Наши в Европе. Чемпион пяти стран Егор Евдокимов: "На Кипре на тренировки прихожу с горячим чаем!"

26 февраля 2023

Больше двух с половиной лет назад, собираясь на Кипр, он сказал про желание сменить обстановку и побыть наедине с собой. При этом Егор прекрасно знал — со слов тогдашнего (да и нынешнего) одноклубника Христофороса Нунговича: гандбол на острове — совсем другого уровня, чем в России.

По нашему разговору сложилось впечатление, что Евдокимов вполне доволен таким поворотом событий. Плюс к тому ему, чемпиону четырёх разных стран, удалось выиграть титул и в пятой. Правда, уже после того, как прошлой зимой Егор сменил один клуб на другой — "Парнассос" на "Анортосис", с которым и победил в первенстве Кипра.

Сыграл он и в еврокубках. Кстати, в прошлом сезоне, без Евдокимова, "Анортосис" споткнулся на втором барьере — чешской "Карвине". А в этом прошёл двух соперников, исландцев и люксембуржцев. Выбыл из турнира лишь совсем недавно, уступив словенскому "Горенью", после чего 40-летний российский линейный и ответил на вопросы БЦ.

— Матчи против "Горенья" получились ожидаемо непростыми, — рассказал Егор Евдокимов. — Тем более в первом, домашнем, ЕГФ ограничила количество болельщиков. Клуб был наказан за поведение фанатов в домашней игре предыдущего раунда с люксембургским "Дифферданжем".

Кубок ЕГФ. Кипрский "Анортосис" Егора Евдокимова был оштрафован за неподобающее поведение болельщиков в матче с "Дифферданжем"

№8 — Егор Евдокимов

Это была интересная история. Начну с того, что тут действует паспорт болельщика. Что-то навроде Fan ID, его и в России сейчас вводят на футболе. А здесь это — на всех видах спорта. То есть вроде бы просто так на трибуну не попадёшь.

Так вот: уже идёт игра с люксембуржцами, как вдруг вваливается толпа. Причём откуда-то с чёрного хода. Начинается файер-шоу и всё в таком духе. В итоге отложили начало второго тайма минут на 10-15, потому что ждали приезда полиции.

В общем, после этого наших фанатов очень опасались в Люксембурге, но там вроде бы всё обошлось. Хотя болельщиков, желающих нас поддержать, приехало немало… А нас, как уже сказал, ЕГФ наказала матчем без зрителей с "Гореньем". Ну или почти без зрителей: могли присутствовать лишь сотрудники клуба и члены их семей. Так что совсем уж без поддержки не остались!

Увы, в домашней игре мы уступили с разницей 5 мячей — по большей части из-за простых ошибок в нападении. Отдавали сопернику мяч в руки. Хотя первый тайм закончили "плюс 2". А на выезде проиграли 6 голов, но это совсем другая история. А вот туда уже, кстати, наши фанаты могли приехать. И приехали, устроив шумную акцию.

— А сам на каких-либо спортивных мероприятиях был на Кипре?

— Да, в прошлом сезоне ездил на футбол с одноклубниками, на домашний матч "Анортосиса" с командой "Пафос".

— Российских футболистов на острове немало: взять хоть Александра Кокорина!

— И не только футболистов — тренеры тоже тут: на днях первый матч с новой командой провёл Александр Кержаков. Всегда приятно видеть наши лица на Кипре. Это касается не только граждан России, но и просто всех русскоязычных.

— Но из гандболистов, так понимаю, из России в кипрском чемпионате никого больше нет. Так что, кроме тебя, никто про него и не расскажет. Твой "Анортосис" сейчас лидирует ведь?

— Да, идём пока без потерь. В том числе дважды победили главного конкурента — как раз мой бывший клуб "Парнассос", к слову, воскресенье у нас очередной матч с ним, надеюсь, вновь удастся выиграть. Это нам пригодится и в плей-офф. Потому что чемпионом становится команда, победившая оппонента в течение сезона 5 раз. Причём игры в регулярке идут в зачёт!

Наши в Европе. Чемпион пяти стран Егор Евдокимов: "На Кипре на тренировки прихожу с горячим чаем!", изображение №2

— Интересно! А напомни: как получилось, что туда перебрался? Почему именно Кипр?

— В начале сезоне-2019/20 я был уверен, что он будет для меня последним. Но мой бывший московский и нынешний кипрский одноклубник — вратарь Христофорос Нунгович — в частной беседе предложил поехать на Кипр. Зная, что мне необходимо сменить обстановку.

Суперлига. Христофорос Нунгович: "Фритц, Омейе, Шмаль, Андерссон — эти вратари были главным примером для меня"

А уже на следующий же день он мне сообщил, что на Кипре есть клуб, который во мне заинтересован. И через полтора месяца мы встретились и обо всём договорились.

Когда приехал, познакомился с Николаем Дрепенкиным, на тот момент работавшим на Кипре с детьми — именно у него, кстати, в детстве занимался Нунгович. Он много рассказал мне об острове, о местном менталитете, об истории кипрского гандбола. С Николаем Ивановичем поддерживаем дружеские отношения и частенько созваниваемся.

Он, конечно, удивительный человек. В хорошем понимании этого слова — фанат гандбола. Готов работать в режиме 24/7, из зала вообще не выходить… Неудивительно, что почти все качественные кипрские гандболисты — его воспитанники. Очень много хорошего слышал о нём от местных игроков.

"Приехав, увидел баскетбольное ведение, а шаги — как в гандболе 11 на 11". Русский тренер на Кипре

— Прибыл ты на остров летом 2020 года — во времена строгих ковидных ограничений…

— Да, даже пришлось провести на карантине две недели. Не выходя из апартаментов.

— А где в итоге поселился?

— Первый сезон прожил в Никосии. А на второй хотелось поселиться где-нибудь у моря — в Ларнаке либо Лимасоле, так как здесь совсем небольшие расстояния.

В итоге меня всё-таки отговорили от переезда на побережье. И я остался в Никосии. Хотя, как оказалось, по ряду причин совсем непросто найти жильё спортсменам-иностранцам, но об этом не будем (смеётся).

В то время я жил у друзей (поиски квартиры растянулись на полтора месяца) и ожидал визита моего сына Никиты (баскетболист, играет сейчас в NCAA — БЦ), а выхода из сложившейся ситуации не было видно. И я принял решение снять номер в отеле при центральном стадионе Никосии.

Вместе с Никитой мы провели здесь чуть больше трёх недель. У него была возможность полноценно тренироваться в тренажёрном зале на стадионе, а также мы купили два мяча и почти каждый день ездили на баскетбольную площадку, чтобы он мог работать над броском. Помню, как я набегался тогда за мячами (смеётся).

В период нашего нахождения здесь мы очень сблизились с хозяевами отеля: это прекрасная семейная пара. И они предложили мне остаться у них на постоянной основе.

Наши в Европе. Чемпион пяти стран Егор Евдокимов: "На Кипре на тренировки прихожу с горячим чаем!", изображение №3

И вот уже полтора года я живу здесь. Мне здесь комфортно и совсем не скучно. В отеле постоянно проживают спортсмены, приезжающие на Кипр на сборы и соревнования, а также и местные футбольные команды, прибывающие на матчи на стадионе. К примеру, вчера утром в ресторане натолкнулся на Александра Кержакова, который приехал с командой на матч.

Гостиница находится на выезде из города, и при желании поехать к морю на дорогу я затрачиваю всего 30-35 минут, что мне тоже нравится. А до зала у меня сейчас — максимум две музыкальные композиции...

— Кстати, раз уж зашла речь об этом. Кипр ведь — бывшая британская колония. Там же левостороннее движение, так?

— Да, всё верно. Как в Великобритании. Я долгое время не решался сесть за свою первую машину с правым рулём да ещё с механической коробкой передач. Но оказалось, что всё не так сложно. Сосед по лестничной клетке, выходец из бывшего Советского Союза, вызвался помочь и поприсутствовать в автомобиле в роли штурмана. И уже через 10 минут я не испытывал никаких неудобств.

Сейчас у меня машина с АКПП, и я совсем ни о чём не задумываюсь, управляя автомобилем.

— Расскажи, почему сменил клуб, что не устраивало в "Парнассосе"?

— Первый сезон мне очень понравился, всё устраивало. Но после его окончания много хороших и опытных гандболистов ушло из-за разногласий с главным тренером. И на следующий сезон их место заняли совсем юные — только пришедшие из академии клуба игроки без опыта выступления в мужском чемпионате.

Меня тоже приглашали в "Анортосис" в межсезонье, но я даже подумать об этом не мог, так как у нас сложились добрые человеческие отношения с президентом "Парнассоса" и его семьёй. Не хотелось огорчать его переходом в ряды его главного конкурента.

И всё же в середине второго сезона я осознал, что мне стало совсем неинтересно в "Парнассосе": та пришедшая молодёжь не готова была не только играть, но и даже оказывать сопротивление на тренировках.

В течении сезона я также часто получал предложение о смене клуба, но всерьёз об этом не думал. А во время новогодних каникул, которые провёл в Москве, руководители "Анортосиса" ежедневно связывались со мной и уверяли, что необходимо перейти к ним в клуб, где мне будет гораздо комфортнее и интереснее. Тут уже я всерьёз задумался об этом, хотя никакого ответа сразу и не дал. По возвращении в Никосию мы встретились в офисе клуба — и я принял окончательное решение.

Самым сложным на тот момент было озвучить президенту "Парнассоса", что ухожу из клуба. Но он, к счастью, принял моё решение, хотя был сильно удивлён и обескуражен. И после продолжительной беседы мы спокойно расстались, обняв друг друга. Этого было достаточно для моего перехода в "Анортосис". Всё остальное урегулировали клубы без моего участия.

Наши в Европе. Чемпион пяти стран Егор Евдокимов: "На Кипре на тренировки прихожу с горячим чаем!", изображение №4

— А в "Анортосисе" сразу понравилось?

— Совсем другой, более профессиональный подход и интенсивность тренировок... В прошлом сезоне главным тренером был Георгиос Заравинас, возглавляющий также и сборную Греции. Правда, у нас не получилось поработать, так как он обычно приезжал за три часа до игры, а после сразу уезжал в аэропорт. По семейным обстоятельствам он не мог перманентно находиться на Кипре. И на постоянной основе заменял его Георгий Туркия, родившийся, кстати, в Москве.

А сейчас команду возглавляет Мариос Ефстафиадис, который занимал пост второго тренера. Кстати, и он, и Туркия с Заравинасом играли в одной команде с Константином Игропуло, когда тому было ещё лет 17-18. Как-то мы вместе сидели в ресторане, решили позвонить Косте — с удовольствием пообщались. Все очень удивились тому, насколько он прекрасно говорит на греческом языке.

— Много ли известных гандбольных имён в чемпионате Кипра?

— Не думаю, что они читателям "Быстрого центра" что-то скажут (улыбается). В чемпионате Кипра есть ограничения на легионеров — не более одного на команду. Но европейцы при этом не считаются — имею в виду граждан стран, входящих в Евросоюз. Поскольку Кипр тоже давно уже — в ЕС.

Так, в "Парнассосе" к примеру сейчас играет серб, которого взяли на моё легионерское место, а также два румына и несколько греков.

У нас в "Анортосисе" тоже серб есть, но с хорватским паспортом, плюс ещё один натуральный хорват, пара словенцев, два француза и, конечно, многочисленные греки. Местных — совсем мало.

— А твои партнёры по команде — любители или профессионалы?

— Если не брать легионеров, то для остальных это — хобби или дополнительный заработок. Кто-то трудится в офисе или банке, кто-то преподаёт в школе или работает тренером по пилатесу. Тренировки у нас обычно поздно вечером, поэтому никому не сложно совмещать основную работу и гандбол.

Наши в Европе. Чемпион пяти стран Егор Евдокимов: "На Кипре на тренировки прихожу с горячим чаем!", изображение №5

— Ну летом, наверное, это только в плюс: пораньше-то из-за жары ведь невозможно тренироваться?

— Да, вот, кстати, это тоже интересный момент. Ни кондиционеров, ни центрального отопления в зале нет. Так что летом бывает очень жарко — даже вечером, так как воздух не успевает ещё остыть. А зимой, как сейчас, наоборот — дико холодно.

Например, на улице температура воздуха может опуститься до 9 градусов, а в зале, по ощущениям, будет в районе пяти… Некоторые даже в шапках тренируются! Ну а я приношу на тренировку термокружку с горячим чаем, это меня хоть как-то спасает (улыбается).

А когда жарко, то в зале включают два больших вентилятора, которые, правда, особо не помогают. Не покидает чувство, как будто тренировка проходит в сауне. Всё дело в том, что уровень влажности на острове высокий. Поэтому и жара, и холод ощущаются ещё сильнее.

Кстати, перед гандбольной тренировкой здесь обычно рубятся в футбол. Причём именно рубятся! Вроде бы в качестве разминки, но как выкладываются: не жалеют ни себя, ни других… Мне иногда кажется, что для них важнее в футбол выиграть, чем вся остальная тренировка. В некоторых клубах даже ведут специальные таблицы с результатами, в общем, всё серьёзнее некуда.