Беларусь. Константин Ковалёв: "Сидел на дереве, ел груши. И тут ко мне подошёл тренер…"

8 сентября 2023

Вратарь минского СКА в интервью БЦ — о предстоящем сезоне в целом и игре за Суперкубок в частности, атмосфере в команде, первых шагах в гандболе и увлечении рисованием.

— Как настроение перед субботним матчем за Суперкубок Беларуси против БГК?

— Хорошее. Все готовятся к этой встрече. Не могу сказать, кто фаворит. Думаю, борьба будет равной. А решающими факторами могут стать дисциплина и успешная игра на последних минутах.

— Какие вообще эмоции от старта сезона?

— Пока положительные. Надеюсь, так будет и дальше. На турнире в Чехове неплохо сыграли с "Чеховскими медведями" и "Пермскими медведями". Выполнили почти все установки тренера.

Беларусь. Константин Ковалёв: "Сидел на дереве, ел груши. И тут ко мне подошёл тренер…", изображение №1

Кубок губернатора. Итоги. 17-летний талант помог чеховцам обыграть СКА и оставить трофей у себя

Спарринги с "Зенитом" тоже прошли очень хорошо. Ну и чемпионат Беларуси начали с уверенной победы над "Машекой". В этом матче попробовали то, что не получалось в предыдущих.

— На что нацеливаешься в сезоне?

— Хочется выиграть первенство страны и остальные турниры, в которых мы участвуем. Получить положительные эмоции и добиться прогресса, играть лучше, чем в прошлом сезоне. Стремлюсь лучше понимать игровые моменты — например, видеть броски, исполненные в борьбе.

— Главный тренер в СКА поменялся — место бывшего вратаря Игоря Папруги занял Дмитрий Никуленков. Как это отразилось на голкиперах?

Дмитрий Никуленков: "Мы не "Мешков Брест", который может закрыть позицию игроком из-за границы"

— Есть новые упражнения. Кроме того, скоро в команде должен появиться тренер вратарей. Но пока его нет, и с нами занимаются Никуленков и его ассистент Сергей Шилович. Дают определённую базу, советуют, подсказывают.

— Атмосфера в команде изменилась?

— Она и была прекрасной, а стала ещё лучше. С каждым годом коллектив сближается всё больше, так что плохой атмосфера быть просто не может. Мы как одна семья, делаем общее дело. Сейчас пришли молодые ребята из БГУФКа — тоже вливаются в команду без проблем.

— Чего СКА не хватило весной, чтобы выиграть чемпионат?

— Не знаю, как ответить на этот вопрос. Наверное, мастерства.

— Многие говорили, что в финальной серии с мешковцами здорово сыграл Денис Заболотин, а у армейцев вратари не выручили…

— Знаете, я не люблю обсуждать и сравнивать голкиперов СКА и "Бреста". Мы разные, где-то сильнее Заболотин, где-то мы.

— На самом деле у тебя хватало и классных матчей. Какие запомнились?

— Пожалуй, с "Чеховскими медведями" в полуфинале СЕХА-лиги. Удалось в нужный момент помочь команде. А вообще хорошие игры есть, тем не менее хватает и ошибок. Проведёшь какую-нибудь встречу, вроде всё хорошо, но есть нюансы. Начинаешь думать, как стать лучше…

Беларусь. Константин Ковалёв: "Сидел на дереве, ел груши. И тут ко мне подошёл тренер…", изображение №2

— Ты перфекционист?

— Наверное, да. И это хорошо. Смотрю много видео, изучаю, кто как бросает. А вот семиметровые отбиваю как-то само собой, на автомате. И вроде неплохо получается!

— Вспоминается матч Кубка ЕГФ со шведским "Шёвде", где ты в послематчевой серии отразил три броска.

— Ещё одна памятная встреча. Тогда в перерыве я смотрел, как бросает их крайний. И именно его в серии семиметровых отправили исполнять последнюю попытку.

Этот парень действовал точно так, как я предполагал: в стрессовой ситуации игроки обычно бросают так, как любят больше всего

Кстати, это была первая серия семиметровых в моей карьере. И пока последняя.

— С Кириллом Колосом вы просто коллеги? Или друзья-приятели?

— У нас уже, можно сказать, братские узы. Хорошо общаемся, советуемся. Есть ещё Егор Стасюк — мы все вместе говорим о том, что и как лучше сделать.

Хотя упражнения каждый подбирает себе сам. У всех ведь разная техника. Ревности со стороны коллег не ощущаю — да, на тренировках мы конкурируем, но за пределами площадки отлично общаемся.

— Кстати, с кем из одноклубников больше всего контактируешь в обычной жизни?

— С тем же Колосом, Игорем Белявским, Стасом Шабельниковым, Даниилом Белым. И с уехавшим в Польшу Кириллом Самойло регулярно списываемся.

Беларусь. Кирилл Самойло: "Артём Королёк меня уже подкалывает. Мол, готовься!"

— А с кем из СКА ты знаком дольше всех?

— С ровесниками — Белым, Белявским, Лёшей Гайдуком, Стасом Садовским. Пересекались ещё на республиканских соревнованиях для игроков 2002 года рождения, когда нам было лет по 15. Был там и Самойло…

— Традиционный вопрос: как ты начал заниматься гандболом?

— Это забавная история. Я вырос в Могилёве. Как-то после школы пошёл к другу. И пока ждал его, залез на дерево, сидел и ел груши. А мимо проходил тренер Андрей Анатольевич Трутнев. Увидел меня и говорит: "Иди сюда! Чем занимаешься?" Я отвечаю: "Ничем". А он: "Не хочешь заняться гандболом?" Ну и я согласился.

Беларусь. Константин Ковалёв: "Сидел на дереве, ел груши. И тут ко мне подошёл тренер…", изображение №3

— Чем же ты привлёк его внимание, сидя на дереве?

— Ха, не знаю. Наверное, хорошо швырял огрызки! Сначала Трутнев ведь меня поставил на позицию линейного. Но после какого-то турнира сказал, что я слишком медленный. И предложил перейти в ворота.

Особых физических данных у меня тогда не было. Это уже лет в 16-17 вымахал до 192 сантиметров. Какое-то время тренировался с "Машекой", но контракт не подписывал. Затем были Училище олимпийского резерва, несколько матчей за БГУФК, а в конце 2020-го, когда у СКА травмировались основные голкиперы, меня пригласили в основной состав.

— В гандболе у тебя есть пример для подражания?

— Немец Андреас Вольфф. Наблюдаю за его выступлениями, стараюсь что-то почерпнуть для себя. Например, пытаюсь перенять у него вратарскую стойку, шпагат. Впрочем, нельзя стать клоном другого вратаря — у каждого что-то своё.

— За пределами площадки у тебя есть интересные хобби?

— Люблю рисовать. Пять лет проучился в художественной школе, и до сих пор нравится.

— Сразу возникают параллели с Никитой Вайлуповым — главным художником белорусского гандбола…

— У меня совсем другая сфера. Люблю перерисовывать героев мультиков — Губку Боба, Симпсонов. Для этого есть специальная тетрадь. Можно сказать, вспоминаю детство. Вроде получается неплохо, но устраивать выставки точно не собираюсь.

20 вопросов не о гандболе. Никита Вайлупов: "Серия моих работ ушла за четыре тысячи евро"

— А кем бы ты стал, если бы не гандбол?

— Может, хоккеистом. Отец пытался отдать меня в этот вид спорта — сначала не понравилось, но потом втянулся. Хотя гандбол в итоге перевесил. А если бы не спорт… Ха, пошёл бы на завод. Или получил бы высшее образование... Сложно сказать!

Беларусь. Константин Ковалёв: "Сидел на дереве, ел груши. И тут ко мне подошёл тренер…", изображение №4

— Где видишь себя лет через пять?

— Вообще было бы здорово попасть в бундеслигу. Там сильный чемпионат, много матчей и хороший подход к вратарям.

Оказаться там — это мечта, идеал. Но в любом случае стремлюсь быть мастером своего дела.

А если заглядывать дальше, то по окончании карьеры хотелось бы стать тренером вратарей. Но до этого ещё много времени. Мне всего двадцать, расцвет сил. Лет до сорока планирую поиграть…

Беларусь. Шкуринский в Бресте, Сельвесюк в СКА, а в "Машеке" Хансен и Карабатич... Поехали!