Лига чемпионов. Ай да "Мотор": со дна таблицы — в досрочники!

25 февраля 2019

Воскресные матчи в мужской Лиге чемпионов назвали еще двух участников плей-офф. В группе "B" последние путевки туда достались "Мотору" и "Загребу".

Мужчины. Лига чемпионов. Групповой раунд. Тринадцатый тур

Группа "А"

20.02. Мангейм. Райн Левен (Германия) — Виве (Польша) — 30:29 (18:14).

23.02. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Вардар (Македония) — 30:32 (17:16).

24.02. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — БГК им. Мешкова (Беларусь) — 28:20 (9:10) (самые результативные: Мачковшек, Маэ, Нильссон — по 4; Джукич, Кулак, Разгор, Шкуринский — по 4).

Брестчане в Веспреме: и эпос превратили в анекдот...

24.02. Монпелье. Монпелье (Франция) — Барселона (Испания) — 28:36 (12:18) (Ричардсон — 6, Кавтичник, Петтерссон — по 4... Й.Трухановичюс — 2; Гомес Абельо — 8, Мем — 6).

Турнирное положение (после 13 туров). 1.БАРСЕЛОНА — 22 очка. 2.ВЕСПРЕМ — 18. 3.ВАРДАР — 17. 4.РАЙН ЛЕВЕН — 14. 5.ВИВЕ — 14. 6.Монпелье — 7. 7.БГК им. Мешкова — 7. 8.Кристианстад — 5.

Оставшиеся матчи. 2.03. Вардар — Монпелье. Виве — Веспрем. Барселона — Райн Левен. БГК им. Мешкова — Кристианстад.

Присоединиться к компании счастливчиков мог бы и полномочный обладатель титула. Поражение БГК имени Мешкова в Веспреме открывало перед "Монпелье" все двери. Бери дома два очка у "Барселоны" — и место в 1/8 финала твое.

Поединок получился весьма эмоциональным. Сначала хозяева сделали все, чтобы похоронить интригу. В атаке у них не клеилось ровным счетом ничего. Нередки были броски с десяти-одиннадцати метров. Это не было проблемой ни для Гонсало Переса де Варгаса (большую часть тайма его эффективность превышала 50%), ни для блока. Каталонцы во всех смыслах убежали в отрыв.

Казалось, игра сделана. Но "Монпелье" принял попытку все исправить. И какую! За первые девять минут второй тридцатиминуткки он отыграл шесть мячей. Ни Перес де Варгас, ни сменивший его Кевин Меллер уже не были хозяевами положения.

И все же "Монпелье" закопал себя сам. Словно щелкнул тумблер, и мы снова увидели доантрактные экзерсисы. К бросковым ошибкам добавились детские неточности в передачах. "Барса" почувствовала кровь и без намека на жалость довела матч до логического завершения. Эта победа позволила ей получить первое место в группе с пропуском прямо в четвертьфинал.

Группа "В"

23.02. Нант. Нант (Франция) — Пик (Венгрия) — 29:26 (13:11).

24.02. Целе. Целе (Словения) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 32:36 (17:17) (Аккамбрэ — 5, Д.Ненадич — 4; Абало — 8, Сагосен, Степанчич — по 6).

24.02. Запорожье. Мотор (Украина) — Скьерн (Дания) — 33:23 (13:9) (Пуховский — 8, Сорока — 7, Пачковски — 4, Малашинскас — 3, Баьичев, Денисов, Пешевски — по 2, Дорощук, Касай, Козакевич, Кубатко, Кус — по 1; Эггерт — 5, Конрадссон, Миккельсен — по 3, Аугустинуссен, Гребенц, Б.Якобсен, Мюрхол — по 2, Б.Кристенсен, Р.Расмуссен, Сондергорд, Танген — по 1).

24.02. Загреб. Загреб (Хорватия) — Фленсбург (Германия) — 21:22 (11:9) (Хорват — 5, Мандич — 4; Ванне — 9, Голла — 4).

Турнирное положение (после 13 туров). 1.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 24 очка. 2.ПИК — 19. 3.ФЛЕНСБУРГ — 14. 4.НАНТ — 13. 5.МОТОР — 11. 6.ЗАГРЕБ — 10. 7.Целе — 7. 8.Скьерн — 6.

Оставшиеся матчи. 27.02. Фленсбург — Нант. 3.03. Скьерн — Целе. Пик — Загреб. ПСЖ — Мотор.

"Целе" можно только сочувствовать. Раньше он выдал два отменных, но проигранных матча, и теперь на подвиг банально не хватило сил.

Успех не казался чем-то фантастическим. История напоминала прошлогоднюю осечку парижан в Бресте. Как и тогда, заранее обеспечивший себе первое место "ПСЖ" дал слабину и стартовый отрезок провалил.

Но между ситуациями была и существенная разница. Если год назад тогдашний штаб "ПСЖ" оцепенел и наблюдал, как команда опускается до отметки "минус 10", то сейчас Рауль Гонсалес действовал решительно. После тайм-аута в середине первого тайма гости забросили пять безответных мячей. Счет сравнялся, ход встречи развернулся на 180 градусов.

"Целе" новые реалии принял и борьбу продолжил. Но на длинной дистанции все существеннее становилась разница в классе. "ПСЖ" был предельно собран и прикладывал ровно столько усилий, сколько нужно было в конкретный момент. Как ни бились хозяева, одного желания оказалось мало.

А вот Николаю Степанцу — браво! Украинскому тренеру удалось почти невозможное. Приняв команду с "баранкой" после четырех туров он вывел ее в плей-офф. Причем досрочно. Есть даже вариант, при котором "Мотор" финиширует четвертым.

На пути к этому достижению был в воскресенье предельно мотивированный "Скьерн". Датским гостям нужно было непременно побеждать. Иной другой расклад лишал их шансов на выход в следующую стадию турнира.

На деле потуги скандинавов закончились ничем уже спустя полтайма. Команда, ведомая главным проводником мыслей Степанца на площадке Борисом Пуховским (он реализовал все 8 бросковых попыток"), начала потихоньку отрываться в счете.

Запорожцы образцово-показательно отработали в защите, лишив оппонента единственного козыря — быстрых отрывов. Редкие попытки Оле Норгорда что-то изменить плодов не приносили. Напротив, прибывало брака, чем "Мотор" моментально пользовался. Под конец остался лишь один вопрос: достигнет ли разница "червонца"?

Самого высокого накала страсти достигли в Загребе. В отличие от остальных матчей тура здесь интрига дожила до последних секунд. Другой особенностью стал акцент обоих наставников на оборонительных действиях.

Любопытный факт: достигли цели лишь три из семнадцати бросков "Фленсбурга" издали. Да и доводка мяча до передней линии у немцев долго не ладилась. Впрочем, так же туго было с голами и на другой стороне площадки. Тобиас Карлссон и Йоханнес Голла наглухо закрыли центр.

Блестяще выглядели вратари. Игра Урха Кастелица за хозяев в первом тайме и Беньямина Бурича за гостей во втором — высший класс.

Соперники были абсолютно равны, и ничья была бы справедливым результатом. Ключевым эпизодом стала атака, завершившаяся за две минуты до конца. Партнеры вывели Грегора Поточника на вполне неплохую позицию для броска, однако Бурич прочитал намерения словенца и склонил чашу весов на сторону своей команды.

Группы "С" и "D". За выход в 1/8 финала. Первые матчи

23.02. Лиссабон. Спортинг (Португалия) — Динамо (Румыния) — 32:31 (14:14).

Оставшийся матч. 28.02. Динамо — Спортинг.

23.02. Плоцк. Висла (Польша) — Бьеррингбро (Дания) — 22:26 (14:14).

Оставшийся матч. 3.03. Бьеррингбро — Висла.

Отдых в подарок Парижу — "ПСЖ" уже в четвертьфинале

Фото: ehfcl.com, twitter.com/mhbofficiel, handball.motorsich.com, twitter.com/SGFleHa.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»