ЧМ-2023. Почему не попавшие в плей-офф сражаются за более высокое место? БЦ объясняет

23 января 2023

Чемпионат мира — первая и самая обширная раздача путёвок в олимпийскую квалификацию. Для их получения может хватит даже 10-й строчки в итоговой таблице.

Балтийский журнал. День 12-й. Карнавала не будет: подвиги исландцев оказались запоздалыми

Если говорить о борьбе за награды ЧМ-2023, то основной групповой этап выдался в целом скучным. В трёх секстетах из четырёх участники плей-офф определились за тур до финиша.

ЧМ-2023. Почему не попавшие в плей-офф сражаются за более высокое место? БЦ объясняет, изображение №1

Но это классическая дилемма гандбольных турниров. Увеличить число проходных мест — турнир растянется ещё на несколько дней, что только поднимет уровень травматизма и, как следствие, недовольство звёзд. А длинная сетка нокаут-раунда (то есть без второго группового турнира, а сразу, допустим, с 1/8 финала) чревата риском раннего вылета организаторов соревнований: количество зрителей на матчах без участия хозяев не потрясает воображение.

Вот и приходится чиновникам вместе с болельщиками мириться с играми, не имеющими турнирного значения. А чтобы это самое значение придать, необходимы дополнительные стимулы. Применительно к "миру" таковым стимулом становится попадание в олимпийскую квалификацию.

"Но позвольте: ведь участие в отборе забронируют команды, занявшие места со 2-го по 7-е. Какие же тут могут быть резоны у тех, кто не попал в четвертьфинал?" — спросят отдельные поклонники ручного мяча. Сейчас БЦ вам всё объяснит.

На чемпионате мира разыгрываются одна олимпийская лицензия и шесть билетов в квалификационный турнир. С первой всё понятно — путёвка в Париж-2024 достанется чемпионам. Или же серебряным призёрам, если золото заберёт себе сборная Франции, которая уже на Играх как их хозяйка. А вот с местами в олимпийском отборе есть варианты.

В 1/4 финала первенства планеты сыграют французы, что автоматически оставляет вакантной одну позицию, которая перейдёт к сборной, занявшей итоговое 8-е место. Всё равно без шансов для оставшихся вне зоны плей-офф? А вот и нет.

Ведь прямые путёвки в олимпийский Париж разыграют и на континентальных чемпионатах. И в случае, если чемпионат Европы в январе 2024 года выиграет кто-то из четвертьфиналистов нынешнего "мира", его билет в квалификацию перейдёт уже 9-й команде по результатам ЧМ-2023.

ЧМ-2023. Почему не попавшие в плей-офф сражаются за более высокое место? БЦ объясняет, изображение №2

Но и это ещё не всё! Ведь сборная Египта, также попавшая в топ-8, согласитесь, главный фаворит будущего чемпионата Африки. И, если "фараоны" оправдают сей статус, они осчастливят коллектив, ставший на мировом форуме 10-м…

Пример из прошлого. На предолимпийском ЧМ-2019 испанцы, ставшие седьмыми, получили путёвку на отборочный турнир к токийским Играм. Спустя год они выиграли чемпионат Европы и вместе с ним олимпийскую лицензию. Квалификационный билет за ненадобностью перешёл к египтянам, финишировавшим на первенстве мира вслед за пиренейцами.

Но и Египту место в квалификации оказалось не нужно — североафриканцы стали лучшими на своём континенте. И в отбор вышла следующая за ними сборная — бразильская.

Более того: цепочка могла ещё удлиниться — выиграй Бразилия панамериканский чемпионат, место в олимпийской квалификации досталось бы венграм, на ЧМ-2019 занявшим лишь 10-ю позицию! Но континентальные состязания бразильцы провалили и довольствовалась участием в будущем отборочном турнире, по итогам которого всё же завоевали путёвку в Токио.

ЧМ-2019. Не лазейка, а дверь. Как попасть на Олимпиаду?

ЧМ-2019. Сборная России: шаг назад под громкие аплодисменты

Утешительного турнира за 9-12-е места нынешний формат не предполагает — итоги будут сформированы по результатам основного этапа: команды, ставшие третьими в группах, расставят в зависимости от числа набранных очков и разницы мячей, если очковый критерий окажется идентичным (ну и дальше могли бы включиться всякие дополнительные факторы, перечислять которые сейчас смысла нет).

Проецируя вышенаписанное на текущие реалии, можно сказать, что первыми в листе ожидания наверняка станут хорваты, которые в случае вечерней победы над сборной Бахрейна превзойдут конкурентов по количеству очков. Вслед за ними на 99% устроятся словенцы.

ЧМ-2023. Почему не попавшие в плей-офф сражаются за более высокое место? БЦ объясняет, изображение №3

В теории их ещё могут опередить сборные Сербии или Нидерландов, играющие в последнем туре между собой — но для этого матч должен завершиться победой балканцев с разницей "плюс 13" и выше или "оранжевых" с разницей больше 20 мячей.

Рейтинг сборных с 9-го по 12-е места ЧМ-2023:

Словения — 6 очков, разница мячей +25

Сербия — 4 (+12), матч с Нидерландами — 4 (+4)

Исландия — 6 (+11)

Хорватия — 5 (+17), матч с Бахрейном — 4 (-12)

…Получается, исландцам надо сегодня болеть за сборную Бахрейна: только в случае её победы и, конечно, если сербы не выиграют у голландцев, а те, если победят, то не очень крупно, шансы на 10-е место (напомним, потенциально "квалификационное") станут осязаемыми.

А что же сборные за пределами первой мировой десятки? У них тоже будет шанс попытать олимпийского счастья. Особенно это касается европейцев, которые на чемпионате планеты традиционно забирают львиную долю квалификационных путёвок.

ЧМ-2023. Почему не попавшие в плей-офф сражаются за более высокое место? БЦ объясняет, изображение №4

Ведь на будущей "Европе" разыграют не только прямой допуск в Париж-2024, но и парочку билетов в "квали". И, с учётом большого числа уже обилеченных команд, для участия в отборочных состязаниях может хватить, например, 8-го места на европейском чемпионате. Именно таким путём сначала в отбор, а затем и на сами Игры-2016 попали шведы.

Впрочем, это, как говорится, уже совсем другая история. К который мы обязательно вернёмся примерно через год…

Фото: ihf.info

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»