Olimpbet Суперлига. Андрей Верещагин: "Раньше у меня в клубах никогда не было тренера вратарей!"

29 июня 2023

26-летний голкипер Андрей Верещагин, перешедший в ЦСКА из астраханского "Динамо", в интервью БЦ — про то, как оказался в воротах, тех, с кем работал вместе, и здоровую конкуренцию.

Olimpbet Суперлига. Андрей Верещагин: "Раньше у меня в клубах никогда не было тренера вратарей!", изображение №1

— Добро пожаловать в Москву! Я так понимаю, вы сюда и до того нередко заезжали — причём гораздо чаще, чем просто раз в сезон на выездные встречи…

— Да, так уж получилось, что родственников в столице много. Не только по папиной, но и по маминой линии… Семья вообще у нас большая! Поэтому и раньше приезжал в Москву, например, в отпуск. Ну и сейчас при переходе в ЦСКА местоположение клуба стало не то чтобы определяющим фактором, но таким приятным бонусом. А квартиру съёмную выбирал, конечно, не к родственникам поближе, а к месту, где тренируемся и играем. То есть к улице Василисы Кожиной в Филях.

— А то, что исполнительный директор МГК ЦСКА Игорь Левшин — известный в недавнем прошлом вратарь, сыграло свою роль? Расскажите, как вообще переговоры о трансфере проходили?

— Нет, мы с Игорем Викторовичем именно вратарскую тему абсолютно не затрагивали: обсуждали вопросы, которые обычно при переходах и обсуждаются. Да и вообще — сначала не с ним разговаривал, а с Максимом Анатольевичем Федюкиным, спортивным директором клуба.

— Отпуск, кстати, и на сей раз в Москве провели?

— Только часть его, посвящённую решению бытовых вопросов. Кстати, хочется отметить, как быстро и чётко в армейском клубе их все решили. Сразу чувствуется высокий уровень организации работы! Хотя иного, положа руку на сердце, от чемпионов страны и не ожидал.

С сестрой Юлией на матче финальной серии баскетбольной Единой лиги-2022между ЦСКА и "Зенитом"
С сестрой Юлией на матче финальной серии баскетбольной Единой лиги-2022 между ЦСКА и "Зенитом"

А так — за время отпуска много где успел побывать. Например, в родной деревне отца в Тамбовской области, где он вместе с братом и тремя сёстрами решил построить дом. В нашей области, Астраханской, тоже в деревню ездил…

— Теперь уже ваш бывший партнёр по Динамо Андрей Гордеев, победивший в этом году в турнире по онлайн-игре Fantasy Нandball, рассказывал, что и вы тоже там участвовали?

Победитель фэнтези-турнира Андрей Гордеев: "Сам себя не покупал ни разу!"

— Ну пару недель, можно сказать, играл, а потом и забыл про неё вовсе. Хотел изначально одним составом всю дистанцию пройти: думал, выберешь — и уже не меняешь до конца. А потом понял, что так не быть наверху (улыбается)…

— А что помешало в реальном чемпионате астраханцам оказаться выше, чем на 7-й строчке таблицы?

— Во-первых, не самый удачный старт. Который легко объяснить тем, какие изменения произошли относительно предыдущего сезона. Давайте сравним: по-моему, там 8 человек поменялось. По сути — новая команда. Пока все узнали друг друга, пока притёрлись…

Olimpbet Суперлига. От свержения гегемонов и ликвидации донской вольницы до северной угрозы

При этом играли-то часто неплохо, но вот чуть-чуть не хватало. Саратову мяч уступили, Питеру — тоже… Зато после Нового года дела пошли на лад! Матч в Москве с ЦСКА, когда победили? Да-да, думаю, это была наша лучшая игра в сезоне в целом.

Olimpbet Суперлига. Астрахань — гроза авторитетов. ЦСКА получил важный опыт перед кубковой битвой

Olimpbet Суперлига. Андрей Верещагин: "Раньше у меня в клубах никогда не было тренера вратарей!", изображение №3

— К слову, проиграй вы на финише "регулярки" в Омске…

— Хотите сказать, с "Виктором" нам было бы в плей-офф играть легче, чем с Пермью? Слышал такие разговоры… Что тут скажешь? Первое — не факт. Кто знает, как сложилось бы? Второе — разумеется, никогда не стали бы мы выбирать себе соперника. Не по-спортивному это. Результат результатом, а главное — оставаться честным перед собой и перед гандболом.

Olimpbet Суперлига. Пора по парам! Сыграв по-честному, "Динамо" устроило южное дерби "Виктор" — СКИФ

А возвращаясь к вашему вопросу про то, что помешало оказаться выше… Не забывайте про травмы! Я и сам, к примеру, ногу подвернул в ответном матче в Перми — а точнее, перед самой игрой. Буквально на ровном месте на выступе порвал связки. Очень расстроился, естественно. И из-за самого повреждения, и из-за того, что не сыграл против бывшей команды. А так хотелось!

— Как сейчас чувствуете себя?

— Травму уже почти залечил. Небольшой дискомфорт есть. Но, думаю, разработаю ногу к началу первого сбора. С тренером ЦСКА по ОФП постоянно на связи, вроде всё по плану идёт, тьфу-тьфу, постучу трижды по дереву…

— Это же не самая серьёзная травма в вашей жизни?

— Точно нет. Тут 2013 год вспомню в первую очередь: сломал ключицу тогда. Видимо, плохо сделали операцию. Врачи не признались, разумеется. Но, похоже, задели нерв. А может, осколок какой-то, который не разглядели, его зацепил... И в результате у меня два пальца на руке вообще не двигались!

Тогда долгая история получилась, и в Москву меня возили, и врачи немецкие смотрели, вставляли спицы — в результате вылечила знакомая мамы, которая нетрадиционной медициной занималась.

Olimpbet Суперлига. Андрей Верещагин: "Раньше у меня в клубах никогда не было тренера вратарей!", изображение №4

— Кстати, я так понимаю, в воротах и в гандболе вообще вы оказались благодаря маме как раз, точнее, из-за её знакомого, который голкипером был.

— Да, как я слышал, так и произошло, это был друг семьи. Как его зовут? Андрей Алексеев, насколько помню, тоже играл в гандбольных воротах. Ну а я в 10 годков пришёл в Астрахани в школу имени Гладченко, потом был "Авиатор", дубль наш. А в 18 лет уже первый раз на сборы поехал с основной командой.

Ну а ещё через год, когда Эдик Максутов и Виталик Шиманский ушли, остались мы с Русланом Джусупкереевым и Александром Криошиным (нынешним астраханским заместителем министра спорта — БЦ), вместе в том сезоне играли. Более того, так получилось, что первый матч на взрослом уровне я провёл в еврокубках. Не помню уже название соперника…

— Ну зато фамилии всех своих тренеров помните наверняка!

— Конечно. Хотя их и было не так уж и мало: в Астрахани одно время они у меня чуть ли не каждый год менялись. Первый тренер — Локтионов Павел Андреевич. Потом Закладной Анатолий Леонидович работал с нами, затем Хлебников Вадим Леонидович, Царство Небесное ему… В старшую команду Пчеляков Андрей Викторович уже брал, младший брат Алексея Викторовича.

Кто мне что дал? Да они, знаете, больше с полевыми работали. А с нами иногда Марчев Вадим Владимирович занимался, именно он базу ставил, хотя работа с детьми была, так понимаю, не основной для него. Очень ему за это благодарен!

Вообще, если сейчас анализировать, то понимаю, что это была, наверное, самая большая проблема по ходу моей карьеры: никогда у меня в клубах не было тренера вратарей. На постоянной основе. Ни в Астрахани, ни в других командах, если говорить именно про клубы — в сборной-то были.

Так, в Перми я уже Диме Холмову, он говорил про это в БЦ, что-то даже подсказывал — когда вернулся из сборной, где поработал с Фитилёвым: там я многое у Романа Николаевича почерпнул.

— Конкуренция не пугает, если честно?

— Напротив! Всегда считал, что это нам идёт только на пользу. Кстати, со всеми, как вы говорите, конкурентами у меня всю жизнь были прекрасные отношения. Что с Игорем Черниковым в минувшем сезоне, что с Димой Холмовым до того, что с другими: как уже вспоминали, охотно делился упражнениями, да и в целом — мы обязаны помогать друг другу, есть же вратарское братство. Да и в современном гандболе три вратаря на сезон у команды обязательно должны быть, иначе никак.

Olimpbet Cуперлига. Никита Никулин: "Когда появилась ясность, что в Санкт-Петербурге я не останусь, с агентом начали искать варианты"

Olimpbet Суперлига. Андрей Верещагин: "Раньше у меня в клубах никогда не было тренера вратарей!", изображение №5

— А что вам надо поменять, как считаете? Или уже поздно в 26?

— Да вот как раз с тренерами ЦСКА обсудим — известное дело, что со стороны виднее, на чём акцент делать. Анализируя же сам, могу предположить, что мне не хватало стабильности.

Нет, дело не в психологии: там как раз, представляется, всё в порядке. По крайней мере — пропущенные мячи давно научился быстро из головы выбрасывать. Хотя поначалу-то, помнится, в такие моменты загонялся. Но потом себя отучил: лишняя трата эмоций, негативный эмоциональный фон — зачем это надо?

Чего хотелось бы в ЦСКА добиться? У меня есть амбиции, скажу прямо: ни одной награды во взрослом гандболе пока не взял, пора начинать. Так что нужно, чтобы какая-то медалька по итогам сезона в коллекции появилась. Желательно — золотая… Ну а я лично приложу для этого все усилия!