Olimpbet Суперлига. Альберт Гумаров: "Тоже промахивался, как Морыто — правда, не с шести метров…"

24 декабря 2023

Астраханцы в декабре выиграли три матча из трёх, а их левый крайний летал словно на крыльях — особенно в последних двух матчах. В интервью БЦ — про это и не только.

— Астраханскому "Динамо" ноябрь и декабрь определённо удались. Шесть игр — шесть побед. А для вас встречи со СКИФом и "Каустиком" ещё и лично очень получились: 8/9 и 6/6…

— Да, с краснодарцами выдался особенно удачный матч, для меня персонально действительно — самый результативный в этом сезоне. Да и для нас всех эта победа была очень важна.

Olimpbet Суперлига. "Скифы" угодили в туман на Волге. Новогодние праздники как повод для раздумий

Впрочем, в карьере были встречи, где я забрасывал больше. В прошлом сезоне в двух играх удалось отличиться по 11 раз (против "Динамо-Сунгуля" и СГАУ-"Саратова" — БЦ).

— А как считаете, почему у вас получилось так здорово сыграть? Набрали форму? Или именно эти соперники — удобные?

— Просто наконец-то реализовал все свои моменты. Спасибо партнёрам по команде, что предоставили мне такую возможность.

— Против СКИФа при этом вы отыграли больше 58 минут…

— Я часто провожу если не весь матч на площадке, то больше 50 минут точно. Вот только игра в Волгограде стала исключением из правил, так как в конце первого тайма получил небольшое повреждение пальца.

— Честно скажите: не устаёте? И если так получается, то чья в этом заслуга: генетики или предсезонной подготовки?

— Нет, не устаю, чувствую себя хорошо. Думаю, всё-таки это плоды нашей работы на предсезонных сборах.

В Астрахани на прогулке с сыном

— При этом астраханцы в целом неудачно стартовали… По-вашему, что не получалось?

— Да, начали не очень… Пару матчей выдались просто провальными, а где-то нас не хватало на все 60 минут.

— А за счёт чего сейчас уровень гандбола в исполнении "Динамо" вырос, как считаете?

— Благодаря улучшению игры в защите, сплочённости команды, а также в целом за счёт работы Евгения Александровича — нашего главного тренера.

— Что нового дал команде Евгений Дмитриев как главный тренер? Что изменилось?

— Глобальных изменений не произошло. Пожалуй, больше стали уделять времени теории и анализу.

— Есть ли задача занять определённое место? Скажем, не ниже шестого? Важно ли, на кого попадать в плей-офф?

— Хочется как можно выше подняться в таблице, даже если не останавливаться на конкретных задачах. А вот про плей-офф ещё рано говорить.

— По числу перехватов (16) вы сейчас — второй в Суперлиге… Раскроете секрет?

— Просто оказываюсь в нужном месте в нужное время (улыбается). Никогда это специально не тренировал и не отрабатывал.

— А видели, как в главном польском противостоянии с "Вислой" Аркадиуш Морыто из "Кельце" исполнил отрыв на пустые ворота? В своей карьере встречали когда-нибудь такое?

Польша. Сердио выгнали, Морыто эпично промазал... "Кельце" и "Висла" закрыли год огненным матчем!

— Да, видел. Бывает иногда и такое. У меня тоже случались похожие эпизоды, чего греха таить. Правда, не с 6 метров бросал… Но бывало (улыбается).

— Так-то по перехватам в нашем чемпионате вы уступаете сейчас только Пасенову из "Виктора"… Понимаете, чему можно у него научиться?

— Иван — вне всякого сомнения, очень хороший и опытный игрок. Думаю, у него можно научиться много чему, но что-то конкретное выделять сейчас не стоит.

— Есть вообще у вас в гандбольном мире ориентир?

— Нет. И никогда не было!

Olimpbet Суперлига. Альберт Гумаров: "Тоже промахивался, как Морыто — правда, не с шести метров…", изображение №2

— Почему играете именно под 2-м номером? Что-то с ним связано?

— Ничего не связано, нет. И в детстве вообще-то играл под разными номерами. А история очень простая: взял второй номер, потому что он был свободен. Ну и так и продолжаю выходить под ним.

— Давайте вспомним: как вы начинали? И расскажите поподробнее про первого тренера, про то, кто больше повлиял на вас из наставников?

— Я начал заниматься гандболом в Ахтубинске. Однажды решил пойти с другом на тренировку, посмотреть, что же это за вид спорта. Понравилось — так и затянуло.

Мой первый тренер — Остапенко Николай Николаевич. Хочу сказать ему большое спасибо. Он приезжает на все наши домашние игры, а порой не только на домашние, чтобы поболеть за команду.

Альберт Гумаров и его первый тренер Николай Остапенко

Ну а ещё, конечно, большое влияние на меня оказал тренерский и педагогический состав в "Чеховских медведях": стартовала-то моя профессиональная карьера именно там.

— Как получилось, что вы уехали в Подмосковье в 14 лет? Были ли потом другие варианты, кроме Астрахани?

— В Чехов, откровенно скажу, я уехал спонтанно. Мы с родителями этого даже не планировали. Но как только появилась возможность поехать на просмотр, мой отец долго не думал и сразу повёз меня.

Тогда проводился набор 1996-97 года рождения (то есть ребята были старше). Но меня взяли — и я тренировался с парнями 1997 года. А спустя год набрали уже 98-й, стал заниматься со своими сверстниками.

После Чехова были и другие варианты. Предложение от Астрахани появилось позже. Но я с ходу согласился. Не раздумывая. Хотелось быть ближе к родным!

— А кто-то из них когда-либо профессионально спортом занимался?

— Нет, ни родители, ни кто-либо из родственников никогда не имел отношения к спорту.

— Вы ведь женаты?

— Да, женат. И есть сын. Очень люблю свою семью, это моя главная опора.

— И кто жена по профессии, если не секрет?

— Не секрет, конечно. Аделя — учитель начальных классов, а также истории и обществознания. Нашего сына зовут Алан. 6 января ему будет 8 месяцев.

Альберт Гумаров с супругой Аделей и сыном Аланом

— Есть ли у вас любимые места в Астрахани?

— Да, любим гулять с семьёй на набережной и ездить в гости к родным.