Участники мужского чемпионата России ушли на новогодние каникулы, проведя по 13 матчей. Самое время подвести итоги первой части сезона. Что и сделали авторы БЦ, ответив на одинаковые вопросы.
1. Определились ли грани будущей чемпионской гонки?
Денис Козлов. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно поставить дополнительный: а существует ли эта гонка в принципе? Первая часть сезона завершилась тотальным отрывом ЦСКА от остальных. Пять очков преимущества — это очень много. Последний раз подобное преимущество по итогам "регулярки" фиксировалось в 2017 году, когда "Чеховские медведи" на шесть очков опередили "Неву".
Да, можно предполагать, что после новогодней паузы разница между лидером и преследователями (или отстающими?) сократится. Что заматереет чеховская молодёжь и полноценно вернутся в строй травмированные. Что прогресс "Зенита" позволит ему пойти прошлогодней армейской дорогой. Но перед всеми этими тезисами необходимо ставить слово "возможно". Оценка вероятностей развития будущих событий — штука сложная. ЦСКА же готов побеждать уже сейчас.
Алексей Лебедев. На мой взгляд, вполне определились. И никакие отрывы и места тут — при существующей на данный момент в мужском российском гандболе конкуренции — глобально роли не играют. Вспомните прошлый сезон, когда цээсковцы закончили регулярный чемпионат четвёртыми. А потом обыграли в полуфинале чеховцев. Почему бы, например, не повторить в нынешнем сезоне подобный трюк питерцам? Или тем же подмосковным "мишкам"? У их прикамских тёзок шансов, на мой взгляд, объективно поменьше (при всей симпатии!), но всё же и пермяков со счетов я бы не сбрасывал. Валентин Бузмаков уже продемонстрировал умение выжимать максимум из имеющихся возможностей.
Сергей Макаров. Перефразируя знаменитую речёвку, "ЦСКА пока будет первым". Единственная ничья в сезоне — показатель превосходства, если мы говорим о цифрах. Но важнее, что в сложных матчах москвичи проще других находят то самое "немногое, которого хватит для победы". Это и самой команде на пользу, и соперникам на нервы действует. В плей-офф решающим фактором станет не игра, а психология.
Впрочем, и по игре москвичи пока лучше и стабильнее других. ЦСКА, соглашусь с Денисом Козловым, уже сейчас говорит: мы чемпионы, и попробуйте что-то с этим сделать. Ищите себя, усиление, пишите Деду Морозу... А мы всё равно победим! А в конкуренты как бы будущим чемпионам всё же определю пермяков. У Валентина Бузмакова вышколенная команда, которой "пора". Время "Зенита" начнётся следующей осенью, чеховцы даже на снежинском асфальте топтались в поисках лыжни. Кому ещё, как не прикамцам?
Николай Спирчагов. Ещё до старта сезона. ЦСКА, "Чеховские медведи", "Зенит" и "Пермские медведи" наверху таблицы, да ещё и с некоторым отрывом. Тут без сенсаций. Разве что армейское 5-очковое преимущество немного удивляет, но в плей-офф оно вообще не будет иметь значения. Москва, Чехов и Санкт-Петербург разыграют золото, Пермь будет бороться до последнего, "Виктор" может удивить, но не так ярко, чтобы вмешаться в распределение медалей.
2. Какая команда удивила с положительной стороны?
Денис Козлов. Для меня таким клубом является "Зенит". До начала сезона не верилось в скорый прогресс петербургского клуба. Результаты стартовых матчей нового сезона скепсис, скорее, подтверждали. Но в последний месяц подопечные Дмитрия Торгованова совершили впечатляющий скачок, настигнув "мишек" из Перми и Чехова.
Впрочем, дело даже не в турнирной таблице. Куда важнее, что зенитовцы словно прошли миссию "Становление команды", открыв новый для себя уровень. Пока ещё петербуржцы справились не со всеми сложностями — в длине скамейки они уступают чемпионам России (да и Беларуси, если брать СЕХА-лигу), отсюда трудности в концовках. Но эти проблемы вполне решаемы. Сохранив поступательное движение, "Зенит" может замахнуться на самые высокие вершины. Вплоть до чемпионства.
Алексей Лебедев. Вероятно, кто-то вскинет брови, но для меня это "Акбузат". Честно говоря, видел дружину Александра Горбатикова к Новому году замыкающей таблицу: даже возможности "Каустика", где немало талантливых парней, приглашающихся в сборную России, представлялись покруче. Но умелый, спору нет, тренер, собрав во многом новую команду, вновь продемонстрировал умение в первую очередь создавать коллектив. А там и игра придёт, хочется верить, вспоминая уфимцев, к примеру, образца позапрошлого сезона.
Сергей Макаров. Назову астраханское "Динамо". Команда выдала серию побед и уже практически обеспечила себе место в плей-офф — аутсайдеры в этом сезоне не радуют, и вряд ли что-то поменяется. Видна работа Евгения Дмитриева и характер его ребят. Может, их место в таблице не стало такой уж сенсацией предзимья. Но сейчас это стабильная команда-середняк. С лидерами волжанам не потягаться, а завоёванные позиции они способны удержать, если судить по тому, что показывают сейчас. Подчеркну — мы говорим именно об этом, но возможность форс-мажоров держим в уме. И добавлю, что видел астраханцев куда ниже.
Николай Спирчагов. "Динамо-Сунгуль", как и предсказывал накануне старта сезона. Домашние победы над "Виктором" и "Чеховскими медведями" — главные сенсации чемпионата, поэтому с задачей "удивить" Снежинск точно справился. Вот только плей-офф команде Дмитрия Карлова пока не гарантирован.
3. Кто провёл первую часть сезона ниже ожиданий?
Денис Козлов. При всех проблемах "Чеховских медведей" в последний месяц перед большим перерывом команду постигла странная метаморфоза. После очковой потери ЦСКА в Ставрополе парни Владимира Максимова могли уже спустя час выйти на чистое первое место.
А они вышли… на чистое второе, проиграв пермякам. Затем упустили эндшпиль в знаковом противостоянии с армейцами. А закончили год совсем уж фантасмагорией в Снежинске, когда даже финальный спурт толком не смогли совершить. У чеховцев есть время, чтобы разобраться в себе. Но пока впору думать не о возвращении чемпионского титула, а об удержании кубкового трофея.
Алексей Лебедев. Может, дело в собственном мировоззрении, но негатива не вижу. В каждой команде есть то, из-за чего за ней любопытно наблюдать. Ну а что касается отдельных игроков… Давайте поговорим об этом после сезона, а пока дадим им шанс исправиться.
Сергей Макаров. "Каустик". Не ждал от него сенсаций, но в то, что всё будет настолько плохо, не верил. Отдельные игроки иногда сверкают, те же Ибраков или Ларин, но общая картинка печалит. Словно яркость в настройках забыли выкрутить на полную. Даже смена тренера, кажется, не помогла.
Николай Спирчагов. Найти что-то негативное можно в результатах почти всех команд, но свежее остальных потеря тонуса СКИФом. Краснодарская команда блестяще начала сезон: победы над "Динамо", "Зенитом" (в гостях), "Пермскими медведями", неплохая игра в Чехове, поэтому даже домашнее поражение от "Виктора" не лишало мысли о том, что СКИФ тоже может претендовать на звание открытия сезона.
Но в последних четырёх встречах кубанский коллектив набрал лишь очко: случились поражения от "Динамо" и СГАУ-"Саратова", а также ничья с "Каустиком". Это не совсем ниже ожиданий, но хотелось бы, чтобы сказка продолжалась.
4. За кем из игроков стоит последить в 2024 году?
Денис Козлов. За всеми, кто приведён в этом тексте. Нет, ну серьёзно — неужели мы не знаем истинный уровень Артура Рудя, Александра Ермакова или Дмитрия Киселёва? К тому же мы ещё не раз сможем их отметить, ведь в конце сезона именно на этих игроков будет делаться главная ставка их тренерами.
А вот на талантливых юнцов, которых у нас стало неожиданно много, смотреть куда любопытнее. Готов ли будет Антон Аксюков брать решающее слово в ключевых матчах? Оправдает ли Максим Анкудинов тезис о том, что клуб из подвала таблицы подчас становится благом для молодого вратаря? Как будут прогрессировать 17-летние ставропольские "углы"? Закрепится ли в основе пермяков Андрей Волконский? Уедет ли из Волгограда Никита Светлов? Это наше будущее, следить за которым интересно уже сегодня.
Алексей Лебедев. В любом виде спорта привлекали и привлекают внимание прежде всего яркие личности. Те, что умеют выдать нечто фантастическое, неподвластное другим. В футболе — Диего Марадона и Лео Месси, например, в хоккее — Павел Дацюк и Коннор Макдэвид, в баскетболе — Майкл Джордан… Ни в коем случае не ставлю всех на одну доску, фамилии тут достаточно условны, но мне интереснее всего следить за теми, кто в российском чемпионате выглядит как игрок из другой лиги (пускай даже в перспективе). А это и армейские белорусы Юлиан Гирик и Артур Рудь, и зенитовец Дмитрий Киселёв, и засверкавший чеховец Антон Аксюков… Подчеркну, что мог бы, наверное, назвать и ещё несколько фамилий, но для чистоты эксперимента ограничимся теми, что пришли в голову именно сразу.
Сергей Макаров. За "викторианцем" Дмитрием Лукиновым. С удовольствием следил за его ростовской командировкой и не просто так включил в число лучших игроков прошлого сезона высшей лиги. Перспективный молодой крайний теперь раскрывается в Ставрополе, а главный тренер команды Владимир Полетаев говорит про него: достойно заменил Никиту Ильтинского. То ли ещё будет...
Николай Спирчагов. За Савелием Шалабановым. Да, снова о СКИФе. Разыгрывающий просто взламывает Суперлигу своими невероятными цифрами результативности, но к концу года он, кажется, получил два неприятных удара. Сначала Степан Сидорчук прямо сказал, что ожидал от лидера команды большего в матче с "Динамо", а затем Велимир Петкович объяснил, что Савелий пока не стал основным в сборной. И всё это наложилось на спад результатов СКИФа. Как это скажется на игре Шалабанова — увидим в 2024-м.
5. Главная тенденция сезона-2023/24?
Денис Козлов. Часто говорят, что мужской гандбол в России отстал от мирового. Наверное, для сборной, которая без всяких санкций с 2008 года на Олимпиадах не появлялась, этот постулат справедлив. Но чем измерить отставание, в каких единицах считать — раз уж сравнить число заброшенных мячей и занятые места сейчас по понятным причинам невозможно?
И происходящее на площадках Суперлиги дало ответ — в сезонах. Помните прошлый год в Лиге чемпионов с искристыми счетами вроде 41:36? В среднем за игру забрасывалось 62,35 мяча — это с учётом плей-офф, в котором результативность упала. Прошло межсезонье — и всё устаканилось. Сейчас в главном мужском еврокубке среднее число голов за матч не дотягивает даже до 59.
Участники чемпионата России посмотрели на такую красоту и решили, что развесёлая беготня без защиты подойдёт и им. 43:42, 46:36, 40:29 — каково? В общий тренд влились даже годами игравшие от обороны петербуржцы.
Но для подтверждения гипотезы о сезонном отставании нужно ещё и удивить тактически — как сделал Урош Зорман на чемпионате мира. Почему бы это не сделать, скажем, Степану Сидорчуку, которому нужно вместо со "скифами" выбираться из трясины? Изобретение новинок в тактике этому бы способствовало.
Эхо ЧМ-2023. Талант Дуйшебаев: "Сыграть, как Зорман? Ни в коем случае! Я не настолько отважный"
Алексей Лебедев. На мой взгляд, налицо увеличение зрительского интереса — что вижу в том числе и по количеству просмотров текстов в БЦ. Пускай кто-то скажет, что это произошло в первую голову за счёт появления в Питере зенитовского бренда, но разве этого мало? А потом — почему бы не помечтать: может быть, и другие города подтянутся?
Сергей Макаров. Стабильность. Тренеры и игроки говорят, что уровень команд выровнялся — возможно. Но выше головы ведь никто не прыгнул и уже не прыгнет. Сенсация пока одна, снежинская, и она, если разобраться, ни на что не влияет: лидеры отдавали очки командам ниже классом и раньше. Так что вся надежда на плей-офф!
Николай Спирчагов. Кроме подросшей результативности и нескольких сенсационных результатов, нынешний чемпионат ничем на фоне других не выделяется. Это вполне нормально и, что называется, в духе времени. Да и не каждый же раз сверкать чем-то новым... Молодёжи, кстати, стали доверять больше, причём даже в консервативном Чехове. Об этом БЦ уже рассказывал, именно этот тренд и хочется назвать самым главным.
Молодёжь, что ты делаешь? Продолжай! Представляем россыпь талантов, не отметивших совершеннолетие
Фото: пресс-службы клубов