Эльфийская принцесса, новая Нягу и наша Варя. Самые перспективные тинейджерки мирового гандбола

23 января 2023

Этим летом в Румынии и Черногории состоятся два девичьих чемпионата Европы (U-17 и U-19). Некоторые юные гандболистки окончательно закрепятся в статусе восходящих мировых звёзд, другие же впервые получат шанс себя громко презентовать.

В сегодняшнем материале БЦ знакомит читателей с самыми перспективными тинейджерками в мире (представители возрастной группы от 13 до 19 лет включительно: таким образом, в подборку вошли девушки 2004 года рождения и младше — БЦ), которые успели проявить себя и на взрослом уровне. Впрочем, большинство имён вам уже неплохо известны.

Юли Скальоне (20.08.2004)

Эльфийская принцесса, новая Нягу и наша Варя. Самые перспективные тинейджерки мирового гандбола, изображение №1

В настоящий момент левая полусредняя и главная звезда молодёжной сборной Дании является самой раскрученной гандболисткой нового поколения. И этот статус она полностью оправдывает не только великолепной игрой за возрастную сборную, но и на клубном уровне, дебютировав за основной состав "Икаста" уже в 16 лет.

У Юли гандбольные гены: её мать Лоне Матисен в 1997 году на чемпионате мира в Германии в составе национальной команды завоевала золотую медаль. Минувшим летом могла дотянуться до награды высшей пробы и сама Скальоне. Но в финале девичьего мирового форума (U-18) скандинавки, несмотря на 10 голов Юли, уступили кореянкам. Лидер датчанок же на турнире в Северной Македонии стала лучшим бомбардиром, отличившись 62 раза в 8 матчах.

Как мы уже отметили выше, во взрослом гандболе Скальоне дебютировала в 16-летнем возрасте в чемпионате страны-2020/21. Первый год для неё стал ознакомительным. Но она быстро адаптировалась и в минувшем сезоне засияла во всей красе: чего стоят хотя бы 13 мячей в гостевом матче с "Мэгурой" на групповом этапе Европейской лиги!

Вдохновенная игра Юли не осталась незамеченной и Йеспером Йенсеном, который на регулярной основе стал вызывать лидера молодёжки в национальную команду.

Виола Лохтер (15.06.2004)

Эльфийская принцесса, новая Нягу и наша Варя. Самые перспективные тинейджерки мирового гандбола, изображение №2

Кажется, именно этой молодой гандболистки в задней линии до сих пор не хватает Эмили Бёльк и Алине Грийзельс — для того, чтобы средненькую сборную Германии вывести на новый уровень.

"Уникальный талант", "юный бриллиант", "эльфийская принцесса" — такие эпитеты сейчас мелькают в немецкой гандбольной прессе рядом с упоминанием 18-летней правой полусредней молодёжной сборной Виолы Лохтер.

Российские болельщики могли познакомиться с могучей левшой на девичьем чемпионате Европы-2021 в Подгорице. Напомним, именно бундестим в драматичном матче с овертаймом оставила учениц Алексея Гумянова без путёвки в финал.

ЧЕ-2021 (U-17). Несчастливая пятница россиянок. Травма лидера и обидное поражение за шаг до финала

Из Черногории в Германию Виола вернулась с серебряной медалью и двумя индивидуальными наградами, став лучшим снайпером еврофорума и сильнейшей правой полусредней турнира. Дома её уже поджидали функционеры леверкузенского "Байера" с первым взрослым контрактом.

И уже на второй год выступлений в женской бундеслиге она стала настоящим лидером "эльфиек". За 12 туров сезона-2022/23 Лохтер 5 раз попадала в символическую сборную недели. А в снайперской гонке чемпионата Германии Виола занимает третью позицию, забросив 76 мячей.

Осторожный Маркус Гаугиш не решился предоставить шанс талантливой юниорке на ноябрьском Евро-2022, но XXVI чемпионат мира, который пройдёт в конце 2023 года, должен наконец стать для Виолы Лохтер звёздным часом.

Большие надежды подаёт и ещё одна 18-летняя полусредняя немецкой молодёжки Ники Кюн (9.09.2004). Талантливая юниорка начала заниматься гандболом в... 4 годика. Пусть её дебютный сезон в бундеслиге за "Бломберг-Липпе" получается не таким разрывным, как у Лохтер, но в клубе в ней уже души не чают. Да и болельщики успели полюбить фактурную девчонку за сумасшедшие дальние броски и не по годам зрелую игру в подыгрыше. Гандболистка, что называется, с маслом в голове…

Диана Ликсондрою (14.08.2005)

Эльфийская принцесса, новая Нягу и наша Варя. Самые перспективные тинейджерки мирового гандбола, изображение №3

Есть такая традиция в румынской прессе: каждые два года после девичьих чемпионатов Европы "награждать" самую талантливую юниорку званием новой Нягу. Бьянка Базалиу, Соринэ Грозав (Тыркэ), Алисия Гогирлэ — все они уже вчерашний день. Новая наследница румынской королевы — Диана Мария Ликсандрою.

В отличие от своих талантливых датской и немецкой сверстниц, Диана свой небольшой шанс проявить себя во всей красе на минувшем ЧЕ-2022 от Флорентина Перы получила. И неплохо справилась, отгрузив 4 гола в ворота сборной Франции. Свой первый мяч во взрослой сборной юная левая полусредняя забросила с передачи... да-да, Кристины Нягу! И в этом румыны традиционно углядели большой символизм.

В феврале 2022 года Диана подписала первый взрослый контракт: возможность проявить себя в "цветочной лиге" уже в 16-летнем возрасте юниорке предоставила "Слатина". Этот румынский клуб — один из немногих в женском чемпионате, отказавшийся от использования в своём составе иностранных гандболисток. И вынужденно ведёт жестокую борьбу за выживание.

Правда, у самой Дианы на клубном уровне всё прекрасно: она цветёт и прогрессирует. В своём румынском городке с населением в 79 тысяч человек Ликсондрою сейчас — спортивная звезда номер 1. И этот статус официально был за ней закреплён местным муниципалитетом на гала-концерте в честь самых ярких людей Слатины за 2022 год.

Но за пределами Румынии сейчас в фокусе внимания — другая основная гандболистка молодёжки. Ещё бы: ведь левша Михаэла Михай (15.12.2004) проявляет себя не только в национальном чемпионате, но и в Лиге чемпионов, выступая за статусный "Бухарест" и в том числе конкурируя за позицию с Мариной Судаковой.

Юлия Фаркаш (01.08.2004)

Сёстры Фаркаш
Сёстры Фаркаш

2022 год прервал победную поступь венгерских возрастных сборных на международных турнирах. Мадьярки стали вторыми на молодёжном чемпионате мира и третьими на юниорском. В Словении и в Северной Македонии на ведущих ролях в своих командах были сестрёнки Фаркаш: 20-летняя Йоханна и 18-летняя Юлия.

Обе в детские годы считались огромными талантами, но, кажется, потенциал младшенькой гораздо выше. Неслучайно к началу сезона-2022/23 руководство "Дьёра" оставило в команде лишь одну из сестричек-разыгрывающих. А Йоханна после нескольких лет скитаний по арендам заключила полноценный контракт с "Дунауйварошем".

На дебютном для поколения-2002/03 девичьем чемпионате Европы-2021 Юлия Фаркаш успела отыграть на всех позициях в задней линии и заслуженно была признана организаторами MVP турнира, внеся весомый вклад в золотой успех команды.

Записываем в звёздные проспекты Юлию Фаркаш, но в уме держим и другого лидера венгерской молодёжки Петру Симон (14.11.2004).

Если Йоханна — родная сестра Юлии, то Петра — её гандбольная близняшка! Настолько девушки взаимозаменяемы и схожи по игровому почерку, что порой неразличимы на площадке. Кстати, на минувшем девичьем чемпионате мира в символическую сборную форума была уже делегирована Симон (как лучшая разыгрывающая).

Петра летом заключила долгосрочный контракт с "Ференцварошем", но за необходимой игровой практикой была отправлена в МТК, где стала одноклубницей Анны Кекезович.

Ким Мин Со (14.02.2004)

Эльфийская принцесса, новая Нягу и наша Варя. Самые перспективные тинейджерки мирового гандбола, изображение №5

Миниатюрная азиатская гандболистка, способная стать лучшей в мире... Можно ли себе такое представить? Конечно, как будет развиваться карьера 18-летней кореянки — сейчас трудно себе представить. Очевидно одно: чтобы покорить гандбольный Олимп, ей рано или поздно придётся решиться на переезд в Европу, последовав по стопам Рю Ынь Хи.

Свой бешеный потенциал 160-сантиметровая представительница Страны утренней свежести продемонстрировала на девичьем чемпионате мира-2022, который сборная Южной Кореи триумфально завершила с золотыми медалями, одержав победы во всех сыгранных матчах. Сразу несколько игроков азиатской команды вошли в символическую сборную, а разыгрывающая Ким Мин Со была признана самой ценной гандболисткой турнира.

Обыгрыш Вяхиревой, видение площадки Офтедал, скорость Манагаровой — все эти качества (пусть пока на молодёжном уровне) сочетает в себе эта кореянка. Ах, да! Ещё Ким не стесняется бросать издали и нередко снимает паутинку с девяток. Но сможет ли она преуспеть во взрослом гандболе? Пока большой вопрос…

Дебютный для себя чемпионат в элитном дамском дивизионе Кореи Ким Мин Со, выступающая за клуб из Самчхока, также начала ярко: лидирует в списке лучших ассистентов и входит в топ-3 снайперов турнира.

Анжела Жагар (22.07.2004)

Эльфийская принцесса, новая Нягу и наша Варя. Самые перспективные тинейджерки мирового гандбола, изображение №6

"Она просто лучшая в мире на своей позиции в своём возрасте. Нет сомнений: тренируясь под руководством Эмманюэля Майоннада, она быстро станет топ-игроком. Многие французские и зарубежные клубы приглашали её".

Президент "Меца" Тьерри Вейзманн категоричен. И не оставляет шанса не включить Анжелу Жагар в топ самых перспективных тинейджеров мира, но с авторской припиской: Лохтер — точно круче (по крайней мере на данный момент)! А ещё, кстати, всё больше внимания к себе приковывает их коллега по амплуа норвежка Констанс Хеденстад.

Безусловно, 19-летняя хорватская звёздочка в любом матче с первых же секунд находится в фокусе внимания болельщиков: глаза сами выхватывают высокорослую гандболистку на площадке. "Адриатическая жемчужинка" перед летним переездом из "Локомотивы" в Лотарингию уже преодолела отметку в 194 см.

Находясь в статусе игрока французского клуба, Анжела Жагар ударно сыграла на девичьем чемпионате мира в Северной Македонии, став третьим снайпером турнира.

Но голевые свершения на юниорском уровне и хвалебные оды в адрес хорватки из уст Вейзманна никоим образом не помогают ей прорваться в основной состав топ-клуба. Пока Жагар стажируется в местной академии и выступает лишь за дубль.

Но если Анжелу мы включаем в этот рейтинг авансом и по протекции Тьерри, то следующая гандболистка в административном ресурсе и блате абсолютно не нуждается, а её игра на европейской арене произвела настоящий фурор.

Варвара Семина (29.10.2006)

Эльфийская принцесса, новая Нягу и наша Варя. Самые перспективные тинейджерки мирового гандбола, изображение №7

К сожалению, российские, как и белорусские, девчата лишены возможности выступать на мировых форумах и в соперничестве с сильнейшими сверстницами демонстрировать высочайший игровой потенциал (ни в чём не уступающий европейским звёздочкам).

Но наш топ самых перспективных гандбольных проспектов мира не был бы полноценным без россиянок. Ограничимся включением лишь одной, самой юной из них. Но, безусловно, не забываем про Юлю Бабенко, Алину Решетникову, Софью Васильеву, Настю Казьменко... А также, конечно, невероятно талантливую, но уже два года мучающуюся с коленом — Дашу Лаврентьеву...

Ну а звёздным часом и настоящей презентацией 14-летнего на тот момент вундеркинда из Волгограда на международной арене стал девичий чемпионат Европы-2021. А если быть более точными, бронзовая схватка россиянок с датчанками.

Потеряв в полуфинальной битве с немками капитана Лаврентьеву, в последнем матче в Подгорице Алексей Гумянов решился сделать ставку на Варю Семину. И не прогадал: левая полусредняя забросила 11 мячей, затмила собою ту самую "датскую скалу" Скальоне и внесла весомый вклад в бронзовый успех россиянок.

А в 16 лет Варя дебютировала во взрослом гандболе, в первом же матче отгрузив соперницам 9 мячей. В дебютный год за основу "Динамо" Семина уже провела 15 матчей и отличилась 70 раз.

Безусловно, у неё есть всё, чтобы стать главной мировой звездой гандбола — тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!

"При встрече Гумянов сказал: а это что за чудо?!" Варвара Семина — вундеркинд российского гандбола

Фото: eurohandball.com, ihf.info; "Байер", "Динамо-Синара"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»