С заведующим кафедрой спортивных игр Института физической культуры и спорта Саратовского государственного университета (СГУ) и студенческой лигой региона "Быстрый центр" познакомил читателей в 2019-м. Тогда энтузиаст ручного мяча упоминал и о необходимости создания всероссийского турнира, но дело не сдвинулось с мёртвой точки.
Сейчас Роман Данилов пытается вернуться к проекту единых соревнований по гандболу среди российских вузов. И обращается к единомышленникам через БЦ.
Студенческий гандбол в Саратове. Играешь сам — приведи пару зрителей
— Идея студенческой лиги старая, но до сих пор не реализована, если не считать Казань, локальные всплески в Астрахани, а также нашу Саратовскую область, хотя мы вынуждены были потерять два года из-за пандемии.
Даже у гребцов есть своя лига, а нас — до сих пор нет. Поэтому нужна не центробежная, а центростремительная сила. Этим вопросом должны заниматься не чиновники федерации, а люди на местах. У нас есть желание, однако до сих пор отсутствует платформа, на которой мы могли бы общаться. Нам необходимо найти друг друга.
Универсиада и предшествующие ей областные соревнования — слишком мало для студенческого гандбола. К тому же на Универсиадах и молодёжных Спартакиадах играют в основном представители команд высшей и Суперлиги, они варятся в собственном соку, поэтому для развития и популяризации нашего вида спорта это не выход.
Всероссийская Универсиада. Итоги. Юноши. Очередное золото кубанцев, петербуржцы снова вторые
А вузовская молодёжь — это будущие родители, которые расскажут своим детям, что такое ручной мяч. Поэтому мы сами работаем, и довольно удачно, но не могу найти контакты других студенческих клубов России, чтобы пригласить их в гости и самим поехать к ним поиграть.
Знаю тех, с кем встречались на соревнованиях, с ними поддерживаем контакт. Но есть ведь и другие. Может быть, они прочитают это интервью и решат присоединиться к нашим начинаниям.
— Саратовская студенческая лига строилась не по лекалам Универсиады?
— Нет, мы активно привлекали, например, иностранных студентов. Из Ирака, других стран… Была даже команда исключительно из туркменских игроков. А всего в турнире участвовали до дюжины клубов.
В основном это команды вузов самого Саратова, есть ещё военное училище в Вольске, где учится много гандболистов. К сожалению, их профильные Спартакиады не проводятся, поэтому там переключились на регби.
Пандемия сильно ударила по нашему турниру, некоторые команды пропали. Но сейчас начинаем по новой, в медицинском почти укомплектовали состав, политех — в игре, ну и аграрии — наша гандбольная элита. Потихоньку раскачиваемся, однако для развития нам нужен внешний фактор.
— Проект студенческой лиги вы рассылали по стране несколько лет назад. Если хотите выступить в роли объединяющей силы, придется ответить на вопрос — что можете предложить потенциальным участникам?
— Для начала предлагаю проведение локальных турниров в рамках лиги с определением победителя потом — то есть некий аналог Универсиады, правда, с одним нюансом. Это строгое ограничение на участие игроков, выступающих в профессиональном гандболе. Зачем нам тот же самый турнир, где снова будут встречаться одни и те же?
— То есть с комиссией ФГР по студенческому гандболу и возглавляющим её Олегом Шалаевым вам не по пути?
— Как завкафедрой понимаю, что это такое — отвечать не только за то, чем руководишь на своём посту. Перед Олегом Степановичем сейчас стоит очень много задач, поэтому ему наши идеи не то что неинтересны, скорее, просто не входят в круг первоочередных. Надеюсь, он сможет выделить человека, который будет курировать именно развитие студенческих лиг.
Нам нужен официальный статус, который позволит получать финансирование от университетов. Командировать ребят на какой-то турнир — одна вещь. И совсем другая, когда они поедут на студенческую лигу, которая проводится под эгидой Министерства образования и науки и Федерации гандбола России. Тут и ректор посмотрит на проблему иначе.
— Значит, источник средств — вузы команд-участниц?
— В той экономической ситуации, что есть сегодня, иначе не может быть. Спасибо нашему начальству, что они помогают нам, а то везде все средства брошены только на футбол...
В том же Кубанском аграрном университете это так. Если бы была студенческая гандбольная лига, то мы могли бы обсудить тему проведения турнира с тамошним тренером, ведь вуз богатейший.
— Вернёмся к необходимости того самого официального статуса. Проще будет подойти к решению проблемы со стороны федерации или Минобрнауки?
— Со всех сторон. Должна быть заинтересованность и там, и на местах. Толчок снизу нужен! Не прояви себя мы десять лет назад, вопроса не существовало бы. Нам выделяют средства, видя нашу работу.
А начинали ведь с низов, кстати, как и СГАУ-"Саратов". Собрались игроки, поездили по "вышке", заслужили внимание ректора, а теперь бьются в Суперлиге и показали себя в еврокубках, к сожалению, неоконченных... Так и с нашей студенческой затеей. Сначала надо заявить о себе.
Работает студенческая лига в Татарстане, в Москве ребята проводят соревнования. Связался с РАНХиГС, жду ответа на письмо. Может быть, что-то осталось в Оренбурге, хотя там сейчас гандбол почти мёртв. Нижегородская область тоже могла бы присоединиться, там развит детский гандбол, а вчерашние юные гандболисты — сегодняшние студенты.
Играй, страна! Татарстан. "Если взять студенчество, мы самые крутые в России по темпам развития"
— Но если вы говорите о том, что представители Суперлиги и "вышки" у вас не должны играть, то выпадает, например, Волгоград, где студенты — те же самые игроки "Каустика" и "Динамо-Синары".
— Убеждён, что в городе-герое много студентов, которые давно забыли про гандбол и с удовольствием вспомнят свои навыки в рамках студенческой лиги. Скажете, в Саратове ровно так же, как и в других местах, где есть команды Суперлиги?
Нас нельзя даже сравнивать по подобру игроков и количеству тренеров, а если в качестве гандбола наши студенты уступают, то в развитии самой студенческой инициативы мы на шаг впереди.
У нас есть возможности для выездных матчей, но куда ехать? Снова возвращаюсь к этому вопросу — такое можем позволить себе мы, москвичи (если у них есть такое желание, естественно). Думаю, другие тоже, ведь многие наши вузы достаточно богаты. Значит, осталось найти точки соприкосновения.
Фото: vk.com/danilovrs