Россия. Роман Ляшенко: "И тренерский штаб, и сами гандболистки получили массу удовольствия от пляжного сезона"

27 июля 2023

Главный тренер дубля ЦСКА Роман Ляшенко возглавил армейскую команду на чемпионате России по пляжному гандболу.

В своём дебютном сезоне в пляжке москвички заняли четвёртое место, набрав по итогам трёх туров 26 очков. Лучшим игроком в составе ЦСКА была признана Александра Марьевская, а джокер армейской команды Снежана Махнёва стала лучшим бомбардиром чемпионата (320 очков), а также получила награду самого ценного игрока соревнований. Итоги выступления своих подопечных Роман Ляшенко подвёл в интервью клубной пресс-службе.

— Поделитесь впечатлениями о пляжном сезоне.

— Впечатления самые положительные. И тренерский штаб, и сами игроки получили массу удовольствия. Это был первый сезон, и он получился очень ярким, очень упорным. Так что впечатления самые-самые-самые положительные.

— Сложно ли проходила адаптация к пляжке?

— Я думаю, что адаптироваться было несложно. Единственное, не хватало опыта играть именно в пляжный гандбол. Где-то нужно было быстрее сделать определённый элемент, быстрее сделать замену. То есть игра намного быстрее, чем классический гандбол. Поэтому были сложности. В принципе та же самая техническая оснащенность элементов: передачи, броски. Борьба на площадке, соперничество — всё то же самое.

— Снежана Махнёва стала MVP и лучшим бомбардиром чемпионата, при этом принесла пользу не только забитыми мячами. Как она повлияла на молодых игроков в команде?

— Я бы вообще этот сезон назвал именем Снежаны Махнёвой, потому что она вернулась после довольно длительной паузы. 3-4 года не играла в пляжный гандбол. Знаю по себе, по своему опыту, что это сделать очень тяжело, не имея постоянной практики. Ей удалось сразу настолько влиться в эту игру: и стать и MVP, и лучшим бомбардиром, поэтому она действительно по праву завоевала эти звания.

Что касается внутрикомандной химии, это был самый настоящий лидер. Причём как лидер по забиванию голов, так и лидер в плане поддержки молодых девчонок. Уверенность, которую она придавала своими действиями, зажигала в них это желание играть и побеждать. Поэтому это был самый лучший союз молодости и опыта в нашей команде. Нам как раз не хватает в молодёжном первенстве такого взрослого игрока, который был бы и лидером, и был бы уже умудрённый опытом. Она это вот как раз привнесла в команду. То, что она могла ещё и доносить до девчонок именно в раздевалке, не так, как тренер это говорит, а именно как игрок, который играет вместе с ними на площадке. Поэтому она была настоящим лидером и моим настоящим помощником в команде.

— Помог ли пляжный гандбол подготовить девочек к новому сезону или всё же больше нагрузил?

— Сам знаю прекрасно, что пляжный гандбол только положительным образом откликается именно на подготовке к классическому гандболу. Одно другому не мешает абсолютно. И я думаю, что девчонки очень быстро сейчас переключатся. Во-первых, это положительные эмоции, которые они получили от этой игры. Это самое главное. Новое желание тренироваться, желание быть лучше. В плане именно физической подготовки: тут песок самым лучшим образом влияет именно на укрепление всех суставов, профилактику травматизма. Это хорошо откликается на организме спортсмена. В плане игровых качеств, как я уже тоже выше сказал, пляжный гандбол намного быстрее, чем классический — намного быстрее нужно принимать решения, намного быстрее нужно выполнять технические элементы, поэтому я думаю, что здесь одни плюсы. На мой взгляд, этот чемпионат по пляжному гандболу дал девочкам только положительные моменты.

— Каковы перспективы развития пляжного гандбола?

— Пляжный гандбол действительно после этого сезона, который собрал 9 команд, двигается вперёд. За последние 5-6 лет команд было очень мало, победители выявлялись уже во втором, даже где-то в первом туре. И не было никакой ни борьбы, ни соперничества. Все тренеры считают, что это был действительно самый интересный и напряжённый чемпионат, самый упорный: до последней игры не было ничего ясно. Плюс количество команд, которые собрались не просто для галочки, а именно которые были готовы навязывать борьбу. И самое главное, последний тур, который был проведён на самом высшем уровне, как отметили, и специалисты, и тренеры, и игроки. Я думаю, что это только положительным образом скажется на дальнейшем развитии пляжного гандбола в стране. Мы не должны этот момент упускать и продолжать развивать, подключать новые регионы, новые команды для того, чтобы уже быть потом во всеоружии, когда он станет олимпийским видом спорта и когда нас всё-таки допустят до международных соревнований. Поэтому этот чемпионат был толчком для возобновления тех былых традиций, когда сборная России побеждала и на чемпионатах мира, и на чемпионатах Европы. А когда он станет олимпийским видом спорта, я думаю, что мы не потеряемся, а наоборот, будем составлять хорошую конкуренцию. Видно, что многие команды играют молодёжными составами, поэтому будущее у пляжного гандбола определённо есть, — рассказал Роман Ляшенко.