Николай Емельяненко: "В "Зените" хочется доказать себе, что ещё на многое способен"

Перешедший из "Чеховских медведей" в "Зенит" Николай Емельяненко раскрыл мотивы перехода

18:03, 26 июля 2024

Интервью БЦ дал 31-летний линейный Николай Емельяненко, вернувшийся в клуб из Санкт-Петербурга после двухгодичного пребывания в "Чеховских медведях". Опытный игрок рассказал, что побудило его подписать контракт с "Зенитом", как встретили в новом старом коллективе, чего ему не хватает до полного счастья, а также поведал, как его родной дедушка косвенно способствовал тому, что внук стал заниматься гандболом.

Золота для полного счастья не хватает

— За команду из Санкт-Петербурга, которая носила название "Университет Лесгафта — Нева", вы выступали на протяжении семи сезонов — с 2015 по 2022 год. За столь продолжительный срок город на Неве, должно быть, стал для вас родным?

— Откровенно говоря, Санкт-Петербург ближе, чем Москва. У меня было больше времени на его изучение. Притом ритм жизни в столице, конечно, быстрее. Почувствовал это, когда переехал сейчас в Петербург.

— Выступая за "Чеховских медведей", вы всё-таки жили в Подмосковье…

— В Москву приезжал достаточно часто и всё равно знаком только с отдельными районами. Мне кажется, знать весь этот город невозможно.

— Признайтесь, когда два года назад переходили в ряды "медведей", то рассчитывали выиграть золото?

— Такая цель ставится всегда, в любой команде. Но действительно думал, что в Чехове будет больше шансов.

Николай Емельяненко (справа) в период выступлений за чеховцев

— В составе "Невы" вы завоевали серебро в сезоне-2016/17 и пять раз — бронзу. В Чехове выиграли Кубок и Суперкубок, но золото чемпионата так и не покорились. Пора закрыть гештальт?

— Уже говорил с ребятами на эту тему: одной медали мне в России для полного счастья не хватает.

— Виктор Киреев, также пополнивший летом ряды "Зенита", сказал БЦ то же самое.

Виктор Киреев: "В Петербурге на трибунах классно поют. Очень похоже на Германию!"

— Значит, мы собрались в нужное время в нужном месте.

Главный мотив перехода — не финансовый!

— И всё-таки в чём причина вашего перехода?

— Основная заключается в том, что стал мало времени проводить на площадке. Чувствовал, надо что-то менять. Иначе возникала опасность просидеть в запасе до конца карьеры.

— Когда вступили в контакт с "Зенитом"?

— Общение после моего отъезда из Петербурга и не прекращалось. Постоянно находился на связи с главным тренером Дмитрием Николаевичем Торговановым. Конкретное предложение поступило, когда в "Чеховских медведях" подходил к концу срок действия моего контракта. Ближе к финишу сезона определились, и я подписал соглашение с "Зенитом".

— Артём Кулак рассказал, что к нему обратились из Петербурга ещё в октябре, а контракт он заключил в декабре. Выходит, полсезона был как бы "чужим среди своих". Такая ситуация не мешает настраиваться на тренировочную работу и матчи?

Артём Кулак: "Захотелось сменить обстановку, а в "Зените" — кругом родные белорусы"

— Стараемся относиться к делу профессионально. Даже если игрок уходит, он прилагает все силы, выступая за ту команду, с которой связан.

"Стараемся относиться к делу профессионально..."

— На самом деле — это вопрос на злобу дня. Футбольные болельщики месяц обсуждают Александра Соболева, который так рвётся в "Зенит", что не может толком ни играть, ни тренироваться в "Спартаке".

— В гандболе отношения проще. Не бросаем вёсла на полпути. Иначе испортишь своё имя в глазах болельщиков, одноклубников, людей, с которыми работаешь. Лучше уйти с чистой совестью, доведя дело до конца.

— На какой срок подписали контракт?

— Пока на один сезон.

— В финансовом плане выиграли?

— Условия предложили хорошие, но не сказал бы, что они кардинально отличаются от тех, что были в Чехове. Главный мотив моего перехода — не финансовый. Хочется доказать себе, что ещё на многое способен. Досадно сидеть и при этом понимать, что мог бы сделать для команды больше.

Торгованов подсказывает, как линейному правильно располагаться

— Как простились с "Чеховскими медведями"?

— С грустью. Буду скучать по ребятам. Посидели в Бресте после финала СЕХА-лиги. Уже по возвращении в Чехов пожали руки с клубными руководителями. На том и разошлись.

— Пресс-службе "Зенита" вы сообщили, что в питерской команде остались три игрока из тех, с кем вы в ней играли. Это кто?

— Речь только о тех, кто находился в команде на момент моего ухода. Их в самом деле трое: Тимур Солодовников, Максим Попов и Александр Аркатов. Но в "Неве" играли и с другими: Виктором Киреевым, Дмитрием Киселёвым, Виктором Зайцевым. Знакомых много, так что приняли как своего.

"Вместе с Дмитрием Киселёвым ещё в "Неве" играл..."

— Соскучились по питерским фанатам?

— Буду очень рад встретиться с людьми, которые поддерживали нас в прошлые годы. Вместе с тем со многими, думаю, предстоит познакомиться.

— Торгованов уже объяснил, в чём видит ваши задачи? Из команды ушли двое линейных — Глеб Чернов и Алексей Арчибасов, а пришли вместо них только вы. Придётся за двоих работать?

— Да я не против! Хотелось бы реализовать себя по максимуму. Приглашая меня в команду, Дмитрий Николаевич говорил, что требуется моя помощь, но в чём именно она будет состоять, пока не уточнял. На сборе в Сочи мы работали над "физикой". До гандбольных тренировок ещё не дошли.

— Занимался ли в прошлом Торгованов отдельно с линейными, поскольку сам был игроком этого амплуа? Быть может, он предлагал какие-то особые упражнения?

— Особых упражнений не было, но много подсказывал, как правильно располагаться на площадке, что лучше сделать в тот или иной момент.

Итоги сезона. "Зенит". Дмитрий Торгованов: "За год на трибунах стали лучше разбираться в гандболе"

Плавание? Монотонно!

— В отпуске вам удалось побывать в родной Астрахани?

— В принципе стараюсь выбраться и навестить родственников. В последний раз это удалось в позапрошлом году. Сейчас предстоял переезд в Петербург, так что надо было решать бытовые вопросы, расхлёбывать то, что накопилось за время в Чехове.

— Несколько лет назад вы рассказывали, что приобщились к гандболу благодаря своему дедушке, который работал вместе со знаменитым астраханским тренером Владимиром Гладченко. В каком качестве?

— Мой дед по материнской линии, Николай Владимирович Бондаренков, Царствие ему Небесное, был председателем региональной организации "Динамо". Часто водил на гандбольные матчи, в том числе в европейских турнирах, так что мне было известно, что такое гандбол, ещё до того, как я стал им заниматься.

Хотя спорт в моём случае начался с плавания. Но через некоторое время монотонная работа показалась скучной. Сейчас, наверное, воспринимал бы её иначе, тогда же мне плавать туда-сюда надоело. Мочил плавки и вешал их сушиться, чтобы создать видимость, будто ходил в бассейн. Спустя время домой позвонили и спросили, почему я не посещаю тренировки. Тайное стало явью — и мне предложили найти себе вид спорта по душе.

С теннисом отношения почему-то сразу не сложились. Пара тренировок — и всё, не понравилось. А вот знакомый гандбол подошёл.

Попал к Павлу Валерьевичу Снопову, который заканчивал играть и набрал свою первую группу ребят разного возраста. Разброс в годах у нас был большой. Притом я оказался самым маленьким. Позже, когда формировали спортклассы, Павел Валерьевич отправил меня к Людмиле Егоровне Черновой, у которой я занимался уже со сверстниками.

В 14 лет получил паспорт и уехал в чеховский УОР. Оттуда в 18 отправился в краснодарский СКИФ. А уже потом в моей биографии появился Питер, в котором будет написана и следующая страница.

Olimpbet Суперлига. Кулак в "Зените". Что ждёт Артёма, петербургскую команду и "Чеховских медведей"?