Первая из трёх контрольных игр в Минске между гандболистами не старше 2006 г.р. завершилась убедительной победой россиян. За всю встречу хозяева ни разу не вели в счёте.
Юноши. Товарищеский матч
Беларусь-2006 — Россия-2006 — 22:27 (8:14)
Беларусь-2006: Рабаткевич, Алимирзоев, Бронич; Василенко, Балык (2), Эльметнави, Лабор (1), Дорохович (1), Попков (6/2), Кондратюк (1), Бабрович (2), Беляев, Курнев (4), Брага (1), Цяк, Владыко (3), Балиевич, Сацевич, Покрышко (1).
Россия-2006: Рощупкин, Теплухин; Дьячук (2), Тюменцев (7/3), Шейкин (1), Артёмов (4), Мухаметов, Усачёв (1), Карташев (1), Аксюков (5), Петров, Ерканов (1), Галкин (2), Кириленко (3), Светлов.
Сергей Клёнов: "Нынешняя команда превосходит ребят 2000 года рождения в скорости и качестве паса"
Когда команда свой первый матч завершает уверенной гостевой победой, при анализе сталкиваешься с двойственностью отношения. То ли наш коллектив сыграл блестяще, то ли соперник оказался недостаточно хорош, чтобы навязать борьбу…
Когда речь идёт о сборной младшего возраста, оценить ещё сложнее. Конкретные российские гандболисты были в конкретный день сильнее конкретных белорусов на полдесятка мячей. Но какие позиции занимают эти парни в приложении к их сверстникам в мировом гандболе? А насколько их мастерство соответствует тому, что умели (или не умели) в этом возрасте предыдущие поколения?
С оппонентами разобраться проще всего. Итоги второй и третьей встреч достаточно чётко ответят, вровень ли находятся игравшие в Минске команды — либо россияне вырвались вперёд. А вот сравнение с ровесниками или прошлыми генерациями в любом случае будет умозрительным, то бишь виртуальным.
Но всё-таки встречают, как говорится, по одёжке. И в этом плане сборная России произвела очень приятное впечатление. Ребята доказали, что комплементарная характеристика от Сергея Клёнова была дана не просто так. Дело, пожалуй, даже не в победном результате, хотя и он важен для выработки психологии победителя. Юноши временами демонстрировали завидное для этого возраста понимание игры.
Российская сборная отлично действовала в защите, чем сразу удивила. Обычно в столь юных годах стиль "бей-беги" не только повсеместно встречается, но и имеет вполне логичное оправдание. Легко ли заставить подростка сидеть на одном месте? Но эти парни отлично знали, как маневрировать в обороне, не теряли позицию и наказывали противников за технические ошибки. Особенно старался Иван Дьячук — армеец регулярно угрожал перехватами, в которых несколько раз преуспел.
Демьян Артёмов показал классическую игру современного линейного. Когда не только каждое получение на самой близкой к чужим воротам позиции должно завершаться голом или заработанным "семериком", но и в отрывы бегать могучая комплекция не мешает.
Правый крайний Никита Кириленко отменно завершал комбинации бросками с не самых простых углов. Антон Аксюков традиционно для чеховских гандболистов уже сейчас способен мощно пальнуть издали. Ну а Александру Тюменцеву II (напомним: есть и ещё один гандболист с тем же именем и даже отчеством — БЦ), по всей видимости, уготована участь лидера команды, к чему он вполне готов.
Молодёжное первенство. Александр Тюменцев: "С Фильчевым можем и покричать друг на друга"
Конечно, безоблачной судьбу сборной Клёнова даже во вторничном матче не назовёшь. Например, постановка белорусами высокой обороны по схеме 3–3 явно выбила ребят из атакующей колеи, благодаря чему разница в какой-то момент сократилась до пары голов. Да и нелепых потерь с ляпами в передачах хватало.
Но наряду с этим хватало и кружевных атак. А белорусский прессинг парни в итоге разбили: при помощи игры с лишним полевым. Много ли команд, составленных из 16-летних, способны усвоить и, что важнее выполнить такие действия? А это главное, ведь, как говорил мэтр Вячеслав Кириленко об одной из подопечных, а ныне игроке сборной России, раз человек может стать MVP финала чемпионата Европы, значит, он в принципе может! А дальше всё уже зависит от него самого и тренерской работы.
Фото: Дмитрий Христич / ФГР