Наталья Дерепаско: "Когда девчонкам сообщили, что мы уходим, заплакали все. И я тоже…"

24 апреля 2023

Вчера главный тренер сборной Китая и выступавшего этот сезон в Суперлиге "Феникса" Наталья Дерепаско после игры с АГУ-"Адыиф" официально объявила о том, что распрощалась со своим постом. А сегодня пообщалась с БЦ.

Olimpbet Cуперлига. Наталия Дерепаско: "Я и Мария Воробьёва расстаёмся с китайской командой. Думаю, в сравнении с началом сезона заметен прогресс" (ВИДЕО)

Наталия Дерепаско: "Когда девчонкам сообщили, что мы уходим, заплакали все. И я тоже…", изображение №1

— Как же так? Многие в гандбольном мире ахнули, хотя для кого-то, как вы и сказали в послематчевом блиц-интервью, это и не было секретом…

— Знал узкий круг, скажем так. Что произошло? Не буду скрывать: расставание было не по моей инициативе. Почему это случилось? Давайте сформулируем так: не сошлись характерами... Подробности не хотелось бы раскрывать. Посчитали, что будет лучше. Так решил работодатель.

— Подождите: не сошлись характерами — с кем?! С игроками?

— Да ну что вы! С девчонками как раз всё было прекрасно. И от этого особенно тяжело. Я же их собрала 21-го, когда традиционно смотрели видео с действиями соперника перед игрой. Попросила всех остальных выйти: пусть останутся только девчонки. Сказала им: "Ваша федерация приняла такое решение. Я и Маша (Воробьёва, тренер по физподготовке — БЦ) — расстаёмся с вами".

"По сравнению с гандболом баскетбол — нежный вид спорта". Мария Воробьёва — про себя и "Феникс"

— Реакция удивила?

— Удивила. Заплакали все. Даже те, кто эмоций обычно не показывал. Да и я сама, честно говоря, тоже.

Наталия Дерепаско: "Когда девчонкам сообщили, что мы уходим, заплакали все. И я тоже…", изображение №2

— Я так понимаю, поэтому они и отыграли не очень удачно против АГУ-"Адыиф"… Шок?

— Как мне показалось, они слишком сильно хотели проявить себя, чтобы достойно попрощаться. Психология…

— Как всё может за несколько дней измениться: совсем недавно, 16 апреля, в ваш день рождения, кстати, "Феникс", наоборот, сыграл здорово и победил! Поздравили главного тренера, получается?

— Да, в тот день настроение было замечательное. С утра девчонки подарили тортик, потом — победу. И дело не только в счёте: вообще той игрой я очень довольна. Думаю, это один из лучших матчей китайской команды под моим руководством. И борьба была, и защита хорошая, и нападение… В общем, конкретно в этой встрече я увидела, что за год мы во многом сделали шаг вперёд. Игра была похожа на современный гандбол.

— Последнюю встречу не беру из-за той самой психологии, но почему во многих других матчах не получалось так действовать?

— Полагаю, во многом всему виной тяжёлый график. Непривычный для многих игроков. Я посчитала, за 250 дней, что мы работали вместе, было 15 или 16 выходных. Имею в виду — полноценных. Не по полдня. Этого мало для восстановления организма спортсмена. Особенно это можно было почувствовать в декабре, когда мы вернулись с чемпионата Азии и отправились в южное турне. Где перемещались, сами понимаете, на автобусе.

Наталия Дерепаско: "Когда девчонкам сообщили, что мы уходим, заплакали все. И я тоже…", изображение №3

— Кстати, когда мы с вами после того азиатского первенства общались, вы произнесли такую фразу: "За результат отвечаю — как главный тренер — я. И если игроки свою работу выполнили не так, то виновата тоже я"В чём-то себя вините сейчас по итогам работы с "Фениксом"?

Наталия Дерепаско по итогам чемпионата Азии: "В целом не очень довольна. Японкам проиграли сами!"

— Конечно, получилось не всё. Но это и логично, гладко бывает только на бумаге. Многие вещи были в новинку. Всё же такого опыта участия иностранной команды в Суперлиге раньше не имелось. Естественно, были отдельные ошибки: и у нас, тренеров, и у игроков. Но в целом — я очень довольна, честно говоря. Особенно игрой в защите. И 6–0, и 5–1 у нас получалось. Для нападения же времени надо больше.

Порой хромала и игровая дисциплина. Могли в атаку прийти и выбросить сразу мяч. Много было потерь из-за суеты. Быстрее хотелось забить… Но постепенно таких огрехов становилось всё меньше и меньше. Они уходили как-то сами собой. А многие ростки, посеянные нами, вскоре прорастут обязательно. Хотя даже не знаю, как в дальнейшем сложится судьба команды, кто её возглавит. Кстати, упреждая ваши вопросы, своё будущее пока тоже не могу спрогнозировать.

Но, разумеется, буду переживать за девчонок и дальше. Это уже родное. И олимпийская квалификация совсем скоро — в августе.

Ручной мяч в детсадах, 1,5 гола и авангард компартии. Рассказываем про неизвестный гандбольный Китай

— Цзинь Мэнцин отмечали все. А вас кто из девчонок больше всего поразил? Может, есть такой незаметный герой?

— Спрогрессировали, по-моему, все. Кто-то чуть меньше, кто-то — чуть больше. И когда Людмила Валериевна (главный тренер сборной России Бодниева — БЦ) приходила на наши тренировки, она тоже это отмечала: все прибавили индивидуально. Не говоря уже про прогресс в командных взаимодействиях. Не стоит забывать, что в этом составе девчонки сыграли впервые год назад в Москве.

Людмила Бодниева и Мария Воробьёва

А возвращаясь к персоналиям… Да вот возьмём хотя бы голкиперов. Им очень помогло то, что к нам приезжала Бранка Йованович, моя добрая подруга и тренер вратарей.

— Она приезжала сугубо по-дружески вам помочь? Или заключала краткосрочный контракт?

— Нет-нет, никакого контракта, она просто ко мне в гости приезжала. Хотела на 10 дней всего, я спросила: а можешь на месяцок остаться? И вот она приехала месяц поработала — и три игры подряд у нас лучшими игроками вратари признавались!

Бранка Йованович

— Кстати: уходите только вы с Воробьёвой? А Олег Минин?

— Думаю, этот вопрос лучше адресовать не мне.

— Давайте резюмировать. Про то, что гандболистки за этот сезон прибавили, вы сказали. Да, в общем, могли бы и не говорить — это всем и так очевидно. А вот вы сами прогрессировали как тренер, как чувствуете? Всё-таки ещё год назад вы работали в Лиге чемпионов, выводили там "Крим" в четвертьфинал… С "Фениксом" — это не потерянное время?

— Сто процентов — не потерянное. Во-первых, как уже сказала, мне понравилось работать с этими девчонками. Во-вторых, я пересмотрела во многом свои взгляды. Выводы? Нужно было быть построже. И здесь, и даже в "Криме"... Так что мне точно этот сезон многое дал как тренеру.

А главное — я работала с огромным удовольствием. Это же особенное чувство: когда что-то, над чем ты всё это время трудилась, начинает получаться как надо! Тогда понимаешь: не зря всё. Вот в Ижевске чуть больше недели назад я именно это и ощутила…

Olimpbet Cуперлига. Конфуций Минабутдинов, Великая Удмуртская Стена Пойлова и летящий "Феникс"