Чемпионат Венгрии. Нашлись крайние! Залп Никиты Вайлупова обеспечил "Веспрему" уже 27-е золото

10 июня 2023

В решающем матче финальной серии с главным внутренним конкурентом "Пиком" хватало сюжетных поворотов. Но в итоге победа досталась подопечным Момира Илича.

Венгрия. Почему "Пик" в споре за золото с будущей командой Косоротова превратился в решето?

Мужчины. Чемпионат Венгрии

Финал. Третий матч

9.06. Пик — Веспрем — 27:31 (14:12)

Пик: Миклер, Алилович; Бомбач (3), Тённесен, Бодо (3), Габер, Банхиди (3), Рошта (2), Мигел Мартинш, Гарсиандия (4), Блонц (6), Сита, Мачковшек (1), Шоштарич (5), Тиса, Мольнар.

Веспрем: Корралес, Цупара (1), Нильссон (1), Элиссон (6), Лигетвари, Маргуч, Лауге Шмидт (6), Штрлек, Ремили (2), Маэ, Эльдераа (3), З.Илич (1), Пешмальбек (2), Вайлупов (9), Шипош, Лукач.

Итог серии — 1:2

Для "Веспрема" этот титул чемпиона страны — 27-й в истории. Предыдущий был завоеван четыре года назад, в 2019-м. На следующий год первенство Венгрии вообще не доиграли из-за коронавирусной пандемии, а в 2021 и 2022 годах золото доставалось "Пику".

В нынешнем сезоне борьба за титул выдалась упорной. В регулярном чемпионате команда из Сегеда опередила главных конкурентов на одно очко. В первом матче финальной серии верх взял "Пик" (31:25), но во второй игре "Веспрем" взял убедительный реванш (34:27). Так что всё решилось в третьей встрече, которая прошла в Пике.

Хозяева, конечно, могли рассчитывать на зрительскую поддержку. Но психологическое преимущество после уверенного выступления в понедельник было у "Веспрема". И начало решающего сражения это подтвердило. В первые десять минут подопечные Момира Илича чувствовали себя на чужой площадке как дома.

Особенно хорош был Никита Вайлупов! Белорусский правый крайний к 10-й минуте отличился трижды — столько же в сумме он забросил в двух предыдущих финальных матчах. Его команда повела — 6:2, и наставник "Пика" Хуан Карлос Пастор запросил тайм-аут.

Это помогло — хозяева задвигались, лучше заиграли в обороне. В воротах один сейв за другим стал совершать заменивший Роланда Миклера Мирко Алилович, а в атаке соперники не могли сдержать Александера Блонца, Деана Бомбача и Марио Шоштарича. "Пик" бросился в погоню, сравнял счёт (10:10), а затем и вырвался вперёд.

К перерыву подопечные Пастора вели "плюс 2", а в начале второго тайма оторвались на четыре мяча (16:12). "Веспрем" выглядел деморализованным, но, как оказалось, это впечатление было обманчивым. "Пик" как-то быстро сник, и инициатива перешла к сохранившим больше сил гостям, в рядах которых продолжил солировать настырный Вайлупов.

Никита Вайлупов

Именно белорус сравнял счёт (17:17) — и на этом не остановился, став в итоге лучшим бомбардиром матча с 9 голами. Причём лишь однажды Никита отличился с пенальти. В первом венгерском сезоне он завоевал с "Веспремом" два трофея — был ещё и Кубок страны.

Крайние вообще сыграли заметную роль в победе "Веспрема": слева отлично смотрелся Бьярки Мар Элиссон. При этом в задней линии солировал датчанин Расмус Лауге Шмидт, сыгравший прощальный матч за команду — летом он вернётся на родину в "Бьёррингбро". А на последнем рубеже обороны во втором тайме надёжно действовал Владимир Цупара. Однажды он поразил пустые ворота и сам, когда "Пик" попытался играть всемером в атаке.

Хозяева во втором тайме допускали много технического брака, и гости охотно пользовались этими ошибками. К 47-й минуте они вели 21:18, к 55-й — 27:23. "Веспрем" обрёл уверенность и спокойно довёл матч до победного финиша. Так что Сергей Марк Косоротов в следующем сезоне будет выступать в рядах чемпиона Венгрии.

Наши в Европе. Сергей Марк Косоротов: "Почему "Веспрем"? Это большой клуб! Надо идти вперёд"

Илич, завоевавший с командой пять титулов как игрок, впервые добился аналогичного успеха в роли главного тренера. А Пастор, после десяти лет в "Пике" покидающий команду ради работы в сборной Египта, явно надеялся на более радостное прощание. Но — не судьба…

Фото: пресс-служба "Веспрема"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»