Многолетний капитан "Зенита" (хотя точнее, конечно, сказать — "Невы") Эльдар Насыров летом завершил карьеру игрока, став тренером клубного дубля. Турнир молодёжных команд набирает обороты, поэтому самое время узнать, как молодой специалист чувствует себя в новой роли, узнать о впечатлениях от нынешних соревнований дублёров и расспросить о прошлом, чем и занялся БЦ.
— В июле вы сказали, что эмоции от начала нового этапа карьеры пока не до конца ясны вам самому. Теперь что-то поняли для себя?
— Да. Картина начала вырисовываться после того, как увидел в деле свою команду, понял возможности игроков и силу наших оппонентов. Волнительной ли была первая тренировка в новой роли? Конечно! Плох тот профессионал, который не переживает за своё дело.
Для меня та тренировка была первой, скажем так, на другой стороне. Не до конца понимал, как именно мне действовать, но постепенно нашёл тот вектор, по которому буду двигаться.
— Ильяс Гасанов помогает вам? Нашли с ним ту самую тренерскую химию?
— Не знаю, согласится ли со мной Ильяс Тофикович, но считаю, что нащупали. У него большой опыт работы, в том числе с дублирующими составами, поэтому часто прибегаю к его помощи. Узнаю у него детали, ведь сам такой богатой практикой пока не обладаю.
— Что скажете о молодёжном первенстве? Вы и Ильяс Гасанов можете быть довольны нынешним пятым местом "Зенита"-УОР №1 в таблице?
Алексей Кайнаров и Богдан Кольцов — про молодёжное первенство: "В таких матчах ребята и закаляются!"
— Любому тренеру и игроку всегда хочется быть на вершине. Пока даже половина чемпионата не сыграна, не хочу делать прогнозы, тем более — в мой первый год работы. Но самое важное, что отметил для себя, так это самоотдачу ребят.
— Кто-то из соперников удивил?
— Не скажу, что кто-то удивил или разочаровал. Все показывают неплохой уровень. Те же пермяки, чеховцы или астраханцы. Радует, что в чемпионате много парней, которые, если говорить просто, умеют играть в гандбол. И делают это хорошо.
— Тренеры не любят выделять кого-то из своей команды. А что скажете вы? Может, отметите лучшего бомбардира молодёжного первенства Артёма Костюченко?
— Его успехи видны, он работает. Но выделять Артёма не стану, ведь считаю, что играть должна вся команда, а не один человек. И мы стараемся, чтобы таких ребят у нас было как можно больше.
В состав влились новички, но дубль каждый год — новая команда, здесь постоянная ротация. В этой череде смены поколений очень важно обращать внимание на тех, кто пришёл. Через пару сезонов они должны стать лидерами.
— Для вас это тоже сейчас в новинку. В основе костяк обычно сохраняется довольно долго.
— Безусловно. Для игрока резкие перемены — дело непростое. Приходится подстраиваться, искать связи с другими ребятами. А как тренеру мне нужно действовать глобально, чтобы быстро выстроить команду и сделать процесс безболезненным.
— Помните, как сами впервые попали в дубль?
— Тогда тоже было волнительно, ведь перешёл на уровень, отличный от того, что был в спортшколе. Поэтому мне пришлось приложить много усилий. Как видите, в то время поработал плодотворно.
Это было в 2002 году, нашу команду тренировал Сергей Борисович Лозян. Перед этим (как и сейчас) он работал с детьми, просто именно в тот момент появился клуб "Степан Разин – Нева", которому нужен был дублирующий состав. Вот нас и собрали со всех спортшкол Санкт-Петербурга, а Лозяна назначили главным тренером.
Состав был хороший. Вспомню Юру Татарина, недавно закончившего...
В то время не существовало отдельного турнира дублёров, мы играли в высшей лиге. Так что у нас в команде были трое, кто старше допустимого возраста. Из основы спускали Григория Благонадеждина, Рому Дьячука и Сашу Матвеева.
В общем, мы играли со зрелыми гандболистами, проще говоря — с мужиками. И нашими оппонентами иногда были очень серьёзные личности. По крайней мере, так нам тогда казалось. Для нас такая организация чемпионата стала большим плюсом.
— К тому же в те времена дубль мог подняться в Суперлигу.
— По этому пути пошёл, например, "Каустик", у которого в элите играли сразу две команды. А я о такой возможности не задумывался, наше дело было — слушать тренера и работать, проявляя максимум усилий.
— Вы сейчас сосредоточились на дубле. Нет желания потом набрать ещё и детей и работать с ними с нуля?
— Будь у меня побольше свободного времени — с удовольствием. Но пока это невозможно, у нас много работы с дублёрами. Может, в будущем, когда петербургский гандбол — наш клуб и городская федерация — построит единую вертикаль подготовки молодых гандболистов, по примеру того же ЦСКА и "Чеховских медведей"... Это станет нам большим подспорьем.
— Кого, кроме Ильяса Гасанова, можно назвать вашим учителем на тренерском поприще? Предположу, что скажете про Дмитрия Торгованова.
Межсезонье. "Нева". Эльдар Насыров: "Порой почти до драки доходит: наш тренер умеет мотивировать!"
— Вы не ошиблись, он первый в списке. Но стараюсь учиться у каждого. Недавно был на курсах повышения квалификации, куда приезжал Вячеслав Владимирович Кириленко. Очень благодарен ему, узнал много полезного. Не только от него, были и другие специалисты.
Тренер, как и гандболист, должен всегда искать новые знания!
— Каким видите своё тренерское будущее?
— Пока буду учиться, учиться и снова учиться, это тоже трудоёмкий процесс. Пускай не такой затратный физически, как у игрока, но очень сложный. К тому же тренерская работа отнимает гораздо больше времени. И это очень тяжело, ведь на поляне ты можешь выплеснуть свои эмоции. А тут приходится себя как-то сдерживать.
Буду стараться передать нашим с Ильясом Тофиковичем ученикам накопленный опыт, который пригодится им в гандбольной жизни. Свежи воспоминания о мелких игровых нюансах, так что показываю, как нужно сделать то или другое — точечно, двигательно. Стараюсь донести до ребят эти детали — но это не всегда получается, ведь мы не можем надолго останавливать тренировочный процесс, иначе не хватит времени на главное. Поэтому стараюсь выделять глобальные темы.
Фото: пресс-служба "Зенита", личный архив Эльдара Насырова