Ректор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, главный по студенческому гандболу, ответил на актуальные вопросы БЦ о вузовском ручном мяче.
Всероссийские студенческие соревнования по гандболу в этом году состоятся в конце июня в Тольятти
— Всероссийские студенческие соревнования, которые примет Тольятти с 20 по 27 июня, это давняя идея. И причём возникла она даже не у нас, а у РССС (Российского студенческого спортивного союза). Такие форумы проходят с прошлого века в год, когда нет Универсиады. С тех пор, как гандбол стал её частью, мы стали использовать эти соревнования как отборочные к главному старту.
— "Предварительные заявки на участие с указанием количественного состава делегации, даты и времени прибытия необходимо выслать до 10 июня 2023 года". А о числе участников ничего не сказано. Оно ограничено?
— Теоретически — нет. Но вопрос в деньгах. Сейчас у нас есть федеральное финансирование по линии министерства спорта Российской Федерации. Это оплата судейства, аренды спортзалов, транспорта. Причём деньги на соревнования мы сегодня получаем достойные. Поэтому команды потратятся только на командировочные расходы.
Раньше, пока не было федеральных денег, команды тратились ещё на взносы, за счёт которых мы и проводили соревнования. Поэтому формально приехать может любой, но у нас есть некая квота — 14 мужских и женских команд.
Думаю, будущим участникам эти знания будут полезны — стоит заявляться скорее. Как только мы достигнем указанного числа, то прекратим приём заявок. Конечно, если вообще его достигнем.
— А заявки уже есть?
— Сегодня рано говорить об этом, ведь практика показала, что команды станут присылать их не раньше мая. Но работу мы ведём, я уже разговаривал по этому поводу с представителями отдельных учебных заведений.
— Кто из участников отберётся на Универсиаду?
— Не знаю, как будет, но на сегодня квота остаётся старой, восемь мужских и шесть женских команд на Универсиаде. И не было такого, чтобы во всероссийских студенческих соревнованиях принимало участие другое число. Поэтому те, кто тут сыграет, практически гарантированно попадут на Универсиаду.
— Формат соревнований останется прежним?
— Если участников будет шесть и меньше, то турнир состоится по круговой системе, каждый встретится с каждым. А если их окажется больше, то команды разделим на группы, а после проведём игры на вылет. Полуфиналы и игры за награды — в общем, ничего экстраординарного.
— Но играть станут все, кто и раньше? Мы можем увидеть дебютантов?
— Да, такие команды возможно, появятся. Скажу больше: те, кто не добивался весомых успехов на предыдущих Универсиадах, могут использовать турнир как единственный шанс пробиться в финальную часть главных студенческих соревнований. Ведь если в Тольятти мы не добираем нужное количество команд, то далее надо считать по рейтингу с учётом прошлых Универсиад, команда с нуля туда попасть не может.
Вижу интерес и некие гарантии от оренбуржцев, а ещё от казанцев — речь не про ПГУФКСиТ, привычном участнике Универсиад, а про КАИ. Есть интерес и у других, в числе которых москвичи. Но что будет в итоге — увидим...
— От одного региона могут заявиться сразу несколько участников?
— Да, тут это возможно. А вот на Универсиаде больше одной команды заявить нельзя.
Мы приглашаем всех, но у нас есть пул команд, которые постоянно принимают участие как во всероссийских студенческих соревнованиях, так и в Универсиадах. Только не всегда вуз имеет нужное число игроков. И не факт, что завтра они останутся. Ребята покидают учебное заведение, взрослеют — а у нас могут играть только люди не старше 25 лет.
Поэтому не всегда одни и те же команды играют на Универсиадах и во всероссийских соревнованиях среди студентов. Но есть и записные участники. Это краснодарцы, представители университета имени Лесгафта, ну и наши парни, омичи. Этот список могу продолжить.
— То есть ваши студенты сыграют в Тольятти?
— Обязательно, мы рассматриваем и участие девушек. Есть один вопрос — нам достаточно игроков, но среди них есть гражданки Казахстана, в том числе члены сборной. Их участие вроде бы и не возбраняется правилами, только могут совпасть мероприятия... Пока не уверены, что выставим женскую команду.
— То есть гражданство на соревнованиях среди студентов не имеет значения?
— Именно так — гражданство, квалификация... Впрочем, как раз она — имеет. Главное, чтобы участвовали студенты очной формы обучения и не старше 25 лет. Кстати, мы допускаем прошлогодних выпускников, если они не достигли данного возраста.
— А это не слишком широкие рамки?
— Не мы придумали критерии, по такому же принципу производится формирование команд для участия в Универсиаде. Поэтому прошлогодние выпускники могут участвовать.
— Военные вузы, проводившие свои соревнования, смогут принять участие в турнире?
— Конечно. Если такие найдутся, мы с огромным удовольствием занесём их в число участников соревнований.
— Многие, в том числе саратовец Роман Данилов, говорят о необходимости некой студенческой лиги. Она имеет перспективу?
Студенческий гандбол. Роман Данилов: "Предлагаю проводить аналог Универсиады, но с одним нюансом"
— Конечно, она стала бы полезной для всех! И мы не раз говорили о ней. Только дальше слов дело не двинулось. Есть две причины.
Первая: участие требует расходов. Но для большинства команд именно она является камнем преткновения.
Вторая: в большинстве вузов есть много профессиональных гандболистов. Они играют в Суперлиге, в высшей, первой... Как они будут участвовать в студенческой? Когда? Это просто нереально... Так что для таких коллективов лучшим будет участие в турнире летом, а дальше гандболисты будут играть за профессиональные клубы.
Однако мы, повторюсь, размышляем над этим вопросом. Есть те, кто его поднимает. Но, варясь в этом котле десятилетиями, могу отметить — условия для создания лиги не созрели.
Мы всегда открыты для разговора. Приглашаем — соберёмся в Тольятти огромной компанией и обсудим всё. Проведём специальное совещание. Однако сейчас больше разговоров, чем дел.
— Вы тоже ректор, поэтому на вопрос с финансированием ответить можете: коллеги просто не готовы тратить финансы на ручной мяч?
— У вузов разные возможности и разные цели. Ну и от личной позиции ректора зависит выделение средств. А ещё — от развития гандбола в области. Так что на принятие решения влияет много факторов. Кто имеет такую цель, тот поддерживает.
Я всегда буду помогать нашему виду спорта, однако у меня клуб в Суперлиге, дубль — в вышке, а если добавится участие в молодёжке? Надеюсь, что оно будет. Кто же станет играть в студенческой лиге? Дело не в бюджетах, это невозможно из-за нехватки игроков. Такая же ситуация у Султана Меджидовича Ахметова, моего краснодарского коллеги.
Инициаторы должны найти подход к ректору, иначе невозможно. А дальше, раз удалось его заинтересовать, надо определиться с финансированием. Может, его даст не вуз, а спорткомитеты областей или спонсоры.
Фото: rushandball.ru