Olimpbet Суперлига. Лучшая в сентябре по версии БЦ Алиса Дворцевая: "Дерепаско стала звать Аллисон!"

9 октября 2023

Напомним: "Быстрый центр" теперь определяет лучшего игрока каждого месяца как в женской, так и в мужской Суперлиге.

Интервью с лауреатом сентябрьского опроса у мужчин — 23-летним крайним ставропольского "Виктора" Никитой Ильтинским — мы уже публиковали.

Olimpbet Суперлига. Лучший в сентябре по версии БЦ Никита Ильтинский: "До идеальной формы далеко!"

Лидер женского чемпионата России по результативности (61 заброшенный мяч) — 24-летняя гандболистка АГУ-"Адыиф" Алиса Дворцевая — попросила, откроем уж небольшой секрет редакционной кухни, отложить разговор на несколько дней. Пока команда не сыграет в Ставрополе против непосредственного конкурента.

Сыграла. Победила. После чего, правда, скромная Дворцевая призналась в интервью БЦ, что звание лучшего игрока сентября стало для неё неожиданностью…

Olimpbet Cуперлига. Бесподобная Дворцевая, креативная Коблева… Дерепаско выходит на тропу побед

— Начнём с оперативного. Какие впечатления от игры со "Ставропольем"? За счёт чего удалось отыграться с "минус 5" во второй половине?

— В первую очередь, думаю, за счёт того, что мы физически были очень хорошо подготовлены. Бежали до самого конца игры, не останавливались. Нам и тренеры все время говорили: "Бежать-бежать!" Быстрый переход, быстрый розыгрыш мяча...

Olimpbet Суперлига. Лучшая в сентябре по версии БЦ Алиса Дворцевая: "Дерепаско стала звать Аллисон!", изображение №1

А второй фактор — наш характер. Мы очень сильно хотели выиграть!

Ну и третье: в конце нам помогла Людмила Баскакова. Она потащила — и такой вот счёт на табло в итоге.

— Почему матч получился таким результативным (майкопчанки выиграли — 40:38 — БЦ)? Даже самым результативным в сезоне на данный момент…

— Из-за защиты. Точнее, из-за того, что удавалось её переигрывать. Мы тщательно разбирали перед игрой соперника, готовились к этому матчу. И в итоге часто атаковали без помех. Если нет защиты, вратарю очень тяжело. Всё взаимосвязано.

— У вас лично все последние игры — по 10 и больше мячей с процентом в районе 80-90! Плюс по 6-8 передач… Вдохновение? Другие причины?

— Есть, конечно, тут доля какого-то везения. Перед стартом чемпионата я поставила себе одну цель — стабильно играть. Так что сейчас над этой целью и работаю. Плюс эмоции сильно помогают.

Очень хочется выигрывать. Соперники примерно равные нам по силам, очки нужны... Для нас же эти очки — вообще золотые! Так что играю на адреналине, на всплеске эмоций.

— И играете при этом почти без замен. Насколько хватает сил, чтоб и в нападении организовывать половину голов команды, да ещё и в защите отрабатывать?

— Силы есть всегда. У нас была хорошая подготовка перед сезоном. Нам Наталья Ярославовна (Дерепаско — БЦ) и Татьяна Игоревна (Березняк — БЦ) дали качественную базу. И, конечно, большое спасибо Ольге Фёдоровне Рюхиной, нашему тренеру по ОФП…

Девичник в Майкопе. Наталья Дерепаско: "Если так же продолжим работать, то всё будет хорошо"

Мы действительно очень много бегаем. Наставники дают такие тренировки, чтоб и в игре постоянно держали высокий темп!

Olimpbet Суперлига. Лучшая в сентябре по версии БЦ Алиса Дворцевая: "Дерепаско стала звать Аллисон!", изображение №2

В общем, у нас нет стоячки на тренировках, всё время в движении, всё время на высоком пульсе. Насчёт себя точно могу сказать — не знаю, я и правда не устаю. С выносливостью всё в порядке.

— Насколько приятно получить звание лучшего игрока месяца? Стало ли это сюрпризом?

— На самом деле — сюрприз! Я всегда читаю новости о гандболе, смотрю, что там и как. У нас же в различных опросах в номинантах почти всегда — игроки из первой шестёрки. А как вышла новость, что я в числе претенденток — мне папа в 10 вечера позвонил, спросил, видела ли...

А я в тот день как раз в интернет особенно не заходила, и эта новость прошла мимо меня. Ну а потом ещё подруги по команде стали писать, говорить и обсуждать. Так что, конечно, это был хороший и приятный такой сюрприз.

— Когда в последний раз в вашей карьере были такие индивидуальные награды?

— Это в первый раз. Кстати, отмечу ещё: классно, что группа в ВК "Около гандбола" в этом сезоне стала определять символическую сборную тура. Очень приятно, что замечают и меня, и других игроков АГУ-"Адыиф".

— Есть персональные цели на этот сезон? Стать лучшим снайпером, лучшей по системе "гол плюс пас"?

— Персональных целей нет. Самое главное — стабильность, о которой я говорила. Если ты как игрок-профессионал станешь действовать стабильно, то будешь и прибавлять в мастерстве. А не так, что сегодня 12 забил, а завтра — три…

Так что хочу от этого сезона стабильной игры — прежде всего. Плюс помогать команде не только в нападении, но и в защите.

Olimpbet Суперлига. Лучшая в сентябре по версии БЦ Алиса Дворцевая: "Дерепаско стала звать Аллисон!", изображение №3

Если же о командных целях говорить, то хочется, чтобы наш клуб повыше забрался в таблице. Ну а как минимум — чтобы мы сохранили место в Суперлиге.

— Можно сказать, что прямо сейчас вы показываете лучший гандбол в карьере?

— Не знаю, жизнь покажет. Мне только 24 года, у всех по-разному пик карьеры бывает… Есть такие девочки, как Лена Михайличенко, которые ворвались в гандбол сразу, а кому-то нужно чуть больше времени на то, чтобы раскрыться.

Так что не могу сейчас оценить. Может, через год буду гораздо лучше играть (смеётся).

— Я чуть постарше, моё поколение выросло на фильме "Гостья из будущего". А ваше поколение знает Алису Селезнёву? Может, в школе какие-то шутки были по этому поводу?

— Нет-нет, такого не было. Да и фильм я не смотрела.

— Ого, удивили! А в команде какое-то прозвище у вас есть?

— В шуточной форме Наталья Ярославовна говорит: "Я тебя буду называть Аллисон Пино!" А ещё недавно мы смеялись с девчонками, обсуждая то, что мне нравится, как играют многие зарубежные гандболистки. Например, какие передачи раздает Нура Мёрк…

И вот теперь, когда удаётся отдать хороший пас справа в линию, девчонки кричат: "Ну это Нура Дворцевая! Молодец!"

Olimpbet Суперлига. Лучшая в сентябре по версии БЦ Алиса Дворцевая: "Дерепаско стала звать Аллисон!", изображение №4

— За карьеру вам довелось выступать в самых разных амплуа. На вашем профайле на сайте ФГР указаны сразу четыре позиции. Но сейчас можете сказать, что именно амплуа полусредней — для вас оптимальное?

— Конечно, тут мне комфортнее всего. Потому что ты сам создаёшь ситуации и часто атакуешь тоже сам. И вообще — совершаешь много разноплановых действий.

Я играла и на краю, но там ты зависимый игрок: либо убежать, либо дождаться передачи. То есть ты тоже должен находить свои моменты — но при этом не так часто получаешь мяч, как полусредний.

— Насколько тяжело было в последние годы, когда каждый новый сезон надо было адаптироваться к новой команде?

— Про "Звезду" могу сказать, что атмосфера там была шикарная. Когда я пришла, то буквально на первом же собрании услышала, как Алексей Николаевич Гумянов говорит: "Мы все здесь — одна семья!"

И там реально так! В Звенигороде я понимала, что хотят от меня, какие общие задачи клуба. В общем, всё было хорошо.

А Майкоп... Я начинала профессиональную карьеру в Суперлиге именно здесь. Так что мне всё было знакомо, когда я пришла сюда в аренду. Быстро адаптировалась, ну и сейчас всё шикарно.

— 55-й номер — не самый частый в гандболе. Есть какая-то история, с ним связанная?

— Я даже помню, как в детстве нам выдавали самую первую форму! Мне достался номер 5. Особенно ни у кого не спрашивали тогда, кто под каким хочет играть. Но потом всё время под ним играла — только в "Динамо" по дублю поменяла номер.

А потом, когда вернулась Суперлигу в Майкоп, "пятёрка" была занята. Ну, думаю, значит, возьму 55-й.

Olimpbet Суперлига. Лучшая в сентябре по версии БЦ Алиса Дворцевая: "Дерепаско стала звать Аллисон!", изображение №5

— А как вы вообще пришли в гандбол? Был ли какой-то момент или матч, когда окончательно для себя приняли решение, что это дело всей жизни?

— Я занималась волейболом, потом лёгкой атлетикой. Но когда папа переехал в Краснодар, ему директор местной спортивной школы Владимир Суренович Будагов посоветовал попробовать меня в гандболе. И мне понравилось (улыбается). Можно бегать, за мяч драться, двигаться максимально активно!

На протяжении года я ездила из Славянска за 60 километров с утра на тренировку, потом обратно в школу — во вторую смену. Потом окончательно переехали семьёй в Краснодар — и пошло-поехало…

Olimpbet Суперлига. Алиса Дворцевая: "Гандбол нравится за жёсткость! Просто нужно уметь падать"

Olimpbet Суперлига. Лучшая в сентябре по версии БЦ Алиса Дворцевая: "Дерепаско стала звать Аллисон!", изображение №6