Европейская лига. Замыкая круг: "Невезучие француженки-2", снайперши из "Солы" и старина Мюллер

22 января 2023

Во втором по значимости женском клубном турнире на континенте позади первый круг группового этапа. В воскресенье к экватору спешили команды из групп "С" и "D".

Европейская лига. Французская драма "Невезучие": "Нант" отравился "Фаной", "Безансон" замёрз в душе

Женщины. Европейская лига. 3-й тур

Группа "С"

22.01. Нюкёбинг (Дания) — Подравка (Хорватия) — 28:23 (12:10) (самые результативные: Фладер, Нильсен — по 5, Свеле, Кристиансен — по 4; Д.Калаус — 8, Шимара, Стельмах — по 3)

22.01.Сола (Норвегия) — Дебрецен (Венгрия) — 30:25 (19:13) (Л.Кристиансен, Л.Рушфельдт Дейла — по 7, Берланд Хусебё, Кнутсен — по 4; Планета — 5, Тёпфнер — 4, Фузи-Товизи, Бордаш, П.Вамош, Качор, Кошта — по 3)

Турнирное положение (после 3 туров): 1.Сола — 6 очков. 2.Дебрецен — 4. 3.Нюкёбинг — 2. 4.Подравка — 0.

Норвежские горки

Европейская лига. Замыкая круг: "Невезучие француженки-2", норвежские снайперши и старина Мюллер, изображение №1

За первый тайм гандболистки "Солы" сделали невиданное — реализация бросков составляла 95%! Цели не достигла лишь 1 попытка из 20!

При таких вводных в итоговом успехе норвежек в споре фаворитов группы "С" сомнений не было. Но сразу после перерыва "Дебрецен" вдруг опомнился. Анн-Катрин Гигерих пару раз зацепила мяч, полевые подхватили импульс — и счёт стал равным, 22:22.

Вот только венгерки рановато выдохнули. Теперь уже настала очередь скандинавок приводить самих себя в чувство. Следующие 13 минут они выиграли — 7:1. Набежавшая было тень интриги растворилась в лучах норвежского солнца.

Здорово в этом отрезке потрудилась и вратарь Ринка Дёйндам. Нидерландка отбила за матч 18 бросков — 46% надёжности.

После первого круга "Сола" идёт без потерь. И это даже без звёздной декретницы Камиллы Херрем…

"Ждём появления на свет второго ребёнка в марте". Левая крайняя "Солы" и сборной Норвегии Камилла Херрем объявила о беременности

7 на 5 и первые очки

Европейская лига. Замыкая круг: "Невезучие француженки-2", норвежские снайперши и старина Мюллер, изображение №2

Главное удивление по итогу матча в Дании вызывает тот факт, что эти очки — первые для "Нюкёбинга". "Соле" и "Дебрецену" датский коллектив уступил.

Возможно, в этом и нет ничего удивительного, ведь кроме того, что клуб смог на пару месяцев заманить Эставану Полман, никаких других серьёзных шагов к топ-статусу сделано не было. Состав "Нюкёбинга" — слабейший из всех датских клубов в еврокубках, но даже этого хватает, чтобы взять верх над командой не из топ-чемпионата.

Хотя был ещё один необычный момент. Пока мужская сборная Словении при действиях в большинстве убирает одного гандболиста на свою половину площадки, играя 5 на 5, "Нюкёбинг", наоборот, снимал вратаря и атаковал 7 на 5. Однако до совершенства эта тактика пока не отработана.

Группа "D"

22.01. Вац (Венгрия) – Пари-92 (Франция) — 27:26 (12:10) (Куцора — 9, Маринчак — 6, Хелембаи — 5; Флипп — 9, Д.Ляссурс — 4, Ньомбла, Фофана — по 3)

22.01.Тюрингер (Германия) — Вылча (Румыния) — 38:31 (19:16) (Лотт — 9, Якубисова, Райхарт — по 6; Глибко — 9, Эльгауи — 5, Э.Ханссон — 4)

Турнирное положение (после 3 туров): 1.Тюрингер — 6 очков. 2.Вылча — 2. 3.Пари-92 — 2. 4.Вац — 2.

Неделя французских неудач

Европейская лига. Замыкая круг: "Невезучие француженки-2", норвежские снайперши и старина Мюллер, изображение №3

На фоне успехов "Меца" и "Бреста" в Лиге чемпионов провал французских клубов в Евролиге выглядит ещё более удручающим. "Пари-92" решил поддержать "Безансон" с "Нантом" и тоже приложил руки к сенсации.

По сути, поражения "Нанта" и парижанок одинаковы, вот только гостьи из столицы Франции устроились на "минус 4" ещё в первом тайме. По ходу второй половины это отставание удалось героически отыграть. Вдохновение Лоры Флипп позволяло надеяться на лучшее, ведь у "Нанта" такого лидера не нашлось. Но даже усилий олимпийской чемпионки не хватило.

В обороне гостьи так и не смогли найти способ закрыть Ченге Куцору, хотя здесь стоит отметить всю хозяйскую заднюю линию. На счету Куцоры, Борбалы Баллаи и Николетт Маринчак 19 голов из 27 — эта тройка играла почти без замен. Ещё 5 мячей добавила линейная Фанни Хелембаи, которая на скамейку также практически не садилась.

Физической формы "Вацу" хватило, эмоциональной (на неделе проиграли "Мошонмадьяровару" в чемпионате со счётом 20:30) — тоже. Однако результат, скорее всего, был бы иным, если бы арбитры из соседней Австрии не вспомнили о термине "домашнее судейство". Несколько их решений были, прямо сказать, неоднозначными. Впрочем, на победу "Пари-92" не наиграл. Это уже 4-е поражение амбициозной команды в 6 матчах 2023 года.

Лишь Глибко единой

Европейская лига. Замыкая круг: "Невезучие француженки-2", норвежские снайперши и старина Мюллер, изображение №4

Бенту Далю стоит всерьёз задуматься над планом "Б": что делать его команде в атаке, если соперницы берут Ирину Глибко под плотную опеку? Во встрече с "Тюрингером" гандболистки "Вылчи" сами себе ответить на этот вопрос не сумели.

Причём немкам не пришлось старательно выключать украинскую разыгрывающую на протяжении всей встречи. Хватило и периода в несколько десятков минут в середине матча, когда счёт из 10:15 превратился в 22:16. В остальное время Глибко забросила 9 мячей и раздала немало ассистов.

Ирина Глибко: "Три года назад звали в "Ростов-Дон". Это было фантастикой: ура, наконец-то заметили!"

Старина Херберт Мюллер прочувствовал, что у звезды Сони Фрай в этот вечер дела идут не лучшим образом и перестроился на игру с двумя большими полусредними — Анникой Лотт и Йоханной Райхарт — и быстрой левшой Лидией Якубисовой. Последняя, кстати, даже в 41 год даст фору в скорости многим оппоненткам.

На такое изменение румынкам ответить оказалось нечем. "Вылча" присоединяется к "Пари-92" и "Вацу" в качестве преследовательниц "Тюрингера". Вот уж неожиданная расстановка в квартете после первого круга!

Фото: aftenbladet.no;"Нюкёбинг", "Вац", "Тюрингер"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»