Olimpbet Суперлига. Легионер из Грузии Ака Паташури: "Всегда хотел играть так же, как Анди Шмид!"

4 марта 2023

Грузинский новичок СГАУ-"Саратова" Акаки Паташури, в послужном списке которого есть матчи за молодёжную сборную своей страны и греческий "Диомидис", рассказал БЦ о впечатлениях от дебюта в России, адаптации в волжской команде и подробностях своей гандбольной карьеры.

Olimpbet Cуперлига. Алексей Коротов о новичках из Грузии: "Ждём от ребят результативных действий, которые станут слагаемыми успеха "жёлто-чёрных"

— В первую очередь хочу поприветствовать всех российских болельщиков. Клуб мне понравился, здесь очень хорошая обстановка. Много молодых парней в команде и достаточно молодой тренер (Денис Кафтин — БЦ). Мы в каждом матче стараемся изо всех сил, а сейчас готовимся к игре против ЦСКА. Было нетрудно адаптироваться в России, потому что в команде есть много людей, которые в этом помогают.

Olimpbet Суперлига. Легионер из Грузии Ака Паташури: "Всегда хотел играть так же, как Анди Шмид!", изображение №1

— Какие впечатления остались от первого матча в России — против омского "Скифа"?

— Перед игрой я немного нервничал, но волнение ушло сразу, как только вышел на площадку. Очень благодарен болельщикам за их поддержку. В Саратове они никогда не замолкают, помогая нашей команде побеждать.

— Второй мяч омичам вы забросили красивым "парашютом". Это фирменный приём?

— Думаю, это и правда было красиво, но не могу назвать такое исполнение своей фишкой. Просто в той атаке увидел, что вратарь вышел вперёд. Даже не думал в тот момент, как бросать: выпрыгнул и сделал "парашют". Конечно, приятно было, что получилось!

Olimpbet Суперлига. Астраханские вопросы, реванш в Саратове и транжирство в Краснодаре. Итоги дня

— Языковой барьер вам мешает в общении с партнёрами?

— Не могу сказать, что общение даётся легко. Когда только приехал, с этим были большие сложности, но мне помогала вся команда! Особенно Иван Нанов, он хорошо знает английский.

Что касается общения с тренером, то уже начинаю понимать многие слова и лучше анализирую сказанное. Но главное, что различные сочетания игроков и работа над новыми комбинациями объясняется на доске. Мне так намного легче.

В любом случае хочу выучить русский язык, процесс обучения идёт хорошо. Надеюсь, что скоро смогу свободно говорить.

— Как поступило предложение перебраться в Саратов и долго ли раздумывали над переходом?

— До этого играл в Греции за "Диомидис", но там мне не понравилось, поэтому вернулся в Грузию. Искал очередной вызов для себя, а Саратов стал первым вариантом, который я рассматривал.

Olimpbet Суперлига. Легионер из Грузии Ака Паташури: "Всегда хотел играть так же, как Анди Шмид!", изображение №2

Вскоре после возвращения в Тбилиси с просмотра пошли разговоры о контракте. Я действительно хотел играть в Саратове, поэтому практически не раздумывал, можно сказать, сразу согласился. В частности потому, что клуб и город произвели на меня хорошее впечатление как своей историей, так и настоящим.

Здесь много мест, которые я хочу увидеть, но пока на это не хватает времени. Со временем обязательно узнаю город лучше.

— А что не понравилось в Греции?

— Тогда я был очень молод. Для меня это стало вызовом, но совсем не знал страну, да и находиться вдали от семьи было очень трудно. Кроме того, в команде не было всех условий, необходимых для спортсмена. Поэтому и ушёл.

Кстати, моим одноклубником в Греции был Игорь Черников, который сейчас выступает за астраханское "Динамо". Хороший вратарь!

Игорь Черников: "У нас сейчас холодно — жене пока не показал ни набережную, ни Астраханский кремль…"

— Что знали про российскую Суперлигу, принимая решение о переходе?

— До того, как приехал сюда — почти ничего. Знал только "Чеховских медведей", которые играли в Лиге чемпионов и других еврокубках. Пока я провёл только три матча, но уже могу сказать, что в России сильный чемпионат с хорошими командами.

Хочу узнать получше все команды, понять, на что они способны. Повторюсь, это новый вызов для меня, хочу многого добиться со СГАУ-"Саратовом", помочь клубу побеждать. Я готов к этому и сделаю всё, что от меня будет зависеть.

Olimpbet Суперлига. Легионер из Грузии Ака Паташури: "Всегда хотел играть так же, как Анди Шмид!", изображение №3

— В Саратов вместе с вами перебрался Гуга Утмелидзе. Что можете о нём сказать?

— Мы долгое время играли в одном грузинском клубе, и у нас всегда были очень хорошие отношения вне игровой площадки — Гуга мой самый близкий друг. Что касается гандбола, то у него отличные качества: он высокий, с хорошими физическими данными.

Контракт со СГАУ-"Саратовом" для него не первая попытка заиграть на международном уровне, до этого он два месяца тренировался в Швейцарии. Стараюсь помогать ему во всём. Короче говоря, мы поддерживаем друг друга. Очень хорошо, что он рядом со мной в Саратове.

— Что из себя представляет грузинский гандбол?

— Он развит не так сильно, как в той же России. В Грузии о нём вообще знают не так много. Когда люди спрашивают меня, каким видом спорта занимаюсь, то порой реагируют на ответ, задавая после этого глупые вопросы. Например, такой: а гандбол — это когда игроки находятся в воде?

Но наша сборная играет в отборочном турнире к чемпионату мира. Команда в очень тяжёлой группе, так что нам будет сложно попасть в финальную стадию. И всё равно я хочу, чтобы все познакомились с нашим гандболом, у Грузии большой потенциал.

Систему подготовки и чемпионат страны не могу назвать сильными. Команды тренируются, но нет условий, которые нужны профессионалу. Хочу, чтобы это изменилось и действительно надеюсь, что так и будет.

Olimpbet Суперлига. Легионер из Грузии Ака Паташури: "Всегда хотел играть так же, как Анди Шмид!", изображение №4

— Не все в Грузии знают о ручном мяче, но вы всё же смогли познакомиться с ним.

— Так получилось, что мой первый тренер — Тите Каландадзе: он был учителем физкультуры в нашей школе. Мы часто играли в гандбол в классе. Он сказал, что у меня хорошие данные для игры.

ЧЕ-2024. Давид Никабадзе: "Тите Каландадзе — очень хороший тренер, много подсказывает!"

А ещё он знал моих родителей, ведь мы с его сыном дружили ещё в детском садике. Он поговорил с ними. Все члены моей семьи были за занятия гандболом. Это совпадало с моим желанием.

— В вашей карьере есть выступления за молодёжную сборную Грузии.

— Впервые мы играли в Швеции, на крупном турнире Partile Cup. Одержали там две победы, но большого успеха не добились. После этого мы сражались на европейском отборочном турнире в Болгарии, и там хорошо запомнили нашу сплочённую команду. Нашей сборной удалось выиграть в трёх матчах, мы заработали хороший рейтинг.

Когда забросил первый гол в футболке национальной команды, это стало самым счастливым событием! Играть за свою страну — мечта каждого спортсмена.

— Гандбол играет большую роль в вашей жизни?

— Я всегда думаю о нём вне площадки. Смотрю матчи Лиги чемпионов, Лиги Европы и беру пример у многих игроков. В последние годы уровень гандбола растёт, появились новые хорошие мастера. Благодаря этому игра стала интереснее и динамичнее.

Смотрел и чемпионат мира, где победила Дания, которая мне очень интересна. Она привезла три последних трофея в свою страну. Но в мире много других хороших команд. Хочу, чтобы Грузия вошла в их число.

Olimpbet Суперлига. Легионер из Грузии Ака Паташури: "Всегда хотел играть так же, как Анди Шмид!", изображение №5

Когда вы играете в гандбол, да в любую игру, у вас есть любимый спортсмен, стиль которого нравится больше всего. Для меня это всегда был и будет щвейцарец Анди Шмид, который украшает наш вид спорта своим спортивным интеллектом. Я всегда хотел играть так, как он, уделял этому особое внимание!

Летом 2024 года легендарный разыгрывающий "Кринс-Люцерна" Анди Шмид станет главным тренером мужской сборной Швейцарии