Olimpbet Суперлига. Донат Морозов: "У нас — спортивная семья, только до меня гандболистов не было"

9 февраля 2023

Поговорили с 20-летним крайним "Чеховских медведей" о его карьере и о том, что остаётся за пределами площадки — семье, учёбе, увлечениях... А начали с сентябрьского дебюта Доната Морозова в элитном дивизионе. Тогда команда Владимира Максимова в Омске обыграла "Скиф".

— Это были незабываемые эмоции, ведь давно стремился заиграть в команде Суперлиги. Волновался, когда вышел на площадку. Понимаю, что у меня не всё получилось, но в целом вышло нормально.

Olimpbet Суперлига. Донат Морозов: "У нас — спортивная семья, только до меня гандболистов не было", изображение №1

— С тех пор прошло полгода. За это время успели освоиться в основном составе?

Olimpbet Суперлига. Кирилл Котов: "Мы в Чехове — одна большая семья. Всегда стараемся поддерживать друг друга"

— Да, меня приняли очень хорошо. Но мы с другими парнями из "Чеховских медведей"-2 и до того, как попали в Суперлигу, тренировались с основой, когда не было матчей в "вышке".

В любом случае — в игре теперь меньше волнуюсь, стараюсь больше помогать команде и реализовывать свои моменты.

Но есть детали, которые надо исправить. В защите мне надо меньше реагировать на показ, допустим. Сейчас реагирую, а потом бегу в игрока… А в нападении хочется поработать над реализацией.

Насколько мне удаётся составлять конкуренцию другим? Сложно сказать, ведь у каждого свой стиль игры.

— Стиль игры Доната Морозова — какой он?

— Отстоять в защите и убежать в атаку, успеть разыграть быстрый центр с партнёром и прорваться к воротам на спинах защитников… Так мы играли у Александра Васильевича Коваленко в высшей лиге и молодёжном первенстве: он всегда заставлял нас держать темп.

Olimpbet Суперлига. Донат Морозов: "У нас — спортивная семья, только до меня гандболистов не было", изображение №2

Бабочка, поджатие, проскочка, хлёст... БЦ представляет: уникальный словарь гандбольного сленга

Ещё Коваленко много времени уделял нашей реализации, поэтому броски тренировали часто.

— Под началом Владимира Максимова вам стало труднее или легче?

— Всё осталось как раньше. Александр Василевич нас готовил к этому, так что переход получился плавный.

— Молодых игроков команды чеховские болельщики поддерживают персонально?

— Конечно! Если кто-то не забил, сразу слышны крики "не расстраивайся", "всё хорошо" и так далее. Так что за нас очень переживают и стараются, чтобы мы не грустили и не расслаблялись.

— В декабре вы на время вернулись в состав "Чеховских медведей"-2 и провели два матча с "Воронежем".

— Испытал ностальгию. Словно вернулся в прошлый сезон, когда мы играли со "Скифом" в финале. А заодно получил ещё толику опыта, который теперь помогает в Суперлиге.

— Заодно смогли лично сравнить силу одного из нынешних лидеров "вышки" с командами Суперлиги. "Воронеж" действительно не затерялся бы в элите?

Olimpbet Суперлига. Донат Морозов: "У нас — спортивная семья, только до меня гандболистов не было", изображение №3

— Если воронежцы выполнят задачу повышения в классе, то могут попробовать дать бой и командам из первой пятёрки! Ну а нижняя тройка Суперлиги и лидеры высшей играют наравне, есть даже те, кто сильнее.

— А "Чеховским медведям-2" даже в случае победы в "вышке" не светит выход в Суперлигу. У вас в прошлом сезоне не было проблем с мотивацией?

— Нам сказали так: вы играете для себя и показываете себя, чтобы попасть в команду Суперлиги. Так что старались, чтобы использовать свой шанс. Впрочем, "для себя" и "для команды" — это одно и то же.

— Попасть в Суперлигу было вашей целью с юношеских лет?

— Да, с тех пор как начал заниматься в родном Ярославле. Причём случилось всё спонтанно... Сергей Юрьевич Пашко пришёл к нам в школу отбирать ребят, меня тоже позвал на тренировку. Сходил, понравилось. А тренер подошёл после и попросил телефон мамы, сказал ей: парня забираю с руками и ногами — другой вид спорта не ищите!

— Как она отреагировала?

— Конечно, обрадовалась. У нас спортивная семья, только до меня гандболистов не было.

Я с детства занимался хоккеем, провёл с клюшкой четыре года. Это была мамина инициатива, а мне не нравилось. В конце концов сказал ей: больше не могу, хочу уйти в другой вид спорта.

Olimpbet Суперлига. Донат Морозов: "У нас — спортивная семья, только до меня гандболистов не было", изображение №4

— Сейчас встречаетесь на площадке с теми, с кем познакомились в юношеские годы?

— Да, со многими. Назову Данилу Филимоненко, который выступает за СГАУ-"Саратов", Даниила Колпащенко и Артемия Тропина из "Акбузата". Мы часто встречались на финальных стадиях первенства России, всегда общались.

— За Ярославль вы выступали на разных позициях...

— Да, у нас было мало ребят, поэтому весь мой универсализм оттуда — приходилось играть линейным, полусредним, центральным, чтобы помогать команде. В воротах тоже была возможность постоять.

— В родные края приезжаете?

— Летом — обязательно, чтобы увидеть близких, племянника. Родители живут в деревне, там хорошо сидеть на берегу реки и смотреть на закат. Наверное, это самое красивое, что видел в жизни. Могу просто помечтать о своих целях, могу и с удочкой посидеть. А потом еду обратно — работать. Но и в отпуске слежу за собой. Пробежка, разминка...

— Вернёмся к чеховским реалиям. Клуб выводит из обращения ваш номер 2. Жалеете?

Россия. За 14-кратным чемпионом страны в составе "Чеховских медведей" Василием Филипповым закреплён второй игровой номер

— Очень. С детства играл под этим номером. Какой возьму теперь? Пока не знаю.

Olimpbet Суперлига. Донат Морозов: "У нас — спортивная семья, только до меня гандболистов не было", изображение №5

— Свободного времени у вас так же мало, как и у других молодых игроков?

— Да, я ведь и учусь, так что в выходные еду в институт. Ну а дома могу позволить себе компьютерные игры. В Dota 2 не только играю, но и за про-сценой слежу. Недавно как раз смотрел DPC — отборы на мейджор в Лиме.

Слежу за Team Spirit и BetBoom, а из китайских команд — за PSG.LGD. Из игроков назову Yatoro, Pure, а также лидера китайцев NothingToSay.

— В институте "хвостов" за вами не числится?

— Стараюсь совмещать спорт и учёбу, беру задания на дом. Всё как в детстве. Было такое, чтобы тренер просил принести дневник с оценками? Конечно, он проверял их каждую субботу. Если у кого-то видел двойку, то заставлял бежать кросс, а потом отправлял исправлять оценку.

— Вы часто бегали?

— Нет, я учился хорошо.

— Сейчас вы учитесь на преподавателя физической культуры. Рассматриваете это как занятие на будущее?

— Пока не решил. Вроде есть такое желание, только помню и другое — хотел стать спортивным хирургом. В детстве получил травму колена, порвал мениск. У маминой знакомой супруг как раз работал таким врачом, он ставил меня на ноги. После этого и возникло желание лечить спортсменов.

Кроме того, бабушка почти 30 лет работала помощницей хирурга, так что это в некотором роде — дело семейное. Но посмотрим ещё, как сложится моя карьера в гандболе!

Olimpbet Суперлига. Врач "Виктора" Артур Асатуров: "Пляжка помогает — после неё травматизм меньше"