…Об успешности французского гандбола говорят прежде всего титулы. На последних Олимпийских играх победили обе сборные — и мужская, и женская. Всего же они в сумме первенствовали в ХХI веке ни много ни мало на 16 крупнейших турнирах (Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы), что свидетельствует о системности, а не о некоем талантливом поколении.
Триггером же послужила победа ещё 1995 года. Тогда бесшабашная мужская команда, не имевшая никаких коммерческих партнёров, взяла да и выиграла в Рейкьявике чемпионат мира.
Причём сделала она это раньше всех сборных Франции в командных игровых видах спорта! Гандбол как бы подал пример, и Даниэль Костантини, тренер победителей, любил подразнить на сей счёт Эме Жаке, выигравшего спустя три года домашний Кубок мира по футболу.
За футбол во Франции всерьёз взялись после неудачи на ЧМ-1966. Главный тренер Анри Герен был уволен через несколько дней после возвращения из Англии, но не отчаялся, а разработал программу, которую прозвали "Операция Герена". По всей стране стали отбирать ребят в возрасте 14-15 лет, клубы обязали создать центры подготовки.
Однако в случае с "ножным мячом" речь шла о наведении порядка и возвращении на оставленные позиции. В не таком уж далёком тогда прошлом была великолепная сборная с Раймоном Копа и Жюстом Фонтеном, которая стала третьей на шведском чемпионате мира 1958 года.
Гандбол же десятилетиями находился в тени. По популярности он уступал в стране и баскетболу, и волейболу. Его прежде всего практиковали на уроках физкультуры — многие будущие гандбольные мэтры начинали как школьные учителя.
В марсельском лицее "Перье", в частности, работал Даниэль Костантини. В 1975 году он сделал команду этого учебного заведения чемпионом Франции среди школьников и тогда же победил в чемпионате страны среди взрослых с университетским клубом "Стад Марсейе".
Главным тренером сборной его назначили спустя 10 лет в самые мрачные для национального гандбола времена: заняв 11-е место на чемпионате мира в дивизионе "B", команда опустилась в дивизион "С"!
Титаны игры. Даниэль Костантини. Железный кулак в бархатной перчатке
Первым достижением французского гандбола стало третье место мужчин в Барселоне-1992. Команду, добившуюся этого результата, в стране нарекли Les Bronzés.
Корень у слова тот же, что у "бронзы", но в переводе значит "загорелые". То была ассоциация с названием эксцентричной кинокомедии режиссёра Патриса Леконта о чудаковатых курортниках. Звучало, с одной стороны, шутливо, с другой, не очень уважительно. Зато о команде узнали.
Между тем через семь месяцев Франция добралась до финала чемпионата мира, в котором её, правда, разделала под орех (28:19) российская команда с Андреем Лавровым, Талантом Дуйшебаевым, Валерием Гопиным да Василием Кудиновым, после того турнира уехавшим во французский "Иври". А в 1995-м французы и вовсе стали в Исландии чемпионами мира.
К тому времени у команды появилось новое прозвище. "Мы банда чокнутых", — с улыбкой сказал линейный Филипп Гардан (впоследствии главный тренер "Шамбери" и "ПСЖ") в интервью известной журналистке ведущего спортивного СМИ страны L’Equipe Анук Корж. Газета не преминула вынести эти слова в заголовок на первой полосе. С той поры сборную так и называли — "чокнутые".
Спортивные историки теперь деликатно замечают, что "чокнутые" сохранили в себе энтузиазм любителей. Это, мол, романтики от спорта и приколисты. Хотя сегодня их просто обвинили бы в непрофессиональном отношении к делу.
Спустя много лет сам Костантини выражал сомнение, что "чокнутые" смогли бы стать чемпионами мира в наши дни. Накануне финала их видели далеко за полночь в одном из кафе Рейкьявика. Более того, известный немецкий гандболист Штефан Кречмар утверждал в своих мемуарах, что французы, в компании которых он как-то оказался, употребляли далеко не самые подходящие спортсменам вещи.
Звонок звезде. Штефан Кречмар: "Я уже не тот бунтарь, что в молодости"
Но победителей не судят. Благодаря тому исландскому успеху в стране кардинально изменилось восприятие гандбола. В одночасье равнодушное отношение сменилось всенародной любовью. То ни один французский телеканал не хотел транслировать из Исландии финальный матч, а то команду принял президент Жак Ширак.
Когда же её пригласили на теннисный турнир "Ролан Гаррос", зрители устроили овацию в разгар матча с участием Андре Агасси, так что игру пришлось приостановить. Сразу появились желающие оказывать спонсорскую поддержку, нашлась фирма-поставщик спортивной формы и так далее.
Следующее прозвище французской сборной — "крепыши" — невольно дал своим подопечным сам Костантини, используя это слово, когда отвечал на вопросы журналиста после победы на ЧМ-2001 в парижском "Берси". А в 2008 году гандболистов, которые поехали на Олимпийские игры уже в качестве фаворитов, почтительно величали "экспертами" — по аналогии с названием спортивной телепередачи.
В Пекине-2008 мужская команда Франции оправдала надежды, выиграв олимпийский турнир в первый раз. Потом она побеждала на Играх 2012 и 2020 годов, а в Рио-2016 добралась до финала, в котором уступила Дании (26:28).
В период с 2001 по 2016 годы ею руководил уже Клод Онеста, проработавший в сборной почти столько же, сколько Костантини. У Оливье Крюмбольца, возглавляющего женскую национальную команду, стаж ещё больше. Этот специалист работал со сборной в два этапа: сначала — 15 с половиной лет (1998-2013), потом — с января 2016 года по сей день.
— Тренерская чехарда, которая наблюдается в спорте, идёт от желания быстрого успеха. Тренеров заменяют при первой же неудаче. Мы же всегда считали, что решение проблемы нужно искать нам самим и всем вместе. В какой-то момент я был близок к увольнению из-за недостаточно хороших результатов. Но мне было оказано доверие, которое впоследствии позволило сделать команду более эффективной, — говорил Онеста.
Сейчас он генеральный менеджер Национального спортивного агентства (ANS), распределяющего государственные средства между спортивными федерациями и отвечающего за развитие как спорта высших достижений, так и массового спорта.
Иногда говорят, что французы позаимствовали советскую практику. Возможно, в каких-то аспектах параллели и наблюдаются. Существует государственное финансирование, провозглашается стремление двигаться от массовости к мастерству, налицо склонность козырнуть цифрами отчётности об охвате населения спортом. Так, на начало текущего года считалось, что гандболом во Франции занимаются 450 тысяч человек, из которых благодаря внедрению игры в школьной среде 160 тысяч — лица в возрасте до 15 лет. Поставлена цель достичь символической отметки в полмиллиона, используя факт проведения Олимпийских игр в Париже.
Вместе с тем в стратегии развития французского гандбола отвергается практика отправки детей в далёкие от дома спортинтернаты, хотя она используется во Франции в других видах спорта. Гандбольные руководители не приветствуют тренерскую диктатуру, которую периодически превозносят в российском спорте, вспоминая о победах под руководством Анатолия Тарасова, Николая Карполя, да и Евгения Трефилова.
В 2017 году в журнале Парижской школы менеджмента была опубликована пространная беседа с Клодом Онеста и Филиппом Бана, который более 20 лет занимал должность технического директора Федерации гандбола Франции, а в ноябре 2020 года был избран её президентом. Притом в 1995-м именно Бана разработал стратегический план развития в стране гандбола, следование которому позволило этому виду спорта после первого успешного всплеска остаться на мировой вершине. Вот некоторые выдержки оттуда.
— В большинстве видов спорта подающих надежды подростков собирают в "питомниках". Там будущая спортивная элита взрослеет, по сути, в изоляции, в том числе в отрыве от семьи, — заявил Онеста. — Мы всегда были против такой практики, предпочитая ей "фабрики чемпионов" — 24 региональных центра подготовки принимают каждый год 500 человек
Мы считаем, что молодые люди в возрасте 15-18 лет развиваются более гармонично, оставаясь в семейном кругу. Преждевременный отрыв от корней причиняет вред. Этот процесс должен происходить на более поздней стадии. Нам пришлось сражаться, чтобы доказать свою правоту министерству спорта, которому проще финансировать один национальный центр, чем содержать 24 центра в разных регионах Франции.
Бывает, что на местных "фабриках" прогресс наиболее талантливых тормозится общим уровнем, но это компенсируется отношениями с близкими. Мы защищаем молодёжь и не стремимся сделать из них чемпионов любой ценой и как можно быстрее. Таково наше кредо.
Не все выходцы из центров становятся профессиональными игроками, но они находят себя в командах на местах и способствуют развитию гандбола на разных уровнях, побуждая заниматься спортом других и становясь наставниками.
— Мы хотим во что бы то ни стало избежать ситуации, сложившейся в футболе, в котором рынок востребует игроков ещё до того, как им исполнилось 17-18 лет. Молодёжь ни в коем случае не должна руководствоваться профессиональной логикой в 14 лет, когда люди недостаточно зрелые, — подчеркнул, в свою очередь, Бана.
Как рассказал нынешний президент федерации, чтобы обеспечить в сборной преемственность, Онеста обновлял её состав примерно на треть. Старожилы постепенно передавали бразды правления среднему звену и водили в курс дела молодёжь, рассказывая о порядках, которые были приняты в коллективе.
— Постепенно росло влияние на игроков со стороны клубов, которые платили им зарплату. И тогда мы решили передать часть управления в их руки, чтобы они не были просто исполнителями. В клубах игроки должны были подчиняться тренерам, которых иногда не уважали. В сборной же они обсуждали план на игру. Случалось, даже травмированные приезжали на сбор, чтобы просто быть вместе с партнёрами.
Дискуссия, однако, не означает безвластие. Я наблюдал со стороны, охотно участвовал во всеобщем веселье, но, если становилось не до смеха, резко одёргивал игроков и призывал их к порядку, — поведал Онеста.
— Клод постепенно перешёл к этому методу управления. Его предшественник Даниэль Костантини вёл себя иначе — он давал строгие указания. За полгода до чемпионата мира гандболисты хотели от него избавиться. Но мы заняли твёрдую позицию: недовольные могут уйти. При этом и Костантини пошёл на компромисс. В итоге мы победили, — поделился воспоминаниями Бана (видимо, речь идёт о ЧМ-2001 — должность технического директора федерации Бана получил в 1999-м — БЦ).
А вот тренеру женской сборной Крюмбольцу пришлось уйти — игроки увидели в его жёстком подходе насилие над собой. Через два года он вернулся, приняв политику участия игроков в принятии решений. В том же 2016 году женская сборная завоевала звание вице-чемпиона Олимпийских игр, а через четыре года выиграла и золото…
Рассказывая о французском опыте, мы, конечно, не призываем непременно его перенять. В каждой стране — свои традиции, свой менталитет, свои возможности. Пусть это будет просто информация к размышлению.
Гандбол на карте мира. В Тунисе вспоминают 2005-й и верят в новый взлет "Орлов Карфагена"
Гандбол на карте мира. Самый памятный матч корейской Королевы и воспетая в кино гандбольная драма
Гандбол на карте мира. Вавилон в Катаре, исландцы в Бахрейне, шейх, который ввёл в ступор Ступара
Гандбол на карте мира. Снежные королевы. Как Гренландия пробилась на женский чемпионат мира
Фото: lequipe.fr, ledauphine.com, sudouest.fr, dna.fr