ЧМ-2019. Не лазейка, а дверь. Как попасть на Олимпиаду?

28 января 2019

Провозгласив сборную Дании первой мужской сборной планеты, чемпионат мира оставил ей и право защищать обретенный в Рио титул олимпийского чемпиона. Поговорим о Токио!

Олимпийский подтекст красиво дополнял набор интриг топ-турнира, отгремевшего в январе на аренах Дании и Германии. Помимо медалей чемпионата мира и ранжирования сборных, которые не добрались до наград, упорядочивались шансы попадания команд на гандбольный турнир Олимпиады.

У мировых чемпионатов в год перед Играми всегда есть такое важное олимпийское квалификационное предназначение.

Осталось десять вакансий

Теперь мы знаем уже две из двенадцати мужских команд, которые сыграют в Токио. К хозяевам Олимпиады из сборной Японии, освобожденной от всяких отборов, добавился чемпион мира команда Дании. Ей досталась первая из пяти так называемых "прямых" путевок на Игры.

Еще четыре получат победители утвержденных ИГФ отборочных соревнований, проводимых континентальными конфедерациями.

Для Европы это чемпионат континента (Швеция, Норвегия, Австрия; январь 2020 года).

Для Америки — Панамериканские игры (Перу; июль — август 2019 года).

Для Азии — специальный квалификационный турнир (Катар; октябрь 2019 года), который не следует путать с чемпионатом континента.

Для Африки — чемпионат континента (Тунис; январь 2020 года).

Когда эти квоты допуска будут закрыты, останется еще шесть вакантных мест.

Шесть команд с гарантиями

Их ИГФ, следуя традиции, распределит в апреле 2020 года на трех квалификационных турнирах с участием 12 команд-претенденток, разбитых на квартеты. Они будут сформированы из представителей разных частей света.

Так вот, по итогам завершенного намедни ЧМ-2019 названы шесть команд, которым уже гарантировано право принять участие в упомянутом олимпийском отборе. Это сборные, которые заняли на "мире" места со 2-го по 7-е: Норвегии, Франции, Германии, Швеции, Хорватии. Испании.

Еще шесть команд, которых недостает до комплекта, попадут в такие турниры по итогам все тех же перечисленных континентальных квалификаций.

Правом делегировать туда по две команды наделены два лучших по результатам ЧМ-2019 континента: Европа и Африка (благодаря 8-му месту сборной Египта). Еще по одной сборной отправят на мировую квалификацию с континентальных отборов Азия и Панамерика.

Если вы решили, что уже во всем разобрались, то мы заметим: самое интересно в постижении нюансов олимпийского представительства только начинается.

Скрытое счастье венгров

Давайте фантазировать. Велика (и даже огромна) вероятность, что одна из шести команд, имеющих допуск в олимпийскую квалификацию, через год обретет прямую путевку в Токио. Для этого надо либо выиграть чемпионат Европы, либо взять на нем серебро при условии чемпионства датчан.

Что станет в таком случае с освободившейся квалификационной вакансией? Согласно регламенту, она перейдет к занявшей на чемпионате мира 8-е место сборной Египта.

Фантазируем дальше. Но ведь и египтяне вполне могут выиграть прямую путевку, став чемпионами Африки! Что тогда? Квота "сползет" еще ниже по мировой классификации и перейдет обладателю 9-го места на "мире". А это бразильцы.

Но ведь и сборная Бразилии не прочь поживится прямой "проходкой" в Токио, победив в отборе Панамерики! Тогда пойдем еще ниже и доберемся аж до 10-го места в планетарной иерархии. Там лелеет надежду на Токио сборная Венгрии.

Заметим, это не такой уж и фантастический сценарий. Благодаря схожим пертурбациям в отбор к предыдущим Играм в Рио с 8-го места, занятого на ЧМ-2015, прошли словенцы, с 9-го — македонцы.

Мостик к ЧЕ-2020

Осталось уяснить едва ли не самое важное и интересное. Насколько широка лазейка в Токио для тех команд, которые по итогам ЧМ-2019 к Олимпиаде никак не приблизились? Ведь в их числе, увы, и сборная России.

На деле выходит, что для команд из Европы впору говорить не о лазейке, а о вполне удобных и респектабельных дверях.

Итак, на ЧЕ-2020, помимо титула и медалей, на кону будут стоять прямой пропуск на Игры (для чемпиона или даже вице-чемпиона) и еще пара путевок в квалификацию.

Важно заметить, что при их распределении из рассмотрения будут исключены результаты команд, оказавшихся в пуле мест 1-7 (возможно, и 1-10) на чемпионате мира.

Это значительно упрощает задачу. Тем же россиянам, к примеру, для попадания в олимпийский отбор не понадобится обходить на "Европе" никого из абсолютных грандов.

Круг конкурентов окажется, разумеется, широк — на турнире впервые выступят 24 сборные. Но начинаться этот перечень будет предположительно (на ЧЕ-2020 надо еще попасть) со сборных Венгрии (не факт), Исландии, Македонии, Сербии, Австрии, Словении, Чехии, Беларуси, Черногории, Польши... Причем какую-то одну из этих команд не критично будет даже пропустить вперед.

Не надо бояться густого тумана

Конечно, оценка шансов неизбежно будет строиться на допущениях. И их математический диапазон широк. Теоретически для попадания олимпийскую квалификацию с ЧЕ-2020 может не хватить даже 4-го места. Но зато на другом краю возможной "вилки" — 10-я итоговая позиция.

Для полноты оценки шансов снова обратимся к аналогии-напоминанию трехлетней давности. С предолимпийского ЧЕ-2016 в отбор на Игры в Рио прошли сборные Норвегии (с 4-го места) и Швеции (с 8-го).

Россияне финишировали тогда девятыми. Десятыми — белорусы. Олимпийское счастье было совсем рядом. Правильно думать и надеяться, что и сейчас оно недалеко.

Фото: ihf.info, rushandball.ru.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»