Международная испано-французская группа учёных недавно провела интересное исследование. С его результатами мы знакомим читателей "Быстрого центра".
Под микроскопом. Самые распространённые гандбольные травмы: систематический обзор
Под микроскопом. Скорость броска и эффективность элитных гандболистов-мужчин
Введение
Гандбол характеризуется быстрыми наступательными и оборонительными действиями и частым телесным контактом. Поэтому игроки должны быть физически подготовлены к совершению действий, позволяющих обыграть соперника и поддерживать скорость и интенсивность игры на протяжении всего матча.
Во время игры гандболисты должны выполнять различные общие движения (ходьба, бег, прыжки и изменения направления) и действия, характерные для гандбола (пас, ловля, бросок и блокирование); в частности, в элитном гандболе существуют разные игровые позиции с различными функциями внутри команды, что создаёт разные модели движений и физические требования для каждой позиции.
Тренеры должны оптимизировать различные факторы для достижения максимальной производительности (например, технические, тактические, психосоциальные и физические характеристики игроков). Таким образом, знание физических требований является одним из наиболее важных аспектов игры.
Понимание этих требований необходимо для оптимизации физической подготовки (например, силы, скорости и выносливости), минимизации проявления усталости и снижения риска травм.
Изучение физических потребностей в гандболе исторически проводилось в основном через анализ внешней и внутренней нагрузки. Наиболее часто используемой переменной для измерения внешней нагрузки была общая пройденная дистанция (TDC). С другой стороны, частота сердечных сокращений (ЧСС), концентрация лактата в крови (BLC) или оценка воспринимаемой нагрузки (RPE) были переменными, наиболее часто используемыми для измерения внутренней нагрузки.
Применительно к технологии исследователи традиционно в основном использовали анализ "время-движение" (TMA) для измерения внешней нагрузки. Этот метод основан на видеозаписи игроков во время игры с целью кодирования действий и анализа поведения и производительности.
Некоторые авторы указали, что это эффективный метод количественной оценки физических требований в командном гандболе, и он имеет некоторые преимущества по сравнению с листами наблюдения (например, высокая производительность обработки данных, надёжность, точность, полностью неинтрузивность и отсутствие нарушений игры). Однако этот метод требует много времени, а качество данных зависит от человека.
Кроме того, системы времени-движения не обладают достаточно высокой точностью для обнаружения и кодирования высокоинтенсивных действий, начинающихся с низких скоростей, таких, как максимальное ускорение из положения остановки. Следовательно, эта система может недооценивать физические требования во время соревнований.
За последние два десятилетия глобальная система позиционирования (GPS) была разработана для более точного понимания физических требований командных видов спорта на открытом воздухе (например, футбола или регби). Однако этот метод нельзя использовать для занятий спортом в помещении, поскольку сигнал GPS блокируется.
Недавно, с целью преодоления этого неудобства, различные компании (например, Wimu TM, Catapult TM и Kinexon TM) разработали систему локального позиционирования (LPS) со сверхширокополосной технологией (UWB) для отслеживания и анализа командных спортивных состязаний в закрытых помещениях (например, баскетбол, гандбол, мини-футбол, нетбол или хоккей).
Недавний обзор научной литературы ясно указал на преимущество LPS по сравнению с другими системами, такими, как широко используемые видеосистемы. Кроме того, большинство коммерчески доступных устройств LPS теперь содержат регистратор инерциальных измерительных блоков (IMU) (например, акселерометр, магнитометр и гироскоп) с хорошим уровнем достоверности. Технология IMU может предоставлять акселерометрические данные, включая ускорение (ACC), замедление (DEC), прыжки, броски и изменения направления (COD), аспект, к которому видеосистемы технологически не готовы.
Более того, эти устройства обычно рассчитывают новую переменную по данным трёхмерной акселерометрии. Производители назвали эту переменную PlayerLoad, и в течение последних нескольких лет она была одной из наиболее часто используемых переменных для мониторинга внешней нагрузки в командных видах спорта.
В последние годы некоторые исследователи использовали устройства GPS или LPS для изучения физических требований в гандболе. Эта технология использовалась для количественной оценки тренировок, симуляций или товарищеских матчей, любительских соревнований и пляжного гандбола. В случае тренировочных занятий исследователи пытались определить физические требования к различным играм с маленьким количеством участников (3 против 3 и 6 против 6).
Что касается товарищеских матчей, исследователи стремились узнать о физических требованиях в ситуациях, аналогичных официальным соревнованиям, но без трудностей, связанных с официальными играми (запрос разрешения у клубов и федераций, установка и калибровка систем слежения и т. д.).
Как упоминалось выше, исследователи использовали различные методы и технологии для анализа физических требований в гандболе. Соответственно, цели настоящего исследования заключаются в следующем: (I) обобщить имеющиеся научные данные, связанные с физическими нагрузками во время официальных соревнований по элитному мужскому и женскому гандболу; (II) изучить различия между игровым положением, уровнем соревнований и полом.
Результаты
17 исследований, включённых в этот систематический обзор, содержали данные о 1175 гандболистах, из которых 88,68% (n = 1042) были мужчинами и 11,32% (n = 133) — женщинами. Средний возраст всей выборки составил 25,54 ± 3,28 года. Что касается соревновательного уровня, шесть исследований были проведены на международных соревнованиях (n = 901), десять исследований были проведены в национальных лигах (n = 260) и одно исследование было проведено на молодёжном элитном соревновании (n = 14). Наконец, в девяти исследованиях сообщалось о соревновательном опыте игроков, а в пяти исследованиях игровые позиции не указывались.
Дискуссия
Насколько нам известно, настоящее исследование представляет собой наиболее полный и исчерпывающий систематический обзор анализа физических требований во время официальных соревнований по элитному мужскому и женскому гандболу. Основные сильные стороны этого исследования заключаются в качествах внешней достоверности и обобщаемости результатов анализа большой выборки гандболистов (n = 1175), записей TMA (n = 3244) и регистра LPS (n = 2480), а также строгой оценке опубликованных данных. Однако итоговая выборка состояла из небольшого числа игроков женского пола (n = 133), и исследования на Олимпийских играх не проводились.
Кроме того, с методологической точки зрения этот систематический обзор представляет собой надёжный дизайн, основанный на процессе поиска, осуществляемом в трёх базах данных и ограниченном однозначными критериями включения и исключения. Более того, 14 из 17 включенных исследований были отнесены к категории "очень высокого качества" (n = 14), а 3 к категории "высокого качества" (n = 3) согласно контрольному списку STROBE.
Внешняя нагрузка
Общее пройденное расстояние
Общее пройденное расстояние отслеживалось в 13 из 17 исследований, включённых в этот систематический обзор. Это исследование подтверждает, что общая пройденная дистанция исторически является одной из первых переменных, подлежащих мониторингу, и наиболее часто используемой переменной для измерения внешней нагрузки во многих видах спорта. Наши результаты показывают, что элитный гандболист в среднем преодолевал за матч 3664,4 ± 1121,6 м (от 1346,6 ± 3852,5 до 6943,9 ± 364,4 м).
Мы обнаружили аналогичные значения с этой точки зрения во всех исследованиях, включённых в этот систематический обзор, за исключением исследования Белка и др., где во всех позициях наблюдалось большее пройденное расстояние. Мы предположили, что этот результат можно объяснить двумя причинами: (I) исследование было разработано с анализом времени и движения, который имеет более низкую точность, чем LPS; (II) выборка состоит из молодых игроков женского пола, и, возможно, темп игры в их соревнованиях выше из-за технических фолов.
С точки зрения соревновательного уровня дистанция была значительно выше на национальных соревнованиях (4506,7 ± 647,9 м) по сравнению с международными соревнованиями (2190,3 ± 1950,5 м). Эти результаты могут указывать на более широкое использование ротаций и, следовательно, на меньшее игровое время у игроков национальных сборных, поскольку этот тип соревнований характеризуется высокой плотностью игр за относительно короткий период времени.
В зависимости от пола дистанция была умеренно больше в женских соревнованиях (4549,1 ± 758,6 м) по сравнению с мужскими (3332,6 ± 1257,7 м); как мы упоминали выше, возможно, темп игры там выше из-за технических фолов. Наконец, согласно игровым позициям, края и полусредние преодолели умеренно большее расстояние, чем линейные, независимо от технологии, используемой для его измерения (TMA или LPS).
Темп бега измерялся только в 5 из 17 исследований, включённых в этот систематический обзор, хотя эта переменная особенно актуальна в видах спорта с множественными заменами, таких как гандбол, поскольку каждый игрок проводит на площадке разное количество времени. Таким образом, мы должны нормировать пройденное расстояние в соответствии со временем, которое игроки проводят на площадке, чтобы получить истинное отражение реальных требований.
Результаты этого систематического обзора показывают, что элитный гандболист покрывал в среднем 84,8 ± 17,2 м∙мин -1 во время матча. Что касается фазы игры, Манчадо и др. показали, что темп бега значительно выше в нападении (88,45±20,72 м∙мин -1 и 96,53±22,57 м∙мин -1 соответственно), чем в защите (80,83±27,11 м∙мин- 1 и 82,72±43,28 м∙мин-1). мин -1 соответственно). Этот факт может указывать на то, что специализированные игроки (нападение или защита) должны иметь другую программу тренировок и сосредоточиться на развитии способности ускоряться и замедляться на коротких дистанциях, двигаться в ограниченном пространстве и выдерживать тяжелый контакт тела.
С точки зрения уровня соревнований, темп бега не представлял существенной разницы между международным или национальным уровнями. Однако уровень соревнований влияет на темп бега в мужских соревнованиях. На международных мужских соревнованиях темп бега был выше (84,1 ± 23,3 м∙мин- 1), чем на национальных мужских соревнованиях (61,3 ± 9,1 м∙мин- 1). Эту разницу можно было бы объяснить большей интенсивностью и скоростью игры на международных соревнованиях.
Что касается пола, темп бега был значительно выше в соревнованиях женщин (110,5 ± 7,2 м∙мин -1) по сравнению с соревнованиями мужчин (78,4 ± 19,7 м∙мин -1). Наконец, темп бега показал небольшие различия между игровыми позициями. Например, Фонт и др. и Белка и соавт. обнаружили большую скорость бега для крайних (64,5 ± 10,4 м∙мин -1 и 115,3 ± 6,2 м∙мин -1 соответственно) и полусредних (61,9 ± 8,7 м∙мин -1 и 119,4 ± 6,1 м∙мин- 1 соответственно) по сравнению с линейными (56,5 ± 6,6 м∙мин -1 и 105,6 ± 8,1 м∙мин -1 соответственно).
Точно так же Кардинале и соавт. обнаружили более высокий темп бега у разыгрывающих (82,1 ± 11,8 м∙мин -1) и крайних (79,7 ± 9,7 м∙мин- 1 ) по сравнению с полусредними (77,9 ± 10,7 м∙мин- 1) и линейными (74,0 ± 9,8 м∙мин -1 ). С другой стороны, Манчадо и др. обнаружили более высокий темп бега у разыгрывающих (98,34 ± 36,11 м∙мин -1 ) и линейных (91,17 ± 42,67 м∙мин -1 ) по сравнению с полусредними (88,7 ± 32,8 м∙мин -1 ) и крайними (85,1 ± 32,9 м∙мин -1 ).
Высокоинтенсивный бег и спринт
Несколько исследований показали, что время, которое гандболисты тратят на ходьбу или стояние, составляет более 50% от общего игрового времени; напротив, они тратили менее 10% всего игрового времени на бег с высокой интенсивностью или спринт. Хотя эти высокоинтенсивные действия (бег или спринт) составляют небольшой процент от общего числа, они, как правило, имеют решающее значение для исхода игры (например, спринт, чтобы выиграть мяч, и спринт во время контратаки).
Кроме того, различные исследования показывают, что время восстановления между высокоинтенсивными усилиями колеблется от 90 до 120 с. Эти данные свидетельствуют о том, что соотношения работы и отдыха или соотношения работы и восстановления между высокоинтенсивными действиями в гандболе достаточно для повторного синтеза фосфокреатина (ФКр). Этот факт позволяет игрокам поддерживать высокий уровень энергии, необходимый для предотвращения снижения производительности в высокоинтенсивных действиях на протяжении всей игры.
Что касается пола, Михалсик и др. обнаружили, что игроки-мужчины преодолевали большие расстояния с высокой скоростью (высокоинтенсивный бег и спринт), чем игроки-женщины, но игроки-женщины преодолевали большее расстояние с низкой скоростью (ходьба и бег трусцой). Эту разницу можно объяснить большим количеством быстрых прорывов, выполненных игроками-мужчинами по сравнению с игроками-женщинами.
Более того, в зависимости от игровых позиций крайние преодолевали значительно большие расстояния при высокоинтенсивном беге и спринте, чем полусредние и линейные; эти результаты могут быть связаны с их более активным участием в фазе контратаки. Наконец, что касается фазы игры, Манчадо и соавторы сообщили о более высоком проценте высокоинтенсивных действий в нападении по сравнению с обороной.
Поэтому тренерам по силовой и физической подготовке следует учитывать эту информацию при разработке оптимальных программ тренировок в зависимости от пола и игровых позиций.
Продолжение следует
Фото: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov; Алёна Пастушенко / БЦ; пресс-служба ФГР