Olimpbet Суперлига. Дарья Авдошко: "На днях получила диплом, теперь на очереди — российский паспорт"

25 июня 2023

Способная выйти как на позиции линейной, так и на месте полусредней белорусская гандболистка Дарья Авдошко, игравшая 5 лет в ижевском "Университете" и заключившая 2-летний контракт со звенигородской "Звездой", родом из Новополоцка Витебской области. БЦ попросил её рассказать о себе поподробнее.

Olimpbet Суперлига. Дарья Авдошко: "Интересно выйти на новый уровень, к тому же мне не привыкать путешествовать и переезжать"

Olimpbet Суперлига. Дарья Авдошко: "На днях получила диплом, теперь на очереди — российский паспорт", изображение №1

— 17 июня у вас был день рождения. Говорят, что дети лета (как поёт Александр Ф. Скляр) меньше требуют от жизни, чем рождённые зимой или осенью. Мол, им с рождения и так тепло…

— Хм, не замечала за собой. Но с точки зрения моего знака зодиака, а я Близнецы, могу сказать, что это очень тяжёлая ноша. Каждую секунду меняется настроение, и принять глобальное решение нам невероятно сложно.

В детстве бывало — голова кипит, много мыслей разных, и внутри тебя спор: а как сделать на площадке лучше? А в гандболе тебе даются считанные секунды, а иногда и меньше... Но сейчас научилась решать быстрее. Всё-таки я уже 13-й год на площадке.

Но с другой стороны — знаю в себе и такую черту: если я чем-то загорелась, своего добьюсь в любом случае! А без этого качества в спорте никуда.

— Не могу не спросить про ижевский "Университет", прекрасную команду, которую мы все или почти все так любим… Но вот беда: вас в прошлом сезоне было очень мало. Иногда на выезд отправлялись лишь 8 полевых игроков. Как такое выдержать?

— Это сила воли Ижевска (улыбается). На самом деле — привыкаешь: когда играешь раз за разом от звонка до звонка, понимаешь уже, что рассчитывать можно только на тебя. Никто ведь не подменит. Мы присаживались на лавку буквально на две минуты. И снова в игру! И ведь нельзя сказать, что физически мы не справлялись…

Olimpbet Суперлига. Дарья Авдошко: "На днях получила диплом, теперь на очереди — российский паспорт", изображение №2

— Но ведь морально непросто выходить на игру, предчувствуя, что результат с большой долей вероятности будет не в вашу пользу?

— Так в любом случае надо стараться показывать достойную игру! Пусть не блеснуть, но продемонстрировать характер. И если даже проигрывать, то уж не в одни ворота.

Мы взрослые люди, нужно смотреть на игру без розовых очков. Они мешают. Тем более — вспомните: мы же выиграли у "Лады", например, в самом начале сезона, так у нас словно крылья тогда выросли за спиной! А в целом — так сезон и отыграли, вопреки всему.

— Матчи с фаворитами — это одно. С безнадёжным аутсайдером типа "Балтийской зари" — другое… А с кем из соседей по таблице было интереснее всего?

— Да со всеми по-разному. Со "Ставропольем" мы почти сроднились: сыграли столько раз, знали как свои пять пальцев! Я была в курсе, кто как кого обыгрывал, кто как выходил на бросок. Но и они нас знали не хуже.

Вот сейчас буду играть с Кристиной Бельчиковой в одной команде. А раньше бились... Она выше, а я пониже, но юркая, у каждой из нас свои преимущества!

АГУ-"Адыиф" и "Луч"? Ну там всё понятно, выходили и знали, что надо побеждать. Нам даже задачи на игру не ставили. Роберт Рифкатович говорил: "Вы девочки опытные, сами тут всё понимаете…"

Выделила бы "Феникс". Ох, непростая команда! Очень подвижная, даже в чём-то похожа на нашу. Быстрый центр, быстрые переходы... Есть там такие маленькие девчонки, которые в дырочки ныряют, и есть линия, которую очень тяжело продавить. Честно скажу, не ожидала, что с китаянками будет так тяжело.

Наталия Дерепаско: "Когда девчонкам сообщили, что мы уходим, заплакали все. И я тоже…"

Olimpbet Суперлига. Дарья Авдошко: "На днях получила диплом, теперь на очереди — российский паспорт", изображение №3

— Вы ведь, кстати, универсал, не только полусредняя?

— Да, три года в линии отыграла. Душа лежала к этому амплуа. Куда поставят теперь — не знаю, но готова выступать где угодно.

— А ваш главный тренер, я ещё про Минабутдинова, сильно огорчился тому факту, что вы контракт не продлили?

— Знаете Роберта Рифкатовича? Очень трудно уловить его эмоции, правда? И я ведь не просто внезапно ему объявила, что ухожу. Уверена, он сам понимает причины моего решения.

И в любом случае — я как к человеку и тренеру буду всегда к нему относиться очень тепло. Ему лично, Елене Дериглазовой и Арине Веретенниковой очень благодарна за то, что они в меня вложили, как в игрока и как в личность.

Кстати, здесь было бы неправильно не назвать и Марину Терешкову, моего первого тренера в Беларуси. Она меня вытащила из волейбола, в который я уже достаточно на тот момент интегрировалась, и дала то, с чем я поехала в Россию.

— Вы с 9 лет в гандболе?

— Да. А в Россию меня забрали после турнира в Казани. Предложили учёбу в Удмуртском государственном университете. Мы с Полиной Синявской (после нынешнего сезона гандболистка "Балтийской зари" по состоянию здоровья завершила карьеру — БЦ) приглашение приняли. Она отыграла за Ижевск три года, а я — пять лет.

— Раз уж волейбола коснулись… Вот Юлии Бабенко теннисная практика помогает, броски отличаются от других. А вам волейбольная школа?

— В плане работы спинных мышц, безусловно, помогает. А это важно для броска. Есть движение, которое я могу перенести из волейбола в гандбол. Сейчас как с волейболом? В принципе, если позовут на пляже, могу через сетку сыграть. Смотреть волейбол по ТВ не люблю. Слишком для меня спокойная игра, она же бесконтактная.

Мой вид спорта — это однозначно гандбол! Хотя я ещё очень люблю хоккей. В Ижевске команда "Ижсталь" есть, её все обожают там. В Москве вряд ли за кого-то стану болеть, но обязательно по выходным буду выбираться на матчи КХЛ.

— А скучать по Ижевску будете?

— Конечно, осталось много друзей. Хотя, наверное, уезжать не так тяжело, как было из дома, из Новополоцка. Сейчас-то я уже взрослая, а вот в 17 лет оставить родителей и отправиться в неизвестность, решать вопросы с регистрацией и так далее… Я в общаге поселилась в Ижевске изначально. Но поняла: долго так существовать не смогу. И мы тогда сняли квартиру с Дашей Аноприевой на двоих. А потом уже я решила поближе к УдГУ переселиться.

С мамой
С мамой

— Что по поводу вашей новой команды могли бы сказать? Не пугает то, что она практически заново создаётся?

— Ну нас же не просто так собрали кого откуда, тренеры знают, кто что может, видели, кто как играл… Сколько времени уйдёт, чтобы начать чувствовать друг друга? Не знаю, но есть примеры, когда люди сработались. Тот же ЦСКА — новый клуб, собрались игроки, а потом начали взаимодействовать… Я думаю, нам просто нужно работать. И всё будет!

Так какой же величины "Звезда": ожидать провала или мечтать о повторении бронзового чуда?

— Когда мы вас увидим в Звенигороде?

— К сборам. На днях (23 июня — БЦ) я получила диплом УдГУ, специальность — физподготовка, тема выпускной работы — "Совершенствование силовых качеств гандболисток высшей лиги посредством силовой подготовки". Теперь мне осталось зарегистрироваться в Подмосковье и получить российский паспорт. Это большая волокита, ведь нужно ещё и забрать его в Ижевске.

С дипломом УдГУ

— А за сборную какой страны вы играть планируете?

— Пока оставлю вопрос открытым…