Франция. "Нант" Парижу нынче не ровня

8 марта 2019

Команда Тьерри Анти, весной не пустившая "ПСЖ" в финал Лиги чемпионов, в новом сезоне проиграла пять из шести матчей с конкурентом. В четверг сильнее также были парижане.

Поединок лидеров стал главным событием семнадцатого тура первенства Франции. Благодаря домашней победе "ПСЖ" упрочил позиции в чемпионской гонке. А на второе место вышел "Монпелье", который воспользовался потерей очков конкурентом. Парни Патриса Канайе потерпели чувствительную неудачу в Лиге чемпионов и теперь попытаются выжать максимум из национальных турниров.

16-й тур. 2.03. Нант — Иври — 33:29.

17-й тур. 6.03. Экс — Монпелье — 19:23. Ним — Трамбле — 32:26. Иври — Шамбери — 22:32. Дюнкерк — Тулуза — 22:28. Понто-Комбо — Сен-Рафаэль — 27:32. 7.03. ПСЖ — Нант — 34:29. Матч Ренн — Истр состоится 14 марта.

Турнирное положение. 1.ПСЖ — 33 очка (после 17 матчей). 2.Монпелье — 29 (17). 3.Нант — 28 (17). 4.Ним — 27 (17). 5.Шамбери — 25 (17). 6.Экс — 16 (17). 7.Сен-Рафаэль — 16 (17). 8.Тулуза — 14 (17). 9.Трамбле — 12 (17). 10.Дюнкерк — 12 (17). 11.Ренн — 8 (16). 12.Иври — 8 (17). 13.Понто-Комбо — 4 (17). 14.Истр — 4 (16).

На неделе французские медиа опубликовали информацию о громком трансфере. Летом 2020 года Николя Клэр покинет "Нант" и отправится в "Экс". Переход из лагеря одного из лидеров лиги в ряды середняка смахивает на сенсацию. Можно было предположить, что 31-летний разыгрывающий сборной Франции, который вместе с ней завоевал бронзу чемпионата Европы-2018 и год спустя такую же награду на первенстве мира, выберет предложение кого-нибудь из континентальных грандов. Но Клэр остановился на варианте "Экса".

Николя Клэр

Похоже, в этом клубе вынашивают амбициозные планы на будущее. По некоторым сведениям, еще одна цель команды, которую тренирует легендарный Жером Фернандес, — известный левша из "Монпелье" словенец Вид Кавтичник. А вот в "Нанте", судя по всему, затевают серьезную реконструкцию. Помимо Клэра, в 2020 году команду покинут линейный Николя Турна и левый полусредний Ромен Лягард. Первый отправится в польский "Виве", второй — в немецкий "Райн Левен".

После пяти побед кряду "Экс" неделю назад сенсационно уступил в гостях "Истру". В семнадцатом туре команда из Прованса стремилась извиниться за досадную неудачу перед своими болельщиками. Но в гости пожаловал грозный "Монпелье", и силы сторон оказались неравны.

Матч начался с двух результативных атак хозяев. А дальше инициативу забрали соперники. Гандболисты "Монпелье" оторвались на несколько мячей и держали комфортный перевес до финальной сирены — 23:19. В рядах победителей выделялись голкипер Венсан Жерар — 15 сэйвов (44%) и правый полусредний Мелвин Ричардсон — 8 голов. На счету их партнера литовца Йонаса Трухановичюса три результативных броска.

После зимних каникул не знает неудач "Ним". На домашней площадке команда взяла верх над "Трамбле". Большую часть матча гости упорно сопротивлялись, и на 42-й минуте на табло значилось равенство — 23:23. Но затем последовал провальный отрезок. Спустя 12 минут хозяева были далеко впереди — 31:23. К финальной сирене перевес лишь чуть подтаял — 32:26.

Легкую победу добыл ближайший преследователь "Нима". Хотя поначалу "Шамбери" в выездном поединке против "Иври" пришлось нелегко. После первого тайма преимущество гостей было минимальным — 12:11. Но в начале второй половины они резко ускорились, и к финишу их перевес сделался огромным — 32:22. Вклад литовца Гярдаса Бабарскаса в командный успех — три гола.

Постепенно выбирается наверх "Тулуза". В течение десяти начальных туров команда обходилась без викторий. А затем выиграла шесть из семи матчей, уступив лишь "ПСЖ". Очередной жертвой стал стоявший рядом в таблице "Дюнкерк". Причем "Тулуза" одолела ближайшего конкурента на его площадке. Три четверти матча соперники шагали мяч в мяч — 19:19. А заключительную пятнадцатиминутку качественнее провели гости, которые в итоге и праздновали успех — 28:22. Российский голкипер "Дюнкерка" Олег Грамс оборонял ворота хозяев в первом тайме и отразил пять бросков (23%).

Шесть голов белоруса Вадима Гайдученко помогли "Сен-Рафаэлю" одолеть "Понто-Комбо" в выездном поединке — 32:27. После февральского возобновления турнира обе команды только проигрывали. И в лобовом столкновении стремились прервать черную полосу. Осуществить задуманное удалось гандболистам "Сен-Рафаэля", у которых поболе мастерства и опыта.

Вадим Гайдученко

Центральный матч тура, а возможно, и второго круга, был сыгран вечером в четверг. "ПСЖ" принимал "Нант". Единственная победа команды Тьерри Анти в шести встречах этого сезона случилась в начале сентября в поединке за третье место "Трофея чемпионов" — причем в серии послематчевых семиметровых. В игре первого круга, в двух рандеву на групповом этапе Лиги чемпионов, а также в матче Кубка лиги первенствовали парижане.

И на этот раз столичная команда оказалась сильнее. По ходу первого тайма благодаря надежным действиям голкипера Тьерри Омейе парижане убежали от соперников. После перерыва перевес рос, и на 47-й минуте достиг максимума — 31:20. Настоящее вдохновение снизошло на Луку Степанчича. Хорватский правый полусредний хозяев отгрузил соперникам 9 мячей. В концовке гандболисты "ПСЖ" чуть расслабились и позволили гостям существенно уменьшить отставание. Но на итог противостояния это не повлияло — 34:29.

Фото: lnh.fr, twitter.com/mhbofficiel, facebook.com/SaintRaphaelHandball, twitter.com/psghand.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»