо и лично Сергею Шишкарёву. Есть всё, обеспечили нас на два-три годика. Мы понимаем, что федерация не в состоянии помочь всем. Но там обратили внимание на наши результаты.
А у любой спортшколы есть две обязательные статьи расходов, зарплата и моющие средства. Всё остальное — спонсоры, та же федерация. И региональный спорткомитет. Он смотрит на наши постоянные успехи на турнирах и финансирует поездки на всероссийские соревнования…
Фото: личный архив Юрия Беляева